Как не получить зависимость от кофе?Думал, нарву шиповника или ещё ягод каких-то для чая, но тупанул и не нарвал ничего, посему приходится пить кофе. Зная о природе других зависимостей (от курева, бухла и др.) - чем чаще (а особенно через день или ежедневно) принимать наркотическое в-во и чем больше дозы, тем быстрее формируется привыкание. Просто не хотелось бы получить ещё зависимость от кофеина.. Мне и уже имеющихся (от которых пока ещё не избавился) хватает.. Пить же простую воду как бы не то. Всяко завар чего-либо лучше, да и вкуснее. К кофе я равнодушен. Пил его очень редко (бывало, не пил годами), а в детстве вообще не пил. Энергетики вот хлебал одно время (несколько месяцев), правда, не каждый день, но от кофеина привыкания не возникло, т. к. тяги к ним (желания выпить энергетоса) не возникало. З.Ы.: Заметил, что многие наркотические в-ва оканчиваются на -ин (никотин, новокаин, кокаин и пр.). З.Ы.Ы.: Вопрос абсолютно серьёзный, без какого-либо прикола, потому что, в т. ч. и на своём опыте, знаю, что такое, допустим, быть зависимым от никотина.. Конечно, кофеин не так страшен, как никотин, но сам факт того, что это в-во наркотическое (вызывающее привыкание) совсем не радует.
Ответы:
KurskFazenda
(автор вопроса)
3 февраля в 20:33
Не, ну, по бабам надо ходить. Обязательно. С остальным всё понятно; тут вопросив нэма. А ответил реально круто!
Так я взял только молотый. Просто какой был у меня, тот и взял. Думал, буду заваривать иногда, утром, для разнообразия (я всегда за разнообразие). А тут, вон, кроме него уже и нет ничего, что заварить можно. А если я его не варю, а просто кипятком заливаю - кофеина ж, по идее, меньше выходит?
Татьяна Векленко
(автор ответа)
3 февраля в 20:37
^^...а просто кипятком заливаю - кофеина ж, по идее, меньше выходит?^^ конечно, меньше. Я бы сказала по другому - продукт переводишь, удовольствие не получаешь, а организм всё равно загаживаешь. Поэтому, если уж загаживаешь организм, так хоть удовольствие получай от кофе (варить надо).
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 февраля в 7:00
Я ем не для удовольствия, а для энергии. Мне, по сути, без разницы, что заточить или что выпить, за исключением, разумеется, откровенной параши типа пальмовых булочек или сладкой газировки различной. А что до вкуса, то я порой свинину от говядины не отличаю; о чём речь вообще. : -D Так что жене повезёт ещё и в этом плане - я совершенно непривередлив. Больше того, что для многих вообще несъедобно - мне норм. Холодный картофан, чай, суп, котлеты - нормально. Недельный хлеб, просроченные консервы, старые сухарики и орехи - всё ем без проблем. Мне что палтус, что скумбрия - одинаково. Оно рыба? Всё. Остальное неважно.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
4 февраля в 8:59
^^Так что жене повезёт ещё и в этом плане - я совершенно непривередлив^^ . Деградация жены на кулинарном поприще приведёт к тому, что будете есть полуфабрикаты или заказывать еду на дом...в лучшем случае. В худшем случае - будешь сам готовить. Женщина (хозяйка) любит, когда хвалят её еду (твоя хвала в этом случае ничего не будет стОить - обыкновенный "визит вежливости" за стол, т.е. она будет изначально знать, что тебе всё равно ).
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 февраля в 10:56
3-4 чашки у день? О_о Это же всё равно, что бутылку у день.. Короче, много. А так, да, есть такое - даже то, что не особо полезно (или даже вредно) изредка, иногда, в небольших дозах допустимо. Встряхивает организм, активизирует как-то.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
4 февраля в 11:20
^^...всё равно, что бутылку у день.. Короче, много^^. Нерастворимый кофе пьют из кофейных чашек (+- 50 мл), а не из чайных чашек +- 250 мл...это аксиома (истина, не требующая доказательств).
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 февраля в 11:37
А, ну да. Есть такое. По мне это идиотизм и вообще издевательство. Мне, шоб напицца, надо литр минимум. Разово. Но сильно от условий зависит. В холодный сезон часто пью меньше, неважно, чай то или что-то другое.
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 февраля в 11:49
Всё равно, но не в край всё равно. Конечно, я предпочту суп - макаронам, а пирог - батону. Но мне пофиг, с чем это будет суп - с рисом или грибами, с капустой или со свёклой. Кончилась зелень - можно топинамбура заточить. Нет его - клубнику из морозилки достать. Нет и её - сухофруктов поточим или орехов. Короче, что сегодня на ужин - неважно. И, хотя я всегда за разнообразие, но есть картофан каждый день или одними сухариками перебиваться - для меня норма.
З.Ы.: Вспомнил прикол: "Ах, хозяюшка ты моя! Сама лёд приготовила?" : -D
Татьяна Векленко
(автор ответа)
4 февраля в 12:09
Пей сколько хочешь, ешь что хочешь. У меня опять складывается впечатление, что ты разыгрываешь шахматную партию...голубь ты наш, сизокрылый...
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 февраля в 17:19
Я не понимаю, что вы под этим подразумеваете. Я, спрашивая, думал, что, может, кто-то (помимо других ответов) подскажет, как можно (хотел сказать "пить и не пьянеть" : -D ) пить кофе (и как нужно), чтобы свести к минимуму риск привыкнуть к нему. Ну а то, что обсуждение часто уходит слегка не туда - так это нормально. Мы же не роботы. И не дегроиды. Которые никакую тему не могут поговорить.
Барон Х
3 февраля в 23:20
1. Заваривать можно только смородину. Прочие ветки надо ВАРИТЬ и/или настаивать в термосе 2.Насчет барбариса вопрос сложный - у него ведь незрелые ягоды откровенно ядовиты, так что насчет коры я бы подумал. Листочки молодые, правда, напротив, съедобны. 3. Веточный чай из яблони и груши сильно варьирует по сортам.
У Замятиной в "Кухне Робинзона" ксть целая глава про веточные чаи.
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 февраля в 7:10
Веточки вот практически не завариваем - полно липы, календулы, вишни и разных других сушёностей. Но то дома. Тут же, походу, придётся попобовать и веточки разные. Благо, плодовых разных полно. Дюревня-то, как-никак.
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 февраля в 8:39
Всё есть, но дома. Да ну, не, я люблю сам нарвать. Тем более, его везде полно, было б время, желание и т. д. Ну и как бы, я понимаю - зачем покупать то, чего в округе полно, можно самому заготовить, да и острой необходимости конкретно в той или иной траве или ягоде нет - могу заварить хоть шиповник, хоть веточки, хоть полынь. Особо без разницы. Другое дело, что фисташек, пекана, фиников вот у нас нет - это уже приходится покупать. Тут даже инжир турецкий, а грецкий чищеный - за 800.. Я просто охреневаю.. Тут грецких В РАЗЫ больше везде, чем у нас; я думал, он в скорлупе будет рублей 150 стоить (т. к. у нас 250 на рынке). А он за 300..
Как вам чага?
Наталья Гетьман 2016
(автор ответа)
4 февраля в 14:14
Понятное дело заготовить, когда выросло и успел. А если не растет в данной местности, выросло, но погода -то дождь, то снег, не получилось собрать. Одноразово можно и купить.
Грецкий орех у нас по 150 руб. за кг (или дешевле) в скорлупе, осенью. Но не покупаем, нам хватает фундука, орех собираем на соседних брошенных дачах.
Чага замечательная, завариваю один кусочек до 8 раз, очень нравится. Спасибо Алексею.
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 февраля в 18:31
1 кусок где-то так, да. Если кусок побольше и их 2-3, а чёрной части там много (такие куски весят заметно больше) - то и до 15-ти раз можно варить.
Мы основное всё заготовили, но оно ж дома. Думал, тут нарву. Не нарвал.. Ну ничего - завтра веточки позавариваю. : -D
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 февраля в 7:24
Так кофеин тоже это делает, как и остальные наркотики. Зависимый ощущает себя обделённым, когда заканчивается кофе, и чёрта с два он будет пить шото другое. Компот не вызывает зависимости и, если ты целый год каждый день пил компот, а потом тебе дали чай - всё нормально. Но дайте чай тому, кто на постоянке употребляет кофе - какова будет его реакция? А что будет, если ему не давать кофе неделю? В том-то и дело, что кофеиновая зависимость имеет свою специфику - кофеин есть в некоторых других продуктах, а требуется его немного совсем. Никотина нет в травяных сигаретах (его тоже требуется микродозы), а кол-во этанола в квасе или кефире настолько низко, что даже непьющий не окосеет. Привыкание - это синоним зависимости.
Если от кофеина уже есть зависимость и резко прекратить его принимать, при этом желания найти и принять кофе не будет - это уже хорошо. А точно это так? Абстиненция-то присутствует. А шоб её снять на время или уменьшить - как раз и требуется очередная доза наркотика, который эту самую ломку и создаёт.
"Уменьшила кофе до 1-2 чашек в день, могу и пропустить денек, но это больше как вкусный напиток и приятный ритуал ( я варю кофе)." - по той же схеме: "Сократил кол-во сигарет до 5-ти в день, могу и не курить целый день; для меня курение как ритуал, ну и мне нравится вкус сигарет.".
Если у вас нет зависимости, но на самом деле нравится ритуал, то можно варить кучу разных кофесуррогатов с похожим вкусом, кофеинонесодержащих. Кто некофеинозависим - ему похрену, что варить - кофе, чагу или веточки яблони.
Сахара как раз боятся многие, также, как пальможира и ГМО. Насчёт соли не знаю.
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 февраля в 7:52
Не успел добавить - лимит на эдит 15мин.
Зачем сокращать потребление того, что нравится на вкус? Никто же не говорит, что сократил потребление сока, несмотря на то, что ему нравится его вкус.
В соке нет в-в, вызывающих привыкание. И да: все наркотики воздействуют на ЦНС, вызывая психологическую зависимость, а потом уже и физическую. Как понять, есть ли зависимость: прекратить приём в-ва, от которого, вероятно, уже есть зависимость - если не возникает желания продолжать принимать то, что содержит это в-во, не чувствуешь какую-то утрату или опустошённость, нет абстиненции - зависимости пока нет.
ahillyes
(автор ответа)
4 февраля в 9:13
"можно варить кучу разных кофесуррогатов с похожим вкусом" - нельзя !
В том то и дело , что кто ценит вкус и аромат не будет пить заменитель.
Если у меня закончился "мой" кофе ( список "мой" не большой , но там несколько сортов и марок) , то я ищу и покупаю только свой кофе и не покупаю суррогат , заменитель и а бы что содержащее кофеин ( в случае алкоголя как раз ищут любой напиток , поддерживающий градус в организме).
Человек употребляющий кофе (и вдруг не выпил чашечку кофе) за рулем не опасен ни себе , ни окружающим.
Я пытаюсь вам объяснить разницу между "привыканием " и "зависимостью"
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 февраля в 11:27
Да нет разницы. Зависимость и есть то самое привыкание (не путать с привычкой). Организм привыкает к в-ву, вызывающему зависимость, если это в-во постоянно употреблять, т. е. вырабатывает иммунитет, что означает, что требуется всё бОльшая доза для того, чтобы уменьшить или временно снять неприятные симптомы от этого самого в-ва, которые оно-то и вызывает. Сначала мы пьём бутылку пива, потом две или три, а потом переходим на что-то более крепкое, потому что от пива уже особо и не даёт. Так и тут. Сначала кофе время от времени, потом чаще, потом ещё чаще и крепче.
Если действительно ценится вкус и аромат строго определенных марок, то почему никто так не ценит (во всяком случае, не говорит), что ценит вкус именно этой марки сока или конкретно этого кваса? Нет сока, который ты всегда брал - ноупроблэм - взял другой марки. Если не говорить, что взял другой сок - многие этого даже и не заметят. Также и с кофе.
Многие же как делают: нет этого пива - пофиг, возьму другое - выпить-то надо. Нет этой марки курева - куплю любые, лишь бы покурить.
Да, но человек, не выкуривший сигарету, когда ему это нужно, за рулём тоже не опасен, хотя все его мысли занимает мысль о том, когда он сможет, наконец, закурить.
Advena_345
18 февраля в 9:34
Я человек, который в прошлом злоупотреблял кофе. Когда была вынуждена с него "спрыгива" ( иначе это и не назовешь), так я испытала все кошмары зависимости: перепад настроения, сильные головные боли, мысли были ТОЛЬКО о чашечке кофе, руки трусились, как у алкоголика. И это длилось три долгих недели.
Сейчас я пью строго одну чашечку, но это только за счет силы воли и страха сердечного приступа (который и привел к отказу от 10-12 чашек кофе в день). А желание и тяга к кофе так и осталась.
Advena_345
18 февраля в 12:42
Я и тогда, и сейчас могу сказать, что да, я не была социально опасной при злоупотреблении кофе. Но вот выдержать меня в те три недели отказа от кофе не всякий человек мог. Я была просто мегерой, хотя была готова к этому и старалась держать себя в руках.
На работе я всем всё объяснила и просто попросила сделать вид, что меня нет. Если меня не трогать, я просто молчала и... и думала о кофе, чувствовала запах кофе. Самыми тяжелыми были 15 дней, потом еще неделя уже прошла полегче.
Но привыкла я не так уж и быстро, не за три месяца. Не скажу точно, но зависимость возникла примерно за год. За психологически тяжелый год. Поэтому могу порекомендовать:
1) не превышать 3 чашек в сутки;
2) пить кофе с молоком или сливками;
3) как только вернетесь домой, сразу уменьшайте дозу до 2-х чашек. Кофе организму все же необходим. Это мне сказали кардиологи. Даже при моих проблемах с сердцем. Кофе - защитник от рака. И кофе - снижает уровень плохого холестерина ( холестерина низкой плотности). За три месяца от трех чашек Вы вряд ли получите зависимость.
KurskFazenda
(автор вопроса)
18 февраля в 23:24
Курильщики, когда не могут курить, тоже неопасны, но находиться рядом с ними невозможно при этом.
Я выпивал примерно пол-литра утром, и так дней 10 примерно. Потом, как приехал, перешёл на нормальный чай - клубнику, чагу и пр. Что я обычно пью.
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 февраля в 18:41
Боялся б я его пить - не брал бы с собой. Вот привыкнуть к нему не хотелось бы - однозначно. Тут дюревня (ПГТ) с 3,5 тыс. жителей. Как вы думаете, много ль тут есть чего? Аптеки даже на главном проспекте, похоже, нет.. Во всяком случае, я не видел. Магазинный чай я не пью. Ну его. Ну только у гостях если.
Advena_345
18 февраля в 12:48
Купите у бабушек замороженную малину. Если ее растолочь и залить кипятком, получается замечательный чай. Точно так же я завариваю черную смородину (ягоды). У бабушек такой закатки, как правило, половина морозилки или погреба.
Кроме этого можно отрезать дольку лимона, залить кипятком и когда слегка остынет добавить мед. Такие чаи даже полезны для организма.
Бабушки продают сухой шиповник.
KurskFazenda
(автор вопроса)
18 февраля в 23:10
Да я уже почти неделю как приехал домой. Тут у меня есть всё. Варенья, сока - полно. Сушёных ягод, трав, цветков липы.. Целые банки.. А там я даже не видел, шоб продавал кто-то свои продукты. Я яйца кур домашних (не фабричных) неделю искал!
KurskFazenda
(автор вопроса)
7 февраля в 20:10
Мне без разницы вообще, что пить. Могу месяцами пить одно и то же - котовник, к примеру, или смородину, могу чередовать десяток разных трав, ягод. Я б с радостью заваривал и в термосе, и у турке, да нет тут ничего, да и плитки тоже (даже портативной).
"вопрос не времени, вопрос в том, что Вы любите абсолютно другие напитки" - с в-вами, вызывающими зависимость, так не проходит. Можно любить определённые сорта пива или там виски, а проходит немного времени - глядь, ты уже водку с горлА хреначишь без закуси и без запивки, а потом каждый день так, и от чекушки уже толком и не даёт (надо бутылку). Опасно всё это дело - хоть кофе, хоть курево, хоть любое в-во наркотическое.
Caty_L
(автор ответа)
7 февраля в 21:25
Вы меня в чем-то пытаетесь переубедить? Или себя? Меня не нужно, я сама Вам могу подвести мульон за и против, причем как своих личных наблюдений, а у меня их есть, так и научных фактов причем основанных не на каких-то там 10 подопытных.
Нашли что сравнить кофе и сигареты или наркотические вещества. Я могу не курить годами, могу покурить месяц и опять не курить год-два-три. От того что я могу выпить иногда водки в компании, я не буду алкоголиком водочным - это 100%. И подозреваю, что никаким алкоголиком, но что это я все о себе и о себе.
Кофе - не работает так как курево или любое другое наркотическое.
На тему опасно. Как недавно сказала одна тетенька, в наше время и дышать опасно.
KurskFazenda
(автор вопроса)
8 февраля в 19:02
А как оно работает? Кофе. Вы знаете? Его что, можно месяцами пить, что ли, без риска привыкнуть? О_о
Advena_345
18 февраля в 12:51
Не могу с Вами согласиться. У меня была именно зависимость. И чем дальше, тем более крепкий кофе я пила. Я даже не могла помыслить, что смогу не выпить крепкий кофе хотя бы пять часов. Это уже был подвиг.
KurskFazenda
(автор вопроса)
18 февраля в 23:04
Жесть.. С бухлом тоже самое. В детстве ты пьёшь пиво и энергетики, подростком уже вино (особенно женщины), а вскоре уже бутылку вина, а не два бокала, ну а мужики переходят на крепкое очень часто. Впрочем, женщины тоже многие.
Caty_L
(автор ответа)
26 февраля в 0:31
Так не соглашайтесь. Это Ваше право. У кого-то зависимость от покупок, у кого-то зависимость уборка, у кого-то еще какая зависимость - это ж не говорит о том, что уборка или покуки - является наркотиком или можно прировнять к вещам, которые вызывают зависимость. А то что у кого-то есть какие-то внутренние проблемы - это проблема отдельно взятого человека. Я ем картошку каждый день. У меня зависимость? Это так, простым языком, чтобы не умничать разными терминами и не ссылаться на исследования.
Я не знаю, что такое более крепкий кофе. Кофе или крепкий или это не кофе, а помои (я не говорю сейчас о напитках с содержанием кофе).
Advena_345
27 февраля в 8:15
Мне кажется, что сравнивать уборку (физическое действие) с употреблением кофе, сигарет, алкоголя (химические составляющие) неправильно.
Крепкий и более крепкий это, например, одна доза кофе на кофейную чащечку и две-три дозы. Даже в кафе заказыват обычный или двойной кофе.
KurskFazenda
(автор вопроса)
27 февраля в 13:56
To Caty_L: Наркотики - это в-ва, вызывающие зависимость, т. е., зависимость возникает именно от таких в-в. Никотин, кофеин, кокаин, алкоголь и даже глутамат натрия - всё это наркотические в-ва. В картошке нет в-в, вызывающих зависимость, поэтому её можно есть каждый день без риска пристраститься к поеданию картошки. : -D В кофе (в настоящем кофе, а не в поделиях типа кофе) содержится кофеин. Он-то и вызывает зависимость, если пить кофе часто (необязательно каждый день), много и на протяжении определённого времени.
Более крепкий кофе - это, допустим, вы положили не 2 чайных ложки на чашку 300 г, а, скажем, 3 или 4.
To Advena_345: Естественно. Психологическая зависимость (от игр, компьютера, телефона, порно и пр.) - это другое. Там зависимый (наркоман) не принимает никаких вызывающих зависимость в-в, в отличие от классической наркоты (бухло, курево, кофе).
Caty_L
(автор ответа)
3 марта в 1:26
Вот удивительно, как люди, которые прочли две страницы в тырнете по какой-то теме уже считают себя специалистами в этой области.
Это я к тому, что я вам не рассказываю как обрезать деревья, вот и Вы мне не рассказывайте о том, что кофеин или глутамат натрия - наркотические вещества)). Вот насмешили так насмешили.
И на тему кофе. Кофе не пьют чашками 300 г. И после того что Вы написали, слушайте, пейте кофе свой спокойно, вот правда, пейте и живите спокойно. К этому напитку (а хотелось написать пойлу) Вы точно не пристраститесь, это пить и так не очень можно, даже удивлюсь, если возможно.
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 марта в 21:46
Я читал труды Аллена Карра - эксперта в области наркозависимости. Потмоу что был зависим от никотина, а позже - от этанола. А так, да, глутамат натрия - тоже наркотическое в-во, как и кофеин. Хотя и менее опасное.
Про пойло поржал. : -D Я горькие травы (календулу, пижму и пр.) пил совершенно спокойно, как будто это сок апельсиновый, и считал это нормой, а вы говорите кофе..
Похожие вопросы:
Хлебопечка или духовка, что лучше?
15 ответов
есть решение
Насколько сильно теряют витамины ягоды шиповника и др.?
2 ответа
есть решение
Действительно ли нельзя заваривать аронию и боярышник вместе?
2 ответа
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
- пей сублимированный кофе с молоком (или со сливками)... молоко ослабляет действие кофеина на организм, не успеешь привыкнуть
- купи травяные чаи и пей, если любитель трав
- пей простую горячую воду, как китайцы и будешь здоров.
Поэтому пей, ешь, что имеется, а когда приедешь домой, будешь готовить то, что тебе нравится.
Вредности иногда бывают очень полезными, например, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск заболевания раком на 20%.