Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Конвертики из слоеного теста с сосисками
Конвертики из слоеного теста с сосисками
Рецепт: Сосиски "Солнышки", запеченные с картофельным пюре
Сосиски "Солнышки", запеченные с картофельным пюре
Рецепт: Пирог-пицца "Школьная"
Пирог-пицца "Школьная"

Лук Джусай - аналог черемши.

Лук Джусай - аналог черемши.
Какое съедобное ароматное растение появляется самым первым после зимы? - это лук Джусай. Его ещё называют горный чеснок, душистый лук, ветвистый лук. Названия очень ёмко характеризуют растение. Но самое главное, это название - ветвистый лук. Слово "ветвистый" - это характер размножения Джусая. Перезимовав, луковица образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Т. е., независимо от нашего присутствия или отсутствия, лук размножается самостоятельно, завоёвывая новые территории.
Лук Джусай - многолетник, на одном месте растёт до 10 лет. Очень легко размножается семенами. Если давать возможность цвести этому луку, то самосев обеспечен. Если бы не был съедобен, то его можно назвать агрессивным сорняком. Лук Джусай даёт зелень с ранней весны и до морозов.

Лука надо много, а занимать грядку под лук - не рационально... поэтому для себя нашла простой и необычный способ размножения Джусая. Я огородник ленивый, поэтому чем проще - тем лучше.
Чтобы было понятно, немного поясню... основная "материнская" масса лука у меня растёт в ограниченном пространстве (в покрышке). Этому Джусаю даю возможность цвести, собираю семена. Пакет с семенами оставляю до следующего года, а прошлогодние высеваю (разбрасываю) весной по газону.

Так растёт лук "производитель".

А так выглядит ранней весной, когда ещё не вся трава вышла из спячки. Нежные пики чесночных кочек выглядывают в местах посева.

Скоро косить газон, поэтому опережая эти события, я на прошлой неделе нарезала лук Джусай для маринования.

Маринованный Джусай по вкусу очень похож на маринованную черемшу, конечно, разница есть небольшая... вкус не такой острый, как у черемши, а скорее, пикантный.

Рецепт маринованного лука Джусая.
Лук - вес не обязательный... сколько есть

Вода - 1 литр
Чеснок - 4 зубка (пропустить через чеснокодавилку)
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Уксус столовый 6%-ый - 4 ст. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 10 шт

Подготовить лук Джусай.
Перебрать, помыть, залить холодной водой на пару часов. Пока лук лежит в воде, приготовить рассол:
Закипятить воду с сахаром и с солью. В конце влить уксус и выключить

В банку положить перец горошком, лавровый лист, лук Джусай, перемежая чесноком. Залить кипятком-рассолом, накрыть крышкой и оставить остывать.
Остывший лук поставить в холодильник.
На стол можно подавать через 2-3 часа.
P.S. Более зрелый лук я бланширую в кипятке секунд 30. После кипятка, сразу опускаю в холодную воду, чтобы зелень не расползлась

Взвесила свой урожай лука - 350 гр., поэтому рассол готовила на пол-литра воды. Всё это уместилось в 1,5 литровой банке.

Всем тепла, зелёного изобилия и хорошего аппетита!
Рубрика: Дела огородные
Рейтинг поста:  +145 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
12 апреля 2021 года
86
4872






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

13 апреля 2021 года
+1  
Танечка, спасибо большое за рецепт.
Подскажите, пожалуйста, сколько уксуса кладете на литр воды.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
 
На здоровье!
4 ст.л. столового 6%-го уксуса. (упустила из виду...дополню в рецепт)

Легница
13 апреля 2021 года
+2  
Какой хороший рецепт! Конечно же , а сколько уксуса надо?
У меня этого джусая много, я его замораживаю и даже солила(так делали в Киргизии дунгане и продавали на базаре), а вот замариновать, что-то не догадалась. Так что, спасибо за рецепт!
Пока писала, а тут уже ты ответила насчет уксуса!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+2  
Дополнила в рецепт...4 ст.л. 6%-го столового уксуса.

GYLNAR пишет:
замораживаю и даже солила
Попробуй ещё так сделать: растереть в ступе листья с солью и перемешать с майонезом - пикантный соус к мясу, шашлыку, просто намазать на хлебушек и с борщом...вкуснота-красота

Легница
13 апреля 2021 года
+1  
Ооо! Аж слюнки потекли, представляю как вкусно! Обязательно попробую.
У меня уже на огороде см. на15 вышел.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+1  
Который я замариновала, тоже 10-15 сантиметров....как лапша
Кстати, перетёртый Джусай с майонезом по вкусу ничуть не уступает перетёртым стрелкам обыкновенного чеснока с майонезом

Легница
13 апреля 2021 года
+4  
Не, стрелки чеснока никогда не делала так, можно попробовать. Правда у меня их мало бывает, т.к. места на моем огородике не очень много и я его сажаю по краю где-нибудь, если и собираю то поджариваю или тушу с чем-нибудь.
Мне очень нравятся твои рецепты, они необычные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
 

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+4  
Ответ для GYLNAR
У меня огород тоже маленький (под овощи, не считая картошки около 50 кв. метра посадочной площади).
Могу посоветовать как выращивать много чеснока не "отбирая" площадь от помидор, перцев, баклажан.
Я сажаю всю рассаду помидор, перцев, баклажан в грядки с чесноком.
Чеснок взошёл...пришло время высадки рассады. Отмечаю, где должны быть лунки...с этого места выкапываю чеснок (который потом мариную или замораживаю) и высаживаю рассаду. Пока рассада войдёт в рост, приходит время выкопки чеснока. Чеснок выкапываю, помидоры-перцы продолжают расти дальше. Как говорится...по два урожая с грядки.



13 апреля 2021 года
+2  
Век живи - век учись! Прелестная идея!!!! На будущий год непременно воспользуюсь!!!!!!! Сейчас уже чеснок по углам рассажен: место перцам и помидорам оставила.
Спасибо!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
 
Идея не на столько прелестная, насколько вынужденная. Такой способ выращивания скрывает в себе некоторые неудобства в обслуживании, как говорится...не потопаешь - не полопаешь. Но зато результат радует

13 апреля 2021 года
+1  
Простите за навязчивость, но можно уточнить, в чем скрываются некоторые неудобства в обслуживании? ))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
 
- В поливе. Чеснок поспевает и его уже нельзя поливать, а помидорам в это время нужно много воды, а баклажанам ещё и подкормка.
- В уборке урожая чеснока. Чеснок залегает практически в зоне корневой системы помидор, а чеснок просто так из земли не вытащишь...нужно подкапывать. У меня есть специальная самодельная лопаточка из нержавейки, ширина лезвия как спичечный коробок...вот ею и копаю, вернее, подкапываю совсех сторон, потом вытаскиваю.
- Не упустить время уборки чеснока. У меня был год, когда некогда было убрать чеснок, верхняя часть чеснока подсохла и вытаскивать было не за что...чеснок оставили в земле, чтобы не вредить корням помидор. Потом уже после уборки помидор, выкопали чеснок. Все зубки развалились. Конечно, меня это не напрягает, так как чеснок я всё равно перекручиваю и замораживаю.

14 апреля 2021 года
+1  
Спасибо. Надо подумать. ))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2021 года
+2  
Если есть "лишняя" земля, то лучше сажай всё по-отдельности. Честно...не люблю совместные посадки.

14 апреля 2021 года
+1  
Спасибо.

Легница
14 апреля 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот это ты придумала хорошо!!! Сама никогда бы не додумалась
Единственно у меня нет такой мульчи как у тебя, хотя можно разбросать скошенную траву(ее здесь почему-то не складывают в компост, а выкидывают).

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2021 года
 
GYLNAR пишет:
у меня нет такой мульчи как у тебя
если у вас жарко, как у нас, то мульча - это спасение для всего живого в почве. Подсушивай траву и и будет тебе сено - тоже хорошая мульча.

Легница
14 апреля 2021 года
 
До прошлого года было очень жарко(с 2018 г), посмотрим как в этом году будет. А насчет подсушивания травы - хорошая подсказка, я думала, что пока она свежая - лучше.
Я первый раз ее собирала когда, она уже слежалась и была горячая, ее раскидывала по малине, прикрыв землю газетами, малине понравилось.
А вот под смородиной, птицы всё разворошили, я так поняла, что под травой собираются насекомые и они их там ищут и разгребают.
Это я вокруг черники раскладываю иголки из-под сосны осенью, а весной - пусто, есть немного, но того вороха, что я насыпала -нет. Потом как-то вижу, прилетает горлица прихватывает немного и улетает (для гнезда собирает), ну наверно и другие птицы тоже самое делают - нашли халяву

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2021 года
+1  
GYLNAR пишет:
До прошлого года было очень жарко
у нас с каждым годом всё жарче и жарче.
В этом году хотим накрыть весь огород затеняющей сеткой.

Ларнака
28 октября 2021 года
 
Ответ для GYLNAR
Наташа, а я лук Джусай выращиваю в горшках. Мне хватает, я про него забываю.

Запорожье
13 апреля 2021 года
+2  
У меня тоже джусай растет. На днях делала салат с джусаем,черемшой и мокрицей, плюс немного редиски с яйцами-вкуснотища.
В семенном попались семена черемши, отправила в морозилку на стратификацию.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+1  
Xelenn пишет:
В семенном попались семена черемши
я дважды пыталась вырастить из семян черемшу...один раз что то взошло, но потом, когда высадила эти рассадинки в огород...исчезли, не оставив следа. Больше не пытаюсь....других хлопот полный рот.
Тебе удачи в выращивании черемши.

Легница
14 апреля 2021 года
+2  
Я тоже пыталась вырастить из семян черемшу, но не получилось, а потом продавщица мне сказала, что только через два года прорастают семена.
Тогда я купила уже готовые кустики, в горшочках продавались и на днях смотрю, а у меня появилась целая полянка маленьких одиночных листочков на черешках, глазам не поверила, растерла пальцами - запах чеснока, оказывается проросли семена черемши, но только не прошлогодние, т.к. прошлой весной у меня (и не только у меня) косуля объела до земли все кустики черемши вместе с бутонами, салат(сам насеялся), тюльпаны, многолетние и летние маки и молодые верхушки роз с бутонами.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2021 года
+1  
Да...самый лучший и быстрый способ размножить - делением куста. Из семян - долгая песня.

Запорожье
14 апреля 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо Таня , надеюсь, что получится. Покупать каждый раз на салат дорогое удовольствие.

Крестцы
13 апреля 2021 года
 
У меня тоже такой растёт , сеяла из семян.Спасибо за рецептик

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+1  
На здоровье!

Саратов
13 апреля 2021 года
+2  
Каждый год хочу замариновать джусай и забываю. Спасибо за рецепт!

А вот черемшу у меня не получается вырастить. несколько раз пыталась! И в зиму, и весной, и на рассаду и летом

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+1  
У меня тоже не получилось вырастить черемшу (попытка была из семян). Бросила эту затею...значит не моё.

Саратов
13 апреля 2021 года
+2  
вот и я больше не стану пробовать. Благо - Джусай в избытке, как сорняк везде растет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+1  

Калининград
13 апреля 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Она капризная из семян, очень долго наращивает свою клубне-луковицу.
Соседи косили свою черемша летом, уже были семена, летели во все стороны, и мне достались, очень долго черемша потом дорастает до взрослого растения.
Я сходила с лопаткой на заброшенный участок, накопала себе и рассадила. Теперь при покосе летят и у нас семена, нарастёт потихоньку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+1  
У меня на стадии рассады кто то её скушал, когда высадила в землю...просто исчезли растюшечки без следа

Буйнакск
14 апреля 2021 года
+2  
Таня,если рассаду как бритвой срезали --то это уховёртка.Она в прошлом году у меня много чего скушала,тоже на стадии рассады. Ещё съела цветы и бутоны у фасоли,заползая на опору.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2021 года
+1  
Ну и ладно...съела, значит ей нужнее.

13 апреля 2021 года
+1  
Ответ для ninulik
Семенами не пошло - сажала луковками. Теперь сама обсыпается и малюсенькие детки пошли в рост.

Саратов
14 апреля 2021 года
 
у меня не получилось найти луковки

Калининград
13 апреля 2021 года
+2  
Поддавшись всеобщему настрою посадила себе джусай.
Черемша растет растет быстрее, ее уже можно срезать, а лук только только начал отрастать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+1  
Бывает, покупаю черемшу на рынке...обычно это конец марта. Но...черемшу я покупаю (и продают у нас) только белые стволики...без листвы. Здесь на Кавказе листья черемши не едят.

Калининград
13 апреля 2021 года
+2  
У нас все едят, и странное дело на рынке она появляется раньше и сама больше,
Тут мне не понятно где ее берут.

Хотя сейчас белые грибы в теплицах выращивают, а я все удивлялась, как грибы могут быть так откалиброваны по размеру и на шляпках нет следов от травинок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+1  
Агафия пишет:
мне не понятно где ее берут.
У нас черемша растёт вдоль рек (правда я эти места не знаю). Ещё привозят из Дагестана...там в лесах растёт. В теплицах чтобы росла черемша - не слышала.

Буйнакск
14 апреля 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Белые стволики маринуют на зиму с добавлением чёрного перца горошком,уксуса и лаврушки. Моя подруга заливает порезанные листья черемши кефиром,хранит в холодильнике.У неё много работы с огородом и скотом,когда готовить еду нет времени,ест её с хлебом .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2021 года
+1  

Я так заготавливаю ботву молодого чеснока....правда, кладу ещё острый перчик...потом с майонезом, да с хлебушком - объедение!!!



Буйнакск
15 апреля 2021 года
+1  

Буйнакск
14 апреля 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Я раньше ходила вместе с соседками в лес собирать черемшу.Это было очень давно.Последние годы ходить в лес стало невозможно,опасно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2021 года
+2  
В бытность я ходила за травой шушан...как давно это было.

Буйнакск
15 апреля 2021 года
 
Таня,расскажите про шушан--очень интересно, травы моя слабость.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 апреля 2021 года
+2  
Шушан - это армянская трава, во всяком случае, название "шушан" это слово армянское. Трава похожа на морковную ботву. Растёт в гористой местности на полянах. В еду используется ботва, центральный ствол (без листьев). Её солят, маринуют, жарят. Приготовление обеда из шушана похожа как из лобио. Чистят, нарезают на кусочки, бланшируют в кипятке, потом обжаривают с луком и заливают яйцами. Это блюдо едят с мацони (кислое сквашенное молоко) +чеснок. Если нет мацони, можно со сметаной, майонезом.

Буйнакск
15 апреля 2021 года
+2  
Спасибо,Таня! Я в селе живу 8 лет,раньше жила в городе.Многого ещё не знаю,какие из здешних растений раньше употребляли в пищу.Моим ровесникам это неинтересно.Но раньше здесь ели сырым центральный ствол растения --не то купырь,не то дикий кервель.Что странно ---некоторые добавляют в курзе из зелени молодые листики лютика,который считается ядовитым.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 апреля 2021 года
+2  
Посмотрела в интернете, что такое кервель...это и есть шушан
А купырь (мы его ещё называли "дудка")...в детстве объедались им. Но в кулинарии мы его не заготавливали...у него специфический вкус. Ели его, когда выходили в поле, так же как и лопух...нашёл - съел, впрок не собирали.

Буйнакск
15 апреля 2021 года
+2  
Спасибо!!!! Посмотрела и я в интернете. Растёт в огороде,как сорняк, вскармливаю его курам.Утром в 6-30 на канале загородный несколько дней назад Марина Макиша готовила из этого кервеля какой-то французский соус.Это кервель гладколистный. Раньше у меня в огороде рос кервель кучерявый. Тоже дикорос.Корень у него имел запах морковки.Вывела его полностью.Прошло лет 5. Вчера нашла такой кучерявый маленький росток, корень пахнет морковкой,сунула обратно в землю,полила .Будем посмотреть.Видимо его семена долго живут в почве.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 апреля 2021 года
+1  
Раисат пишет:
сунула обратно в землю,полила
зря.
На участке ты его не вырастишь много, а на один раз покушать нарвёшь лет так через пять.
Я так пробовала выращивать пажитник, иван-чай. Всё прекрасно получилось - вырастила, но...этой специи "пажитник" мне хватило на десяток блюд...не больше.
А Иван-чая хватило на несколько заварок.
Это всё равно, что выращивать у себя в огороде пшеницу и из неё печь хлеб. Т.е. в данном случае средства не оправдывают цель.

13 апреля 2021 года
+2  
Читала с интересом!Впервые слышу о таком луке.Надо поискатьв наших магазинах семена.спасибо большое за рецепт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+1  
На здоровье!
Этот луко-чеснок Джусай выращивают в Азии. И там он в почёте, как у нас репчатый лук. А здесь на Кавказе его добавляют во все блюда, пирожки, салаты... из-за его специфического привкуса чеснока. Привкус совсем не назойливый, тем и славится Джусай. С черемшой такой финт не проходит. Черемшу едят как самостоятельное блюдо, обычно,маринуют.

13 апреля 2021 года
+2  
Нашла у нас в продаже.Написала хозяйке ,можно ли купить Джусай и лук слизун.Слизун на Алтае когда жили то муж приносил мне.Рос он в природе там.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+1  
Удачи в приобретении и выращивании.

13 апреля 2021 года
+1  
Спасибо!

13 апреля 2021 года
+1  
Ответ для соловей
Он ещё называется лук душистый, т.к. его цветочки ароматно пахнут.

14 апреля 2021 года
 
Да,так он и ховется.Спасибо!

Легница
13 апреля 2021 года
+2  
Ответ для соловей
Его еще называют ветвистым, душистым луком, только я ни разу не видела семена в продаже. Сама привезла эти семена из Киргизии с 90-х годов.

14 апреля 2021 года
+1  
А я нашла у нас .Женщина выращивает огромное количество разных луков и у нее свой интернет магазин.Пока заказала Джусай и Слизун,но луковицами по 5 штук каждого.

Легница
15 апреля 2021 года
+2  
Вот это самый лучший способ размножения, быстрый и действенный. Удачи!

Москва
13 апреля 2021 года
 
Танюш, спасибо за рецепты с использованием джусая. Буду пробовать в этом году. Если ещё что вспомнишь из рецептов, буду только рада.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+9  
Луком Джусаем я пользуюсь активно весной, когда другой зелени нет (имею ввиду луко-чесночной зелени), да ещё поздней осенью, когда уже нет луко-чесночной зелени. Летом мой Джусай растёт на "свободных хлебах", жирует, радуется жизни.
Специально я его не заготавливаю...только на поесть. Я его люблю свежим - макать обильно в соль, есть и наслаждаться вкусом и ароматом.
Добавляю в начинку для пирожков, и не важно, пирожки только с зеленью или с яйцом и луком, с мясом, могу и в творожную начинку растереть Джусай.
P.S. Чтобы получить максимальный аромат Джусая, я его перетираю в ступе.
Просто для общей информации: когда делаю зажарку из простого репчатого лука, я не просто сдвигаю с разделочной доски в сковородку порезанный лук, а беру в ладонь и, перетирая, высыпаю на сковородку (так сказать, выжимаю соки луковые ). Зажарка из такого лука гораздо вкуснее

Легница
13 апреля 2021 года
+1  
Спасибо за информацию!

Смоленск
28 апреля 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюшка, ты кладезь информации как я люблю тебя читать!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 апреля 2021 года
 
Спасибо! Мне очень приятно!

п. Оболенск
13 апреля 2021 года
+1  
Танюша,как всегда бесподобный рецепт! Как у тебя всё продумано и правильно организовано!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+3  
Буду только рада, если пригодится рецепт.

Васильева68 пишет:
правильно организовано!
Жизненные обстоятельства обязывают искать выход. Иногда получается, иногда - нет. Вся жизнь в поиске

13 апреля 2021 года
+1  
Танечка, как вкусно пишешь и показываешь! Да, первая весенняя зелень - самая желанная, кажется, после зимы и траву бы простую жевала

Мне Джусай в позапрошлом году перепал, парочка корешков. В прошлом году, правда, пришлось его пересадить и пока не вылез. Надеюсь, пережил зиму.
Кстати, смородинка твоя золотистая жива и здорова, почки набухли, даже начала листочки кое-где выпускать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
 
Клорен пишет:
после зимы и траву бы простую жевала
это тоже полезно, но...не вкусно. Обычная зелень - это простая трава без вкуса и аромата. Вот тут и поможет Джусай скрасить сие "безобразие"
Приятно слышать, что смородина прижилась.

Киев
13 апреля 2021 года
+1  
Танюша, так вкусно рассказываешь и показываешь Слюной захлебнулась. Семена не встречались, правда специально не искала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+1  
Уверена, что у соседок найдёшь такой лук. Это единственный лук, который растёт в засухе, при жаре, в сухом климате, при недостатке воды. Поспрашивай, если название Джусай незнакомо в вашей местности, то называй русскими именами: горный чеснок, душистый лук, ветвистый лук.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
 
Ответ для Марина Чепак
Для ориентира, что искать и на что это похоже...прилагаю фото зелёных перьев. Перо плоское, свёрнутое "в лодочку"



Киев
13 апреля 2021 года
+1  
Начинаю искать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
 
Кто ищет, тот всегда найдёт!

Киев
13 апреля 2021 года
+1  
Уже нашла

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
 
Главное, озвучить своё хотение...язык до Киева доведёт.

Киев
13 апреля 2021 года
+1  
Главное знать, что хочешь

Макеевка
13 апреля 2021 года
+2  
А у нас первым появляется многоярусный лук, а джусай только стрелочки показал.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
 
elenamysnik пишет:
первым появляется многоярусный лук
Тоже хорошо, главное, что многолетний и бесхлопотный...посадил (посеял) и забыл.
А ты его как то готовишь или только сырым кушать? Я не выращивала такой лук

Макеевка
13 апреля 2021 года
+1  
Да , кругом добавляю, где зелени хочется сейчас. И в суп, и всалаты. Пока не огрубел, мелко резала и в заморозку- всю зиму ели. Кстати, это ты меня надоумила зелень всякую замораживать. Раньше как то не делала.

Буйнакск
13 апреля 2021 года
+2  
Таня,спасибо за фото джусая.Дважды покупала семена джусая,но ни одно семечко не взошло.У меня растёт шнитт-лук,лук -батун и лук порей.Порей взошёл даже просроченными семенами.Если на рынке найду пучок джусая---несколько штук высажу,где корешки не полностью вырезаны

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
+4  
Какая ты богатая на луки.
В своё время выращивала лук порей...два года побаловалась, больше не выращиваю - не понравился. Дело даже не во вкусе, а в хлопотах вокруг этого растения.
Вот такой у меня был лук порей. Толщина стебля в сравнении с черенком лопаты.

Лук был таким громадным, что когда выпустил стрелки, пришлось их подвязывать, чтобы не поломались - под 2 метра вымахали цветоносы.

Легница
14 апреля 2021 года
+2  
А какие из них(цветов) сухоцветы красивые получаются.!!! Когда начинают распускаться, срезать и повесить вниз головками в тени или комнате, а когда высохнут опрыскать лаком для волос. Когда-то этим занималась, создавая композиции из сухоцветов для выставок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2021 года
 

Буйнакск
14 апреля 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
У меня земля не унавоженная,лук-порей таким крупным не вырастает.Но на покушать хватает.И семена даёт неплохие. Зелёные листья пока молодые добавляю в салат,когда станут грубыми-- их едят куры или пускаю в бульон.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2021 года
+3  
Раисат пишет:
земля не унавоженная
Надо "выращивать" землю, а растения уже сами будут расти.

Древняя китайская мудрость
Глупый выращивает сорняки,
умный – урожай,
а мудрый – землю!

Армавир
13 апреля 2021 года
+5  
Спасибо, очень интересно. Рецепт надо опробовать.
Я Джусай люблю в рулете. Тесто как на манты, раскатываю в тонкий пласт. Джусай нарезаю, добавляю нарезанные вареные яйца, выкладываю на лист теста, сворчиваю в рулет и варю на пару в мантоварке. И вкусно и полезно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля 2021 года
 
За необычный (по способу приготовления) рецепт рулета спасибо.
Есть у меня мантоварка, при случае, испробую...как раз скоро Пасха, отварных яиц будет много, вот и воспользуюсь этим.

Армавир
14 апреля 2021 года
+1  

Легница
14 апреля 2021 года
+1  
Ответ для Пчела Жужа
О! Интересный рецепт, спасибо , попробую!

Армавир
14 апреля 2021 года
 
Думаю, разочарованы не будетеи

Санкт-Петербург
13 апреля 2021 года
+1  
Спасибо.Люблю черемшу,но квашенную .Можно немного покушать. Джусай должен расти у меня в огороде.Но сейчас пока снег еще там лежит.

Легница
14 апреля 2021 года
+1  
А как вы ее квасите, простите за любопытство? Никогда не ела квашенную.

Санкт-Петербург
14 апреля 2021 года
+1  
У меня она не растет, покупаю на рынке иногда.

Легница
15 апреля 2021 года
+1  
Жаль, а тут ее не продают...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить