Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Тыква Марина из Киоджа, моя характеристика.

Тыква Марина из Киоджа, моя характеристика.
Вырастила и собрала урожай оригинальной тыквы "Марина из Киоджа". Сегодня приготовила из неё кашу. Что это за тыква, действительно она вкусна, стОит её выращивать? На все эти вопросы я дам свою характеристику.

Слово Марина - переводится - морская
Киоджа - это местность в Италии.
Благодаря необычному виду, итальянцы называют эту тыкву “Морским чудовищем”. По сути дела, это действительно "чудовище", а "шарм" ей придаёт морщинистая корка, покрытая неприятными наростами.
Выведен этот сорт в Италии. Ценится своими вкусовыми качествами. На своей родине - это один из востребованных кулинарами продукт.

Всему, что я нашла в интернете про эту тыкву, буду давать свои оценки. Это чисто моё субъективное мнение, моя оценка.
1. Растение мощное и плетистое.
Да это действительно так. И это самый существенный минус в выращивании, особенно на маленьких огородах.
У меня было два куста тыквы, которые заняли грядку длиной больше 10 метров, но этим не ограничились и боковые ветки вылезли за пределы грядки на 2-3 метра.

2. Любит обильный полив, но может довольствоваться минимумом влаги.
Минимумом влаги не обойтись. Поливали в три дня один раз. Было время, что с поливом задержались на неделю... вся листва обмякла, обвисла и к жизни вернулись не все листья... так и высохли.

3. Изначально завязываются круглые и гладкие тыковки, но по мере созревания на них появляются характерные глубокие борозды и бородавки.
Это правда. Вот такие тыковки были в начальной стадии развития

4. Одно растение способно вытянуть 1-2 плода весом от 3 до 12 кг.
На моих двух кустах выросло 4 тыквы общим весом 13 кг.
Отступление... Жёлтая тыква - это сорт тыква Грибовская кустовая... для сравнения. Один куст занял площадь в 2 кв. метра и на нём выросло две тыквы.

5. Ручное опыление.
Не опыляла... как то сами справились.

6. Чтобы растение не тратило силы на плоды, оставляют 2-3 плети. Их прищипывают
Не прищипывала, не формировала. Кусты росли сами по себе... кто на дерево залез, кто на смородину посягнул своими плетями

7. Тыквы этого сорта отлично хранятся — они способны пролежать до полутора лет без потери вкусовых качеств.
Оставлю одну тыкву... посмотрю, как хранится.

8. В ней мало семян — в крошечной семенной камере можно найти 15-20 штук.
Неправда... я насчитала 107 штук (не считая те семечки, которые порезала в ходе разделки тыквы). Семечки хорошие, крупные, полные.


А теперь о вкусе. В качестве экспериментальной для пробы выступила тыква среднего размера.
Так как тыква бугристая, корявая, понятно, что почистить её проблематично. Поэтому придётся готовить с коркой... перед приготовлением я её помыла одёжной щёткой, чтобы вымыть из складок пыль, грязь. Это второй большой минус у сорта.
Порезала на куски.
9. Сырая мякоть имеет легкий привкус тропических фруктов и медовый аромат.
И грызла, и нюхала, и на тёрке натирала... я так и не уловила фруктовых и медовых ароматов. Ну не гурман я. Тыква на вкус тыква-тыквой.
Здесь видно, как устроена корка.

Тыкву готовила на пару (в пароварке). Приготовленая тыква не стала слаще или ароматнее. Скорее всего появилась "сыпучесть", такое ощущение, что в ней много крахмала... похожа на отварную картошку, только с тыквенным вкусом.
Отваренную мякоть вычищала ложкой.

Каша рисовая с тыквой.

ВЫВОД:
Свой спортивный интерес по выращиванию тыквы "Марины из Киоджа" я удовлетворила, приобрела опыт, попробовала на вкус.
Выращивать больше сей дивный продукт не имеет смысла.
Для сравнения, хочу показать удивительную тыковку-малютку, мускатную по имени Баттернат. Маленькая (700 гр), гладенькая и мякоти... всю семью можно накормить. А какая вкусная!!!
Это не я вырастила... купила, а выращена она в Краснодарском крае. Давно и много читала о сорте... хотя предполагается, что это не сорт, а гибрид. Но семена собрала... посмотрю, что получится.


Всем желаю удачных и нужных семян на следующий год.
Рубрика: Дела огородные
Рейтинг поста:  +95 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
22 октября в 1:13
13
831






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Каргасок
22 октября в 5:08
+2  
Таня, как всегда - доходчиво и просто!!! Надо было ещё попробовать запечь в духовке. Я люблю тыкву и, когда она вырастает (правда редко это случается), то чаще я её запекаю. Со специями хмели-сунели или с ягодами и фруктами вместо десерта.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 9:28
+1  
Я тоже запекаю тыквы, но больше всего я люблю тыкву в каше (рисовой или пшённой)...могу есть постоянно.
Делаю тыквенный сок, тоже очень нравится, пеку хлеб, блины с тыквой, но с этой экзотической тыквой ничего толкового не получится сделать. Во всех рецептах тыкву надо очищать от корки, а здесь...больше половины уйдёт в отходы

Крестцы
22 октября в 6:44
+3  
Интересная тыковка, но форма мне не понятна и неудобна . люблю гладенькие. понравилась очень хакайдо .Лена присылала, классная её можно со шкуркой готовить. я жарю на вкус супер.Луче картошки фри

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 9:32
+1  
Прокопыч пишет:
но форма мне не понятна и неудобна
то что неудобная - на 200 процентов соглашусь с тобой.
С гладеньких пылюку стёр и можно дальше что то с ней делать, а здесь только тщательная помывка щёткой спасёт "репутацию", так как готовить надо с кожурой, по другому НИКАК.

Бежецк
22 октября в 7:18
+2  
Последняя картинка - люкс! Собственный опыт действительно бесценен.
Таня, ты, как всегда, на высоте - разложила по полочкам все характеристики, провела полное исследование. Конечно, в другом климате и вкус, и размеры могут быть другими. Почему-то я к тыкве равнодушна, а зря, прекрасно понимаю ее полезность.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 9:38
+5  
stbg1955 пишет:
я к тыкве равнодушна
а я люблю тыквы, выращиваю всякие-разные, кое что в них понимаю, есть приоритеты - предпочтение отдаю тыквам мелким (до 2 кг), а если будут ещё мельче без потери качества, то это будет венец моих мечтаний...вот и "положила глаз" на сорт Баттернат.


Калининград
22 октября в 8:22
+3  
Здорово, тоже на эту тыкву заглядывалась, значит можно вычеркнуть из хотелок.
Я больше на мелкоплодную тыкву заглядываюсь. Большой размер глаз радует, а как до готовки доходит то не удобно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 9:49
+2  
Агафия пишет:
значит можно вычеркнуть из хотелок.
ничего не потеряешь
Тоже люблю мелкоплодные. Когда были куры, проблем с реализацией крупных тыкв не было...себе кусочек, остальное курочкам. Сейчас кур не держим, поэтому предпочтение мелким (порционным) тыквам.
Сорт Крошка (+- 1,5 кг) всеми показателями угодила...и размером, и вкусом, и лёжкостью, а семечки самые лучшие из всех, которые пробовала


Калининград
22 октября в 10:07
+3  
Я люблю каштановую тыкву её же желудевой называют.
Мне она картошку заменяет, запекаю в микроволновке.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 11:11
 
Агафия пишет:
каштановую тыкву
прочитала про неё (Потимарон). Интересная.
Попадутся семена - попробую вырастить. Цель есть, буду стремиться к ней.

22 октября в 18:26
+2  
Как-то купил семена тыкв "сладкий каштан" и " каштанка". Оказался один и тот же сорт. Размером с кулак, максимум - с два. Вес - до 800гр. Темнозеленые , немного дольчатость выражена. Вид - крупноплодная. Каштанов я сроду не пробовал, так что справедливость названия оценить не могу, но тыквенный запах отсутствовал, блюда с ней были довольно приятные. Интересная особенность: мякоть настолько плотная, что тонула в воде.
Поскольку при всем том общая урожайность была приличной, по 15-17 тыковок с плети, то хотел посеять снова - увы, ни одно семечко из собранных не взошло, а больше в продаже не попадались.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 18:35
 
Вот такие тыковки мне и нужны!
Рада была услышать мнение об этом сорте.

22 октября в 10:24
+2  
У меня с тыквами отношение сложное. Раньше росли. Не помню, как назывался такой сорт - длинные, мякоть тёмно-розовая. Если плеть подвешивали, то тыква вырастала ещё длиннее. Но потом семена потерялись и я стала пытаться выращивать круглые тыквы. И ничего! пустые плети. А в этом году выросли целых две штуки. Глазам не поверила. Правда, небольшие, величиной с мяч. А потом... потом муж купил на рынке ещё одну (20 кг). На фото справа моя тыква
К чему я всё это рассказываю? Просто я не разу не варила тыквенную кашу. Ну не люблю я никакие каши, а муж, оказывается, любит и именно тыквенную (где, интересно, он такую пробовал? ) Очень прошу, напиши, пожалуйста, рецепт. На фото каша выглядит очень аппетитно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 11:34
+3  
Как то мне один агроном сказал: самые вкусные тыквы - это тыквы с невзрачным цветом корки.
По поводу каши: в интернете найдёшь кучу вариантов приготовления, но я настолько ленивый человек, то для меня чем проще рецепт - тем лучше.
Если у тебя нет пароварки...просто РЕКОМЕНДУЮ купить самую простенькую, дешёвую, компактную как у меня и всё у тебя будет в ажуре с питанием и здоровьем.
Посмотрела дату с какого времени у меня эта пароварка...с 2005 года. 15 лет "старушке", а работает как молодая. Использую часто...в среднем 1 раз в неделю это точно. Отварить на салаты картошку, свеклу, морковь, яйца или сделать кашу - это она всё делает. Причём, заметь, для пользы организму - незаменимая вещь.
Рецепт каши рисовой с тыквой.
Тыкву почистить, порезать на кусочки. В мою пароварку влезает 500 гр. очищенной тыквы. Загрузить в нижний контейнер.
Рис помыть, высыпать в чашку пароварки, залить в двойном объёме водой, посолить. В мою чашку входит 130 гр. сухого риса + 300 мл. воды + 1/2 ч.л. соли. Чашку поставить в верхний контейнер.
Пароварку накрыть крышкой, подключить к сети, выставить режим (45 минут).
Через 45 минут всё вытащить, тыкву размять вилкой и перемешать с рисом. Добавить масло...побольше (маслом кашу не испортишь ). Я не сахарю, так как в тыквах достаточно сладости.
Приятного аппетита.



23 октября в 7:53
+1  
Спасибо, Танюша! Увы, пароварки у меня нет. Попробую приготовить кашу на газе. А вообще я обычно тыкву запекаю в духовке - режу ломтиками, обмазываю маслом, обсыпаю сахаром и пеку до румяной корочки. Вкусно! Но гляжу на магазинную великаншу и понимаю, что теперь придётся искать ещё и другие рецепты Просто запекая, я с ней точно не справлюсь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 октября в 7:57
+2  
Почитай последние комментарии к этому посту...девочки рассказывают как варят кашу на плите.
А пароварку в ближайший праздник подари себе. Она не дорогая - меньше 1000 рублей... здоровье сохранит всей семье.

Санкт-Петербург
29 октября в 16:21
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
И у меня такая,в Дикси в 2000 покупала.Труженица.Люблю рыбку на пару и овощи.Кашу рисовую не разу с тыквой не ела.Все сделаю обязательно.Рис дроблёный или обычный золотистый или Краснодарский?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября в 16:37
+1  
Какой рис есть, тот и использую.

Санкт-Петербург
30 октября в 6:41
+1  
Спасибо.

Челябинск
22 октября в 11:08
+3  
У меня дети не любят тыкву, но попробовав у друзей блюдо с магазинной тыквой Баттернак, стали покупать эту тыкву и готовить, говорят у нее нет привкуса тыквенного в отличие от других сортов. Я в этом году посадила у себя ее из собранных семян, выросли огромные плети. Собрали немного тыкв и все разных форм - и округлые и вытянутые. Дети попробовав, сказали - не то совсем. То ли не дозрели они, хотя муж постоянно их поливал, то ли не климат им у нас - Урал. Хотя лето было жарким.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 11:42
+1  
Надежда Жукова пишет:
Дети попробовав, сказали - не то совсем.
значит точно это не сорт, а гибрид. Т.е. из своих собранных семян не получилось вырастить настоящие тыквы Баттернат.
Спасибо за информацию.
А так хотелось, чтобы это был сорт ...но всё равно попробую в следующем году...попытка - не пытка

Эмметт
23 октября в 7:56
+2  
тыква по русски
а у нас сквош-- а баттер-масло нат-орех перевод масляно ореховая мы выращиваем их
я суп с тыквой-- все как обычно-- овощи и с маком вкуснейший !!!!!
и тушу и кашки с разными крупами варю -- по воду продолжения сортности
первый раз должна дать такие же тыквочки на следующий год сорт иногда продолжается
я в этот раз дымчатую зеленую посадила внутри яркооранжевая
сорт небольшие тыквочки мне нравятся я ем одна мне самый раз

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 октября в 8:04
+1  
Буду пробовать вырастить. Не хотелось бы покупать каждый раз новые семена...не всегда бывает то, что нужно. Буду в семенном магазине, обязательно спрошу про эти тыквы...сомневаюсь, что приобрету. Я давно хочу этот сорт, но семян не могла купить...не было, потом забыла, а потом купила саму тыковку....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 октября в 13:41
 
toll mila пишет:
перевод масляно ореховая
спасибо за перевод, а то запомнить слово баттернат тяжеловато. На холодильнике висит название

Торонто
23 октября в 15:50
 
Ответ для toll mila
дымчатую зеленую--Can I get name of squash ? Looking for squash exactly like this----sorry , and thank you.Luba

Эмметт
24 октября в 7:30
 
похоже та самая тыква крошка что у Татьяны на верхнем снимке с весами
не помню названия тк семена были собраны несколько лет тому назад
я садила разные сорта также как и Татьяна искала что мне подойдет
айкорн ребристая темнозеленая сквош маленькая по 2-3 паунда весом
очень вкусная также но она так поздно поспевает

Торонто
24 октября в 15:25
+1  
Мне бы название тыквочки--чтобы искать по названию---я уже много что перепробовала-все НЕ ТО---каждый год ожидание и разочарование--а тыквы люблю---если это--icorn squash--покупала и высаживала---НЕ мое--спасибо за ответ---буду высаживать французс семена--Province---опять же по описанию---вроде то что ищу а там как Бог даст---добрых Вам выходных--люба

22 октября в 11:48
+2  
Вот читаю про разные сорта тыквы,про блюда из нее, но сама не ем и не хочется.Видимо в детстве досыта наелась

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 11:56
+3  
соловей пишет:
Видимо в детстве досыта наелась
у меня наоборот...вкус детства. Тыкв было много, всё готовилось в русской печи - эх...купить бы билет в то детство

Нижневартовск
22 октября в 11:57
+8  
А это мои северные тыквы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 13:36
 
Какое разнообразие!!!
Какую ты порекомендовала бы по вкусу?
Я так понимаю, что зелёные тыковки-грибочки, это декоративные или тоже съедобные?

Нижневартовск
22 октября в 14:13
+2  
Да,грибочки это декоративные,А использовала уже только сладкий банан,сделала цукаты и джем.Вкусно,остались большие медовая,розовая фея,детвора и дачная.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 14:27
 

Ни один сорт мне не известен.

Чита
22 октября в 17:31
+3  
Поучительно-познавательно. Не буду тратить на Марину свое время.
Люблю тыкву в варенье и в каше. Предпочитаю мускатную.


Солнца Вашей Марине, наверное, хватило, чтобы набраться предписанного вкуса. Переоценили, видно, производители.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 17:56
 

На фото твои тыковки?
У мускатных тыкв цвет не яркий, а блёклый, бледный и семечки мелкие

Чита
22 октября в 18:06
+2  
На фото россиянка, мускатную не сфотала. Они продолговатыми были и бледно оранжевыми.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 18:19
 

22 октября в 18:33
+3  
Тоже не люблю всякие корявые . И к кашам отношусь прохладно, с тыквой они или нет. Вот супы из тыквы, где она в компании с луком, сельдереем и прочими овощами, как правило вкусные. Даже из кормовых "волжских серых"А уж если какая-нибудь столовая, вроде упомянутой выше "каштанки" или нынешней "солор" - и подавно полный цимес.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 18:43
+2  
Ни разу не готовила суп из тыквы...надо на старости лет испробовать

У нас говорят "цимус" . Недавно в комментарии прочитала, кто то спрашивал, что означает это слово?

22 октября в 19:50
+5  
Национальное еврейское блюдо.

"...Сладкий цимес - это ж прелесть,
Но сегодня он горчит -
Из него вставная челюсть
Деда Слуцкера торчит..."

(С) Игорь Губерман, "Кухня и сандалий"

" ,,,Над местом боя солнце стынет,
Из бурдюков течет вода,
В котлах призывно пахнет цимес,
Как в местечковые года..."

(С) он же, " Бородино под Тель-Авив"

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 20:13
+1  

У нас смысл цимуса подразумевает - очень вкусное.
Почитала в ин-те...а ведь это слово действительно исходит из еврейского блюда. Теперь буду знать истоки происхождения.

Киев
22 октября в 20:25
+4  
Тыквы мне пока не подчиняются, но для моих нужд, покупаю мускатные, они продаются у нас в магазине всю осень и зиму. Люблю гладкие овощи, чтобы легче чистить, поэтому не люблю топинамбур чистить. Тоже люблю тыквенную кашу, делаю в мультиварке с рисом или пшеном.
А цимес - изрядная гадость, терпеть не могу варенную морковь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 20:50
+1  
Марина Чепак пишет:
Люблю гладкие овощи


Никогда не задумывалась про отличие варёной морковки от сырой. У каждой своё место. А как же рагу, ты не любишь или не добавляешь морковку? А под шубой? Без морковки эти блюда не будут так красивы, да и во вкусе потеряют.

Киев
22 октября в 21:56
+3  
Шубу я не ем из-за селедки А морковку я ем сырой в салатах или вареной, вернее тушенной в жарком или рагу. Там она теряет неприятный для меня привкус, а вот моно я ее совсем не люблю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 22:02
 
Ты ещё и селёдку не любишь?! Какая то ты не правильная
А пиво с чем пьёшь...только с сушёной рыбой?

Киев
22 октября в 22:13
+3  
Ты будешь смеяться, но я и пиво не люблю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 23:22
 
Да уж...
А с подружками встречаешься и....?
У меня одна подружка (мы с ней уже 45 лет дружим) у неё сахарный диабет и давление, инвалид 2 группы. Когда бывает "слёт пенсионерок" мы ей наливаем рюмочку вина и она весь вечер нюхает его. Как говорит: "ой, девчонки...нанюхалась молодости"!!!

Киев
23 октября в 8:36
+2  
Сладенькое люблю и винцо вкусное С этим и встречаемся.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 октября в 8:42
 

Киев
23 октября в 18:28
+1  

Сумы
22 октября в 22:35
+3  
Это столовый сорт тыквы, для каши совсем не подходит. Я выращивала из спортивного интереса лет 6 назад и забраковала. А вообще я считаю, что экзотика всегда красива или необычна внешне, но вкусовые качества не очень. Это итальянский сорт тыквы, возможно наш климат не очень подходит и она не набирает той сахористости и вкуса, о которой пишут, а также привкуса лесных орехов и экзотических фруктов. Поэтому в нашем климате она имеет не очень хорошие вкусовые качества, а запах, скорее всего, огурца. В Италии из столовых сортов готовят суп-пюре или крем-супы, начинку для равиоли.
У нас есть много прекрасных сортов тыкв.
Кашу из тыквы варю с рисом или пшеном, часть тыквы протираю, остальную добавляю кусочками, кладу сахар, домашнее молоко, ванильный сахар, изюм и сливочное масло. Получается вкусно, но калорийно, скорее похоже на десерт. Иногда вместо тыквы кладу яблоки, но только с рисом, получается совсем другой вкус, поробуйте.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 октября в 23:41
 
Невероятно вкусная тыква. Сорт не имеет терпкости, в сыром виде его можно есть просто как яблоко.

Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты
.
это из характеристик тыквы Марина из Киоджа.

galin-2016 пишет:
для каши совсем не подходит.
Кашу я варила - прекрасная каша.
Да и сама тыква - обыкновенная на вкус, как все тыквы, которые мы едим...не лучше, но и не хуже. Никакого запаха огурца. Единственное что её отличает только корка корявая. Из-за этой корки я не смогу что то путёвое из неё сделать (почистить не смогу физически), поэтому остаётся только варить с коркой или запекать и есть.

Сумы
23 октября в 22:05
+1  
Запах едва уловимый, по крайней мере, я так запомнила. Я резала на куски, а потом кроку с частью мякоти отрезала, тыква крупная, нет смысла экономить. Я больше не стала ее сажать, люблю тыквы мускатные, нравятся маленькие тыковки, бывают очень вкусные. С огромными проблема, тоже раздаю, приходится на работу носить. Запеченная тыква очень вкусная и полезная, люблю запекать в духовке с медом, можно с медом и корицей, орехами.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 октября в 22:38
+1  
galin-2016 пишет:
нравятся маленькие тыковки

Рубежное
22 октября в 23:53
 
Ответ для galin-2016
Я тоже с молочком варю, более насыщеный вкус получается

Сумы
23 октября в 22:05
 
Очень колорийно, но вкусно, муж просто обожает.

Санкт-Петербург
30 октября в 6:46
 
Ответ для galin-2016
Галочка,привет.Совсем невидно.Как здоровье?

Чита
23 октября в 4:22
+3  
Я полюбила кашу с тыквой после того, как попробовала у соседки по даче. То была пшеничная каша. Мне понравилась консистенция - гладкая какая то, в меру густая. И очень вкусная.
Стала сама готовить. Кроме пшеничной, варю пшенную, ячневую, овсянку (сэр).
Тыкву режу кубиками (2 см х 2 см), заливаю стаканом воды и варю недолго, до мягкости. Толку прямо в воде (у меня металлическая толкушка с дырочками), насыпаю стакан крупы, доливаю стакан воды, солю, довожу до кипения и томлю на маленьком огне до готовности.
Люблю небольшие тыквы - разрезал и сварил. Но, если великовата, то замораживаю теми же кубиками. Нравится, что она вовсе не теряет своих вкусовых качеств.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 октября в 7:50
+2  
1r1ne пишет:
то замораживаю
это пока единственный способ, как можно сохранить тыкву надолго.
Я не замораживаю, а когда режу большую тыкву - кидаю клич соседкам... отдаю им. Когда они режут - угощают меня.

Чита
23 октября в 8:32
+2  
Татьяна Векленко пишет:
единственный способ,

Если разрезать. А целой она очень долго лежит при комнатной даже температуре

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 октября в 8:42
 
Ну да...я это имела ввиду - порезанную тыкву.

Чита
23 октября в 10:05
+1  

Новосибирск
23 октября в 9:12
+2  
Танечка, спасибо за статью - утянула в избранное. Сравню позже со своими. У меня выросли две штучки Маринны, но резать сейчас не буду. Скорей всего, ближе к Новому году, а может и после. Они явно недоспевшие и очень разные, такчто пусть полежат.)))


Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 октября в 11:38
+1  
Потом не забудь написать про вкус.

Новосибирск
23 октября в 11:54
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 октября в 13:38
+2  
Когда будешь резать...обрати внимание как нож проходит через корку и какие семечки (по величине и наполненности).

Новосибирск
23 октября в 15:24
+1  
Хорошо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 октября в 15:39
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить