Декоративная чёрная смородина
Привычная всем чёрная смородина, дарящая нам витаминные ягоды, является ценным лекарственным средством. Чаще всего мы смотрим на неё, как на источник ягод для варенья или перекрутки с сахаром, вспоминая иногда и её качества лекаря. А вот кусты смородины не считаем декоративным растением. Хотя, при хорошем уходе они являются настоящим украшением природного сада.

Распространение в природе

Дикая смородина является завсегдатаем влажных лесов, полян и лесных опушек, растёт по берегам ручьёв и лесных рек на территориях Европы и Азии. Монахи Древней Руси, разводившие монастырские сады, ещё в XI веке ввели смородину в культуру. Сегодня насчитывается множество сортов культурной чёрной смородины.

Но до сих пор люди собирают дикую смородину. Считается, что и целебные силы у неё сильнее, и аромат душистее.

Описание

Смородину, я думаю, узнает каждый, кто хоть иногда соприкасался с природой. Или узнает её по специфическому смородиновому аромату.

Ветвящиеся кусты смородины вырастают пышными и достигают в высоту 1,5 метров. Трёх-пяти лопастные листья по краю грубопильчатые. Из висячих кистей соцветий развиваются кисточки чёрных ягод, похожие на миниатюрные виноградные кисти.

Выращивание

Чёрная смородина довольно неприхотливый кустарник. Переносит небольшую засуху и непродолжительное переувлажнение почвы. Морозоустойчива.

Селиться предпочитает на солнечных местах, но переносит и полутень.

Её неприхотливость распространяется и на качество почвы. Она хорошо растёт на бедных почвах, но для получения обильного урожая крупных чёрных ягод нужна богатая садовая почва и органические подкормки.

Чёрная смородина легко размножается черенками, корневыми отводками и порослью.

Использование в саду

Кусты смородины декоративны в течение всего дачного сезона. Весной это тёмно-зелёная эффектная листва с выраженным жилкованием. В середине мая кусты покрываются обильными поникшими цветковыми кистями. А уж когда цветки превращаются в гроздья чёрно-пурпурных крупных ягод, от смородины глаз не оторвать.

Осень зелень листвы становится либо жёлтой с яркими пурпурными или оранжевыми пятнами, либо краснеет, играя разными оттенками красного цвета.

Кусты смородины в содружестве с плодовыми деревьями (ирга, калина, синяя жимолость, японская айва) и другими декоративными кустарниками, например, лох серебристый, спирея, чубушник, создадут прекрасную декоративную группу в саду.

Куст чёрной смородины будет уместен у небольших декоративных водоёмов. Привычный нашему глазу кустарник отлично смотрится возле группы отдельно стоящих крупных камней или на фоне подпорной стенки, выложенной из природного камня.

Из кустов смородины можно устроить живую изгородь, отделяющую ваш участок от соседей, либо делящую дачную территорию на функциональные зоны.

Целебные действия

Кроме витаминных свойств, известных всем (15-20 грамм свежих ягод обеспечивают суточную дозу витамина С), чёрная смородина оказывает антимикробное, противовоспалительное, потогонное, желчегонное, мочегонное, антисклеротическое, противоревматическое действия, а также регулирует деятельность пищеварительной системы человека.

Витаминные салаты

• Весной из листьев смородины и первоцвета готовят витаминный салат. На 1 часть смородиновых листьев берут 4 части листьев первоцвета. Вымытые листья мелко режут, добавляют молотый грецкий орех и заправляют сметаной.

• Вымытые и размятые свежие ягоды и мелко натёртую морковь смешивают (соотношение 1:1). При наличии сметаны или взбитых сливок можно украсить ими витаминный салат.

Сбор и заготовка

Качественные, неповреждённые болезнями листья вместе с черешками собирают в июне-июле. Плоды собирают при созревании.

Сушат в проветриваемом помещении. При использовании сушилок температура должна быть не выше 40 градусов. В правильно высушенных плодах витамины почти не разрушаются.