Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в личном дневнике

Реанимация роз и ранняя посадка новых.

После стремительного наводнения, которое меня привело в ужас, также быстро пришло осушение. Солнечная погода и хороший ветродуй помогли воде не задержаться, а уйти в землю и испариться. Через неделю вода уже не стояла, но было очень сыро. О работе не могло быть и речи. Вот место потопа через неделю.


Поэтому, набравшись терпения, сгребала листья там, где это можно было сделать.

В самом начале апреля мне прислали розы из Нижнего Новгорода, беру у Фокина не первый год. Качество раз на раз не приходится. В этом году хорошие пришли. Саженцы с ЗКС, т. е. замотаны в грунт каждый. Запеленуты туго в плёнку.


Корни хорошие, с белыми всасывающим корешками.


Перед посадкой разматываю и замачиваю с головой в цирконе на 6 часов минимум, лучше на 12-15 часов.

Затем приступаю к посадке. Больше всего понравился метод посадки в грязь. Писала о нем раньше:
https://www.asienda.ru/post/56212/

В этом году посадка ранняя - 12 апреля. Погода была просто летняя, до +25. Так рано ещё никогда не садила розы, но взвесив все за и против, решила попробовать. Розы любят холодный старт и по холодку лучше укореняются. Куда уж холодней, на штык лопаты земля оттаяла, а дальше лёд. Поэтому пришлось заливать лунку кипятком



Жду 30 минут, а потом размещаю там саженец и засыпаю землёй. Уплотняю землю ногами вокруг саженца. Прививка заглублена на 5 см.


Все саженцы накрыла замазанными изнутри бутылками, чтобы яркое солнце не сушило побеги.


сверху накрыла крышу из укрывного, сделала тоннель над всеми розами, так будут стоять до мая. На праздниках сниму укрывной.

Сегодня новосёлы все выпустили листья под бутылками


Перезимовавшие розы пока только просыпаются, обрезала ещё не всех, обработала фунгицидом для профилактики. Но есть три штуки невезунчики, которым требуется реанимация. Напишу способ, который узнала здесь, на Асиенде, и которым пользуюсь уже три года, может кому-то пригодится и он спасет ещё не одну розовую душу.

Реанимацию провожу после оттаивания почвы, т. к. должны заработать корни. Без этого стимулировать надземную часть нельзя.
1. Сначала поливаю теплой водой 35-40 градусов и закрываю 5л бутылкой, закручиваю пробку.

2. Затем дня через 3 аккуратно откапываю прививку. Далее развожу по инструкции циркон, 1-2 капли на литр, больше не нужно! Смачиваю цирконом ватные диски и обклыдываю прививку, накрываю бутылкой с открытой крышкой, сверху надеваю чёрный пакет (можно обычный мусорный), оставляю на 4 дня.

3. После этого срока снимаю пакет, оставляю 5-ти литровую бутылку, замазанную изнутри, это даст притенение, пробка должна быть открыта.

4. Заключительный этап: проливаю сульфатом магния 20 гр. на 10 л тёплой воды (аптечный препарат, есть и садовый). После всех этих процедур пробуждаются почки от прививки. Во время реанимации почва должна быть всё время влажной, не должна пересыхать.

Если после месяца реанимации новых почек нет, то пациент скорее мертв, чем жив. На лопату и в последний путь...

Не теряйте надежды! Иногда кажется, что всё, надежды никакой! А роза вдруг начинает гнать новые побеги. Надежда у нас бессмертна!
Рейтинг поста:  +55 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
27 апреля 2022 года
24
1808




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Саранск
27 апреля 2022 года
+3  
Леночка, хорошая инструкция для применения Пусть все пациенты будут живыми и здоровыми

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
 
Зуля, надеюсь, что так и будет.

Челябинск
28 апреля 2022 года
+2  
спасибо за советы.думаю мне пригодиться.т.к. мне на день р. подарили розу, а это было в феврале. хранила в холодильнике в марте заглянула почка на верхней ветки проснулась.решила посадить в 5 литровою бутыль. корень сложен папалам я его на половину срезала , а вот верх пожалела там ведь почка уже начала расти .в итоге роза начала расти и более того уже дала цветок и пахнет , и вот когда теперь высаживать это первая роза опыта нет.и когда высажу будет ли еще цвести .здесь цветок малюсенький.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
+3  
Галина, конечно будет цвести! Хорошенькая чайно-гибридная роза. Садить уже можно сейчас, даже нужно! Но в таком виде пересадить и оставлять её в ОГ нельзя. Нужно с ней поработать. Сначала обязательно подготовьте её к солнцу. Она у Вас росла в рафинированных условиях, стала неженкой. А на воле будет и ветер трепать и солнце печь, и дождь хлестать. Поэтому, если есть возможность выносите её и приучайте к солнцу постепенно. Начните с 15-20 минут. Если такой возможности нет, то после посадки притените укрывным материалом, чтобы над ней был навес, создающий тень. Перед самой посадкой, чтобы удобней и легче было работать, уже возле лунки, укоротите все побеги на 4-5 почек, считайте снизу. Срез делайте на наружную почку. У вас должен остаться кустик с крепкими веточками длиной около 20 см. Все тонкие, хилые ветки убирайте без жалости, они будут забирать силы у куста, а цветения на них толком не будет.
И самое главное, наберитесь терпения. Месяц, а может и чуть больше, роза будет укореняться на новом месте и внешне будет казаться, что она не хочет расти. Как только она нарастит корни, начнется рост побегов.

