Калина в саду – сорта, уход, рецепты
Сок калины, кисель из нее, варенье, мармелад, пастила, настойки, наливки, замороженные плоды, которые зимой можно добавлять в чай – вот неполный список «подарков», которыми одаривает калина садовода каждый год, если умело выбрать ее сорт, правильно посадить и ухаживать за этим растением в саду.

Где будет расти калина?

Калина хорошо растет и приживается на месте, хорошо освещаемом, открытом. Она любит плодородные почвы, увлажненные, близость водоемов, также оптимальную кислотность грунта, в котором произрастает.

Если у вас именно такой род почв и есть небольшой водоемчик на участке, то правильнее всего было бы посадить деревце калины именно в таком месте.


Выбираем сорт

Сортов у садовой калины на сегодня множество. Предпочтение отдавайте менее затратным в плане ухода за ними. Хорошая калина, не требовательная к уходу должна быть морозостойкой, устойчивой к заболеваниям, подходящей к погодным условиям, где расположен ваш дачный участок.

Неплохо в этом плане себя зарекомендовала калина с черными плодами «Гордовина». С красными «Зубчатая», «Райта», «Монгольская» и другие. Рекомендуется саженцы калины покупать в биологических питомниках, где дадут и хороший добрый совет, какой сорт наиболее подходит вашему участку и почве, хорошо упакуют товар, чтобы саженец был довезен до места в целости и сохранности, да и за качество рассады и саженцев такие питомники стараются отвечать по всей строгости.


Как сажать калину?

Итак, с сортом саженцев калины вы определились. Покупайте ее саженцы в конце апреля, можно в начале мая, чтобы сразу же высадить их в грунт. Яма для каждого саженца потребуется размером диаметра и глубины 50 на 50 см. Если саженцев несколько, сажайте их на расстоянии не менее трех метров друг от друга. Придерживая саженец в яме, добавьте в нее 5-7 кило перегноя, также 100-150 граммов суперфосфата и 50 граммов калия. Удобрения перемешайте вокруг саженца, налейте в яму пару ведер воды и накройте остатками грунта и мульчи.

Как ухаживать за калиной?

Калиновые насаждения любят рыхлую почву, прополку сорняков вокруг стволов. По весне перед распусканием почек на дереве нужно удобрить калину аммиачной селитрой (10-20 г под каждое растение).

В июне также нужно удобрить растение селитрой, фосфатно-калийным удобрением. Осенью, как соберете урожай с калины, удобрять растение селитрой уже не нужно, но следует удобрить ее суперфосфатом и калием (по 20 и 10 граммов соответственно).

Перегной нужно вносить на перекопанные грядки, где растет калина, один раз в три года. Также хорошо калина реагирует на навоз, компостное удобрение. На чрезмерно кислых почвах их кислотность нужно снижать известью по 100 граммов на квадратный метр.

Если какие-то ветки на калине повреждаются, становятся сухими, их следует срезать. Иначе они будут только излишне загущать сам куст ягодного растения.


Готовим из калины

Собирают ягоды калины после первых заморозков осенью. Заморозки нужны для сбора урожая, так как они убивают природную горечь этих полезных ягод.

Сухие цветы калины следует добавлять в чай, компот зимой. В них много витаминов, они придают напиткам особый аромат.

Ягоды калины нужно очистить от листвы, если грязные, то аккуратно промыть в сите, дать стечь воде, слегка просушить на бумажной салфетке, затем разложить по порционным пакетам для заморозки продуктов и положить в морозильную камеру холодильника. Замороженные ягоды калины можно использовать для начинок пирожков, добавления в чай, для варки с ними киселя и так далее.

Против простуды можно приготовить зимой такой напиток: в стакан горячей воды положить ложечку меда, ложку калины, ломтик лимона. Это отличное противопростудное и поднимающее иммунитет средство.

Чтобы сделать пастилу из калины понадобится килограмм ягод, столько же или чуть меньше сахара, стакан воды. Калину следует промыть, затем бланшировать в кипятке три минуты. Теперь воду сливаем, заливаем ягоды стаканом холодной воды и варим до размягчения ягод. Слегка остужаем их, протираем через сито, чтобы в нем остались семена, добавляем сахар, ставим все это на медленный огонь и варим до хорошей гущины, пока масса не станет как тесто.


Пастилу перекладываем на деревянную досточку (придаем пастиле форму), которую кладем на решетку в духовке и подсушиваем пастилу на средней температуре в духовом шкафу. Все, пастила готова! Ее можно нарезать любой формой, выложить на тарелку. Хранить в сухом и прохладном месте.