Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала olga stetsiouk в личном дневнике

Что приготовить из санберри: рецепты из интернета и мои впечатления

Возвращаясь к теме санберри. Я совершенно согласна, что при наличии больших урожаев вкусных ягод интерес к санберри вряд ли возникнет. Но для начинающих дачников, у которых пока ягод не в избытке, эта культура просто отрада - растет прекрасно, ухода практически не требует, урожая ведрами :-) Вот и я собрала 2 ведра ягод в плохое лето и начитавшись о пользе санберри стала ее готовить. После рысканья в Интернете выбрала 4 рецепта. Копирую с моими комментариями:

Варенье из санберри Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть. Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод. При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах. Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.
Что получилось: Цвет сока ярко фиолетовый, ягоды пряно-цитрусового вкуса, хорошо идут как начинка для открытых пирогов со сметанной заливкой и как начинка в вареники.

Джем с добавками. Очень многого ожидала от этого рецепта с имбирем: санберри – 600 г; сахар – 600 г; 1 лимон; корень имбиря длиной 5-8 см. Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить. В Интернете писали, что должно зажелироваться. Я добавила еще желфикса на всякий случай, но все равно получила фиолетовый сок с массой плавающих косточек. Не понравилось, больше делать не буду.

Маринованные ягоды санберри
Вода — 700 мл; Сахар — 300 г; Корица; Черный перец горошком — 3-4 шт. Гвоздика — 2-3 шт.; Уксус 9% — 4 ст. л.
Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают. Сделана несколько баночек. Вкус интересный, но на любителя. Из той же серии, что карамелизированный лук :-) Для людей склонных к экспериментам и гурманов. 2 баночки успешно разошлись.

Овощная икра с добавлением санберри Санберри – 1 кг Морковь – 500 г Лук – 300 г Растительное масло – 70 мл Зелень Сахар Соль и молотый черный перец Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Я добавляла еще паприку. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения. Лучший рецепт по мнению моего мужа. Очень хорошо идет зимой на бутерброды. Но нарезать ягодки половинками - это еще то развлечение Повторю на следующий год исключительно из любви к мужу

Если подводить итоги, то вкус у самих ягод санберри после бланширования и обжарки никакой, поэтому чем больше разных добавок (пряных, цитрусовых и ярких овощных и травяных), тем лучше результат. А еще говорят, что санберри очень полезный :-) Надеюсь, что и Вам пригодится

Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Смоленск
12 февраля 2018 года
4
440


  • • Что приготовить из санберри: рецепты из интернета и мои впечатления


Комментарии:

Написать комментарий

12 февраля 2018 года
+2  
Оленька, спасибо за полезную информацию !!!

Новороссийск
12 февраля 2018 года
+1  
Ага! Моя мама от санберри фанатеет: сначала долго искала саженцы, теперь таскает всем супер полезное варенье Ягода для долгожителей

Долгоруково
12 февраля 2018 года
+1  
Хотела завести. Попробовала на вкус ягоду. Ой, мне на вкус он не нравится. Но на вкус и цвет - товарища нет.

13 февраля 2018 года
+1  
Варила варенье, как по первому рецепты. Мне понравилось.

Буйнакск
13 февраля 2018 года
 
Спасибо,Оля за рецепты!! Посадим санберри,вырастим и сварим варенье!!!

Санкт-Петербург
14 февраля 2018 года
 
Простите неуча , даже не знаю, что это за ягода.

24 сентября 2019 года
 
Собрала эту ягоду, килограмм 10. На вкус противная, но говорят очень полезная. Попробую сварить варенье по Вашему рецепту


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить