Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в личном дневнике

Жильцы с Алтая и Манчжурии в Сибири

Орех манчжурский - мой любимец и виновник покупки дачи. Он был первым деревом, которое меня встретило, когда мы пришли смотреть участок. Огромный, раскидистый, роскошный, величавый - продолжать сыпать комплименты могу бесконечно. В его тени можно спасаться знойными летними днями.

Под ним поставили детскую песочницу, чтобы не пекло головы малышам. На нём очень любят сидеть и высвистывать заливистые песни малиновки. В прошлом году пара малиновок свила у нас гнездо и вывела птенчиков. Весной всегда его фотографирую. Он как бодибилдер стоит раздетый во всей красе.


Вот такими сережками цветут мужские цветы. И вот так завязываются орешки на женских цветах с розовыми кончиками. Опыление происходит ветром.




Ну и сами орехи наш манчжурец тоже выдаёт, собираем вёдрами.
Есть их можно, если расколешь



Этот орех имеет очень твердую оболочку. У свежего ореха ядро занимает всё пространство и плотно прилегает к стенкам. Расколоть свежий орех молотком нереально! Он просто пружинит и отскакивает. Если приложить огромную силу при ударе, то орех разлетится вдребезги и там уже ничего не собрать.

Нам однажды удалось расколоть этот орех только в тисках, постепенно дожимая, пока скорлупа не поддалась. Ядра там мало, Скорлупа занимает подавляющую часть ореха. На вкус приятный. С тех пор мы ни разу больше не кололи их. Очень трудоёмкое это занятие. Если в этом году будет урожай, то попробую способ, который вычитала в интернете.

В прошлом году нашла маленькую веточку ореха рядом с деревом. Это пророс упавший орех! Росточек откопала и посадила в горшок. Посажу на новое место, будет ещё один красавец.

Хочу ещё рассказать о моей сливе, которая появилась от соседей. Они сами с Алтая, с Ярового и давным-давно привезли оттуда сливу, поросль с дачи своих родителей. За 20 лет выросло красивое дерево, а сливы просто объедение! Деревца два: одна слива жёлтая, другая синяя.

И вот настреляла их слива поросли, я не стала отказываться, взяла и ту и другую. Было это в 2018 году. Два маленьких прутика пришлось огораживать дугами крест-на-крест, т. к. на один из них наступили и сломали. С тех пор он отстает в росте.

В этом году им исполняется 5 лет. Самым трудным для меня был выбор формировки: деревом или кустом. Для нашего сибирского климата лучше формировать кустом. Как раз у растения было несколько стволиков, решила оставить кустом. Один куст сейчас выше и сильнее своего брата.

Ранней весной убираю внизу все веточки, которые касаются земли. Прореживаю середину, убираю тонкие и переплетающиеся веточки, середина должна быть открыта солнцу и проветриваться. Не должны ветки давать прямых и острых углов. Если образуется острый угол, убираю одну ветку, которая растёт вверх. Ветки должны идти горизонтально, это ускорит плодоношение.

Сейчас слива цветёт, не уверена будет ли урожай, обычно первое цветение скромное. Но очень хочется уже попробовать, но не знаю повезёт ли отведать хоть маааааленькую сливку.


В прошлом году соседское дерево сломалось от огромного урожая. Рана была большая и дерево засохло Теперь вот ждем поросль от моего кустика, но он пока жадничает, ничего не даёт. Да и какая это слива: желтая или синяя не знаем, перепуталось всё, пока таскали туда-сюда, примеряли место посадки.
Да пусть хоть какая будет, лишь бы была.

Ещё есть яблонька Триумф у меня. Судьба у неё трудная, т. к. по незнанию и великому заблуждению я за ней не ухаживала Думала, что деревья растут сами. И вот когда я заметила раны на дереве было поздно. Пришлось его спилить. Среди хаоса веток, которые я не обрезала много лет, обнаружилась одна вертикальная, которую можно вести как новый штамб. Растёт ветка над прививкой, значит культурная! И я из неё сделала новую яблоню. Вот моя малышка на "маминых" корнях.


Готовится цвести, если не обидится на меня за мои прошлые грехи, то даст первые яблочки. А не даст - подождем ещё. Теперь я её холю и лелею. Обрезаю весной и обрабатываю карбамидом от грибковых заболеваний 500 гр. на 10 л воды.

Деревьев у нас мало. Почва глинистая и приживаются они плохо. Поэтому бережем их.
Всем цветущего весеннего сада и заливистого пения малиновки на вечерней зорьке. Как они поют!!!
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +51 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
12 мая в 20:15
498






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
12 мая в 21:13
+3  
Леночка, как ты во время написала про орех. Мне в прошлом году уже второй раз за дарили маньчжурский орех. Второй раз потому что первый засох после зимы. Теперь я с волнением смотрю проснуться ли почки в этот раз. У нас в городе в нескольких местах растёт такой орех, но ни когда не слышала про орехи и не видела их. Надо будет посмотреть по внимательнее. Мне сказали, что он декоративен и спасает от мошки и комаров, поэтому я его и посадила.

Lena dacha (автор поста)
Омск
12 мая в 21:28
+3  
Наташа, я не знала, что он спасает от комаров и от мошки. Летают вовсю и те и другие! Даже не знаю как он может отпугнуть, он не пахнет и смолы никакой липкой нет на нём.
Орехи на ветках красивые у него, прям любуюсь на эти зелёные шарики. Пусть твой орешек набирается сил!

Зеленогорск
13 мая в 2:41
+2  
Может мне чего другое подсунули?

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 мая в 3:51
 
Как распустится, пришли фото. Определим.

Зеленогорск
13 мая в 8:14
 
Ага, пришлю.

Бежецк
12 мая в 21:39
+1  
Леночка, какой у тебя интересный орех! Давным-давно я покупала эти орехи на поделки. Если их закрепить в тисках и пилить ножовкой по металлу поперек ореха, получаются кругленькие пластинки с интересной внутренней текстурой. Эти пластиночки можно склеить, покрыть лаком и получить интересные формы. Меня хватило только на 2 мисочки, которые потерялись с переездами, но выглядели они очень интересно. Народ безуспешно пытался угадать, из чего они сделаны.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 мая в 3:54
+1  
Как интересно! С удовольствием бы посмотрела эти мисочки. Представляю сколько времени ушло на распил. Жалко, что потерялись. Если захотите повторить, с удовольствием пришлю орехов

Бежецк
13 мая в 7:13
+1  
Lena dacha пишет:
Если захотите повторить
Нет, на такой подвиг можно только по молодости решиться. Идею брала из старого журнала Наука и жизнь.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 мая в 7:25
+1  
Это действительно подвиг! Представляю сколько нужно было сил и терпения!

Бежецк
13 мая в 10:38
+2  
Ну сил нужно не так уж и много, ножовкой по металлу они пилятся довольно-таки легко. Пластиночки делала толщиной 3-4 мм, выкладывала их в мисочку-форму и скрепляла эпоксидкой. Дай задание своим мужичкам, пусть тебе напилят, а ты потом сделаешь красивые вазочки или конфетницы.
В старое время эти орехи стоили копейки (вроде 20 коп. за 1 кг). Вот я и купила, тоже долго и упорно пыталась их расколоть, а потом встретила статью в журнале о поделках из этого ореха и загорелась.

Лямбирь Мордовия
12 мая в 21:48
+1  
Я орех посадила неудачно, близко к забору и к черешне. Листья огромные, над соседской территорией больше метра нависали. Лет 20 рос, два года назад спилили. От пенечка стали расти ветки, больше десятка. Осенью оставили две. Решили, пусть орех растет. Рост сдерживать тяжеловато будет. Хорошо, что растет почти в конце огорода.
Для озеленения орехи разбрасывала в овраге, но всходов не видела.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 мая в 3:57
 
У нас тоже близко к забору сидит. Нависает над соседями 1,5 метра. Сорит им орехами и листьями. Но они его любят, красавца этого.
В овраг и я кидала, ничего не выросло. Даже закапывала - ничего.

Санкт-Петербург
12 мая в 22:39
+1  
Леночка, орех замечательный. У моей соседке растёт уже много лет, но не высокий. А другой случайно нашла на участке фермера. Метра два высотой, орехов не видела. Ели оттеняют солнце.
Слива, особенно жёлтая. Вкусняшка. Растёт синяя. Уже три деревца и много поросли. Слива обжора из обжор.
Яблоня замечательная.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 мая в 3:59
+1  
Марина, а чем ты свою сливу подкармливаешь?

Санкт-Петербург
13 мая в 11:00
+1  
Слива любит помои, но у нас крысы водяные. Я перешла на фортика весна-лето лето, потом настой навоза. Навоз гранулированный. Фертика осень. Иногда азотное что то кидаю.

14 мая в 20:33
+1  
Что значит помои? У нас слива желтая уже 7 год. Цветет года 3 точно. Но потом сбрасывает плоды. В этом году посыпала по совету родственницы известью и золой. Очень хочется урожай. Как раз сейчас вся в цвету

Санкт-Петербург
20 мая в 20:12
 
Помои: посуду помыли воду под сливу,мясо, кру,орыбу помыли под сливу. Что такое помойное ведро?

п. Оболенск
13 мая в 10:40
+1  
Так интересно написано! С удовольствием почитала! Деревьев на участке нет совсем,одни кустарники.
Орешки интересные какие!
Яблонька пусть порадует в этом году! Все на ошибках учатся,как без этого.А яблочко пусть уродится!

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 мая в 21:27
+1  
Да, Леночка, без ошибок никуда, но мы их исправляем. Надеюсь хоть немного, но яблочек даст молодое деревце.

Йошкар-Ола
13 мая в 12:40
 
Места много занимает а орехи не расколоть и не съешь.Зачем его сажать??

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 мая в 21:30
+1  
Деревья всегда нужны! Птицам - дом, а нам радость слушать их пение и созерцать красоту вокруг, слушать шелест листьев. Не хлебом единым жив человек!

Чехов
13 мая в 12:49
+2  
Сливы сразу опрыскиваю борной к-той, до появления почек, затем перед цветением- актарой. Лена, я бы опрыскала цветущую твою или борной в малой концентрации) или завязью. Погладь по стволику, пошепчи ласково, попроси урожая. Ну вот верю я, что нас ОНИ слышат.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 мая в 21:41
+2  
Пошепчу обязательно, попрошу прощения.
Завязь - это тот же бор. Он накапливается в растении, поэтому очень я с ним осторожно обхожусь.

Чехов
14 мая в 9:17
 

Уфа
13 мая в 13:30
+2  
Ну, какой же великан твой орех, Ленуся Пусть плодоносят подопечные, это самое радостное в жизни огородника

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 мая в 21:43
+1  
Люблю своего великана! Подопечные стараются, а я им все условия обеспечиваю. Ждём-с!

Уфа
13 мая в 21:53
+1  
Нисколько в этом не сомневаюсь!

Урай
13 мая в 18:22
+1  
Орех - красавец! Ему и лет то наверно ого-го сколько. У нас пока с орехами туговато получается. Вон и сливка уже цветет, ах, люблю сливки. А с яблонями у нас в этом году полный облом. перевезли с дачи в прошлую осень, а что бы в машину влезли почти все спилили. Брали больше корней. Теперь по новой наращивать надо будет крону. Тоже карбамидом опрыскиваю все по весне.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 мая в 21:46
 
Ореху 30 лет. Сажал его предыдущий хозяин маленьким прутиком.
Вот это да! Взрослую яблоню перевозили? Пусть осваивается на новом месте!

Урай
14 мая в 18:37
 
Lena dacha пишет:
Взрослую яблоню перевозили?
Ага, посмотрим, как оживет. Вроде почки позеленели, но не факт, это сила почек может быть. Ждем терпеливо.

Саратов
13 мая в 18:59
+1  
Леночек, ты так красиво всегда пишешь! Люблю тебя читать. Задание на неделю считаю выполненным

А каким дробите орехи, в итоге?

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 мая в 22:01
+1  
Спасибо, Ниночка! Колоть с тех пор больше не пробовали. Вот недавно вычитала секрет как их колоть, а главное когда. Колят их в начале зимы, дают им подсохнуть, тогда ядро отходит от скорлупы и он легче колется. Попробую новый способ - расскажу что получилось.

Саратов
14 мая в 19:58
 
ок

Челябинск
14 мая в 6:24
+1  
у меня тоже растет орех. правда до орехов еще далеко, но меня как -то угощали этим орехом подтверждаю разбить как в сказке деде бил не разбил , бабка била не разбила я ели разбила , а ореха то с гулькин нос да попробую еще выковарить его.пока не решила его участь.посадила его тоже в конце сада.растет уже наверное лет 10 . вот только интересно зимует прекрасно , но когда листья распускает и если заморозок листья замерзают ,но потом отрастают

Lena dacha (автор поста)
Омск
14 мая в 15:53
+1  
Да, он часто попадает под заморозки, поэтому урожай не всегда даёт. Первый раз, когда я увидела эту картину: скрученные сухие, побитые морозом молодые листики, чуть не плакала, думала всё, капец ему. Но сосед успокоил, говорит листья отрастут, а вот орехов не будет в этом году. Орехи я увидела только года через три, всё время под заморозки цвёл.

Старосубхангулово
14 мая в 21:10
+1  
Позвольте вас спросить,вот на фото висят сережки у ореха.А это не мужчина-орех? У меня на лещине сережки были,а орехов совсем не было .Он остался один,остальные два высохли.У тех,кого я брала,на земле валялось уйма орехов.А мы ждем уже лет 6-7..Брала я у них еще сливу,и -о радость,впервые увидела на ней цветы !Надеюсь ,и сливу поедим!

Lena dacha (автор поста)
Омск
15 мая в 12:51
+1  
На дереве одновременно формируются мужские и женские цветы. Сережки - это мужские, а с розовыми кончиками - это женские цветы. При опылении ветром на женских и будут орешки. Пусть слива не жадничает и обязательно даст плоды! Мы тоже на свою надеемся

Челябинск
16 мая в 6:24
 
Ответ для Агнесса
интересно у меня тоже лещина растет и тоже весь огород в этих сережках усыпан перекапываю землю и все иногда кажется какой червяк. но орехи мы собираем . мы свой орех выкопали в лесу. небольшим кустиком и много лет не видели орехов вы молодую поросль вырезаете? если вырезаете , то больше не удаляйте. у соседа тоже как он сказал все жизнь не видали орехов , и всю поросль удаляли.и все выпытывал чем его кормила , что б орехи были. честно мне не до него было рос сам по себе. растет у меня высоким кустарником. скажу только теперь и у него стали паявлятся орехи

Вильнюс
16 мая в 10:37
+2  
Lena dacha пишет:
Есть их можно, если расколешь
Мы тоже покупали дачу с таким орехом. Вроди бы и рос в уголке, в тылу так сказать. Но за 20 лет надоел!! Листвы очень много, орехов тоже. Колоть их хватало терпения только зятю. Но расколоть- это одно. А попробуй еще выковырять ядро!! Хотя ядра вкусные. А дерево такое вымахало, что спилить его вызывали спец службы..
Уже за эти годы вырос грецкий орех. Хорошо плодоносит! Но наверное я вредина еще та! На 6 сотках у нас маленький домик, сарай, туалет, две теплицы...и орех на половину оставшегося пространства раскинулся своей кроной! Муж сажал, а я была уверенна, что в Литве он не вырастет! Потому и согласилась! Ага!! Вырос еще и как!!

Lena dacha (автор поста)
Омск
16 мая в 12:39
 
Я тоже думала, что у меня грецкий, всем это говорила, никто не верил Потом, когда орехи увидела, поняла, что правильно не верили, не растет в Сибири грецкий А мой красавец мне в радость, хоть и орехов не едим.

Вильнюс
19 мая в 23:29
+1  
Если есть место в саду-огороде пусть растет- действительно красавец!!

Северодвинск
16 мая в 22:31
+2  
Ну вот жаль, что не достать ядра ... такой урожай и не съешь его )
Очень красивое дерево и повезло, что соседям тоже нравится. Соседи бывают разные и уже ничего не попишешь.

Lena dacha (автор поста)
Омск
17 мая в 9:41
+1  
С соседями нам очень повезло, они этот орех любят. Он им не мешает, растет за их домом, там окон нет.

Северодвинск
18 мая в 21:04
+1  
Вот если соседи хорошие, тогда и живется с радостью.
Знаю обратные случаи.

Вильнюс
19 мая в 23:30
+1  
Ответ для Достигаюшка
Ядра очень вкусные! По мне так вкуснее грецкого ореха.

Великий Новгород
17 мая в 13:38
+1  
Замечательные у Вас деревца. У нас тоже посажен маньчжурский орех, но он еще не такой большой, как у Вас, орехов еще не было( ему 5 лет).
Удачного Вам сезона, богатых урожаев! Здоровья и сил на все это.

Lena dacha (автор поста)
Омск
17 мая в 14:03
 
Надя, спасибо! И Вам сил и здоровья на весь сезон! Планов всегда много, а вот силы не безграничны...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить