Санберри - солнечная ягода. Часть 1
Многие садоводы постоянно для себя открывают экзотические и необычные растения. К числу таких «уникумов» относится санберри,американцы называют ее солнечная ягода.

Садоводы мира по достоинству уже оценили диетические свойства этой ягоды и ее лечебные качества. Популярность санберри набирает и в России, успешно обживаясь на дачных участках.

Солнечная ягода является растительным гибридом паслена, возникшем в результате скрещивания и многолетнего труда американского учена Лютера Бербанка. Родители санберри – европейский стелющийся паслен и африканский паслен. Уроженец Южной Америки сочетает в себе только лучшие признаки родительских форм, неприхотлив к условиям выращивания, имеет хорошую урожайность крупноплодных ягод и отличные вкусовые качества. Санберри сильное растение, имеет быстрый темп роста, обильно цветет и плодоносит.



Полезные свойства санберри

Ягоды санберри содержат набор биологически активных компонентов, оказывающих целебное действие на организм. Солнечная ягода рекомендована к употреблению при отравлениях, кишечных заболеваниях, так как содержит уникальное количество пектинов – натурального слабительного. Травяные сборы, с состав которых входит санберри используют для лечения печени и в моменты застолья, когда употребляют большое количество жирной и калорийной пищи.

Кладезь полезных элементов солнечной ягоды помогает при подагре, снимают воспаления при артрите, пневмонии, геморрое, псориазе. Съев ягодку санберри, проходит головная боль, устраняется зуд в теле. При каждодневном месячном употреблении в пищу 5 – 6 ягод нормализуется давление. При гипертонической болезни каждое утро завтракайте с вареньем из санберри, пять ложек варенья в день за месяц выводят из организма шлаки и яды. Компот из этих ягод оказывает мочегонное действие.

Санберри называют еще ягодами «молодости», ведь они содержат витамин С, который поддерживает иммунитет, оказывает противораковое действие, обеспечивает здоровье кровеносных сосудов, замедляя при этом процессы старения. Антимикробные свойства ягоды пригодятся для борьбы с ОРЗ.

Содержащийся в солнечной ягоде провитамин А – мощный антиоксидант, борющийся я с токсинами. Химический состав ягоды насыщен кальцием, калием, магнием, железом и содержит более редкие элементы периодической системы. На процесс кроветворения положительно влияет марганец. Никель, медь, марганец, селен нормализуют синтез гемоглобина и влияют на кроветворение и образование новых эритроцитов. Ягоды санберри содержат даже серебро, необходимое для борьбы с инфекциями.



Описание

Латинское название санберри звучит как Solanum retroflexum. Само растение представляет развесистый куст семейства пасленовых. Существует много слухов вокруг этой заморской ягодки. Некоторые безграмотные продавцы рекламируют солнечную ягоду очень противоречиво, называя ее «высокорослой садовой голубикой». На самом деле это не так. Санберри – южноамериканская сестра всем известного паслена. Побеги санберри в высоту достигают до двух метров, но такие великаны редки. Средняя длина крупного четырехгранного стебля составляет 70 см. Во время длительного цветения санберри очень декоративна, благодаря распустившимся кружевным белым цветам.

В конце сентября можно уже лакомиться зрелыми ягодами санберри, которые своим внешним видом напоминают чернику. Большие, блестящие ягоды, похожие размером как крупная вишня, привлекают внимание. Один куст растения очень плодовит, с пяти кустов первогодок собирают по ведру плодов.

Растут ягоды гроздьями и в свежем виде имеют специфический вкус. Часто сорвав ягодку и ощутив пресность, люди выплевывают ее и думают, что она не вкусная. Но дело в том, что санберри хороша только в вареном или другом приготовленном виде.