Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в личном дневнике

Мелочи для дачи

Несмотря на сегодняшнюю пыльную бурю, завтра собираемся на дачу. Сегодня +21, завтра всего +11. Но нужно закончить начатое на прошлых выходных. А начали мы строительство стационарных высоких грядок. Доски мы купили ещё осенью и на зиму штабелировали в беседке, переложив каждый слой для проветривания.


Муж все 20 досок обстрогал электрорубаннком и мы с сынулей их обрабатывали антисептиком. Как тут не вспомнить Тома Сойера, и очередь на покраску.
Только мы достали кисточку, как соседка наша, девчушка 5 лет тут же загорелась желанием покрасить и примкнула в наши ряды маляров. Потом подтянулись ещё желающие и пришлось регламентировать продолжительность покраски каждого, ибо томиться в долгом ожидании никто не хотел. Справились мы за два дня с этой красочной задачей.


На этих выходных планируем саму сборку грядок и засыпку.

Собираюсь взять для высадки в теплицу первых поселенцев. Они уже хорошо подросли. Немного совсем возьму для начала - по 5 штук. Поедут помидоры, перцы и баклажаны. На балконе будет посвободнее и можно вынести остальных для закалки.




Возьму ещё георгины, дома держать уже нет места, посажу. Прогноз погоды на следующей неделе за +20, поэтому закопаю их со спокойной душой. В прошлом году высаживала 9 мая.

Ну, и ещё возьму с собой пару мелочей, которые пригодятся на даче. Стала мне нужна маленькая леечка для мелкой работы. Была детская, такая хорошенькая, с насадочкой, как взрослая. Но время неумолимо, и леечка своё отработала. В магазине такие найти можно в детских игрушках, но цена... Поэтому сделала сама, пошерстив полезные советы для садоводов.

Основа - флакон из-под моющего средства. Объем на ваше усмотрение, у меня 750 мл. В крышке сделала дырочки нужного диаметра и обязательно дырочка на ручке. Эту дырочку удобно закрывать большим пальцем, чтобы в нужный момент вода перестала литься. Открывая и закрывая эту дырочку вы регулируете подачу воды.




И ещё сделала себе спички-нетеряшки. Постоянно они куда-то деваются, вечный поиск надоел. То завалятся в щель между столом и холодильником, то окажутся в лужице воды, когда кто-то из детей наливает себе попить, в общем не найти в нужный момент. Надеюсь теперь будут прописаны на постоянном месте.

В спичечный коробок кладется монета (10 руб), загружаются спички. На холодильник крепится магнитик. Коробок пристёгивается к магнитику. Всё! Пусть только попробуют сбежать!




Пыльная буря затихает, но завтра ещё сильный ветер. Работать можно будет только в теплице. Вот так выглядело небо: свинцовое от пыли

Надеюсь погода даст завершить начатое. Грядки нужно доделать, планирую 4 грядки. Ведь скоро высаживать. Пусть предстоящие выходные у всех будут плодотворные, приятные и с хорошей погодой!
Рубрика: Летний сезон
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +51 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
6 мая в 19:56
2
494






Комментарии:

Написать комментарий

Кемля
6 мая в 20:04
+2  
Молодцы, славно потрудились! С леечкой хорошее решение. Можно несколько штук наделать.

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 мая в 5:51
+2  
Да, можно сделать разного объема. Мне эта лейка даже больше прежней нравится. Из той вода выливалась, а здесь непроливайка.

Армянск
6 мая в 20:37
+3  
Леночка, привет!
Как хорошо, когда помощников много, грядки будут красивые.
Рассада у тебя замечательная.
Вашу непогоду по новостям смотрим, ужасно. Везде погода чудит.

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 мая в 5:54
+1  
Наташенька, привет! Помощники - это всегда хорошо, две руки хорошо, а восемь лучше!
Погода была ужас, на соседней стройке забор повалило, они его к дому пристегнули тросами, чтобы не унесло. Сегодня потише, собираюсь на дачу.

Бежецк
6 мая в 20:48
+1  
Леночка, воистину пример Тома Сойера заразителен! Они тебе в 1 слой доски покрасили или тоже в 3 слоя?
Отличные грядочки из них получатся! Мои старые из отходов и без покраски-пропитки постепенно выходят из строя. Вчера-сегодня заменяла сгнившие торцы на новые, надеюсь, что ещё годик постоят.
Рассада у тебя хорошенькая, крепкая. Ты её сразу на постоянное место хочешь посадить или пока в теплицу на доращивание?
Отличная идея с лейкой-флаконом! Дырочки делала раскаленной спицей? У меня три таких флакона до сих пор стоят целые, надо срочно их расходовать и тоже сделать лейку. Детская у меня есть, но больно маленькая, не совсем удобно.

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 мая в 6:01
+3  
. Они тебе в 1 слой доски покрасили или тоже в 3 слоя
Они покрасили в один слой, на второй раз я сама покрывала, убирала непрокрасы . Красили они самозабвенно, кому не хватило кисточки, размазывали по доске руками (благо были в перчатках). Дети думали, что это краска для рисования , она не пахнет совсем, на водной основе.
.Дырочки делала раскаленной спицей
Дырочки протыкала раскаленным гвоздиком. Быстро получилось. Мне как раз нужна была миниатюрная леечка, но большая тоже должна хорошо получиться. Мне понравилось, что можно поток воды регулировать пальцем: бежит-не бежит. С садовой лейкой быстро остановить не получится.

Саратов
7 мая в 8:39
+1  
Молодец Лена, ответственно подошла к грядочкам! А мы очень быстро сколотили из того, что было. Сколько продератся, так тому и быть! А уж потом новые сделаем. Не люблю металлические грядки, только дерево

Lena dacha (автор поста)
Омск
8 мая в 6:00
+2  
Вот и я не захотела металлические, можно было готовые взять из оцинковки. Но металл нагревается сильно и в этих грядках всё быстро сохнет. На и не сядешь на них, когда работаешь, поэтому решили дерево. Возним, конечно, больше, поэтому торопимся к высадке успеть.

11 мая в 13:24
+2  
Лена, круто!!!!!!!!!! Мне тоже не нравятся железные грядки. В теплице стоят оцинкованные . Такая фигня. ужас. Но и деревянные из лиственницы простояли только 5 лет. Я их тоже травила , что бы не гнили. И еще потом покрасила. Но у нас очень сыро. Даже летом часто после дождя ливня( а это часто) стоит вода . Сейчас потихоньку ремонтируем. А то разваливаются. Муж сказал еще год простоит и все. Нужно менять.

Lena dacha (автор поста)
Омск
11 мая в 19:54
+1  
Из лиственницы 5 лет маловато, она воды не боится. Может не она?
У меня в теплице сосна уже 8 лет стоит. Вид потеряла, но ещё дюжит.

11 мая в 22:24
+1  
да вроде лиственница. Брали на рынке. Правда класса Б не А. есть сучки . Верхние доски еще нормально, а вот нижние в земле, сгнили. Столбики сгнили точно. Может из за сырости ? у нас вечная вода, сырость и слизняки

Санкт-Петербург
7 мая в 8:56
+2  
Леночка, хороших посадок в новые грядки. И урожая. Спасибо за нужные советы.

Lena dacha (автор поста)
Омск
8 мая в 6:01
+2  
Спасибо, Мариш! Дело за погодой для хорошего урожая.

Зеленогорск
7 мая в 16:18
+2  
Леночка, рассада у тебя хорошая и уже просится на ПМЖ на дачу. Ну, ты Леночка, выдумщица какую леечку смастерила!
А погода у нас с вами одинаковая вот только ветер чуток по меньше. Я то думала, что это от пожаров в лесу такой смог образовался. У нас все последние дни МЧС предупреждения по телевизору оповещает, чтобы не жгли костры, в лес не ходили, мусор на дачах не жгли и т.д.

Lena dacha (автор поста)
Омск
8 мая в 6:05
+2  
Наташенька, рассаду уже высажу всю на той неделе, как погода установится, обещают +23. Укрою обязательно. Ветры жуткие и сухо у нас. Пожары кругом. Вот не понимает народ ничего!
Леечку подсмотрела у огородных кулибиных и сразу воплотила, давно нужна была.

Зеленогорск
8 мая в 6:38
 

Урай
7 мая в 19:04
+2  
Хорошо потрудились, помощники - молодцы! Леечку для себя взяла на заметку. Доски правильно пропитываете, на этом огороде у меня грядки из пропитаных досок, крепкие до сих пор. А вот на дачке делали грядки из непропитаных досок, через год уже подгнивать начинали.

Lena dacha (автор поста)
Омск
8 мая в 6:06
+1  
Да, Оля, пропитать решили, т.к. в теплице из непрочитанных досок. Результат заметен. Скоро придётся в теплице переделывать.

Северодвинск
7 мая в 22:09
+1  
Лена, рассада шикардос
Самое замечательное для быстрого старта в грунте.
B идеи прекрасные!
Идеи и вообще находчивость нас развивает и не даёт закиснуть уму )

Lena dacha (автор поста)
Омск
8 мая в 6:09
+1  
Наташа, спасибо за комплимент про рассаду! Кроме перекиси ничем не поливала. Только рыхление и полив. К высадке уже просится.

Северодвинск
8 мая в 9:15
+1  
Да, всем растишкам хочется на волю вольную в грунт большой!

Тула
8 мая в 4:23
+1  
Спасибо огромное за идею с леечкой, вечная проблема, теперь и я себе такую смастерю Рассада у тебя замечательная, у нас по прогнозу тоже вроде бы потепление, начала высаживать тоже георгины и помидоры в теплицу, вчера одну сторону высадила, посмотрю как ночевали.

Lena dacha (автор поста)
Омск
8 мая в 6:14
 
Таня, я сегодня займусь в теплице высадкой по-быстрому и пойдем дальше грядки делать: собирать
их, скручивать и засыпать. Георгины наверное оставлю до следующих выходных. Все силы на грядки бросим. Ветер не даёт работать, опять поднялся.
Леечку я сама теперь из рук не выпускаю, для мелких работ самое то!

Тула
8 мая в 18:12
 
Уменка,удачи вам!

Lena dacha (автор поста)
Омск
8 мая в 18:58
 

Омск
8 мая в 7:41
+1  
Ленуся, привет! Умница ты какая! Всё успеваешь сделать, да ещё и написать обо всём! Хорошей погоды нам всем и удачных посадок!!!!

Lena dacha (автор поста)
Омск
9 мая в 11:17
 
Галя, привет! Погода нам подкидывает сюрпризы Нужно столько всего успеть!

Чехов
8 мая в 9:15
+1  
С помощниками и работа веселее Вот так мне вчера Саша помогала, я обрезку малине делала, а Саша взяла пассатижи и вот сопит, старается листочки срезать. Помощница тА ещё 2, 5 года
Лена, рассада крепкая, просто супер. Урожая тебе отличного!!!

Lena dacha (автор поста)
Омск
9 мая в 11:20
+1  
Надежда, спасибо, взаимно! Да, маленькие помощники особенно старательны! Только когда взрослеют, помощники с дачи улетучиваются

Чехов
9 мая в 11:27
+1  
Это как Старшая 10лет,Аришка Геннадьевна-помогла щавель удалить неск рядков, все, устала. Висела на канате потом-это не устала.

п. Оболенск
11 мая в 11:54
+1  
Замечательная идея с леечкой! Просто, дёшево и то,что надо! Надо такие пузырёчки с ручками поискать.У меня тоже нечто похожее есть с дырочками в крышке, только без ручки.
Рассада хорошенькая! Пора и на волю её!

Lena dacha (автор поста)
Омск
11 мая в 19:55
+2  
Да, рассаду уже высаживать нужно, но мы грядки не закончили ещё. Две осталось сделать. Даже морковь не сеяла ещё.

п. Оболенск
12 мая в 8:39
+1  
Ну с такими помощниками быстро управитесь! Только руководить успевай!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить