Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Чем можно заменить пшеничную муку?

В последние годы стал больше придерживаться более-менее здорового питания. И, хотя заточить картофана, сала, колбасы и консервов я по-прежнему практикую, и часто, потому что люблю (а картошку так вообще ем почти каждый день), всё же в целом стал питаться более "правильно". А правильное питание, помимо прочего, подразумевает сведение к минимуму потребление пшеничной муки (особенно высшего сорта - самой неполезной для организма), шлифованных круп, дрожжей, рафинированного сахара, уксуса и пр. гадости, а от откровенной отравы вроде пресловутого маргарина, пальмового жира, сладкой газировки, бухла и соусов всяких нужно отказаться и вовсе. То есть, по сути, исключить из рациона практически все сладости, кроме халвы, козинака и пастилы (потому что это единственные сладости, в которых нет "пальмы"), а потребление любой выпечки (в т. ч. хлеба), многих консервов из овощей и целого ряда круп свести к минимуму.

Вместо этого предлагается "сидеть" на хлебцах и прочей "клетчатке", грызть сухари на горчичном и подсолнечном масле, жувать "траву" аки корова и поедать фрукты целыми ящщиками. : -D Ну, я немного утрирую, но в целом дело обстоит так. Собственно, все эти рекомендации я более-менее выполняю не первый год и не испытываю чувства, что обделён чем-то.
И если с дрожжами всё ясно - берёшь хлеб на ржаной закваске, а не на дрожжах, с крупами тоже - берёшь нешлифованные, с рафинадом и пр. отравой тоже всё чётко ясно, то вот чем заменить муку из пшеницы - вообще непонятно..
Вообще, вопрос, чем её заменить, у меня стоит довольно давно. В ряде районов Италии, например, её с успехом заменяют мукой из съедобных каштанов (в некоторых местах старожилы сроду не использовали в пищу муку пшеничную, а ели только каштановую). Ну, то есть, ели, конечно, не саму муку, а готовили на ней. На широте Курска европейский каштан съедобный, равно как и китайский, растёт, мягко говоря, плохо, а вот каштан зубчатый (американский) - растёт отлично. Но всё равно - это сколько нужно плодов, шоб намолоть даже 1 мешок-то муки.. Да и пока деревья вырастут и начнут хорошо плодоносить.. Сколько времени-то пройдёт.

Знаю, что на сайте много людей, придерживающихся более-менее здорового питания (и я не только о выращенных у себя на участке овощщах-фруктах щас говорю) и много людей, которых давно пора наградить почётными грамотами "выдающийся повар", потому интересно узнать, как вы решаете вопрос с ограничением употребления пшеничной муки (особенно высшесортной). С употреблением рафинада и пр. откровенно вредной хрени так-то в целом понятно.
Рейтинг:  +4
KurskFazenda
29 сентября 2023 года 1 480 4 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
29 сентября 2023 года  #
+3   Понравилось
Дробилка из точила. Это первая самодельная дробилка для зерна. Сейчас её уже нет...точило выполняет свою родную функцию - точит.


Сейчас у нас мощная стационарная дробилка, сделанная на сундуке. Двигатель купили, остальное самодельное.





Размер дроблёного зерна зависит от сит-чашек. (обрезанные алюминиевые кастрюли с просверленными дырками разного диаметра). Чем мельче отверстия, тем больше муки.

KurskFazenda (автор вопроса) 6 октября 2023 года
Блин, круто! Кстати, у меня такой двигатель (или очень похожий) должен быть где-то (наверное, в гараже лежит, надо смотреть). Когда мы раньше поросёнков держали, отец измельчал зерно с помощью такого двигателя. А ваша стационарная дробилка - чтобы корм для животных делать?
Татьяна Векленко (автор ответа) 6 октября 2023 года
"...стационарная дробилка - чтобы корм для животных делать?" Да.
kunuschka67
29 сентября 2023 года  #
+1   Понравилось
Вы не пишете, где именно лично Вы используете пшеничную муку, поэтому, навскидку:
Овсяные или пшеничные отруби
Киноа, гречка или просо
Манная крупа
Овсяные хлопья
Мука из злаков
Ореховая мука
Бобовые
Крахмал
Панировочные сухари
То же пресловутое картофельное пюре (остывшее) можно использовать вместо муки.
KurskFazenda (автор вопроса) 29 сентября 2023 года
Именно муку пшеничную (и ржаную) мы используем для выпечки в основном. Собственно, для этого она и предназначена-то. А так, я имею ввиду свести к минимуму употребление продуктов (магазинных) из пшеничной муки. Но для этого её надо чем-то заменить. Не будешь же есть суп без хлеба-то ведь.. И если сдобу по причине ужасающего состава (и я не только про "пальму" и маргарин сейчас говорю) мы не покупаем уже давно, то хлеб и батон (на горчичном масле и подсолнечном) приходится брать чуть ли не ежедневно. Особенно учитывая, что я на обед съедаю пол-буханки (граммов 300 примерно) за один раз, а батон (300-400 г) так сразу весь с чаем. Шо там есть? Не килограммовые же буханки, как раньше было. Панировка ж делается из пшеничной муки, как и сухари "обычные", непанировочные. Вот ореховая мука и бобовые - где их взять? "пресловутое картофельное пюре (остывшее)" - ем вообще без проблем. Как и отварную картошку холодную, холодный чай, холодный гречневый суп, холодные макароны и пр. Непривередлив я в этом плане совсем.
классненько
29 сентября 2023 года  #
+1   Понравилось
По-моему, вы немного усложняете подход к ПП. В магазинном хлебе, тут Вы правы, много всего « вредного» добавлено: улучшители, клейковина ( она же глютен), сахар белый, масла рафинированные. А вот если Вы решите дома сами испечь хлеб, то, однозначно, этот набор в него не положите. Да и муку можно использовать цельнозерновую ( я беру цельнозерновую с мукой высшего сорта 1:1). Так что, если в хлебе собственного изготовления что-то и будет не так полезно, то уж точно не столько, как в магазинном.
К тому же заменить абсолютно все продукты на натуральные, опять же, на мой взгляд, сейчас фактически нереально. Лишь минимизировать ( подобно выпечке хлеба самому) или не употреблять консервированные продукты, сосиски и прочее.
Люстерка 2 октября 2023 года
Клейковина находится в самом зерне)) А так Вы правы, домашний хлеб пеку давно на живых дрожжах и цельнозерновой муке, на закваске не нравится((
классненько (автор ответа) 2 октября 2023 года
Совершенно верно, - клейковина находится в самом зерне. Но предприимчивость дело такое: помимо клейковины в зерне, ее еще вводят дополнительно в продукты питания ( а в хлеб, тем более), чтобы « улучшить» всхожесть теста и прочие показатели. Вот только никого не волнует, что переизбыток клейковины ( она же глютен), все же, вредит здоровью в избыточном количестве.
KurskFazenda (автор вопроса) 6 октября 2023 года
Конечно, ряд продуктов полюбас покупать придётся, но свести кол-во покупных продуктов до минимума вполне реально. Консервы я вот люблю. Впрочем, как и колбасы-копчёности. Что тут делать..
классненько (автор ответа) 10 октября 2023 года
Это точно.. понимаю.
Татьяна Векленко
29 сентября 2023 года  #
0   Понравилось
Переходи на ржаную муку, геркулесовую, рисовую, гречневую, кукурузную...в конце-концов отруби тебе на здоровье.
Если не лень работать с пыреем, то переходи на пырей ползучий. Это родоначальник пшеницы. Растёт повсюду, только не ленись собирай и будет здоровье. Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь.
Цитата из моего поста про пырей
В результате гибридизации пшеницы с пыреем выведены новые разновидности пшеницы, которые характеризуются высокими морозо- и холодоустойчивостью, дают зерно с хорошими показателями по мукомольно-хлебопекарным качествам. Для условий Западной Сибири, Зауралья и северных областей Казахстана создан скороспелый сорт Восток, один из лучших по урожайности, засухоустойчивости, неполегаемости и другим свойствам.
Источник: https://www.asienda.ru/post/54933/
Прочитай пост... там увидишь муку из пырея, которую я делаю и много чего полезного про пырей.

Для всех зерновых у меня есть специальная рушилка, на которой я делаю муку.

KurskFazenda (автор вопроса) 29 сентября 2023 года
Ржаная вот да, получше. Правда, мне она не нравится тем, что она менее вкусная. Ну, то есть, я хочу сказать, что хлеб из ржаной муки - это круто, но оладики из неё - вообще по вкусу не то. Ну и ещё она тёмная, но это ни на что не влияет. Кукурузная мука и вообще любые продукты из кукурузы - нафиг-нафиг! Ведь почти вся кукуруза, равно как горошек, арахис и уже, наверное, даже подсолнечник - почти всё ГМО. Впрочем, это же, наверное, относится и к др. основным культурам (рожь, пшеница и пр.), просто то, что почти весь арахис, соя, кукуруза и горошек - ГМО - знаю точно. Геркулесовая, гречневая, рисовая и отруби - хорошая вещь, однозначно. С пыреем работать не лень, просто нет времени. На пробу если только сделать немного, для разнообразия, как ту же монарду заферментировал летом баночку 100-граммовую от икры. А где взять такую "мясорубку"?
Татьяна Векленко (автор ответа) 29 сентября 2023 года
Можно на Авито посмотреть. Можно купить современные жернова. Можно сделать самому из электроточила или какого либо двигателя. Ниже вставлю фото.

Похожие вопросы:


Смотрите также:

Домашний хлеб. Дрожжевой и заквасочный на пшеничной муке высшего сорта.
Хлеб...
Что может быть лучше, домашнего хлеба?!
Предлагаю вам мои рецепты домашнего хлеба.
Все рецепты пошаговые, с фото и подробным объяснением.
Томатный хлеб с рисунком
https://www.povarenok.ru/recipes/show/146864/
Домашний белый хлеб "Любимый", идеально подходит и для хлебопечки:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/142248/... Читать далее»

Ржано-пшеничный хлеб в ХП
Сегодня хочу выложить самый простой (но очень вкусный ) рецепт ржано-пшеничного хлеба для хлебопечки. Пользуюсь им очень редко, только когда некогда заниматься хлебом на закваске. У меня ХП Панасоник 2502. поэтому закладка продуктов начинается по инструкции с сухих ингредиентов.
Мука ржаная -110г
Мука пшеничная - 340г
Соль - 1,5ч. л.
Сахар - 1 ст. л... Читать далее»

Хлеб ржано-пшеничный на закваске
Мой любимый хлеб - это ржано-пшеничный на закваске. На дрожжах давно уже не пеку, хотя ХП есть. Делается не быстро, но, при этом, трудозатраты - минимальные, а получается - всегда!
ОПАРА:
Закваска хмелевая - 275 г
Вода теплая - 360г
Мука пшеничная - 100г
Сахар - 1 ст. л... Читать далее»

Чем заменить отсутствующие специи?
Процесс приготовления пищи – занятие увлекательное и даже в некоторой степени творческое, ведь многие хозяюшки просто обожают регулярно баловать себя и своих близких самыми настоящими кулинарными изысками. А как же быть, если рецепт приглянулся, а некоторых заявленных в данном рецепте специй на кухне нет? Не стоит расстраиваться и отказываться от очередного кулинарного эксперимента – если какая-то из специй отсутствует, или же если кто-то просто ее не любит, практически всегда можно найти альтернативу!

Чем заменить газон в тенистом саду
В тени строений, деревьев газон страдает от нехватки солнца, приобретает неприглядный вид. Заменить газон можно теневыносливыми почвопокровными растениями, которые создают эффектный зелёный ковёр. Рассмотрим неприхотливые виды многолетников.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126294
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23220
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19400
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Liudinka +5
 
2. Звездуля +5
 
3. Барон Х +5
 
4. мироновы +5
 
5. Татьяна Векленко +5
 
6. Александрр +5
 
7. Томатина +5
 
8. Flora_Elena +5
 
9. ninulik +5
 
10. Adil-1731 +5