Как вырастить ягоды годжи
В настоящее время небольшие красные ягоды годжи набирают огромную популярность в области здорового питания и медицине. Обладая уникальным набором витаминов, аминокислот, минералов эта ягода превосходит другие продукты питания по фитохимическим свойствам. Содержащийся в годжи комплекс полезных веществ помогает при многих заболеваниях.

Изначально ягоды годжи произрастали на территории от Юго – Восточной Европы до Китая. Но все же родиной годжи принято считать именно Тибет, где с древних пор она применяется в лечебных целях. В России дереза китайская ( второе название ягоды годжи) получила распространение только в 20 веке. Приобрести ягоды или семена можно через интернет – магазины, а можно попытаться вырастить эти маленькие ягодки на своем приусадебном участке.
Ягода годжи внешне похожа на барбарис, поэтому иногда еще ее называют тибетский барбарис. Растение относится к семейству паслёновые и представляет собой ползучий кустарник.

Выращивание ягод годжи

Выращивать ягоды годжи можно двумя способами: посадка саженцами или семенами. Плодоносить кустарник начинает только на третий год, поэтому обычно в магазинах продаются черенки в возрасте двух лет.
Семена дерезы китайской мелкие, покрыты тонкой оболочкой. Семена для посадки можно получить из сушеных ягод годжи, предварительно замоченных на пару часов в воде. В подготовленный увлажненный субстрат средней рыхлости заделывают семена на глубину не больше 2 - 3 мм, для сохранения влаги емкость закрывают целлофановой пленкой. Следите, чтобы освещение было хорошим, а температура не опускалась ниже 20 градусов Цельсия. При появлении первых ростков пленку убирают. Через 3 недели сформируются пара листочков и растеньица можно рассаживать в отдельные горшки.



Особенности выращивания ягод годжи на садовом участке

- Хорошее освещение, так как данная культура очень чувствительна к нехватке солнечного света;
- РН почвы нейтральная, идеальным вариантом для посадки саженцев годжи служит смесь торф + суглинок в соотношении 1: 2;
- Большая площадь, расстояние между кустарниками должно быть не менее 1,5 – 2 м. Ягода годжи очень быстро разрастается, за год растение может вырастать до 150 см. При посадке черенка корневую шейку незначительно заглубляют, земляной ком опускают в яму глубиной 30 см. После высадки почву утрамбовывают, поливают и мульчируют;
- В первые годы роста растения ветки тонкие, желательно установить опору;
- Культура нуждается в постоянной обрезке, длина веток не должна превышать 60 см, к третьему году жизни должны остаться шесть основных ветвей;
- Полив осуществляется раз в неделю, при засушливой погоде требуется дополнительный полив;
- Ягода перекрестно опыляемая, необходимо иметь на участке минимум два растения;
- Кустарник морозоустойчив, растения второго года жизни прекрасно переносят заморозки до минус 30 градусов;
- Цветет тибетский барбарис с июня по август красивыми фиолетовыми цветками. С августа по сентябрь образуются продолговатые, не больше 1см плоды годжи.

Использование ягод годжи

Ягоды годжи - изумительное лекарство природной аптеки, сочетая в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Противопоказаний к употреблению ягод почти нет, только высокая температура и индивидуальная непереносимость.
В пищу чаще употребляются магазинные сушеные ягоды годжи, которые можно добавлять в каши, йогурты, мюсли. Собранные на своем приусадебном участке ягоды следует подвергнуть сушке на солнце или в специальном аппарате. Свежие ягоды реже употребляют в пищу.

Ягоды легко усваиваются организмом человека, самый популярный способ применения ягод – заваривание в чай. Пить такой чай рекомендуется без сахара, добавляя мед, лимон или лайм. Полезно употреблять годжи в виде сока. Эти способы используются для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника и других органов пищеварения.

Главное преимущество этих ягод – избавление организма от лишнего веса. Плоды годжи уменьшают желание есть, благодаря ряду природных аминокислот, способствуют сжиганию жира и повышают уровень энергии организма в целом. Для похудения необходимо заварить столовую ложку сухих ягод в пол литре горячей воды, настоять в термосе 30 минут. Употреблять настой следует вместе с ягодами два раза в день, придерживаясь рекомендованной диеты.