Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Свекольная ботва. Еда бедняка или необходимый компонент для каждого человека?

Разделы: овощи, свекла
Свекольная ботва. Еда бедняка или необходимый компонент для каждого человека?
Речь пойдёт о листьях красной свёклы.
Так уж получилось, что мне пришло письмо, где автор спрашивала, чем можно облегчить боли в желудке после приёма пищи (начальная стадия язвенной болезни). А так как в заголовке написано про свекольную ботву, то про это "лекарство" я и ответила автору вопроса. Это самая обыкновенная пища, которая спасёт от болей в желудке, станет лечебной, а также профилактической от многих болячек.
Я писала про морковную ботву, теперь наступила пора написать про свекольную ботву, а проще - листья свёклы.
Больше чем уверена, что многие, выкопав свёклу, ботву выбрасывают. Да и в ходе роста свёклы, никто не обращает внимание на её листья.
Мы так переживаем за свои растения, что по состоянию их листьев можем точно сказать, чего растению не хватает. И в то же время забываем, что наш организм тоже нуждается в микро и макро элементах.
В ботве как раз есть все нужные для нашего организма элементы, в частности - фосфор, кальций, цинк, йод...
В ботве витаминов больше, чем в корнеплоде... в ботве есть тот самый витамин U, который применяют для лечения язвенных болезней желудка, 12-перстной кишки, гастрита.
Ботва повышает эластичность сосудов, предотвращает кровоизлияние.
В составе свекольных листьев находится холин – вещество, нормализующее работу печени и защищающее ее от появления жировых отложений. Кроме того, ботва содержит пектиновые вещества, уничтожающие гнилостные бактерии в организме.
Всю эту информацию, и гораздо больше, можно найти в интернете.

Как я использую ботву в кулинарии.
Ботву обожаю, использую по полной.
Пока на одной грядочке отрастает ботва, ощипываю с другой (справа ощипаная грядка)

Свекольные листья пускаю на голубцы, жарю. Конечно, молодые листочки нарезаю в салаты, добавляю в борщ. Черенки свёклы можно мариновать, как огурцы, жарить. Но я это не делаю... использую только листья.

1. Для удаления свекольного привкуса (ботва зачастую горчит вследствие высокого содержания полезных веществ) листья нужно обдать кипятком.
Листья обрезать от черешков.
Положить в чашку и обдать кипятком. Накрыть крышкой. Через пару минут воду слить.

2. В сковородке обжарить на масле лук. Масло подсолнечное или топлёное сливочное. Можно добавить морковь, болгарский перец, зелень... Добавить порезанные и отжатые листья свёклы. Обжаривать в течении 10 минут, помешивая. Посолить по вкусу.
По вкусу жареные листья напоминают тушёную капусту.

Листья свёклы хороши для голубцов. Раньше пользовалась листьями свёклы, сейчас уже несколько лет выращиваю мангольд (листовую свёклу) специально для голубцов.




Убрали одну грядку свёклы и ботвы оказалось много. Ботву помыла, разложила на просушку-проветривание (не ошпаривала кипятком). Порезала и в морозилку.

Всем здоровой пищи и будьте здоровы.
Рубрика: Дела огородные
Рейтинг поста:  +72 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
19 октября 2020 года
26
580






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Ульяновск
19 октября 2020 года
+3  
Как только появляется молодая капуста, обязательно варю щи с добавлением свекольных листьев, вкус всегда замечательный. Теперь вот приглянулся рецепт жареных листьев с овощами, спасибо за рецепт и за все подробности

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2020 года
 
Боролена пишет:
вкус всегда замечательный.
и красивый.
На здоровье!

Эмметт
20 октября 2020 года
+2  
татьяна спасибо большое
похолодание обещали но не пришло и я еще не убрала мою цилиндру
оставалась самая мелкая теперь она с яйцо и покрупнее
ботву наверно по вашему совету с овощами обжарю
и заморожу готовую маленькими порциями
я также люблю щи борши постные
отварю фасольку картошку сельдерей и заправлю готовой свекольно овощной вкуснятиной

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2020 года
+1  
У нас тоже обещают на четверг заморозок ...слов нет...после 25 градусной жары

toll mila пишет:
я также люблю щи борши постные

Эмметт
20 октября 2020 года
+1  
татьяна смотрю и сырую ботву заморозила
а потом как использовать ?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2020 года
+1  
toll mila пишет:
а потом как использовать ?
жарить просто для еды (можно с яйцом) или в борщевую зажарку определю.

20 октября 2020 года
+1  
Спасибо Вам,Татьяна за ценный совет!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2020 года
 
Только на здоровье! Кушайте и будьте здоровы!

Санкт-Петербург
20 октября 2020 года
+2  
Спасибо за рецепт
Ботву использую по полной, а вот салат еще не делала.
За то в заготовках борща на зиму использую и листья, и черешки вместо капусты. Вкусно!
В этом году ботвы было много. Поэтому поделилась с соседскими курочками. Хозяйка измельчает и добавляет в корм. Так что безотходное производство получилось

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2020 года
+2  
На салат идут молодые листики, которые ещё не успели набрать свекольный привкус. Их ошпаривать не надо.
А курочки за свекольную ботву...петуха продадут
У нас один год было ОЧЕНЬ много свёклы и кормили ею живность (бройлерных утей). Тушки потом были такие страшные...грязно-красного цвета , но вкусное мясо было.
А когда у пернатых в рационе кукуруза - это классика...тушки аж золотые, красивые!

Санкт-Петербург
20 октября 2020 года
+2  
У соседки - несушки. Надеюсь, яйца розовыми не будут

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2020 года
+1  

Зелень в рационе несушек видно сразу...на стадии яиц...желтки оранжевые, насыщенного цвета, естественно, вкусные.

Гринстед
20 октября 2020 года
+3  
Только два дня назад варила борщ с ботвой красной свеклы. Очень вкусно получается и вкус не похожий на другие блюда. Впервые попробовала у своей подруги, сначала накормила ее мама борщом, а потом подруга спросила могуле я сказать из чего борщ и только потом сказала из чего он был. Этот первый вкус я запомнила на всю жизнь, оспенных вкусно а главное полезно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2020 года
+1  
nataliaaa-2 пишет:
главное полезно.

В древности свекла была лекарственным растением, стоила дорого, была ещё и жертвенным подношением. Т.е. ценное растение во всех отношениях.

Резекне
20 октября 2020 года
+2  
И мангольд, и свекольную ботву люблю в холодном супе. Летом могу есть хоть каждый день, благо зелени хватает. Наверное, моему организму и нужны все их полезности. Из мангольда нынче впервые делала голубцы. Отличная штука, вкусная.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2020 года
+2  
161060 пишет:
моему организму и нужны все их полезности.
на здоровье!
Всем полезен и нужен этот овощ!
Мангольд тоже обожаю за его практичность и, конечно, полезность.

Резекне
20 октября 2020 года
+1  

20 октября 2020 года
+1  
Спасибо за подсказки Молодые листочки использую в салаты ( да чего я только в них не ложу ), осенью сушу с морковный ботвой для кур. А вот морозить не пробовала..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2020 года
+2  
ларчик-узорчик пишет:
осенью сушу с морковный ботвой для кур.
это в дело
Морковную ботву я сушу как специю. Конечно, не всю ботву сушу для себя...когда были куры сушила некондицию для них. Сейчас лишнюю отправляю в компост.

Морковные палочки - это специя для приготовления блюд, а зелень - в чай.

20 октября 2020 года
+1  
Для приправ тоже морковную сушу

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2020 года
 

Саратов
20 октября 2020 года
+6  
С свекольной ботвой вкусны пироги. Тесто можно замесить дрожжевое или пресное. Ботву без стебля нарезать. Лук репчатый мелко нарезать, не сильно обжарить на рафинированном растительном масле. И горячим луком с маслом облить нарезанную ботву. Посолить и начинка готова. Тесто потоньше раскатывать. Лука не жалеть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2020 года
+6  
Странно...кто то заминусил Ваш комментарий . Но не переживайте, скорее всего случайно нажали - это к деньгам (есть такая примета в СМ).

Я делаю такие чебуреки... с зелёной начинкой (лук джусай, укроп, свекольные листья, петрушка, щавель...короче всё что растёт в огороде )



А ещё эту зелень, включая и тушёную свекольную ботву заворачиваю в лаваш и обжариваю

Санкт-Петербург
21 октября 2020 года
+3  
Татьяна Ивановна, .Для меня открытие.Молодую ботву в борщ знала,заготовку для боша всегда делаю с частью ботвы,а вот пироги,чебуреки и пожарить .Утащила.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 октября 2020 года
+1  
Готовь на здоровье!

Шуя
22 октября 2020 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Люблю чебуреки с зеленью и творогом (или сыром). Попробую теперь с тушеной зеленью. Спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября 2020 года
 
kuzmenko iv пишет:
творогом (или сыром).
с сыром!!!

Санкт-Петербург
21 октября 2020 года
 
Ответ для Тамара Капустина
Плюс поставила.

Санкт-Петербург
21 октября 2020 года
 
Ответ для Тамара Капустина
Спасибо огромное за рецепт.Вот и не знала про такое применение.

Эмметт
20 октября 2020 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2020 года
 
Спасибо!

Тюмень
20 октября 2020 года
+2  

Тоже каждое лето ждем, когда ботва отрастет достаточно, чтобы обрывать можно было. Обычно крошу в супы и свекольную, и морковную. Закладываю и сразу выключаю, даю постоять немного. Дочки раньше не особо зелень ели, но суп с травой всегда любили. Сейчас постарше стали, к овощам изменилось отношение, можно уже и траву без супа предлагать Так что надо будет попробовать пожарить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 октября 2020 года
+1  
Fuchsia пишет:
траву без супа предлагать

Так и приучаем кушать

Тюмень
21 октября 2020 года
+2  
Куда деваться? Приходится избавляться от садиковского наследия. Придешь, бывало, а они ужинают. В тарелке что-то серое и слизкое, даже на вид противное . Оказывается, тушеная капуста. Старшая сейчас в 11 классе, года 2 назад начала есть капусту дома. Сейчас говорит, что домашняя такая вкусная, но она раньше не могла заставить себя ее попробовать, потому что пахнет капустой. Сейчас уплетает за обе щеки. А раньше так и готовила - нам капусту, рагу овощное, им макароны.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 октября 2020 года
+1  

Набережные Челны
22 октября 2020 года
+2  
Танюша, полностью согласна, свекольные листья - ценный продукт.
Каждое лето варю супы, очень любим. Правда, на зиму не заготавливаю, зимой другие продукты.
а однажды захотелось далмы, только где взять виноградных листьев? подумали и решили заменить их свекольными.
Результат всем понравился, причём народ даже не понял, что это. После этого готовили не раз. Так что вот.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября 2020 года
+2  
Galina_NChelny пишет:
подумали и решили заменить их свекольными.

Я раньше постоянно пользовалась свекольными листьями на голубцы....пока не начала выращивать мангольд. Теперь мангольд меня выручает с голубцами.

24 октября 2020 года
+2  
Танюша, мангольд в этом году не посадила, даже не знаю почему , а в прошлом очень этот овощ понравился.
Постик на заметку беру, полезно, значит вкусно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 октября 2020 года
+1  

Два дня назад варила борщ...свекольную ботву тонко покрошила и с капустой отправила в борщ.

24 октября 2020 года
+1  

Хабаровск
24 октября 2020 года
+2  
Сажаю много свеклы потом её прореживаю, варю борщи и супы, использую вершки, корешки еще совсем небольшие. Когда - то научила подруга. Варю практически через день, спасибо за идею, теперь и салаты буду делать.
Зелень моркови тоже стала использовать прочитав здесь у девочек.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 октября 2020 года
+1  
Какая молодец!

Боготол
5 января в 11:47
+2  
мммм... люблю это дело свекольное)))
Сразу режу в тазики свекольную ботву, щавель, зелень(укроп, лук, петрушка, все, что наросло, в общем), отдельно на сковороде жарю крученое свиное(свежее) сало с луком и морковью, а потом в пакеты из каждого тазика по хорошей горсти(зелени поменьше, конечно), ну и зажарки туда хорошую такую столовую ложку с горкой.
Такой потом свекольник зимой зелененький, только картошки порубить, пакетик с заготовкой высыпать, можно даже без мяса(сало дает свою жиринку)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 января в 12:04
+1  
Интересно ...надо будет попробовать. У меня вся зелень заморожена по-отдельности, а вот с жаренным салом - это вкусно, бывает, делаю такую зажарку в обед!!!

Боготол
5 января в 18:15
+2  
Я почти все суповые заморозки с салом делаю, у нас в мясном рублей 30 за кг свиной обрези. Всё всегда свежее, вот только кусочки маленькие "неудобные", солить особо не получится, а вот на "хохлядский мармелад" или в зажарки - милое дело

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 января в 18:20
 
Goood-Mum пишет:
хохлядский мармелад


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить