Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Золотой Ус (Каллизия душистая)

Золотой Ус (Каллизия душистая)
Сегодня 17 октября закончила переработку Золотого уса, настало время написать об этом удивительном лечебном растении.

Каллизия душистая, Золотой Ус, Венерин волос, Домашняя кукурузка, а также комнатный женьшень... всё это название одного цветка, который знают все - это Золотой Ус.
Все названия определяют сущность этого цветка:
- Каллизия с греческого - красивая лилия
- Золотой Ус - цветок получил это название из-за того, что при разрыве листа между его частями тянутся тонкие золотисто-серебристые нити.
- Венерин или живой волос - название возникло из-за того, что многочисленные отростки цветка отходят от центрального стебля подобно волосам.

Золотой Ус - комнатный цветок, растёт быстро, размножается очень легко. Укореняется в воде листовыми розетками, которые образуются на концах боковых побегов или макушками самого цветка, коленцами на боковых побегах, прикопанные в почву (наподобие клубничных усов).
Растение неприхотливое, любит влажную почву и не любит прямые солнечные лучи. На этом все нюансы по уходу исчерпаны.
Выращиваю Золотой Ус в огороде в приствольном круге дерева (по краю периметра).
Почему я выращиваю его в огороде? - объяснение простое: в природе цветок растёт очень быстро, достигает в высоту до 1,5 метра, даёт огромную листовую массу и многочисленные отростки. В горшках на подоконнике такого урожая не получить.

Все слышали о растительных биостимуляторах - это когда в клетке срезаного живого растения вырабатывается особое спасительное вещество, так называемый "последний резерв угасающей жизни". К таким растениям, обладающими свойствами биогенных стимуляторов, относится Золотой Ус, так же как и Алоэ.

Я рассказывала как выращиваю Алоэ. Выработанная система выращивания позволяет постоянно иметь под рукой нужного возраста лечебный Алоэ https://www.asienda.ru/post/41427/
Так же и с цветком Золотого Уса. Система выращивания, которую я использую, позволяет иметь круглый год готовый лекарственный препарат из растения. А теперь по порядку, как я это делаю.

Осенью, когда убираю (выдёргиваю с корнем) из огорода Золотой Ус, нарезаю несколько листовых розеток для укоренения, ставлю в воду и жду когда появятся корни. Потом посажу в горшки, зиму перезимуют в доме, а в мае месяце вынесу в огород и перевалю из горшка в землю. Бывает, когда выдёргиваю цветок, нахожу шикарные укоренённые небольшие растения - их высаживаю сразу в горшок. Вот так просто проходит жизненный круговорот цветка.
За три-четыре месяца роста на открытом воздухе цветок с лихвой отблагодарит лекарством на весь год.

Так выглядят кусты весной в огороде

Заросли Золотого Уса перед уборкой

Вот такие длинные боковые побеги. Расселились по всей площади приствольного круга дерева, некоторые живут уже самостоятельной жизнью.

Таких три "вязанки" вырастила.

Длина боковых отростков Золотого Уса... Венерины волосы.


Что я делаю из Золотого Уса:

1. Чай.
Все зелёные листья нарезаю и сушу. Эти сушёные листья я использую в заварке чая, купажируя его с чёрным листовым чаем.
Чтобы высушенная зелень не занимала много места, перетираю её в ладошках (правая кучечка).

Чай из одного Золотого уса не имеет ни какого выраженного вкуса и запаха, трава-травой... поэтому купажируется с чёрным чаем прекрасно, не нарушает его цвет и вкус.


2. Настойки.
Отростки цветка и стволы нарезаю и заливаю часть водкой, часть подсолнечным маслом. Как и любые настойки, выдерживаю по времени 40 дней, потом процеживаю и настойка готова к применению.


Водочную настойку применяю как наружное средство.
- растирание больных суставов
- при ревматических болях
- при варикозе (растирание проблемных мест)
- растирание грудной клетки при простуде

Масляную настойку применяю тоже в качестве наружного средства
- для лица (регенерация кожи) - протирать, особенно хорошо, если заветренное лицо или сухая кожа, осветляет пигментные пятна.
- при варикозе (растирание проблемных мест)
- заживление ран, порезов, трещин

Всем здоровья!
Рубрика: Цветоводство
Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
17 октября в 18:20
26
418






Комментарии:

Написать комментарий

Бежецк
17 октября в 18:51
+1  
Спасибо за информацию! Как всегда, очень познавательно. Сразу пожалела, что выбросила этот золотой ус - слишком расползался по подоконнику. А ощущается эффект от применения?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 октября в 19:36
+2  
stbg1955 пишет:
ощущается эффект от применения?
У нас в семье в ходу чаи не только с Золотым Усом, но и с Алоэ, Амарантом и др....я много писала про травы для здоровья. Хороший чай – это настоящая природная аптека в чашке. Поддерживать иммунитет мы просто обязаны.
А лечебные свойства Золотого Уса - гарантирую, действуют (при простуде дышим парАми завареной зелени, растираемся водочной настойкой...).
Не было бы пользы - не выращивала бы.

Бежецк
17 октября в 20:59
+1  
Таня, у тебя целая травяная библиотека! Как ты только в них не запутываешься?
В этом году у меня очень хорошо цвела картошка под сеном. Я вспомнила про твою спиртовую настойку этих цветков и на всякий случай ее сделала. Не знаю, зачем, только запомнила, что она хорошо помогает при боли в коленях.
Месяц назад провалилась в открытый погреб и слегка расшиблась. В числе прочих травм была разбитая коленка. Вспомнила про настойку, достала ее, покрутила, как мартышка очки, да так и убрала обратно. Я так понимаю, что при открытой ране ее применять нельзя, т.к. цветки ядовиты. Когда ранки затянулись, вроде уже и хромота прошла, тоже не стала доставать, и так все заживет. К чему я это пишу? Свои лекарства - это прекрасно! Природа дает все для поддержания здоровья. Но мало заполнить кладовые - надо точно знать, когда что можно применять и какие могут быть побочные эффекты от того или иного средства. Каждый год на зиму ставлю цель - заняться изучением народной медицины, но все никак не получается. И ведь даже этот золотой ус завела у себя по совету массажистки, но так им ни разу и не воспользовалась. А зря!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 октября в 21:39
+1  
Это да...на открытую рану спирт не просто неприятное ощущение, но и пожжёт внутренние сосуды. БОльшую вредность для открытой раны нанесёт спирт, а не соланин. Чтобы отравиться соланином (не смертельно) - это надо съесть 1 кг. сырой зелёной картошки с кожурой. А, например, чтобы вылечить экзему, надо смазывать поражённые участки соком из зелёных стеблей ботвы, где соланина гораздо больше, чем в зелёном картофеле..
И ещё...мы всегда начинаем лечить больные участки тела...а ты попробуй стабильно делать массаж суставов на основе настоек картофельных цветов. Я свою выбитую руку (выбивала в плече, в больнице правили) разработала так, что стала спокойно её заводить за спину. А было время не могла положить руку на поясницу. На такую "физкультуру" у меня ушло пол года.

Бежецк
17 октября в 21:59
 
Татьяна Векленко пишет:
массаж суставов на основе настоек картофельных цветов
А настойку наносить на руки или на сустав?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 октября в 22:16
+2  
Сами по себе косточки не болят...а болят суставы, которые трутся между собой. Вот этим местам и нужно уделить бОльше внимания. Ну а если ляжки ног или икры ног будешь массировать настойкой, ничего плохого в этом не будет...во всяком случае, ревматизм ног вылечишь и целлюлит расправится (косметическая процедура). Так что массируй всё, до чего дотянутся руки.

позавчера в 1:22
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Скажите,а у амаранта в чай что идет? Листья или семена(красные косы)?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
позавчера в 7:42
 
У амаранта листья идут в чай, а из семян делаю амарантовое масло.

https://www.asienda.ru/post/38159/ - Амарант.
https://www.asienda.ru/post/47534/ - Амарант. Ферментация листьев.

17 октября в 21:42
+2  
Золотой ус хорошее лечебное растение! Но вот,что в чай можно добавлять как заварку этого я не знала.Спасибо,Татьяна,за полезную информацию!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 октября в 22:00
+3  
На здоровье!
Когда у нас что то начинает болеть, мы завариваем траву стаканами и пьём отворачивая нос. А ты возьми за практику...каждый день 1 ч.л. какого либо лекарственного растения заваривать в заварнике вместе с чёрным чаем и чаевать. Это просто, но очень эффективно.
Я вырастила чайный гриб с нуля и теперь заварку ему делаю с золотым усом, конечно, вместе с чёрным чаем...вкуснота, а полезности сами льются в горло.

Санкт-Петербург
сегодня в 14:40
+1  
Значить гриб получился

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
сегодня в 15:09
+1  
Гриб получился...пользуюсь уже две недели. За сутки чай получается суперский...настоящий газированный лимонад.
Получился гриб не тем способом, который я писала...чтобы не терять время, затеяла четыре варианта приготовления. Вернее, два варианта в чае и два варианта наращивания гриба в уксусе.
Я когда всё сфоткаю, оформлю, напишу к тому посту дополнение.

Санкт-Петербург
сегодня в 16:16
+1  
Огромное спасибо.

Тула
18 октября в 1:48
+1  
Спасибо! Как всегда полезно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 октября в 7:16
 
На здоровье!

Рязань
18 октября в 11:47
+1  
Таня, когда-то выращивали дома Золотой ус, а потом как-то...Прочитала твой пост: столько интересного и нового узнала! А различные травяные чаи из ферментированного сырья стала делать последнее время благодаря тебе. Зимой - наслаждение

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 октября в 13:53
+1  

Заготавливай и пейте...на дне кружки наше здоровье...как в цыганской песне, только в другом контексте: пей до дна, пей до дна..!

Рязань
18 октября в 17:53
+1  
Спасибо!

Вильнюс
18 октября в 15:19
+2  
Выращивала, настаивала...Но так ,как и Наталья пользовалась очень редко. Сам куст выставила на лестничную клетку и вскоре он исчез!! Хотя можно же было оторвать побег. Но кто то взял с горшком!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 октября в 15:31
+2  
Золотой Ус я не настаиваю специально (как то не было необходимости)...у меня для этого есть сухой Алоэ. Вот его настаиваю (1 ст. л. травы + 3-4 ст.л. кипятка) всё это насыпаю, наливаю в турку, ставлю на огонь и кипячу немного, укутываю до естественного остывания. Этот концентрированный настой готовлю для закапывания в нос при гриппе, насморке особенно детям, да и себе бывает...

Вильнюс
вчера в 13:35
+1  
Спасибо за подсказки!

Омск
18 октября в 21:42
+2  
Золотым усом, по совету Милы, вылечила сыну ожог, даже следа не осталось! А думала шрам будет. Хорошо так обварился. Замечательный цветок, но вот пить его не пила. Надо попробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 октября в 21:58
 
Цветок обладает отличными регенеративными свойствами (биогенный стимулятор).

Ульяновск
позавчера в 0:30
+2  
Стоит у меня Золотой ус как память о тётушке, когда то она подарила мне цветок со словами, будет голова болеть, сними листок, обмой холодной водой и съешь. Вкус мне не очень нравился, да и жилистый лист то, пока этот длинный листок доем и боль вроде становилась тише. А знакомая утверждала, что не листья, а отростки-побеги лечебные. Вот как то однажды "окультурив " оборвала все побеги и бросила в миску, всю зиму они пролежали и не засохли, даже у батареи. Это меня поразило, выкинуть такую живучую силу было жаль, решила пристроить, при варке компота часть сварила с яблоками и ягодами. Компот у меня муж любит, в тот раз после компота он что то спокойнее стал, и такой компот успокоительный я ещё не раз потом варила

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
позавчера в 7:40
 
У Золотого Уса все части лечебные, отличаются только "силой" воздействия. Конечно, где больше пластических веществ, та часть и сильнее.
А за применение отростков в компоте возьму во внимание. Спасибо!

Саратов
позавчера в 9:55
+2  
Танюша, впечатляет! Новый вклад в нашу Книгу рекордов Асиенды https://www.asienda.ru/record/ заслуженные 10 монеток поступили тебе на счет ))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
позавчера в 10:01
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить