Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Что можно приготовить из свекольной ботвы? Уж больно сочная и аппетитная!

Что можно приготовить из свекольной ботвы. Уж больно-сочная и красивая!
Рейтинг:  +2
Сергей Яцына
12 октября 2014 года 9 3977 2 ответа


Ответы:

Luba Davies
12 октября 2014 года  #
+3   Понравилось
это решение
Да, много чего можно, но лучше всего завести кроликов - они эту ботву очень любят. У меня родители держат с апреля по октябрь, а потом их зарубают и употребляют диетическое мясо. А шкурки сдают одному мужику на шапки. Раньше сами выделывали, а сейчас здоровье не позволяет. А что касается реалистического использования свекольной ботвы, то вот рецепты:


БОРЩ
В России ботву кладут в борщ, который в народе называют летним.
500 г молодой свеклы с ботвой, 4 картофелины, 300 г кабачков, 2—3 помидора, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка масла; сметана и соль по вкусу. Свеклу тщательно промыть, отрезать ботву, очистить, положить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить свеклу с картофелем. За 10—15 мин до готовности положить мелко нарезанную свекольную ботву, обжаренные на масле лук, морковь, помидоры, кабачки, посолить, добавить уксус и сахар. За 5 мин до подачи свеклу вынуть, натереть на крупной терке, снова положить в борщ. Подавать со сметаной.

Холодная закуска «Пхали»
Свекольная ботва – 1 кг, орехи - 200-300 г, репчатый лук - 1 средний, чеснок - 2-3 зубчика, имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч. ложке, семена кинзы - 1/2 ч. ложки сухих молотых, зелень кинзы – 1 пучок большой, уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу. Немного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в мясорубке с частой. Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы. Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Все хорошо перемешать до однородной массы. Из массы скатать шарики, выложить на сервировочное блюдо, охладить перед подачей.

Пироги со свекольной ботвой
мука пшеничная -170 г, сыр домашний - 175 г, лук зеленый - 15 г, ботва свеклы - 300 г, масло сливочное - 20 г, соль - по вкусу.
Молодые листья свеклы перебрать, промыть, мелко нарезать, отжать сок. Добавить измельченный домашний сыр и тщательно перемешать. Замесить некрутое пресное тесто. Разрезать на равные части, каждую часть раскатать по размеру сковороды. Сковороду смазать маслом, положить один слой теста, на него фарш, накрыть другим слоем и края защипнуть. Выпекать в духовом шкафу. Готовый пирог вынуть, сверху сделать отверстие и положить сливочное масло. Когда оно растает, пирог разрезать и подать к столу.

Рагу из свекольной ботвы
Ингредиенты: 0,5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт., болгарский перец 1 шт., сыр 100 г, соль, перец, сладкая паприка по вкусу, оливковое или растительное масло.
Способ приготовления: В сковороду с высокими бортиками налейте масло. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте. Выложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Влейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. Сыр натереть. Выложите горячее рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу. К рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком.

Салат из листьев свеклы и грецкого ореха.

200 г свекольной ботвы
зубчик чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
зелень петрушки, кинзы, укропа,
1/4 стакана ядер грецких орехов,
лимонный сок,
соль по вкусу.

Листья свеклы промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде (прим. 10 мин.), откинуть на дуршлаг. Растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.
Сверху салат посыпать зеленью петрушки, кинзы, укропа, толчеными ядрами грецких орехов. Сбрызнуть лимонным соком.

Котлеты из ботвы свеклы
Понадобится: 5-6 листов ботвы свекольной, 1 яйцо, 2-4 ст. л. муки, соль.

Как приготовить из свекольной ботвы котлеты. Листья мелко нарезать или измельчить блендером, вбить яйцо, всыпать муку, подсолить и замесить фарш для котлет, сформовать их, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на раскаленной сковороде (лучше чугунной) с растительным маслом, подавать горячими со сметаной.

Витаминно-соленая приправа из свекольной ботвы

Заготовить 1 кг молодой свекольной ботвы, которая появляется рано, когда организм еще испытывает недостаток зелени. Ботву перебрать, вымыть, нарезать небольшими кусочками размером не более 2 см, смешать с поваренной солью в количестве 0,7 кг. Простерилизовать банки, свекольную ботву смешанную с солью уложить в банки плотными слоями и закрыть крышками. Полученную приправу использовать в качестве витаминной добавки к первым или другим блюдам. Хранить приправу рекомендуется в холодильнике (не в морозильной камере), перед употреблением обязательно промывать для удаления лишней соли струей воды. Можно сделать витаминно–соленую приправу из смеси свекольной ботвы с ботвой моркови, репы, редьки, редиса, все зависит от того, что у вас будет в наличии.
rokonon 12 октября 2014 года
умничка, всю тему раскрыла +
Татьяна Векленко
12 октября 2014 года  #
+3   Понравилось
это решение
Я из свекольных листьев делаю голубцы. Они получаются маленькими аккуратными, как долма. Вкус листьев свеклы нейтральный, поэтому голубец съедается полностью, и даже дети не разворачивают фарш.
У листа вырезать черешок, пробланшировать в кипящей воде секунд 5. Вытащить, остудить и можно заворачивать подготовленный фарш. На фото виноградные листья, но точно так же заворачиваю и в свекольные.
Заворачивать можно конвертиком

классически

Эти листья можно и заготовить на зиму. Пробланшированные листья остудить, свернуть вчетверо, уложить в баночки (пол-литровые или 700 гр.) залить кипящим рассолом (1 ч. л. соли на 0,5 л. воды), добавив 1 ст. л. 6% го столового уксуса. Закатать, укутать.

Черешки свеклы жарят с добавление яйца. На сливочном масле обжарить порезанные на кусочки черешки свеклы, после чего добавить взбитые яйца.

Черешки можно посолить также, как делаются и малосольные огурцы. Можно добавить в квашенную капусту.

Похожие вопросы:

Как приготовить?   3 ответа  есть решение
Можно ли уже копать хрен   3 ответа  есть решение
Чем больна клубника?   7 ответов  есть решение

Смотрите также:

Щи из свекольной ботвы
Всем привет. Предлагаю замечательный, совершенно дачный вариант вкусных и полезных щей.
Для их приготовления нам потребуется:
Ботва (свекольная) — 1 пуч.
Картофель (среднего размера ) — 2 шт.
Морковь (не крупная) — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей черешковый (2-3 стебля) — 3 шт.
Бульон (овощной) — 1 л.
Соль (по вкусу)
Перец душистый (по вкусу)... Читать далее»

НЕЖНЕЙШАЯ БАРАНИНА запеченная в духовке. Аппетитный рецепт на ужин - ВКУСНО!!
Кол-во порций: 10
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Таблица мер
баранина 2 кг
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
розмарин 4 шт.
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
масло растительное 3 ст. л.
лавровый лист 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:2 часа
Баранину можно разрезать на несколько частей... Читать далее»

Для чего пригодится свекольная ботва?
Участки, на которых не росла бы свекла, можно встретить очень нечасто, а это значит, что практически у любого дачника периодически появляется довольно внушительное количество свекольной ботвы. Однако не стоит спешить поскорее срезать ее и выбросить, ведь листовые части свеклы могут похвастаться даже более богатым химическим составом, нежели хорошо всем знакомые корнеплоды, так почему бы не пустить их тоже в дело и не взять от них по максимуму? Для чего же может пригодиться свекольная ботва?

Можно ли подстригать ботву у моркови?
Сегодня 26 июня после хорошего дождя вышла надергать моркови, но оторвала ботву под корень, морковь выкопала. Ботва очень разрослась, стала затенять все рядом, и много слизней под ботвой. Теперь у меня вопрос можно ли и на какую длину укоротить ботву. Может у кого есть уже такой опыт, поделитесь... Читать далее»

Свекольная ботва. Еда бедняка или необходимый компонент для каждого человека?
Речь пойдёт о листьях красной свёклы.
Так уж получилось, что мне пришло письмо, где автор спрашивала, чем можно облегчить боли в желудке после приёма пищи (начальная стадия язвенной болезни). А так как в заголовке написано про свекольную ботву, то про это "лекарство" я и ответила автору вопроса... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124621
 
2. kunuschka67 +73980
 
3. leo-2015 +56196
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22475
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +200
 
2. Барон Х +85
 
3. KurskFazenda +36
 
4. Alavina_L +15
 
5. ninulja60 +9
 
6. Гала Привезенцева +8
 
7. tintan 37 +5
 
8. Валентина Карелова +5
 
9. Ольга Бочкарева52 +5
 
10. leo-2015 +5