Все, что необходимо знать о клубнике. Часть 2
В продолжение темы о клубнике, хочется упомянуть, что технология выращивания ремонтантной клубники очень схожа с технологией выращивания земляники, так как эти ягоды близкие «родственники». И все-таки выращивание ремонтантной клубники имеет свои особенности, о которых и хочется рассказать.

Сорта ремонтантной клубники неоднократно цветут и плодоносят, как весной, так и осенью. Постоянная перегрузка урожаями, является причиной недолговечности этих сортов. Одними из наилучших сортов являются: Лорд, Любава, Альбион, Вима Рина, Хоней, Сельва.

Уход за ремонтантной клубникой

Уход за ремонтантной клубникой в первую очередь заключается в рыхлении и поливе. Благодаря рыхлению, мы обогащаем почву кислородом, участвующим в реакциях окисления минеральных и органических веществ. Во время плодоношения клубнику не рыхлят, и так же не пропалывают, поскольку это может навредить хорошему урожаю. Сорняки, конечно, влияют на клубнику, забирая на себя полезные микроэлементы из почвы, поэтому, если слишком много сорняков, их стоит аккуратно удалить, тем самым помогая клубнике. Переусердствовать с прополкой нельзя!

Обязательной процедурой в уходе за ремонтантной клубникой является подкормка, которую необходимо осуществлять своевременно. Получить хороший урожай без удобрения не получится и об этом хочется чуть подробнее написать.

Подкормка клубники

Разберемся, как и чем правильно подкармливать клубнику. Подкормку клубники необходимо делать в несколько этапов. Первую подкормку клубники стоит производить по весне (апрель-май), когда наша красавица проснулась после «зимней спячки» и требует незамедлительного «кормления». Подкормку следует делать еще до момента распускания листьев и предпочтительнее в то время, когда уже стоит теплая погода. Какое же конкретное удобрение использовать? В настоящее время на рынке представлено множество разнообразных удобрений, но не стоит увлекаться химией, ведь вырастить клубничку для себя и своих близких, без химических удобрений куда приятнее. Многие сейчас останавливают свой выбор на органических удобрениях, таких как перегной или настой куриного помета, разведенного 1:12, которыми и подкармливают почву. Так же подкармливать можно настоем коровяка, разводят его в соотношении 1:10. Удобрять клубнику необходимо под самый корень, по пол литра подкормки под каждый кустик.

В то время, когда идет образование плодов, клубнике необходим калий, который содержится в калийной селитре, помете, а так же золе. Поэтому такое удобрение будет тем, что нужно. Сам процесс подкормки повторяем, как и в первый раз, то есть разводим в том же соотношении и в тех же пропорциях подкармливаем. Следующий этап удобрения почвы нужно произвести сразу после сбора первого урожая, так как почва нуждается в пополнении микроэлементами, которые забрала на себя клубника, чтобы дать нам полноценный урожай. Этот этап выпадает примерно на середину-конец июля. Во время проведения второй подкормки можно произвести срезку листьев и усов. Будет даже правильнее сказать - привести в порядок клумбу и накормить нашу «королеву сада». Для уничтожения паразитов, живущих на клубнике, можно опрыскать кусты 2-х % раствором бордоской жидкости, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится медный купорос и известковое молоко в соотношении 1:1. Берем 200 г. медного купороса и 200-220 г. негашеной извести из расчета на 10 литров воды и готовим раствор бордоской жидкости.

И последний, заключительный этап подкормки клубники, будет приходиться на середину сентября и то, только для кустов первогодок. Последовательность и процесс остаются неизменными.

1 часть: Все, что необходимо знать о клубнике. Часть 1