Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в личном дневнике

Первый подкоп

Первый подкоп
Наконец-то закончилась прошлогодняя картошка. Можно начинать подкапывать свежую.

Моя "ленивая" картошка ленится по полной программе и я вместе с ней.

Подходила к ней последний раз в начале июля, добавляла сено. Дождик её поливал, жуков на ней, тьфу-тьфу-тьфу, не было, поэтому растет сама. Как всё начиналось рассказывала здесь https://www.asienda.ru/post/60043/

Один раз мне пришлось поволноваться, в начале июня. Та картошка, которая посажена обычным способом за забором, чуть не пострадала. Пока она была маленькая, на этом пятачке некоторые пытались развернуться на нашей аллее. Вот один такой разворот меня очень раздосадовал. Разворачивалась грузовая Газель, да так лихо, что я добежать не успела до калитки, оптимизировать его маршрут. Старьевщики ездят всякий хлам собирают. Но хорошо, что колёса прошли между рядками, ничего не раздавили.

На этих выходных пошла проведать свои кустики, которые растут на заброшенном участке.


Так как посадка у меня была "ленивая", то и собирать картошку пошла по-ленивому, т. е. без лопаты

В общем-то она и не нужна была. Отложила в сторону солому, пальцами разгебла окучку и буквально на поверхности нащупала клубень. По центру куста нащупала, отгребла землю чуток, чтобы убедиться в достаточности размера и поворотом
по часовой стрелке вывернула.


Пошарила пальцами рядом, нашла ещё одну, но поменьше, вывернула тоже. Остальное опять заложила сеном и оставила подрастать. У другого кустика тоже немного отобрала картошки.


На ужин 5 картошин с двух кустиков хватило. Размер вполне себе нормальный, средний.


Но два момента меня огорчили. Первый: проволочник нашёл мою картошку и попробовал вперёд меня. Второй момент - парша. Но я ничуть не удивилась, участок-то заброшенный. Хотя, соседи сказали, что у них тоже погрызена проволочником и с паршой, вот это странно. Они свою картошку обрабатывали перед посадкой. В общем, эти неприятности мне не нравятся, буду изучать тему что с этим делать.

Картошку, которая в огороде, не подкапывала ещё, оставила на потом. В конце августа и до неё доберусь, посмотрю, как там дела.

Сделала второй подкоп через 6 дней. Размерчик увеличился, картошка ещё растёт во всю. Вот мне больше и не надо по размеру. Самое то, в руке удобно держать при чистке.


Дыхание осени уже чувствуется. Ночью +6+8.
Распустилась метельчатая гортензия.


Начали показывать свою стать георгины



Две запоздавшие лилии догоняют ушедший июль



Но лето ещё с нами, а потому есть надежда на солнечную погоду и тёплые денёчки!
Рубрика: Эксперименты
Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
22 августа в 5:53
2
310






Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
22 августа в 7:29
+1  
Леночка, картошечка для августа очень даже Еще подрастёт. А как на вкус? Цветы хороши. Лилии - вообще чудо. Очень их люблю! Если бы ещё запах потише сделать...

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 августа в 9:41
+1  
Леночка, на вкус просто супер! Сорт не знаю. Мы её сварили и со сметанкой умяли, с огурчиком Ребенок требовал добавки!
Лилии, да, эффектные, запах парфюма чувствуется очень заметно, домой не срезаю.

Бежецк
22 августа в 8:42
+1  
Лена, вроде картошечка неплохая получается! А ты не хочешь скосить ботву? Вроде её нужно за 2 недели до уборки скашивать, чтобы окрепла кожура. У меня в поле вся ботва почернела в начале августа. 13-14 августа всё прополола и убрала ботву, а вчера приступила к уборке. Из того, что убрала, 2 сорта просто слёзы (Голубизна, Детскосельский), а ещё 3 неплохие (Фрителла, Метеор, Королева Анна).
Моя картошка под сеном ещё вся цветет, хотя ботва тоже начала немного чернеть. В этом году мне не удалось подсыпать её хорошо сеном, только 1 раз чуток подвалила, наверное, будет много зелени, хотя начальная засыпка была очень приличная. У нас пока стоит жаркая сухая погода, так тороплюсь убрать основную плантацию, картошку под сеном оставила на потом, она погоды не делает.

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 августа в 9:51
+1  
Наталья Анатольевна, я насчёт ботвы даже как-то не думала Хотя попробовать можно. Часть срежу, а часть оставлю. Кругом одни эксперименты
Для августа неплохо подросла, собирать думаю в первой половине сентября. Время набрать массу у неё есть. Меня вот парша напрягла. Хотела на этом участке посадить на следующий год, но теперь, наверное, не буду. И на семена такую картошку не оставишь. На вкус очень понравилась!

Бежецк
22 августа в 21:11
+1  
Лена, я на паршу как-то внимания не обращаю - она то есть, то её нет. И на семена с паршой оставляла - это не опасно, она вкус картошки не портит. Правда, говорят, что при этом хуже хранится, но у меня к хранению претензий нет.
Если не срезать ботву, то кожура у картошки не окрепнет и при выкопке может повредиться, что ухудшит её хранение. Как я поняла, на длительное хранение картошки ты не рассчитываешь, так что можно и не обрезать.

Lena dacha (автор поста)
Омск
23 августа в 14:33
+1  
У меня картошки немного, хранить нечего будет. Осенью её и съедим. Это же проба была Посмотрим какой будет результат.

Бежецк
25 августа в 9:41
 
Лена, я вчера кончила выкапывать картошку на основных плантациях. Обратила внимание на паршу. Что интересно, на том участке, где сажаю картошку постоянно, парши практически нет. А вот на участке, где сажаю картошку только 2-й год, парша на клубнях есть. Причем больше всего её оказалось на ранних сортах (Детскосельский, Метеор), средние и поздние сорта оказались практически чистыми (Романтика, Королева Анна, Скарб, Великан). Компостом и удобрением заправляла лунки одинаково на обоих участках. В общем, поняла, что склонность к парше зависит не только от земли, но и от сорта картошки. Под сеном картошку пока не трогала, уже сил на неё не хватило.

Калининград
22 августа в 10:15
+1  
Парша на картошке была всегда на огороде моего папы.
Он с удобрениями перебарщивал. Заливал навозом весь участок каждый год , там и была парша, я так понимаю от свежего навоза.
Ленивую картошку убирать все же с лопатой надо, часть картошин уходит глубже.
И да, на картошке под сеном почему то не бывает колорадского жука.

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 августа в 20:54
+1  
Агаша, убирать картошку пойду с лопатой. Подковыривать придётся, это я поняла. Корешки уходят вниз.
Участок, на котором растет именно эта картошка, заброшенный уже 15 лет как. Там пырей по самые уши, поэтому проволочник у себя дома. А вот парша меня удивила. Я думала там никакие болячки быть не должны, земля столько лет стоит бескультурная.
Отсутствие жука меня очень порадовало! Одной заботой меньше. Наверное ему зарываться сложно через солому. Она плотно уложена и много.

Калининград
22 августа в 21:09
+1  
Вот и мне было удивительно, что жука нет.
Значит не только у меня так.
А пырей и проволочник, да, парочка.

Калуга
22 августа в 10:35
+1  
Классно! Надо перенимать опыт.Спасибо!!

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 августа в 20:55
+1  
Люба, спасибо, чудесная роза!

Санкт-Петербург
22 августа в 10:52
+1  
Леночка, мои поздравления. Не плохой результат. Я в эти выходные копала свои мешки. У нас сушь, поэтому решила. Мелковатая получилась. В некоторых мешках старая картошка ещё довольно в приличном состоянии. А так пока сижу на даче вполне хорошо не надо таскать из магазина на себе картошку. Магазин далеко.

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 августа в 20:57
+1  
Спасибо, Мариночка! Результат ещё не знаю, это предварительная разведка
Я тоже садила с расчетом не бегать в магазин

Санкт-Петербург
23 августа в 6:54
+1  

Междуреченск
22 августа в 16:01
+1  
Георгины красавчики. У меня тоже лилия расцвела. Не знаю, жива ли. По ночам меньше 10 тепла.
У нас картошку мыши поели. И много гнилой было. Сажали обычным способом

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 августа в 20:59
+1  
Татьяна, очень неприятные сюрпризы от мышей. Жалко как! А гнилой почему много? Сыро было от дождей?
Лилия Ваша жива! У нас тоже +6+8 ночью, стоят как солдатики!

Междуреченск
24 августа в 17:23
 
Сегодня первый день без дождей, шли больше недели зарядами. То дождь, то просто пасмурно и холодно.
Лилия стоит, цветёт

Урай
22 августа в 18:10
+1  
Вот парша меня тоже волнует. Не можем от нее избавиться, и севооборот применяем и обрабатываем перед посадкой. Удобрения строго по граммам и метражу гряды. Я читала, что от избытка золы такое может быть. Да, у хозяев хорошо золой все засыпано было. У нас тоже картошка с паршой получилась, опять новые семена надо будет покупать. Что найдешь про паршу, пиши обязательно
Георгины хороши. А лилию с запахом я люблю, резковато конечно, но вкусно пахнет.

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 августа в 21:03
 
Оля, спасибо! Про золу тоже смотрела на Процветке, что от неё парша идёт. Если что найду интересное, обязательно расскажу.

Урай
23 августа в 18:35
 
Lena dacha пишет:
Про золу тоже смотрела на Процветке, что от неё парша идёт. Если что найду интересное, обязательно расскажу.

Чехов
22 августа в 20:41
+1  
А сорт картошки Скарлет? Если она, то ранняя, выкапывать на 60день,подкапывать уже с 45 дня можно. Под сеном сырость! Вот и парша напала. А проволрчник не любит луковую шелуху и скорлупу яичную. Золу. Я в каждую лунку добавляла, от жука избавилась, поэтому и от проволочника.

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 августа в 21:07
 
Надежда, сорт картошки не знаю. Мне её дали на посадку. За луковую шелуху спасибо! Записывала себе, но забыла про неё. У соседей картошка без сена и тоже парша. Они ещё и обрабатывали , но не помогло.

Чехов
22 августа в 20:42
+1  
А цветы бесподобны, Лена!

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 августа в 21:08
 
Спасибо большое!

Тюмень
23 августа в 0:16
+1  
Красота и вкуснота!
Цветы - просто загляденье!
И картошечка хороша! Ботва еще зеленая, значит, еще клубни вес наберут. Ко времени уборки отличная картоха должна получиться.

Lena dacha (автор поста)
Омск
23 августа в 14:31
+1  
Спасибо, Леночка! Ботва зелёная, не торопится ложиться. Вот наверное скошу часть, посмотреть как это повлияет на набор массы клубней. Копать планирую в середине сентября.

Тюмень
24 августа в 0:18
+1  
Lena dacha пишет:
наверное скошу часть, посмотреть как это повлияет на набор массы
Эксперимент - наше всё!

Курган
24 августа в 12:30
+1  
Ленок, как всегда экспериментирует
Смотрю,читаю,многие стали сажать картошку сверху, под солому
Сравниваю со своим классическим методом -в земельку
Лена, вы всю так посадили? Или вы много не сажаете? Только свеженькую покушать?

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 августа в 9:18
 
Юльчик, это мой дебют в посадке картошки . Никогда на даче не садили, муж был против. Посадила в разных местах разным способом. 8 картошин посадила обычным способом и штук 40 под солому. Посмотрю что получится. Много не стала садить, поэтому съедим за месяц-другой. Сегодня опять подкопала совочком. Удобно, что она неглубоко и весь куст выкапывать не нужно. Взял крупную, а остальная дальше растёт.
Вот прям мой любимый размер: и не мелкая и не огромная, удобно чистить.


п. Оболенск
24 августа в 23:33
 
Красивая картошечка! А какая вкусная своя!
К моменту сбора ещё подрастёт! Вкусного урожая!
Лилии хороши! Даже аромат почувствовала!
Георгинчики красавы стоят!

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 августа в 9:26
+1  
Спасиб, Леночка! Своя конечно вкуснее!
Лилии держат свои граммофоны до сих пор. Запах обалденный но нюхать только на улице. Не заношу домой.

п. Оболенск
25 августа в 17:14
+1  
Да,лилии прекрасны,но на улице! Дома от них голова болит,в бытность проверила на себе: и выкинуть не поднимится рука и жить с ними в одной комнате вместе невыносимо! Больше не срезаю такие.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить