Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в личном дневнике

Хлопоты после отпуска.

Хлопоты после отпуска.
Хорошо отдыхать в отпуске! Новые впечатления, эмоции... А наверстывать упущенное на даче кто будет? А об этом я подумаю потом

Вот так мы решили в этом году в отпуск съездить в начале июня. Всё высадила в конце мая и поехали. Поехали в Санкт-Петербург. Об этом расскажу чуть позже, т. к. это отдельная история.

Итак, пока мы набирались впечатлений в Питере, на даче шла своя жизнь. Жара стояла знатная, ещё апрель-шалун нас начал баловать теплом, а май так совсем раззадорил, шептал "высаживай, давай высаживай всё, чего мучить зелёных жильцов на полках..." И погоду задал летнюю +25. Не выдержала душа дачная (не только у меня) и кинулся народ высаживать все свои сокровища. Но опыт, который сын ошибок, встал поперёк грядок, и кричит: " Не дам всё высаживать! Ты что, про заморозки забыла! Не верь этой жаре!" Пришлось послушаться. Высадила в ОГ почти все помидоры, а вот перцы и баклажаны по три штучки. Как ягнята, обречённые на заклание.

В начале июня приходит мне фото от соседки: вповалку лежат её убитые морозом помидоры и перцы. Лежат абсолютно мёртвые, надежды никакой. Мои перед отьездом были спрятаны под укрывной, но торцы остались открыты, на случай жары. А тут бац...-1.

Приехали из отпуска, я помчалась на дачу. С замиранием сердца подошла к грядкам, заглядываю и вижу...



Вот это да! Стоят мои "ягнята" живые! Правда фиолетовые все сперепугу, но живые! Побрызгала всех эпином, пусть оклемаются. Но потери все же есть Замёрзли розы, которые были у железного забора. Вот уж чего не ожидала. Но молодые побеги розы не выдержали такого холода, крошечные бутончики почернели и отвалились. Пришлось обрезать, чтобы проснулись нижние почки.

Как объяснить то, что выстояли помидоры, перцы и баклажаны, я не могу. Возможно толстые короба грядок сыграли свою роль. Муж перед отъездом закончил высокие грядки, и посадки сидели в них с головой. Участок мой ниже соседского, может это сыграло роль. В общем, отделалась я по прибытии легким испугом.

Что ещё меня огорчило... это, то, что слива начала скидывать обещанный урожай. Первое свое плодоношение она решила отменить, наверное. Маленькие сливки валяются на земле. Их много: в траве насобирал целую горсть. Теперь даже не знаю удастся ли попробовать?


Клубника нас встретила первыми ягодами.

Сорта знаю не все, оставила некоторые от прежней хозяйки, а из тех, что садила сама: Розана Киевская и Фестивальная, которую очень долго искала. Надеюсь, что я её нашла, несколько лет поисков увенчались успехом. Сладкая и форма похожа. Вот она


Самое большое огорчение: потёк ствол на яблоньке. Неудачно срезали ветку, задели защитный наплыв. Занимаюсь лечением. Прикладываю кашицу из щавеля, который является хорошим лекарем для стволов деревьев.

Сначала зачистила рану и обработала медьсодержащим фунгицидом.

Лист щавеля порезала, помяла ложкой, чтобы выступил сок.


Затем эту кашицу приложила на рану и замотала чистым нетканым материалом.



Буду менять щавелевые комперссы каждую неделю. Потом замажу садовым варом.

Ну и ещё случилась напасть на мои цветы - это бронзовки. В этом году они атаковали пионы и ирисы. Способ борьбы выбрала самый гуманный для пчёл - сбор вручную. Каждое утро собирала по два десятка бронзовок с куста. Они паслись на пионах. Пчелы попытались подвинуть незваных нахлебников, но толстая сверкающая громадина даже не думала покидать бутон. Ну, ей же хуже. В бутоне бронзовка сидит неподвижно и взять её нетрудно.


Самая большая радость: начали цвести розы! Раскрываются первые мои любимицы



Зимуют отлично, зацветают самые первые.

Пионы уже отцветают


Срезала букетик с белыми пионами, полюбоваться остатками роскоши

Но ещё жду первое цветение пиона Сара Бернар. Нежно-розовые бутоны готовы раскрыться на днях. Ещё привожу в порядок грядки и цветники. Работы очень много. Ну что ж, знала на что иду...
Всем пышных летних букетов и погожих дней!
Рубрика: Летний сезон
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +68 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
22 июня в 9:43
2
566






Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
22 июня в 9:55
+2  
Лена, с возвращением! Всё удачно с поездкой?
Пион на первом фото похож на мой безимянный. У тебя как с именем его?
Яблоньку жалко, даст Бог - оклемается.
Розы отпад!
У нас пионы начали цвести. Сара розовый во всю старается, а красны жду на следующий год, так как ещё молоденький!

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 июня в 11:30
 
Света, пион на первом фото значится у меня как Марьин корень. Так мне его представили, он остался от прежних хозяев. Да и остальные без имени. Вот только знаю точно, который сама садила: Сара Бернар розовый.
Яблоню стараюсь выходить, жаль будет потерять

Каргасок
22 июня в 12:16
 
Ой, Лен, это конечно же, не Марьин корень. Я свой сразу покупала без имени, на заре своего цветоводства )))

Санкт-Петербург
22 июня в 10:02
+1  
Леночка,рада видеть тебя. Помидорки и баклы после заморозка стоят как солдатики. Ну и что что посинели.Отойдут. Покажи фотографии через неделю. Слива наверное решила что сухо и есть нечего. Вот и сбросила плоды. Она есть не хуже баклов и пьет тоннами. Пионы и розы здесь чую аромат.

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 июня в 11:34
 
Спасибо, Мариночка! Обязательно покажу всех после прополки и причесывания, пасынки отросли, нужно пасынковать и подвязывать.
Слива растет на газоне, полив у неё каждую неделю, даже Ду аю, что перебор. Корм тоже получает. Ну я особо на первый урожай и не рассчитывала, хоть бы с цветом сливы определиться: жёлтая или синяя. Поживем - увидим, чем порадует.

Санкт-Петербург
22 июня в 15:37
+1  
Ждём причесанный огород

п. Оболенск
22 июня в 11:25
+2  
Леночка,у тебя всё замечательно с помидорками! Хороший домик ты им соорудила,стоят,как солдатики! Розочки очень красивые!

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 июня в 11:35
+2  
Муж старался с "домиками", три года просила, дождалась, как в поговорке на

п. Оболенск
22 июня в 12:45
+1  
Вода камень точит! Пришло время и созрел! А теперь явно рад,что спас растюхи

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 июня в 21:10
+1  
Да, долго зрел, но зато сделал так сделал! 100 раз ему уже спасибо сказала. На очереди короб для компоста.

п. Оболенск
23 июня в 8:31
 

Киев
22 июня в 12:59
+2  
Привет, Леночка. Отдых всем нужен, это здорово, что поездка случилась и удалась. Новые, приятные впечатления - это заряд энергии на долгое время.
Агроволокно спасло твои посадки. В более тёплых регионах укрываем, потому что если даже не заморозок, то ледяной ветер или солнце с ветром могут серьёзно портить жизнь растюхам в первые недели высадки. Я свои помидоры не укрыла с начала, а в одну ночь резко температура опустилась к +3 и ветер. Утром уже не ленилась, все укрывала, выпады есть, но мало. Но и теперь видно по растениям, что пострадали, хотя уже сколько времени прошло.
Не переживай, выглядят твои подопечные неплохо очень даже, отойду от стресса и будет тебе шикарный урожай.
А у меня пионы бастуют. Только древовидный порадовал так порадовал.

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 июня в 21:08
 
Людочка, привет!
. Отдых всем нужен
Да, отдыхать нужно, но трудно подгадать со временем отпуска. Обычно ездили в августе-сентябре, но тогда урожай теряется (три недели без сбора помидоры не выдерживают), поэтому в этом году поехали в начале июня.
Надеюсь, что оклемаются, помидоры обработала, подвязали и красавцы!
.А у меня пионы бастуют.
Если растут долго на одном месте, то подкорми обязательно. Мои растут 15 лет на одном месте, нужно уже рассаживать, но всё не решусь. Весной даю им селитру аммиачную по ведру на куст. Но почва должна уже хорошо оттаять и зелень сантиметров 20 стоит. Потом через 2 недели нитроаммофоску им, тоже ведро (у меня кусты огромные), ты смотри по размеру своего куста и определи дозу. В августе даю фосфор+калий. Древовидный я бы тоже посадила, но не зимуют они у нас, жалко.

Киев
23 июня в 1:12
+1  
Да, в августе три недели для помидор это много. Раньше мы старались брать отпуск по неделе в мае, в июне, потом уже сентябрь или октябрь, чтобы в каждом сезоне отдохнуть. Муж на море более 7 дней не выдерживает, да и в горах и где либо ещё. Хотя нет, раз аж целых 10 дней отдыхали, но и там не на одном месте. Вот в Греции сказал, что можно было бы и на дольше остаться)).
Пионы пересаживала пару кустов лет 5 назад, а два в прошлом году. Буду удобрять по твоему совету.

Lena dacha (автор поста)
Омск
23 июня в 6:28
+3  
Селитру давай только под корень! По листьям не дают, можно пожечь.

Тюмень
23 июня в 2:26
+1  
Леночка, привет!
Пионы шикарны! Ждем фото Сары!
И ягодки подоспели, красота!
Сливу жалко. Может, молодая еще, сил не хватает? У наших соседей по даче года 3 сливы скидывали плоды. А потом окрепли и и столько слив стало... Ветки просто облеплены были.

Lena dacha (автор поста)
Омск
23 июня в 6:37
+1  
Привет, Леночка! Сару обязательно покажу.
Сливу ветром треплет ужасно. Шквалистый ветер не унимается. Конечно, молодая она, ей маленькой трудно всех удержать на ветках. Ну хоть парочку плодиков бы сохранилось, попробовать

Саратов
23 июня в 8:20
+1  
Розочки с пионами у тебя бесподобны!
Заморозки много шухеру навели в этом году! Виноград восстановился, конечно, но урожай всего пару веточек. Яблоки, вишня, слива, груша все цветы замерзли еще в бутонах. Цветы какие-то уродливые в этом году, лилии многие замерзли, не цветут вовсе, что-то вымерзло под корень, а эти вообще уродки зацвели


Пионы, вместо махровых однолепестковыми цветут


обычно такие


Lena dacha (автор поста)
Омск
23 июня в 11:50
+1  
Нина, ничего себе, жалко как цветы!
У меня так тюльпаны под мороз попали и такие уродцы зацвели.... Этот год весенними морозами наградил вас. А мы похоже, своё тепло весной выбрали, сейчас пока летом не пахнет + 22, на той неделе +14+17. Ребёнку в лагерь куртку кладу.

Саратов
24 июня в 6:03
 
Да, не обычное лето

Саранск
23 июня в 9:54
+1  
Леночка, слава Богу растюшки живые Морозы и у нас проделали своё черное дело, розы были еле живые, но сейчас потихоньку набирают зеленую массу и есть бутоны.Будем ждать цветения.

Lena dacha (автор поста)
Омск
23 июня в 11:53
 
Зулечка, розы должны восстановиться. У меня только одна загнулась, но она и была очень слабая, я не удивилась. Будем ждать цветения!

Саранск
24 июня в 8:12
+1  
обязательно

Кореновск
23 июня в 10:17
+1  
Лена, а щавель какой ? Простой или конский

Lena dacha (автор поста)
Омск
23 июня в 11:56
+1  
Наталья, щавель любой, какой есть. У меня простой, но конский тоже можно. Эту кашицу можно закладывать в глубокие раны дерева, предварительно обработав медьсодержащим фунгицидом, немного подсушить и заложить. Менять через неделю. Если рана глубокая, то делать эту процедуру и месяц и два, сколько нужно.

Уфа
23 июня в 11:08
+2  
Ленусь, не знаю кто сказал: сад требует ухода садовника, чем дальше уйдет, тем лучше
Растения знали, что нельзя тебя подвести! Всё приведешь в порядок, и будет все хорошо. У меня и без отпуска такой завал на даче! Трава растет быстрее, чем могу её убирать Соседка вчера сказала: Лена, работать и работать тебе тут! Ага. Лена послушала, и домой рванула

Lena dacha (автор поста)
Омск
23 июня в 11:58
+1  
Да, Леночка, наш уход иногда полезно сказывается на саде. Но вот трава, туды её! Если б не росла так быстро, красота б была!

Уфа
23 июня в 13:02
+1  

Киев
23 июня в 16:14
+3  
Ответ для Елэнка
Нам всем работать и работать, но сад требует ухода)). И мы тоже рванули домой . И ниче, урожай не хуже, а то и лучше соседского, где ни травинки, ни пылинки.

Уфа
23 июня в 16:38
+4  
Ой, Люд, у моей соседки точно ни травинки ни пылинки, ну так она живет на этих грядках. У неё урожай завидный, конечно. Но горбатится одна, детям не надо, муж часто в отъезде. Устает, а пашет за всех. Мои тоже не шибко разъездились, но и я не рву жилы на грядках. Сад для нас, а не мы для него! -лозунг моей подруги Нелли

Киев
23 июня в 18:01
+2  
У нас так жарко летом, что на голой земле ногой не устоишь, поэтому все мульчирую чем попало, и теми же сорняками, естественно, и если что чуток заросло, то даже хорошо. И бывает так, что лишний сорняк оказывается совсем не лишним, а прикрывает от солнца собой культуру. Кто понимает, а кто нет.
Елэнка пишет:
Сад для нас, а не мы для него!
однозначно.

Уфа
23 июня в 19:11
+1  
Вот такое лето было у нас в прошлом году, тоже мульчировала всё. А в этом году ркки из берегов выходят, топит деревни. Мы на горе, что спасает, и наша горушка напиталась водой, наконец-то растениям хватает воды, и не сохнут от того, что каждый день нет полива улыбаются и машут.

Саранск
24 июня в 8:13
+1  
Ответ для Елэнка
Последняя фраза, сделала мой "День"

Уфа
24 июня в 9:47
+1  

Крестцы
23 июня в 14:23
+2  
Красота, а у нас пионы только зацветают.

Lena dacha (автор поста)
Омск
23 июня в 18:56
 
Оксанчик, у нас весна ранняя и жара стояла, вот они и зацвели рано. Хотя, вспоминаю сейчас, на 12 июня уже был всегда букет пионов.

Крестцы
25 июня в 6:40
+2  
а я вчера ездила на выставку пионов. в новгороде у нас каждый год проходит.Красота невероятная.Но многоих экземпляров нету на бутонах, из за поздней весны.

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 июня в 20:55
 
У нас в одно холодное лето пионы зацвели в июле. Очень необычно было их видеть в этом месяце. Ничего, Оксанчик, зато будете дольше любоваться на красоту. Лето наверстает отставание.

Крестцы
25 июня в 21:47
 

Саров
23 июня в 19:46
+1  
Леночка, вот что значит ранняя весна была у Вас. Наш регион только догоняет. Про помидоры скажу так: их спасли твои новые грядки. Я свои томаты высадила числа десятого мая под укрывной и тут началось . Две недели холода с ночными заморозками. Чем я только не укрывала по верх укрывного, но когда окткрыла, часть листочков прихватило, а сами растения были фиолетового цвета и жалкого вида. Вообще хотела вырвать их. Но решила оставить и полностью сняла укрывной материал. Подкормила мочевиной и сказала им , что пусть как хотят и уехала на девять дней в отпуск. Встретили меня зеленые, бодренькие и сильные тематики.

Lena dacha (автор поста)
Омск
24 июня в 3:48
+2  
Валечка, догонит всё! Природа своё возьмёт. Один год у нас было очень холодно до самого июня и народ картошку садил в начале июня, а кто-то и в середине. И ничего, выросло всё! Правда осень была тёплая и растения справились, завершили свой цикл.
Тоже склоняюсь к мысли, что рассаду спасли толстые деревянные грядки. У многих рассада сидела под укрывным, но не помогло. И вообще заморозок шёл странно. Моя картошка была прихвачена через одну. Вот одна зелёная стоит, а следующая с черными листьями, одна зелёная, другая опять прихвачена. что за выборочное побитие заморозком. А одна роза совсем замёрзла, так и не отошла. Это ж надо! Зиму пережить и замёрзнуть в начале июня!

Новосибирск
26 июня в 22:11
+1  
Lena dacha пишет:
Это ж надо! Зиму пережить и замёрзнуть в начале июня!
Лен, у меня такими весенними заморозками убивает растений раза в 3-4 больше, чем за зиму в -50 градусов. Одно из главных правил - не поливать в такие заморозки. Тебя не было, растюхи не поливались, от дождя были под укрытием, грядки тёплые и достаточно длинные. Да и низинка, как ты говоришь. Всё факторы и сложились.
Наши томаты примерно также и выглядят. Пересидели заморозки под лутрасилом.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 июня в 9:02
+1  
Да, Леночка, ты права! Наверное стечение всех факторов сыграло на руку мне.

Северодвинск
25 июня в 23:20
+1  
Вот это удаааача!!!!!!!!
Реально удача!
Растения пережили стресс, но будут однозначно с урожаем!
Что творится, невероятное!
Учимся каждый год новому опыту.
Зато удалось капельку отдохнуть

Lena dacha (автор поста)
Омск
26 июня в 4:53
+1  
Наташенька, ещё какая удача! Просто везение невероятное! Как твои помидорки? Как идёт испытание? Интересно как они себя показывают. Давно ты не писала, очень ждём!

Северодвинск
27 июня в 8:51
+2  
Не смогла перейти по ссылке вопроса, не прогрузилось. Отвечу тут. Вот только Свете писала про разницу температур и не знаю вот как они у меня там эту ночь пережили опять. Вчера душный жаркий, южный воздух был. Я бы сказала даже обжигающий. Это один день. Я для профилактики прошла уже вечером в 20 часов вроде фитоспорином. С больной осины летят везде листья с чёрными пятнами. И уехали домой после бани. Прогноз утром не обещал такого понижения ночью как 8 градусов. Обещал 12. Разница имеет значение.
Двери я не закрыла. И вот теперь думаю будут целы цветочки и листочки или что там может быть.
Если в городе 8, то за городом обычно на 2-3 градуса холоднее.

Я пытаюсь написать и в черновичок бралась, но так устаю. что не могу описать сформулировать мысль, а отмазкой не хочу. Если будет на этой неделе окошко и не поедем после работы на дачу, обязательно напишу.
Тестирование мне выпало конечно не в томатный год. Томатам досталось по полной программе.От заморозков в мае в течение недели, до резких скачков температур. Вот как сегодня. Такое уже было. Я просто бы не стала листву мочить зазря и закрыла бы теплицу по сухому. В таком случае только форточки оставляю.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 июня в 9:05
+1  
Перепады температур - это стресс для растений, и чем больше таких стрессов, тем растение дольше приходит в себя. Не расстраивайся, Наташа, испытания на то и испытания, чтобы показать результат в действительно экстремальных условиях. Тем ценнее будет опыт и сам результат!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить