Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в личном дневнике

Знакомьтесь, мой Помижан.

Знакомьтесь, мой Помижан.
Столько всего нового и интересного находится в интернете. Садоводы заскучать не дадут! Расскажу о моем эксперименте, который решила осуществить после просмотра видеороликов о прививках баклажана на корни томата. Очень увлекательно рассказывали о плюсах: томат - растение живучее, менее капризное, чем баклажан, корневая система у томата мощнее, а значит и питания она будет доставлять растению больше. Ну как не соблазниться? Ручки-то чешутся сделать, что-то доселе неизведанное .

Никак не могла подобрать нужные размеры растений для совместимости. По видео баклажаны нужно сеять раньше, а помидоры позже, т. к. растут они быстрее. У меня получилось наоборот: баклажаны, посеянные раньше, решили опровергнуть миф о своей тормознутости, рванули вперёд помидор и совместимости не получилось. Пришлось сеять еще раз баклажаны. Помидоры к тому времени уже хорошо подросли.

В видео прививка делалась совсем маленьким сеянцам, а у меня к нужному моменту они были уже приличных размеров. Ну ладно, тем интересней.
Итак: томат взяла с развитой корневой системой, крепенький.

Баклажан был не особо жирненький, такой, чтобы был чуть меньше диаметра стволика томата.


Метод прививки называется «укол». Привлек он меня своей простотой. Что нужно было сделать:
1. Приготовить обработанные инструменты: бритву, зубочистку. Также понадобится прозрачный пакет, чтобы обеспечить эффект парника.


2. Срезаем верхнюю часть томата выше семядолек (срезанную часть я укоренила).


Также срезаем выше семядолей стебелек баклажана.
Этот стебелек затачиваем бритвочкой как карандаш или просто делаем косые срезы, чтобы был острый носик.


3. Обработанной зубочисткой делаем прокол вглубь стволика томата примерно на 1 см


и вставляем в этот прокол стволик баклажана. Он должен сесть плотно. Всё! Никаких прищепок, два растения просто вставляются одно в другое.


4. Далее нужно укоротить листья баклажана, срезать наполовину листовые пластины, чтобы испарения было меньше. Накрыть пакетом стакан с привитым растением, чтобы оно стояло в парничке. В оригинале это был обрезок бутылки 1,5 л, но у меня обрезок не вставал в прямоугольный стакан.
Периодически открываю на несколько минут проветрить.

Прошло 5 дней, полет нормальный. Листья расправилсь, начал расти средний листик, значит питание поступает. Буду наблюдать дальше.


Не знаю успеет ли дать плоды мой помижан, время ушло на выращивание второй партии баклажан для успешной стыковки. Но посмотрим, что получится. Тем интересней наблюдать.

Всем ласкового солнышка, живительного дождичка, нежных весенних цветов и крепкой рассады!
Рубрика: Рассада
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +77 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
3 мая в 10:06
9
800






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нижний Новгород
3 мая в 10:40
+3  
Лена! Какой знакомый расписной стаканчик. Только почерк не мой! У меня в основном такие! Это не значит, что стаканчику столько лет, сколько надписей. Бывает, в этом году рассада не задалась, появилось новое вакантное место.
Очень интересный эксперимент. Держи нас в курсе! Про уколы читала, но не пробовала.
Какая же жизненная сила у растений весной! Нам надо с них брать пример. Пусть даже только мысленно. А мысль материальна!

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 мая в 18:04
+2  
. Какой знакомый расписной стаканчик
Да, иногда бывает надпись зачеркну, жильца поменяю по ходу пьесы
Прививки меня всегда пугали своей кропотливостью, а тут как пазл, вставил две части и всё! Это первый опыт, посмотрим.

Нижний Новгород
3 мая в 21:24
+2  
Прививала деревья и огурец на лагенарию. Да, кажется укол - это самое простое. Именно, что без прищепок! Только диаметр подобрать! Мне кажется, что у баклажанов стебель жестковат, во всяком случае у моих, по сравнению с томатным. Есть у меня обломанный томат, как раз над семядолями и баклажан, которого не жалко... Уколоть что ли... Или уже поздно!?

Lena dacha (автор поста)
Омск
4 мая в 4:40
+2  
Конечно уколоть! Баалажан нужно обрезать повыше, где мягкая часть начинается, сделать острый кончик и вставить один в другой плотно. Удачи, Олечка!

Нижний Новгород
4 мая в 9:54
+1  
Спасибо, Лена! Нашла кандидатов с идентичными диаметрами, но не сегодня-завтра повезем последнюю партию рассады в сад. Трясти будет! Тут уж без прищепок или костылей не обойтись... Подождем!

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 мая в 5:39
+1  
Если кто сломается, то сразу его на опыты

Нижний Новгород
7 мая в 17:35
+1  
Мы вчера обозом на двух машинах привезли остатки рассады и комнатные цветы в сад на ПМЖ. Я баклажан вколола в томат сразу практически, как прочитала твои инструкции. Вчера был немного подвялен один лист из трех. Сегодня усиленно сажаю рассаду. На прививку еще и не смотрела. Лишь бы верха не покинули низы при перевозке! Помидоры с надломами есть. На один шину прикрепила. А вот до баклажанов пока ход не дошел. Только помидоров 30 сортов...

Lena dacha (автор поста)
Омск
8 мая в 6:18
 
.Вчера был немного подвялен один лист из трех.
Оля, листья у привитого баклажана нужно срезать, оставить только один и тот укоротить наполовину, чтобы растению облегчить приживание. Должны остаться точка роста и один-два обрезка основных листьев.

Нижний Новгород
8 мая в 14:44
+1  
Листья были небольшие, все три оставленные я ополовинила. Заточка баклажана не очень аккуратная, раны выходят за пределы томатной воронки. Сегодня посмотрела. Жив. Пойду еще лист срежу. Особых надежд не возлагаю, но интересно! Спасибо, Лена, за науку!

Нижний Новгород
17 мая в 11:10
 
Продолжаю эпопею. Честно говоря, не надеялась, что продолжение будет, т.к. 8-го же мая баклажан выскочил в моих корявых руках из томатной воронки. Сразу же стала водворять его на место, причем у воронки от моих усилий лопнул краешек. Оставила все как есть. Вернула на место пакет и уехала до 15 мая. Конструкция стояла все это время под пакетом на юго-немного-восточном окне. Приехала и глазам своим не поверила. Жив мой помижан! Худенький, но веселый! Помидорину, сестрицу оперированной, из стаканчика не удаляла. Из-под пакета, закрепленного резинкой, она извлеклась скукоженной, ведь она-то продолжала расти и уперлась в пакет. Вчера подсыпала им земли, полила с НВ-101 и пакетом только прикрыла. Сегодня погуляли без пакета. Конструкцию сооружала для надежной перевозки.



Так, что, Лен, знамя из твоих рук подхватила. Постараюсь не уронить. Об урожае не мечтаю, но факт неприхотливости такой прививки (со всеми огрехами) налицо! Еще раз спасибо тебе за пинок в нужную сторону!

Карлсруэ
3 мая в 13:29
+1  
Очень интересно что получится. Меня несколько настораживает "нелюбовь" этих растюх. Помню, как-то однажды в теплице оказался баклажан с томатом рядом. Это было в мой первый год огородничества в "теплой" стране. До этого я с баклажанами вообще дела не имела. А тогда появился участок, купили рассаду и посадили... Так вот тот кустик томата дал всего 2 помидорки и зачах. Когда его убрали начал активно жить баклажан. На тот кустик томата я не могу грешить. Сорт я потом назвала именем своей сослуживицы Мартина (она мне дала растюху). Через год я отправляла около 100 писем по России с семенами этого сорта. Но вот рядом с баклажаном он зачах.

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 мая в 18:22
+6  
У меня они живут дружно, всегда рядом, т.к. теплица коммунальная: там помидоры, баклажаны, перцы, огурцы, чуфа. В этом году подселю им арбузы и дыни. На видео из Ханты-Мансийска женщина показывала привитые на томат баклажаны, это просто кони были и устойчивость к заморозкам очень хорошая, как раз то, что нам нужно!

Карлсруэ
3 мая в 19:38
+1  
Буду только рада, если получится)

Чехов
3 мая в 18:46
+1  
Ответ для handvera
Совместимы томат с баклажанами, я в теплице сажаю их рядом. Видно неудачный томат оказался.

Карлсруэ
3 мая в 19:41
+1  
возможно звезды не сошлись)

Вольск
3 мая в 14:12
+1  
Как интересно.
Будем ждать урожая.
Пробовала несколько лет назад прививать арбузы на лагенарию. Не пошло дело. Хоть и прищепки специальные были. Больше не экспериментировала.

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 мая в 18:23
 
Света, а каким способом прививала?

Вольск
3 мая в 20:50
+1  
Похож на этот способ. У тыквы убирала точку роста, делала углубление и вставляла подготовленный столик арбуза.
Но сейчас не могу припомнить, создавала ли я им парниковый эффект или нет.

Зеленогорск
3 мая в 16:10
+3  
Лена!!! Ну, ты просто супер огородница. Надо же, ручки у тебя точно "зеленые". Буду с большим интересом наблюдать твой эксперимент.

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 мая в 18:26
 
Наташа, уж больно увлекательно рассказывали и результат подстегнул к действию. Сама не знаю, что получится, очень интересно!

Урай
3 мая в 17:17
+1  
О-па! Вот это эксперимент! , очень интересный. На будущее себе забрала. Лена, обязательно оповещай о ходе всего процесса роста и урожая. Вот бы так просто с яблонями было, раз и готово.

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 мая в 18:40
+2  
Оля, в Ханты-Мансийске выращивают привитые баклажаны, т. к. по-другому они не растут совсем. А на прививке отлично получается. Вот насмотрелась и решила попробовать. Но с первого посева не получилось подобрать совместимых по диаметру. Нужно было вместе их сеять. Конечно буду оповещать!

Урай
4 мая в 17:06
+1  
Lena dacha пишет:
в Ханты-Мансийске выращивают привитые баклажаны, т. к. по-другому они не растут совсем.
А мои уже зацветают, и до теплицы еще дошли

Lena dacha (автор поста)
Омск
4 мая в 19:11
 
Оля, у тебя руки золотые и всё в ни цветёт!

Урай
5 мая в 17:24
 
засмущала прямо

Нягань
4 мая в 19:47
+1  
Ответ для Lena dacha
не знаю, мы 300км от Х-Мансийска и в теплице баклажаны отлично растут. Не скажу, что богатый урожай, на "покушать" летом хватает, на заготовки можно и купить, осенью недорогие продают

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 мая в 7:51
 
В том видео из Ханты-Мансийска кусты просто усыпаны были плодами, что вызвало у меня удивление. А вообще, после того, как я узнала, что в Якутии выращивают розы, я ничему не удивляюсь. В умелых руках растёт всё и везде! Разве что пальмы мы ещё в Сибири не приручили

Чехов
3 мая в 18:43
+1  

Просто подвиг. Отпад полный Я на такое не решусь, хотя захватывает. Соблазн велик. Лена, буду наблюдать за твоим чудом-то ли томат, то ли баклан. Не забывай информировать нас. Оч интикуресно.

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 мая в 20:45
+1  
Мне самой интересно! Никогда прививками не занималась.

Рассказово
3 мая в 19:31
+2  
Лена, ну ты экспериментаторша! Супер просто! Очень интересно что получится!

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 мая в 20:48
+2  
Людмила, мы ж не можем просто так сидеть, хочется на что-нибудь заморочиться

Саранск
3 мая в 20:04
+1  
Очень интересный эксперимент, будем с интересом наблюдать за Помижаном

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 мая в 20:50
+1  
Будем наблюдать, Зулечка!

Дивное
3 мая в 20:14
+2  
Обалдеть!!! Тонкая интереснейшая работа
Удачного эксперимента!

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 мая в 20:52
+3  
Анечка, спасибо! Будем стараться с Помижаном

Тюмень
3 мая в 20:40
+1  
Леночка, ты молодец! Пиши о своем эксперименте, очень интересно будет понаблюдать.
А пробовала арбузы на лагенарию уколом прививать, но не получилось. Решила, что такая тонкая хирургия - не мое . Хотя, наверное, еще бы попробовала.

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 мая в 20:54
+2  
Леночка, а что не получилось? Не захотели срастаться? В каком возрасте ты прививала? Они были с настоящими листьями уже? Конечно нужно пробовать ещё! Это был первый блин....

Тюмень
3 мая в 21:04
+3  
Да, были с 1 настоящим. Один просто хиреть начал. А у второго лагенария из всех возможных место перла, хоть и оставила ей только семядольки, забирала все соки у арбузика. Возможно, не удалось совместить возраст тыквы и арбуза.
Ну вот заведем дачу, буду снова пробовать. Тем более, здесь клуб любителей есть, семена проф. подвоев можно купить. Они и высылают, но все не решалась на такое. А потом как-то раз спонтанно купила пакет семян лагенарии, сам прилип к рукам в магазине. ну и решила попробовать, не оставлять ведь семена.

Lena dacha (автор поста)
Омск
4 мая в 4:43
+2  
Леночка, пусть всё удачно сложится и ты станешь снова владельцем дачи! Такой опыт должен и дальше приносить плоды! У тебя какой багаж знаний и практики!

Минск
3 мая в 21:38
+2  
Мичурин отдыхает! Обязательно перейму опыт. Спасибо за понятный рассказ.

Lena dacha (автор поста)
Омск
4 мая в 4:31
+1  
В каждом из нас спит исследователь, только его нужно разбудить!

Минск
12 мая в 20:33
+1  
Ваш чутко спит. А своего не добудиться, придётся подождать, пока выспится. Удачи и интересных опытов.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 мая в 7:27
 
Будите, будите его! За нос соломинкой пощекотать нужно...

Новосибирск
3 мая в 21:42
+1  
Как интересно! Ну ты и затейница, Лена! Буду ждать результат эксперимента!

Lena dacha (автор поста)
Омск
4 мая в 4:37
+1  
Хочется чего-то интересного и неизведанного, чего сам не делал

Крестцы
4 мая в 6:36
+1  
Лена круть! Очень неожиданно и интересно. Пиши будем наблюдать вместе с тобой.

Lena dacha (автор поста)
Омск
4 мая в 9:55
+1  
Ксюш, сама не знаю что выйдет. Будем стараться с помижаном

Крестцы
4 мая в 21:34
 

Уфа
4 мая в 8:34
+2  
помиджан насмешил! Баклодор - звучнее, мне кажется Пусть все получится, Ленусь

Lena dacha (автор поста)
Омск
4 мая в 9:57
+4  
Леночек, Бакладор - это когда баклажан снизу, а помидор сверху, а у меня наоборот: помидор снизу, баклажан сверху. Поэтому ПомиЖан. Вот такая камасутра

Уфа
4 мая в 10:48
+1  
Какие тонкости! Ну извиняйте я в камасутре не сильна

Lena dacha (автор поста)
Омск
4 мая в 15:32
+1  
Учиться никогда не поздно!

Уфа
4 мая в 16:05
+1  

Северодвинск
11 мая в 22:00
+1  
Ответ для Lena dacha

Ё-маё ...овощная камасутра )
Уморила Лена. Шикарный эксперимент! И главное я бы сказала доступный для воплощения таким как я. У меня с прививкой туговато будет

Lena dacha (автор поста)
Омск
12 мая в 14:05
+1  
у меня тоже с прививками не очень. Посмотрим как эта пройдет.

Северодвинск
15 мая в 21:40
+1  
А как сейчас они себя чувствуют помидор и баклажан в виде Помижана ? )))

Lena dacha (автор поста)
Омск
16 мая в 6:15
+2  
Наташа, пост написала вчера, новости про него
https://www.asienda.ru/post/59890/

Саратов
4 мая в 8:58
+3  
Ленок, вот ты затейница! И меня сподвигла создала папку в записной книжке, Обязательно сделать. На следующий год попробую, сейчас поздно уже, наверное... А еще, я тоже читала всегда, что баклажаны тугодумы, в сравнении с томатами, но из года в год, баклажаны перерастают! Думаю, это наблюдение подходит только для старых сортов, а не современных, раннеспелых гибридов.

Леночек, удачи в эксперименте и, держи нас в курсе

Lena dacha (автор поста)
Омск
4 мая в 9:59
+2  
Спасибо, Нинуль! Да, баклажаны пошли сейчас скороходы От помидоров не отстают.
Думаю еще не поздно, если есть подходящие по диаметру растения - пробуй! Чего год ждать?

Саратов
6 мая в 6:51
+1  
Баклажаны не айс в этом году у нас ночи холодные, а дни жаркие порой.. Из 20 всего 8 выжили

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 мая в 7:21
+1  
ninulik пишет:
Из 20 всего 8 выжили
Ты их уже высадила что-ли?

Саратов
7 мая в 7:28
+1  
В теплицу рассадила, на доращивание. Я так всегда делаю


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить