Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Хлеб ржано-пшеничный на закваске

Хлеб ржано-пшеничный на закваске
Мой любимый хлеб - это ржано-пшеничный на закваске. На дрожжах давно уже не пеку, хотя ХП есть. Делается не быстро, но, при этом, трудозатраты - минимальные, а получается - всегда!
ОПАРА:
Закваска хмелевая - 275 г
Вода теплая - 360г
Мука пшеничная - 100г
Сахар - 1 ст. л

Накрываем влажной, хорошо отжатой салфеткой и ставим в теплое место (у меня - табуретка рядом с батареей) - на 4 часа
В хлебопечку засыпаем 500г пшеничной муки, 2 ч. л. соли, получившуюся опару и 3 ст. л. растит. масла - в ХП Панасоник на режим Пельмени (20 мин вымешивания). Я месила и руками - эффект такой же, как и от ХП
Выкладываем получившуюся вязкую массу в смазанную форму (раст. масло+смалец+мука - все в равных пропорциях, греется и замораживается в формах для льда. Достаю, когда нужно для смазки формы (хлеб, бисквиты, пирожки - очень удобно). Смазываем молоком, льезоном - что есть сверху -посыпка кунжутом. Подъем - примерно 4-5 часов в теплом месте. Духовка ( на дно - ставим емкость с водой) - заранее разогрета до 250 град. Ставим на 15 мин, затем, не открывая духовки - еще на 30 мин при 200 град. Готовую буханку смазать растит. маслом и завернуть в льняное полотенце.
Делаю очень давно - получается всегда!
Приятного аппетита!
Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
Симферополь
27 января 2015 года
67
840






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
27 января 2015 года
 
Anneta57 пишет:
Закваска хмелевая - 275 г
у нас нет такой .делала сама яблочную,
но ее же надо постоянно пользовать иначе испортится
вот я и испортила
Хлебопечка есть.но печете в духовке...там наверно вкуснее?
Я вот всё не рискну сама всё сделать...боюсь испортить...

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
27 января 2015 года
+2  
По пунктам:
1.Закваску можно не использовать, а просто раз в неделю - половину выбросить(сорри), а потом немножко подкормить. Еще есть рецепт вечной закваски - принцип в том, что туда, кроме хмеля (или яблок) добавляют 1г дрожжей, а потом, в процессе использования, дрожжи уже не добавляют, только ржаную муку. Дрожжи спирт содержат и на старте являются хорошим антисептиком. Вот эта закваска - вечная, без подкормки может в холодильнике стоять. Все хочу попробовать ее сделать...
2,Пеку в духовке, т.к. там получается буханка большего объема, в ХП столько не поместится, да и форма (см. фото) - красивее... Для ХП у меня есть великолепный рецепт ржаного хлеба, но пользуюсь им только, когда нужно побыстрее буханочку получить. Вообще, в последнее время ХП пользуюсь, в основном, для замеса (руками - лень!), а круглый каравай - идет на-ура! , особенно, когда сын с семьей приезжает - это мой бренд!
3. Если сделаете себе закваску (у меня - хмелевая, из банки в холодильнике даже вылетает - вот какая сила подъема!) - то этот хлеб не получится просто не может! Так что удачи вам! Пробуйте!

Рыбинск
27 января 2015 года
+1  
А не могли бы вы поделится рецептом ржаного хлеба, да и вообще хотелось бы побольше премудростей узнать из хлебопечения, т. к. купили вчера тоже ХП Panasonic.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
28 января 2015 года
 
Сегодня испеку в ХП ржаной хлебушек и вечером обязательно выложу фото и пост.

Рыбинск
28 января 2015 года
 

Санкт-Петербург
27 января 2015 года
 
Anneta57 пишет:
красивее...
Это конечно
но мне кажется что и вкуснее
а где хмель брать?у нас почти не встречается
Anneta57 пишет:
Дрожжи спирт содержат и на старте являются хорошим антисептиком.
ну если там только спирт .то и ничего страшного..
я то слышала что там еще и серная кислота уж не знаю на сколько это правда..

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
28 января 2015 года
+1  
Хмель можно купить в аптеке или у бабушек на рынке, которые с лекарственными травами стоят. Если ничего не получится - напиши в личку - вышлю.

Санкт-Петербург
28 января 2015 года
 
Ага спасибо,в аптеке попробую,а то бабушки на рынке с травами у нас тоже экзотика
А сколько надо?

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
28 января 2015 года
+1  
Светочка! Одну пригоршню . Я сегодня вечером постараюсь выложить новый пост про ржаной хлеб - там же и про закваску подробнее напишу...

Санкт-Петербург
28 января 2015 года
 
Буду ждать

Лондон
27 января 2015 года
 
В опаре 100г пшеничной, в тесте 500 г пшеничной - а ржаная? или ошибка в названии?

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
27 января 2015 года
 
Нет, не ошибка. Закваска - настой сушеного хмеля и ржаная мука, поэтому и называется ржано-пшеничный. А бывает еще пшенично - ржаной, там пропорции муки другие...

Лондон
27 января 2015 года
 
Теперь поняла. Не знала, что закваска на ржаной муке. Сорри

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
27 января 2015 года
 

Новокузнецк
27 января 2015 года
+2  
Девочки, научите хмелевую закваску правильно делать. Спасибо.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
28 января 2015 года
 
Сегодня постараюсь выложить пост с фото про ржаной хлеб, там же напишу, как я закваску делаю...

Москва
28 января 2015 года
+1  
Ответ для Нина Дотолева
Могу поделиться опытом. Летом на даче в лесу насобирала хмелевых шишек, высушила их. Для приготовления закваски взяла полстакана шишечек , залила стаканом воды и полчаса кипятила на слабом огне. Затем остудила, процедила, слила отвар в литровую баночку, добавила чайную ложку меда и муки до консистенции сметаны , накрыла баночку марлечкой и оставила при комнатной темп. Через два дня закваска "побежала" из банки. Все, можно печь. Часть закваски беру на тесто, оставшуюся подкармливаю: немного тепленькой воды и муки до нужной консистенции ( мед и сахар больше не добавляю) хорошо перемешать с оставшейся закваской в банке, оставляю до подъема при комнатной температуре и потом храню в холодильнике до следующей выпечки. Кормлю закваску где-то раз в неделю. Закваска моя так живет в холодильнике уже несколько месяцев , тесто прекрасно поднимается за 3-4 часа. Первый хлебушек из такой закваски получается немного с горчинкой ( но приятной) , затем по мере использования она совсем пропадает. Ну вот, если возникли вопросы, не стесняйтесь

Москва
27 января 2015 года
 
Взяла в . Давно хочу попробовать хмелевую закваску. Мы на дрожжах хлеб давно не печем.

27 января 2015 года
 
Какой аппетитный!!! Краюха такого хлебушка, да с бокальчиком молока!!! Объеденье!!!

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
28 января 2015 года
+1  
Это так вкусно! Удержаться невозможно - диета рыдает

28 января 2015 года
 
Побаловать себя иногда можно, даже нужно!!!

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
28 января 2015 года
 

Кривой Рог
1 июня 2015 года
 
Anneta57 пишет:
Удержаться невозможно - диета рыдает
Моя раз в неделю просто в обмороке и успокаивает её только то, что пеку сразу много - 5 хлебушков. мама раньше делала хмелевую закваску, а теперь не помнит, вот у вас я и научусь. Пока пеку на живых дрожжах, а хочу естественного хлебушка.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
1 июня 2015 года
+1  
Согласна - живой намного лучше!

Кривой Рог
1 июня 2015 года
 

Новокузнецк
28 января 2015 года
 
Спасибо огромное за науку!

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
28 января 2015 года
 

Новосибирск
12 апреля 2015 года
 
Где взять хмелевую закваску?

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
12 апреля 2015 года
 
Я делаю хмелевую закваску сама. Стоит в холодильнике уже года два - периодически подкармливаю, работает великолепно...

Санкт-Петербург
12 апреля 2015 года
 
Ой Аннета,всё забываю сказать спасибо за .подсказку-сделала закваску .всё получилось замечательно

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
12 апреля 2015 года
+1  
Правда, получилось? Я очень рада! Пеки на здоровье - хлебушек очень вкусный, мы на него здорово подсели ,

Санкт-Петербург
13 апреля 2015 года
 
Anneta57 пишет:
Правда, получилось?
Хмель из аптеки.очень мелкий,правда .боялась что не получится,но всё равно всё
воды пришлось больше наливать

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
13 апреля 2015 года
+1  
Теперь не забывай кормить закваску раз в неделю - это если редко печешь. Я не кормлю вообще - просто два раза в неделю пеку хлеб ( сейчас купила две прямоугольные формы - получается два кирпичика как раз для бутербродов)

Санкт-Петербург
13 апреля 2015 года
 
кормлю когда не забываю
но она пока не обиделась-работает

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
13 апреля 2015 года
 
Отлично! Так держать!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить