Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Хлебопечка или духовка, что лучше?

Нашла на Асиенде очень много рецептов приготовления хлеба в домашних условиях и в хлебопечке и в духовке. Пробовала и сама испечь хлеб, в духовке получилось вкусно (лучше магазинного, однозначно). Особых хлопот приготовление опары, замес теста вручную и далее контроль выпечки не доставил. Правда, дел неотложных не было, спешить никуда не надо было, однако ситуации бывают разные: хлеб нужно испечь а времени в обрез. Всё стремится к совершенству (которого не достичь, но хочется). Поэтому на вопрос мужа:" А что ты хочешь чтобы Дед Мороз положил под ёлочку?" задумалась. Не имел ли он (а может быть я) в виду хлебопечку?
Какие плюсы и минусы есть в приготовлении хлеба в хлебопечке и духовке. Поделитесь опытом корифеи хлебопечения. Если все таки - хлебопечка, то какую лучше выбрать, предложений пруд пруди.
Рейтинг:  +3
z luzgina2014
26 декабря 2016 года 6 1986 15 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
26 декабря 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Я пользуюсь хлебопечкой уже 13 лет. У меня их две. Первая LG с гарантийным сроком эксплуатации 7 лет, служит верой и правдой уже 13 лет. Вторая ENERGY с гарантийным сроком эксплуатации 2 года, прошла один ремонт, служит уже 5 лет.
Плюсы хлебопечек:
- никакого ручного вмешательства в выпечке хлеба. Все ингредиенты засыпал в ХП, включил программу, через определённое время готовый хлеб. Даже, если вовремя не успеешь вытащить хлеб, то по умолчанию, хлебопечка поддерживает режим подогрева готового хлеба.
- немаловажный, а скорее БОЛЬШОЙ плюс - это замес теста. Если нужно тесто (на пирожки, пироги, булки...), засыпаешь все ингредиенты в ХП, включаешь режим "Тесто" и через час готовое тесто. Хлебопечка и замесит, и подогреет, и даст возможность подойти тесту. Я часто делаю так: замешиваю тесто на хлеб в ХП, а сам хлеб выпекаю в духовке. Мне кажется, что хлеб из духовки ароматнее.
z luzgina2014 (автор вопроса) 26 декабря 2016 года
Благодарю за обстоятельный ответ. Сейчас это немаловажно, насколько хлебопечка энергоёмка, поросту электричества много жрёт?
Татьяна Векленко (автор ответа) 26 декабря 2016 года
Хлебопечка первые два часа замеса и подхода теста берёт очень мало эл/энергии (тены нагреваются до температуры 25-30 град.). Основной нагрев до температуры 180-220 град приходится на последние 50 минут выпечки. В лучшем случае, на всё-про всё возьмёт 600 ватт.
магония 10 января 2017 года
Таня, у меня тоже LG , но видно мне не очень с ней повезло. Проблема с ведерком. Что-то внизу ведра срабатывается и начинает оно протекать. Одно поменяла и вот через пару лет снова течет второе. Ей уже 7 лет. И вот даже не знаю, а нужна ли новая мне хлебопечка? Да, в ней очень удобно замешивать тесто! Но пеку ржаной хлеб на своей закваске, уже года 4 в духовке.
kunuschka67
26 декабря 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
У меня BORK X800. Скажу честно - если настроены серьёзно и постоянно заниматься выпечкой хлеба - покупайте, удобно, если нет - пеките в духовке. Ибо, хлебопечки нынче не дёшевы...
Ещё на форумах хвалят Panasonic SD-2510.
А что ты хочешь чтобы Дед Мороз положил под ёлочку?
Однозначно советую положить под ёлочку мультиварку, если её не положили туда раньше:):):)
z luzgina2014 (автор вопроса) 26 декабря 2016 года
Мультиварку положили под елку в позапрошлом году, пробовала готовить в ней, суп, плов, кексики, холодец. Все хорошо, но, как то ,постепенно, отложила в сторону, не знаю почему, и ее приватизировал сын и очень доволен. Посмотрю в интернете марку вашей хлебопечки, благодарю за совет
kunuschka67 (автор ответа) 26 декабря 2016 года
А я, наоборот, отложила в сторону хлебопечку:):):)..... Мультиваркой же пользуюсь постоянно. Хлеб в ней, конечно, не пеку. При хорошем раскладе, считаю, что в доме должно быть много техники.....хотя бы на всякий случай:):):)
lubbor
26 декабря 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Добавлю к сказанному, что в хлебопечке (у меня панасоник) есть отложенный старт. Я чаще всего ставлю хлеб на утро и мы просыпаемся с изумительным запахом свежеиспеченного хлеба!
z luzgina2014 (автор вопроса) 26 декабря 2016 года
Существенный плюс, больше такого нигде нет
kunuschka67 26 декабря 2016 года
У BORK X800 тоже есть такая функция.
Татьяна Векленко 27 декабря 2016 года
На моих двух ХП тоже есть эта функция, называется "Таймер".
магония 10 января 2017 года
Я тоже так делала.
olgavg07
26 декабря 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Всю жизнь любила пирожки и тортики, но пирожки не удавались, а тортики съедались вмиг и доставались маме только крошки. А вот выйдя на пенсию оторвалась и пирожки стали удаваться - но только потому, что первое тесто мне хлебопечка месила. Да и семья разлетелась- но когда собираются, могут смести не один противень пирожков, и килограммы нестрашны. Дочь говорит: "не в коня корм" глядя на брата с отцом. А вот внука и зятя тормозит они не в нашу породу: "бройлерные", а мы все из породы "гончих"
OLGA231062
27 декабря 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Хлебопечка - это палочка выручалочка... Мы все очень любим пельмени, манты, а вот тесто на них терпеть не могу делать, а сейчас красота все засыпала в хлебопечку - поставила на режим тесто и через 20 минут тесто на пельмени готово. Хлеб в последнее время не пеку, но не потому что не вкусно, а потому что сьедается на УРА...
ljalok31
10 августа 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Для меня самый приемлемый вариант это замес теста в хлебопечке, а непосредственно выпекание - в духовке. Хлебопечь облегчает замес и высвобождает кучу времени, но вот при выпечке в хлебопечке, на мой взгляд, получается недостаточно темная корочка сверху. Пробовала и в достаточно дешевой Rolsen, и в дорогой Kenwood, но все же предпочитаю совмещать приборы)
niurasha
14 января 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
А у меня хлебопечка LG не прижилась, уже 9 лет пылится. Правда, иногда родственницы и подруги, которые собираются приобрести хлебопечку, берут на пробу. Не нравится, что очень долго надо ждать маленькую булочку хлеба, которая, горячей. съедается в один миг (корочку ободрали. остается маленький кусочек мякиша). За то же время в духовке можно испечь гораздо больше хлеба. Единственный плюс, что все готовится без участия хозяйки, но, мне кажется, если я занята и нет времени возиться с хлебом, можно гораздо быстрее пойти и купить. Себестоимость хлеба тоже получается высокой.
zachesova001
4 января 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
На днях решила заменить аэрогриль на мультипечь делимано 3д - печет она вкусные тортики. В электродуховке выпекаю чудо-бисквиты, а в хлебопечке Панасоник выпекаю чудо хлеба. Самый любимый под названием ФРАНЦУЗСКИЙ. Это хлеб с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Правда, но он печется 6 часов. Есть в хлебопечке и другие режимы, но этот любимый. Хлебопечка может и варенье вкусное готовить. Так что что больше Вам по сердцу придется, то и покупайте. Что касается керамической печи - она хороша была в шестидесятые годы - сейчас более новые и удобные модели.Кроме того, хлебопечка панасоник у меня имеет дополнительно окно в которое насыпаюизюм, орешки и т.д.. Эти дополнения она сама добавляет в тесто. По этой причине посмотрите и такую функцию т.к. не на всех моделях панасоника она есть.
z luzgina2014 (автор вопроса) 5 января 2017 года
Благодарю за отзыв. Дед Мороз учтя все замечания и предложения подарил Панасоник. Сам подарил сам и хлеб печет (жду когда наиграется). До французкого пока не дошли, идем строго по книге рецептов, уже немного ждать осталось.
zachesova001 (автор ответа) 6 января 2017 года
Какой добрый Дед Мороз! Подарил такую чудесную печку! Я при выпечке добавляю в тесто орешки, светлый изюм (от темного хлеб получается темнее), курагу и обязательно тмин, жареные семечки. Не думайте что все это укладываю сразу в тесто - по выбору. Если добавляю ванильный сахар то и выпечка получается с чудным ароматом. готовлю тесто так - 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, пакетик дрожжей, 1 чашка 200г молока, 2 чашки муки. 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла. Включаю на режим ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ - он готовится 6 часов. Хоть долго , но очень вкуснооооооо! Обычно с отсрочкой времени такой хлеб ставлю на ночь - утром все готово. Форму вытаскиваю из печки и бока поливаю холодной водой из душевой сеточки холодной водой. Когда бывает, что тесто прилепает- прорезаю боковинки пластиковым ножом чтоб не поцарапать форму.
z luzgina2014 (автор вопроса) 6 января 2017 года
Обязательно попробую приготовить, но пока дед мороз сам развлекается с хлебопечкой и всех кормит свежеиспеченым хлебом, пока идем по рецептам из инструкции. С наступающим Рождеством!
zachesova001 (автор ответа) 7 января 2017 года
Пусть хлеб будет вкусным и принесет счастье всей семье!
z luzgina2014 (автор вопроса) 7 января 2017 года
Благодарю, и Вам всех благ
Fuchsia
26 декабря 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Лично для меня хлебопечка - это палочка выручалочка. В ней можно испечь очень неплохой хлебушек, не особо контролируя этот процесс - заложил все компоненты - и можешь по делам бежать. Через 4 часа достаешь ароматную буханку. Я с тестом подружилась только благодаря хлебопечке. Сейчас уже и сама поставлю тесто, а до этого все не получалось. Поэтому хлеб пеку в ХП, а пироги в духовке. Да, тесто тоже люблю ставить в ХП - подходит быстро, при постоянной температуре, промешивается хорошо. У меня старенькая Мулинекс, ей уже лет 10. Вот такая
z luzgina2014 (автор вопроса) 26 декабря 2016 года
Я правильно поняла, от закладки до готового продукта 4 часа проходит. А эта хлебопечка энергосберегающая?
Fuchsia (автор ответа) 26 декабря 2016 года
У моей режим обычного хлеба 3:20. За это время она успевает замесить тесто, дать ему подойти, обмять еще раз, дать еще подойти и испечь.Ну и полчаса, чтобы отмяк. Перед обминанием можно добавиь разные добавки - отруби, орехи, сушеный лук, изюм... она сигнал подает, когда можно добавлять. Можно сделать отложенный старт и испечь хлеб к определенному времени. По энергопотреблению ничего сказать не могу. Но существенной разницы в те месяцы, когда активно использую и когда не пеку почти - не заметила. Правда у нас плита электрическая - она много берет.
salve788 sveta
19 января 2017 года  #
+1   Понравилось
У меня хлебопечка Panasonic SD-ZB502 очень довольна (наверно, так каждый скажет о своей, потому что приспособился), встал вопрос хлеба на даче, теперь проблемы нет, пеку хлеб ( с добавками: геркулес, семечки, сухофрукты, морковь/лук, травы...) и пеку куличи на пасху. Насчет потребления энергии- основное потребление идет на выпечку, т. е. 45 мин, а остальное замес, выстаивание теста мизерное потребление... общее время режима у меня 4 часа. Считаю хлебопечку в хозяйстве нужной, никакой грязи и никакого участия, закладка рецепта 15 мин и все... ты свободен на 4 часа! Ничего не сгорит и аромат хлеба на весь дом... по нему ориентируюсь, хлеб скоро будет готов.

z luzgina2014 (автор вопроса) 19 января 2017 года
Благодарю за отзыв, а поделиться рецептами возможно
salve788 sveta (автор ответа) 20 января 2017 года
Роза рецепты хлеба для Панасоника. 1) С геркулесом: Мука пш.500г( отвесить весами)просеять в ведерко+ 2ст.л. сахара+1ч.л. соли + 4ст.л. геркулеса-учесть всю последовательность и закладка в ведерко; отдельно готовим жидкость в мерном с делениями стакане 350 мл теплой воды(можно пополам с молоком)+4 ст.л. раст. масло(великолепно оливковое)=заливаем равномерно в ведерко с сухим содержанием ставим в аппарат на режим01 размерXL на 4 часа если интересно продолжу!
z luzgina2014 (автор вопроса) 20 января 2017 года
Благодарю за рецепт, очень интересно и главное без дрожжей. Рецептов везде много, метод тыка поднадоел, хотелось бы что то проверенное. Обязательно попробую. Очень интересно
salve788 sveta (автор ответа) 20 января 2017 года
Розочка! извини! я упустило в описании про дрожжи, конечно, они есть...куда без них в хлебопечке! закладка в ячейку на крышке 1,5 ч.л мерной, которая есть при хлебопечки, дрожжи сухие(красная упаковка, быстрые). Конечно, я покупаю хлеб очень люблю "Ржаной край" с семечками и заварной, "Даниловский" без дрожжей(нарезной). Если интересует могу написать рецепты, к-рые в работе при моей марки хлебопечки, но все с дрожжами...
z luzgina2014 (автор вопроса) 20 января 2017 года
Очень интересно.
salve788 sveta (автор ответа) 20 января 2017 года
Розочка, раз интересно продолжу! Рецепт морковного хлеба( мой любимый, за цвет мякиши, сдобность): в ведерко просеять 500 г муки пш., 1ч.л.соли, 1ст.л. сахара, 5-6 ст.л. моркови(100г пассировка моркови); в мерном стакане- 150 мл теплого молока, около 100г растопленного сл.масла, 4 ст.л. растительного масла, 2 яйца все разболтать и залить в ведерко с сухими индигриентами, ставим ведерко в аппарат, режим 01 размерL дрожжи 1,5 ч.л. Хлеб сдобный, вкусный, вместо моркови можно лук(2-3 головки), тыкву, курагу порезать 10шт., фантазия Ваша основа расписана...
z luzgina2014 (автор вопроса) 21 января 2017 года
Очень вы меня заинтриговали, все вроде бы просто, буду пробовать. Благодарю за рецепты.
Rina A 2018
20 июня 2018 года  #
+1   Понравилось
Я перепробовала кучу приборов, больше всего понравилась редмондовская мультикухня, хлебопечка мне показалась не очень функциональной, а мультикухня заменяет и плиту и духовку. У них есть даже модели с управлением по смартфону, так, что можно управлять процессом готовки прямо с дачного участка.
z luzgina2014 (автор вопроса) 20 июня 2018 года
Прогресс не спит
Елена Львовна
22 февраля 2017 года  #
+1   Понравилось
У меня тоже Панасоник 2502, сказка! Вот только тесто по рецепту из книжки плотновато получается, экспериментирую с количеством воды и масла. Если у кого есть рецепт пушистого мягкого теста в хлебопечке делать-поделитесь пожалуйста
cucumberad
7 мая 2018 года  #
+1   Понравилось
Хлебопечка (моей уже более 10 лет, Панасоник, сборка Китай) - это вещь нишевая,] - тому, кому нужен хлеб хорошего качества без особых хлопот (насыпал, добавил чего-нибудь по вкусу и настроению и через некоторое время готово).
Также можно рекомендовать тем, кто увлечен выпечкой - изготовление теста (включая вымешивание таких тяжелых в работе сортов, как пельменное, для пиццы и пр) - очень недурно и автоматизировано!
Остальные функции (типа варенье-5-минутка или нечто подобное) - не пользовался, сказать не могу.
leo-2015
26 декабря 2016 года  #
+1   Понравилось
Вес плюсы рассказала Таня. Есть большой минус из-за которого хлебопечка убрана подальше. При отсутствии времени крайне просто готовится тесто на пирожки. А испеченный хлеб до завтра не живет. И не голодный вроде, но горячий, вкусный и съедаю весь. В результате пришлось отказаться или дверь пришлось бы под меня расширять. :)
z luzgina2014 (автор вопроса) 26 декабря 2016 года
У меня такая же проблема, поправляюсь от одного вида мучного, смотрю на булочку и плюс 2 кг. Но в нашей семье такая проблема только у меня и сына (он живет сейчас отдельно и проблема получатся только моя). А вот муж и дочка уплетают всё и все как говорится "не в прок". Приходится готовить, кормить их, а самой уходить с кухни и дожидаться утра, чтобы попробовать то что испеклось(это в идеале), правда так редко получается, не хватает силы воли.
Елена Львовна 22 февраля 2017 года
Горячий хлеб кушать-ужас! В нем продолжаются процессы ферментации, в передаче Честный хлеб так сказали. И для желудка горячий хлеб очень тяжел! Но какой вкусный хлеб с кунжутом, или укропом, или тмином. А с луком! И Вы себя этого лишили?!
leo-2015 (автор ответа) 22 февраля 2017 года
От горячего хлеба меня никто не оттащит.
olgavg07
26 декабря 2016 года  #
+1   Понравилось
Начните с хлебопечки. а на следующий год дойдете и до духовки. А мультиварка фу- бяка сам не месит так что ну ее.
z luzgina2014 (автор вопроса) 26 декабря 2016 года
Мой вариант начался наоборот. Я начала печь хлеб в духовке, просто чтобы попробовать, а теперь задумалась о хлебопечке

Похожие вопросы:

Есть ли у вас ветчинница?   10 ответов  есть решение
Перец-цисак, какой сорт?   1 ответ  есть решение

Смотрите также:

Кулич в хлебопечке
По просьбам размещаю рецепт кулича в хлебопечке. На этом фото кулич без изюма, пекла по просьбе некоторых членов моей семьи, которые не любят изюм и цукаты.
Продукты:
Молоко — 280 мл.
Сахар — 100 г.
Ванильный сахар - 1 пак.
Масло сливочное — 150 г.
Яйцо — 2 шт.
Соль — 1,5 ч. л.
Мука — 600 г.
Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
Орехи (миндаль) — 2 ст. л.
Изюм — 200 г... Читать далее»

Спаржа в духовке
Сегодня на Асьенде снова затронули тему выращивания спаржи. А я как раз ее вчера готовила. Традиционно спаржу варят, но одна моя знакомая итальянка подсказала мне, что ее можно делать в духовке. С тех пор я имеено так и делаю.
Спаржа пока еще не моя, покупная. Своей мне еще год ждать. С магазинах часто продают с частью, у которой жесткая шкурка... Читать далее»

Борщ в духовке.
Пусть мама услышит, пусть мама придет,
пусть мама борща непременно нальет.
Ведь так не должно быть на свете
чтобы были голодными дети:-)
Давно хотела сделать такой борщ. Рецепт когда то подсмотрела в передаче Все буде добре. Но я все равно делала немного по своему. горшок у меня не маленький-5 л:-) Заранее сварила бульон из телятины с косточкой... Читать далее»

Шашлык в духовке!!!
Очень простое и интересное блюдо... мне кажется можно подать на любой праздник!!!
Нам понадобятся:
Филе куриное (из бедра) - 1,5 кг
Лук репчатый - 4 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Уксус (9%) - 50 мл
Картофель - 7 шт
Приготовление:
Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, складываем в миску. Добавляем, перец, соль, лук нарезанный колечками, уксус... Читать далее»

Кукуруза запеченная в духовке.
Решила опробовать новый способ приготовления кукурузы-запечь ее в духовке.
Дочка нашла рецепт в интернете и предложила приготовить.
Вот мой отчет.
Кукурузку почистила и помыла.
Подготовила смесь из размягченного сливочного масла и прованских трав.
Вот таких например. Можно использовать и любую свежую зелень.
Густо смазать кукурузу смесью и хорошо посолить... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +86157
 
2. kunuschka67 +56230
 
3. leo-2015 +56006
 
4. Грэнни +22590
 
5. Luba Davies +13541
 
6. Барон Х +13349
 
7. Lubov_Lp +11444
 
8. Fuchsia +10920
 
9. Oleveg +9790
 
10. Maria Iva +9177
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +485
 
2. kunuschka67 +270
 
3. Светлана Клер +85
 
4. ВалКис +70
 
5. tulpan 1966 +67
 
6. trulg +60
 
7. Ольга Бочкарева52 +55
 
8. Hexevonwald +50
 
9. Барон Х +40
 
10. ларчик-узорчик +40