Арония черноплодная
Аронию черноплодную, в простонародье называемую черноплодной рябиной, незаслуженно обходят стороной дачники. Неприхотливое к уходу дерево-кустарник дарит в сентябре-октябре крупные чёрные ягоды, богатые витаминами, большим набором микроэлементов. Свежие ягоды полезны гипертоникам, больным сахарным диабетом, как общее укрепляющее витаминное средство.

Условия выращивания

Черноплодная рябина не доставит много хлопот дачнику. Посадив её на бедной почве, где другим растениям неуютно и голодно, можно забыть о подкормках. Может расти в полутени, правда, тогда порадует вас меньшим количеством ягод. Для хорошего урожая необходимо весной обрезать лишние непродуктивные ветви, чтобы арония сама себя не затеняла. Лет через 15 можно провести омолаживающую обрезку, удалив куст под корень.

Культурная арония холодостойкая, её не пугают морозы до 40 градусов. Устойчива против болезней и вредителей.

Размножение рябины можно осуществлять семенами, отводками, черенками или делением куста..

Аронию черноплодную можно использовать в качестве зелёной изгороди, защитив свой участок от любопытных взглядов соседей, а по осени собирая ягоды на зиму и оставляя часть на кустах для птиц.

Химический состав ягод аронии

Просто удивительно, как в маленькой ягоде умещается так много полезных для человека химических веществ.

Здесь вас поджидают глюкоза с фруктозой, а для людей, страдающих сахарным диабетом, ягоды содержат шестиатомный спирт с именем "сорбит", который имеет сладкий вкус и применяется в качестве заменителя сахара в диетических напитках и продуктах. Кстати, сорбит используется при производстве аскорбиновой кислоты, которую с удовольствием поглощают дети и взрослые.

Почти весь витаминный ряд поместился в ягодах:

* Здесь витамин С - витамин витаминов;

* Витамин Р - уменьшающий ломкость и проницаемость капиллярных сосудов;

* Каротин - предшественник витамина А, улучшающего зрение, помогающего организму бороться с инфекциями, стимулирующего обновление клеток кожи, укрепляющего кости, зубы и нервную систему;

* Витамины группы В - способствующие нормальному обмену веществ в организме;

* Витамин Е - защищающий человека от стрессов;

* Витамин РР - участвующий в окислительных реакциях клеток человеческого организма.

Кроме витаминов в ягодах аронии собралась большая компания микроэлементов:

* Бор - содержится в мышечной и костной тканях человека, в крови. его роль в живых организмах пока не выяснена, а вот недостаток бора в растениях вызывает у них различные болезни.

* Фтор - содержится в эмали зубов. Как избыток, так и недостаток фтора способствуют заболеваниям зубов.

* Йодистые соединения - необходимы для щитовидной железы.

* Железо - входит в состав гемоглобина. Основная функция железа состоит в переносе кислорода из лёгких к клеткам.

* Медь - присутствует во всех органах человека, но особенно много её в печени, селезёнке и головном мозге.

* Марганец - помогает расти, влияет на образование крови. Требуется организму в мизерных количествах. Избыток марганца в организме утомляет нервную систему, ухудшает память.

* Молибден - помогает антиокислителям ( в том числе, витамину С) работать эффективнее, регулирует обмен мочевой кислоты. Недостаток молибдена в организме ослабляет иммунитет человека.

Применение в кулинарии
Ягоды аронии едят свежими. Их можно заготавливать впрок, высушивая или замораживая.

Кроме того, из ягод варят варенье; готовят джем, желе и цукаты; готовят сок, компот, ликёр и вино.

Противопоказания

Нежелательно лакомиться ягодами черноплодной рябины людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, такими, например, как гастрит, язва желудка, частые запоры, при повышенной кислотности желудочного сока. А также при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, гипотонии.