Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Хлеб без замеса с минимумом дрожжей

Хлеб без замеса с минимумом дрожжей
Решила продолжить делиться с вами рецептами вкусного хлеба. Сегодня будем печь очень легкий и вкусный хлеб. Название не обманчиво, хлеб готовится без замеса и всего с 1 граммом дрожжей.

Дрожжи (прессованные) — 1 г.
Вода — 350 мл.
Мука — 500 г.
Соль — 1 ч. л.
Сразу оговорюсь что такой хлеб я пеку только со свежими дрожжами, с сухими не пробовала, но говорят тоже можно, некоторые пекли.
Дрожжи развожу в теплой воде, смешиваю с мукой и солью буквально три-четыре движения рукой, накрываю миску пленкой но в не наглухо, воздух должен попадать к тесту и оставляю на 10-12 часов не в тепле, при комнатной температуре, как то ставила в теплое место, так через 5 часов уже пора было печь.
Затем перекладываю тесто в хорошо смазанную маслом утятницу (можно использовать любую толстостенную посуду, оставляю на расстойку до увеличения объема, обычно на 2 часа. духовку разогреть до 180 градусов и поставить гусятницу аккуратно в горячую духовку, сразу же ставлю емкость с холодной водой. Если позволяют размеры посуды то можно накрыть крышкой и тогда вода не нужна, у меня же хлеб поднимается высоко, крышкой уже не накрыть. Выпекать 50-60 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Вот здесь на фото видно что хлеб уперся в крышку

Этот хлеб в разрезе

Это я пекла половину порции, но тоже с 1 граммом дрожжей, крышкой форму не накрывала, выпекала 30 минут с паром и 10 без пара.
Рейтинг поста:  +97 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
26 января 2015 года
120
2332






Комментарии:

Написать комментарий

26 января 2015 года
 
А можно показать на примере каком нибудь сколько это 1 грамм дрожжей. Это примерно с о спичечную головку?

Navely (автор поста)
Тула
26 января 2015 года
 
примерно как две спичечные головки

26 января 2015 года
 
Спасибо. Попробую теперь так. Я начинала с 25 грамм примерно, сейчас уже 12-13 грамм. Оказывается можно еще уменьшить.

Санкт-Петербург
27 января 2015 года
 
Ответ для Navely
Прямо гомеоматия!

29 января 2015 года
 
Ответ для Navely
Очень, очень красивый у Вас хлебушек получился и я уверена вкусный . Я очень часто пеку, особенно летом, но ...что то забросила. Спасибо что напомнили

Киев
27 января 2015 года
 
Спасибо испеку обязательно.

Москва
27 января 2015 года
 
А в хлебопечке такой рецепт не получится интересно? Я бросила хлеб печь(( Перестал получаться. Может мука плохая покупалась... короче, прям полоса ......несколько раз пекла и все на выброс.. жалко... и теперь покупаю

Navely (автор поста)
Тула
27 января 2015 года
 
нет, в хлебопечке не получится, посмотрите сколько времени ему на расстойку нужно, очень долго, да и режим выпечки у хлебопечки не подходит, а хлеб перестал получаться потому что мука попалась плохая ил дрожжи подвели, сейчас мука часто попадается не качественная, по виду не определишь, пока печь не начнешь

Динская
2 марта 2015 года
 
Я иногда замес теста делаю в хлебопечке, тесто там же подымается , потом достаю, формую круглый хлебушек в круглую форму и ставлю в тепло еще подыматься, и пеку потом в духовке, тогда даже самый простой рецепт для хлебопечки получается очень пушистым и вкусным.

Navely (автор поста)
Тула
2 марта 2015 года
 
Танюш, но это не по этому рецепту, или по этому? с 1 граммом дрожжей мне кажется в хлебопечке времени не хватит что бы подняться тесту.

Динская
2 марта 2015 года
 
я обычно пользуюсь сухими, поэтому по поводу этого рецепта сказать ничего не могу.

Симферополь
27 января 2015 года
 
Ответ для megerka1
Замените муку и дрожжи - все получится. У меня тоже такое было когда-то, отнесли ХП в мастерскую, а там мастер из своей муки и дрожжей испек великолепный хлеб... Правда, еще от марки ХП зависит - раньше была LG - намучалась с ней. Сейчас - Панасоник 2502 - все великолепно!

Москва
27 января 2015 года
 
у меня тоже Панасоник, не помню какая. Поставила далеко -((((
Спасибо за советы. Значит мука и дрожжи!!! Пойду искать и попробую сделать как по этому рецепту !!!

Динская
2 марта 2015 года
 
у меня LG, но все действительно зависит от муки, иногда прям пушистик, а иногда верхушка внутырь падает, клейковины видать у муки не хватает.

Оренбург
27 января 2015 года
 
а еще можно добавить в тесто 2ст ложки кислой сметаны тоже получается вкусный хлеб!

Оренбург
27 января 2015 года
 
сейчас можно найти много рецептов хлеба вообще без дрожжей а только на специальной закваске!в инете есть!я раньше пекла а потом на работу вышла и что-то забросила!!!

Симферополь
27 января 2015 года
 
Согласна! Я дрожжи давно забросила - пеку только на хмелевой закваске. И полезно и очень вкусно, и долго хранится (пеку сразу на несколько дней, чтоб духовку не гонять, а замес - в ХП (самой - лень).

Москва
27 января 2015 года
 
Хмелевая закваска откуда берется?

Одесса
27 января 2015 года
 
Спасибо!
Забрала в копилочку!

27 января 2015 года
 
Очень интересный рецепт! Надо попробовать. Никак не решусь испытать новую духовку, что-то стала бояться что-то испортить.
Раньше пекла хлеб : кусок теста размером с яблоко от предыдущего замеса плюс 5 г дрожжей (не сухих), чуть увеличивала расстойку и пекла в хлебопечке. Вкус был очень хороший, но единственный минус - не автоматический режим, надо быть рядом с х/печкой.

Уфа
27 января 2015 года
+1  
Ох! Куда-то нажала, а куда не поняла! Если на - простите меня, пожалуйста, не хотела. А рецептик Ваш забрала в избранное - надеюсь научится печь хлеб.

Navely (автор поста)
Тула
27 января 2015 года
 
да ничего сложного в выпечке хлеба нет, пару тройку раз и все само пойдет

Челябинск
27 января 2015 года
 
Спасибо за рецепт,попробую!

Нижний Новгород
28 января 2015 года
 
Столько рецептов предлагаете и такие все разные,интересные,все хочется испечь!Пеку дома хлеб с разными травами и приправами в духовке.Использую всегда для разовой нормы выпечки 25 гр.дрожжей,желательно свежих.Ваш рецепт интересный,т.к. совсем практически нет дрожжей.Обязательно испеку.




Дзержинский
29 января 2015 года
 
Спасибо! ОЧень интересно.
Сейчас столько говорят про вредоносность дрожжевого хлеба. Поэтому снизить кол-во дрожжей до почти условной величины очень заманчиво.

Кривой Рог
30 января 2015 года
 
Какой красивый хлебушек, просто загляденье!
Интересно, а если дрожжи заменить закваской, получится ли такой хлеб или дрожжи всё же принципиально?

Navely (автор поста)
Тула
30 января 2015 года
+2  
даже не знаю ка корректно ответить на такой вопрос, смысл этого рецепта в минимуме дрожжей и в долгой расстойке, а закваска все же не так вредна как дрожжи и там по любому идет долгий процесс, сначала закваску кормите, потом тесто стоит все же дольше на закваске, чем на дрожжах, вот принцип выпечки очень похож, да и по смыслу получается что этот 1 грамм дрожжей нужен что бы запустить в процесс, то есть оживить природные дрожжи содержащиеся в муке, как в закваске, поэтому я даже не знаю есть ли смысл печь по этому рецепту на закваске, сколько её тут нужно не могу сообразить, да и если долго будет стоять тесто на закваске, хлеб будет кислым

Кривой Рог
30 января 2015 года
 
Спасибо за ответ.

Нижний Новгород
25 марта 2015 года
 
Спасибо за рецепты!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить