Крыжовник
Статья о правилах высадки кустов, а также о его полезных свойствах.

Не последнее место у огородников занимает плодоносящий ягодный куст крыжовника. Крыжовник - многолетний куст, продолжительность его жизни около 15-20 лет, при хорошем уходе более 20 лет. Оптимальное время для посадки - ранняя осень. Куст светолюбив, высаживать стоит с солнечной стороны, он совершенно не любит повышенной влажности, поэтому не стоит его высаживать близко к грунтовым водам или часто поливать. У куста имеется мощная корневая система и центральный корень, который при переувлажнении начинает гнить. Все питательные вещества крыжовник берет из почвы, потому ее следует подготовить. Прополоть, выкорчевать сорняки, особенно пырей, который любит расти рядом с крыжовником. Участок следует удобрить древесной золой (около 80-120 грамм на 1м2).метр.

Для высадки саженца стоит вырыть ямку примерно 45-50 см вглубь, ямки стоит подготовить заранее, за две-четыре недели до высаживания саженца. Землю следует разделить на две части - верхний плодородный слой и нижний, не плодородный. Так же нужны перегной или навоз, и мочевина, примерно 8-10 кг, их нужно размешать с верхним плодородным слоем, так же нужны суперфосфаты в количестве 30 грамм и столько же сернокислого калия. Все это, для начала, стоит хорошенько перемешать. Сажать кусты нужно рядами, расстояние между саженцами крыжовника должно быть не менее полутора-двух метров. Высаживать следует саженцы, которым не более двух лет и у которых хорошо развита корневая система. Чтобы кусты выросли здоровыми, их стоит подкармливать азотными удобрениями, начиная с первого года высадки и продолжая подкармливать растение каждый год. Размножается крыжовник отводками, черенками или семенами. Если на даче или огороде мало места, то высаживать крыжовник можно вдоль забора, или между плодовыми деревьями. Так же можно высаживать в местах, где раньше рос картофель или свекла. Если почва глинистая, то в ямку стоит добавить крупного речного песка. Не забывайте разрыхлять почву и бороться с сорняками и вредителями в течении всего времени, пока приживается куст.

Полезные свойства крыжовника

Ягоды крыжовника приятны на вкус. Имеют кисло-сладкий ароматный привкус. Кожица немного шершава. Сами ягоды округлой формы. Крыжовник богат витаминами группы В и микроэлементами, в его мякоти содержится фолиевая и яблочная кислоты, пектин, железо, дубильные вещества. Крыжовник - диетический продукт, его принимают в пищу люди с проблемами кишечника и почек, мочеполовой системы, при малокровии, при проблемах с обменом веществ, при болезнях нервной системы и, даже, как профилактика онкологических заболеваний. Крыжовник так же позволяет укрепить иммунную систему.

Крыжовник - низкокалорийная ягода, на 100 грамм приходится около 40-50 килокалорий, по этому крыжовник показан для людей, страдающих от лишнего веса. Можно устроить себе прекрасный разгрузочный день, употребляя в пищу только ягоды крыжовника.
Спелые ягоды применяются и в косметических целях, как и огурец, крыжовник осветляет и увлажняет кожу. Нужно растолочь несколько ягод в кашицу и нанести на кожу лица тонким слоем, подержать 10-15 минут и смыть теплой водой.

Из плодов крыжовника получаются отличные компоты, джемы и варенья. Все эти виды заготовок не теряют своих витаминных компонентов. Возьмите себе за привычку употреблять в пищу крыжовник и гарантированно избавитесь от многих проблем со здоровьем.