Ароматная и солнечная южанка
Кто из нас не любит полакомиться душистой дынькой? Обычно ее привозят к нам из Средней Азии ближе к осени. И стоит она гораздо дороже привычного арбуза. Но почему бы ни вырастить дыньку на собственном участке? Ведь это не так уж сложно.

Многие из нас привыкли к тому, что выращивают дыню на солнечных бахчах Средней Азии. На самом деле эта замечательная культура появилась еще в Древнем Риме, а в наши широты ее завезли в XIII веке. Очень долго ее выращивали исключительно в домашних условиях, но не так давно благодаря селекционерам ее культивирование стало возможным и в огородах средней полосы России.

Определяемся с семенами

Дыня – однолетник. На ее ползучем стебле может образоваться до семи-восьми плодов весом от 1-10кг. Но успех урожая зависит не только от правильного ухода, но и от выбора хороших семян. В северных регионах страны, где лето холодное и непродолжительное, рекомендуется приобретать семена скороспелых ранних сортов, которые плодоносят примерно через 40 дней после посадки. К таким сортам можно отнести: Криничанский, Корейский, Алтайский, Мечты Лентяя и некоторые другие. При жарком лете обычные сорта - Десертная, Янтарная, Украинка, Колхозница - могут созреть не более чем за 60 дней. А вот если вы хотите вырастить азиатские дыни, то можете привить их на тыквы.

Как правило, сухие семена всходят очень долго. Оптимальнее всего предварительно их замочить или хотя бы 20 минут подержать в подогретом растворе марганцовки. После этого их нужно хорошо промыть и завернуть во влажную тряпочку до пророста, постоянно поддерживая теплую температуру и необходимую влагу. Как правило, всходы проклевываются примерно через 10 дней. Если же семена замочить при температуре 24 градуса, то ростки можно увидеть уже на 4-5 день.

Готовим рассаду

Сеют дыню ближе к середине апреля. Эта культура любит тепло, и поэтому почва должна быть прогрета хотя бы до 15-ти градусов. Семена помещают в смесь земли с перегноем и золой на глубину не более 3-х сантиметров. Для того чтобы при высадке не повредить корневую систему, лучше взять торфяные горшочки или бумажные стаканчики диаметром 10 сантиметров. Горшочки нужно прикрыть стеклом или пленкой до появления всходов. Если дыню выращивают в теплице, то семена можно высевать уже в мае, в утепленный грунт. Примерно раз в семь дней ростки нужно поливать слабым раствором марганца.

Самые основные требования, которые выдвигает дыня – это свет и тепло. А вот обильный полив необходимо исключить. Но при этом нужно постараться, чтобы верхний слой почвы не был излишне сухим. За сутки до пересадки рассаду дыни поливают водой комнатной температуры.

Высаживаем в грунт

Прежде всего, необходимо очистить почву от сорняков, перекопать, удобрить, увлажнить и накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы она хорошенько прогрелась. Если в грунте будет много соли хлора или песка, то дыня погибнет. Высаживают рассаду в конце мая, когда пройдут заморозки и земля уже будет прогрета.

В теплицу ростки дыни можно посадить и в апреле, избегая соседства их с огурцами, которые любят влагу. Приготовив грунт, выкопайте небольшие лунки с расстоянием между ними около метра. Добавьте слабый раствор марганца, столовую ложку золы и увлажните ямки водой. Потом высадите в них рассаду, не уплотняя при этом грунт. В заключении полейте ростки водой.

Без солнца нужна вода

В период развития дыню нужно подкармливать настоем сорняков, а после цветения фосфоро-калиевыми смесями. Эта культура часто поражается мучнистой росой, фузариозом, антрактозом. Из вредителей для нее опасны: бахчевая тля, совка, паутинный клещ и белокрылка. Подкармливают растение одновременно с поливом. Вода должна быть комнатной температуры. Льют ее под корень, таким образом, чтобы не повредить листочки. Стоит отметить, что в пасмурную погоду дыня требует более интенсивного полива, нежели чем в солнечную.

Когда подрастают плоды, полив увеличивают, а за две недели до сбора прекращают. Грунт периодически рыхлят. После появления побегов и 5-го листочка растение прищипывают. Если опыление насекомыми не состоялось, дыню необходимо опылить самостоятельно.

Собираем урожай

Первые плоды обычно созревают к концу июля. На одном кусте оставляют не более 3-х плодов. Очень важно чтобы они не соприкасались с почвой, во избежание гниения. Для этого под завязи подкладывают небольшие дощечки, кафельную плитку или же фанеру.

Спелые плоды лучше всего собирать после полудня, в солнечную погоду, сохраняя плодоножку. В этом случае они будут храниться более длительный период. Аккуратно уложенные на слой соломы они пролежат до глубокой осени. Дыни среднего срока могут храниться месяц при комнатной температуре.

Ароматных вам и душистых дынек!