Посадка ягодных культур. Часть 1
Ягодники – многолетние растения, поэтому для них особенно важное значение имеют все элементы агротехники, связанные с выбором предшествующих культур, способами подготовки почвы к посадке и самой посадкой.

Лучшие предшественники ягодных культур – пропашные или травы. При их выборе учитывают не только вынос ими питательных веществ из почвы, влияние на её структуру, сроки освобождения от них участка, но также и поражаемость вредителями и болезнями, иногда являющимися общими со следующими за ними ягодными культурами. Например, земляника очень сильно страдает от опасного и трудно искореняемого вредителя – стеблевой нематоды, которая повреждает также некоторые овощи (лук, пастернак, ревень), клевер, вику и другие культуры. Стеблевая нематода длительный срок сохраняется в почве. Поэтому предшественник в случае его зараженности может передать вредителя землянике.

Размещать ягодные культуры необходимо с учетом их биологических особенностей и внешних условий. Они хорошо растут на структурных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, на умеренно влажных участках, хорошо защищенных от ветров и холодных струй воздуха. Это особенно важно при возврате холодов весной и поздневесенних заморозках. Все ягодные растения при минусовой температуре воздуха даже при слабом повреждении цветков или завязей теряют урожай. На участках, отведенных под посадку ягодников, зимой должно накапливаться достаточно снега, что особенно важно для молодых земляничных плантаций.

Следует обращать внимание также на выровненность участка, так как во впадинах во время весеннего паводка, длительных дождей и поливов может застаиваться вода, вызывая гибель растений от вымокания. Особенно опасен неровный рельеф участка для земляники. Из основных ягодных культур наиболее влаголюбива, морозоустойчива, относительно теневынослива, но наименее устойчива к высоким температурам черная смородина. Она же больше других страдает от излишне кислой реакции почвы.

Крыжовник, малина и земляника – светолюбивые растения, для роста и развития которых нужна умеренная влажность почвы и воздуха. Морозоустойчивость этих культур слабее, чем черной смородины. Наиболее успешно их культивируют на слабокислых почвах при pH 5,7-6,0. При кислотности pH 5,0 и ниже для всех ягодников почву необходимо известковать, что способствует не только уменьшению кислотности, но и обогащению ее кальцием. Применять можно различные известковые материалы – молотый известняк, комовую известь, гашеную известь, молотый мел и другие. Для малины, земляники и особенно крыжовника известковать почву следует заблаговременно, под предшествующие культуры, для черной смородины – непосредственно перед её посадкой. Дозы извести колеблются в зависимости от кислотности почвы (от 150-200 г до 600-700 г на 1 кв.м, или 1,5-2,0 и 6-7 т на 1 га).

Необходимым условием выращивания высоких урожаев ягод является структурность и питательность корнеобитаемого слоя. У смородины, крыжовника и малины основная масса корней располагается на глубине до 50-60 см в среднем. На почвах с неглубоким окультуренным слоем их расположение более поверхностное, из-за чего они находятся в худших условиях для роста и развития. Поэтому необходимо глубокое окультуривание почвы путем вспашки и заправки ее удобрениями. Лучшим из которых является навоз, который следует вносить, в зависимости от типа почвы, по 30, 60 и даже 80 т на 1 га (3-8 кг на 1 кв. м). Перепревший навоз можно заделывать сразу на глубину 35-40 см, а свежий надо сначала запахать неглубоко и только через несколько месяцев применить глубокую вспашку. Вместо навоза можно также использовать компосты.