Челябинск
29 апреля 2022 года
+1  
спасибо за совет. это первая роза, все не решалась , но подарили вот буду пробовать.вот только не совсем поняла про срез считать так я поняла от самой прививки., а там где расцвел цветок на стволе нет почек.

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 апреля 2022 года
 
. срез считать так я поняла от самой прививки
Да, отсчитывайте от прививки пазухи листьев, там почки. Отсчитайте 4-5 почек и на наружную обрежьте острым секатором, чтобы не жевал и делал четкий срез 1 см над почкой.
Если будут вопросы, не стесняйтесь, пишите в личку.

Челябинск
29 апреля 2022 года
 
спасибо большое вроде пока поняла

Зеленогорск
28 апреля 2022 года
+1  
Леночка хороший метод реанимации. Напомнила тем, кто знал и тем кто не знал хорошая пошаговая инструкция. Я еще не знаю точно все ли розы у меня перезимовала. Вот завтра поедем на дачу с сыном и невесткой на несколько дней там и разберемся. Спасибо, что во время напомнила о таком методе реанимации. Твои рекомендации всегда во время и по делу.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
 
Наташенька, пусть первая поездка будет в радость! Это всегда волнительно. Сразу бежишь смотреть кто как перезимовал. Столько дел важных нужно успеть переделать. Хорошо, что с сыном и невесткой едете, рабочие руки очень пригодятся. Удачной поездки!

Тула
28 апреля 2022 года
+1  
Хорошая пошаговая инструкция!

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
 
Танечка, спасибо, что заглянула!
С днём рождения тебя! Пусть будут радость, счастье и мир! И только приятные хлопоты в жизни! Завтра кааааак начнёте отмечать и все праздники впереди можно отмечать

Тула
28 апреля 2022 года
+1  
Спасибо большое! ну ты размечталась, а кто ж на даче будет работать то!!!

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
+1  
Работа не волк, всю не переделаешь, а день рождения всего один раз в году. Так что можно и 3 дня отмечать Впереди еще выходные...

Тула
28 апреля 2022 года
+1  
И одного дня хватит , пирогов настряпаю, окрошки сделаю и буду валяться целый день, в воскресенье опять же праздник, так что хватит и этих дней.
Я сегодня свои розочки открыла полностью, теперь надо бы привести их в полный порядок, так что некогда будет праздновать

Самара
28 апреля 2022 года
+6  
Самая лучшая реанимация роз - водкой. Прошлой весной практически все розы вышли из зимы почерневшими. Обрезала коротко и полила водой с спиртом. На лейку 10л- 2 столовые ложки спирта. Все розы отшли и цвели замечательно.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
 
Вот такой способ ещё не пробовала. Сверху закрываете бутылками после полива?

Самара
28 апреля 2022 года
 
Нет, просто полить и все.

Каргасок
28 апреля 2022 года
 
Ответ для elnava
А для профилактики можно все розы так полить?

Самара
28 апреля 2022 года
 
Наверное, можно. Простимулировать рост.

Каргасок
6 мая 2022 года
 
Вот пройдут очередные минусы и все розы полью.

Уфа
28 апреля 2022 года
+1  
Ответ для elnava
Согласна, Наталь. Пробовала, получилось.

Бежецк
28 апреля 2022 года
+1  
Ответ для elnava
Ну надо же! Без спиртного и розы не хотят расти! У нас муж с самогоном пчел объединяет. Так они драться начинают, а с самогоном мир дружба.

Самара
29 апреля 2022 года
+1  

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 апреля 2022 года
+1  
Ответ для stbg1955
Надо же и у пчёл новоселье без 100 граммов не проходят

Бежецк
29 апреля 2022 года
+1  
Да, всё как у людей.

Жуковский
29 апреля 2022 года
 
Ответ для elnava
Обязательно спиртом? А можно ли водкой заменить?

Самара
30 апреля 2022 года
 
Марина, конечно можно, тогда водки в 2 раза больше. 4-5 ст. ложек на ведро воды.

Каргасок
28 апреля 2022 года
+1  
Лена,посмотрела свои розульки, думаю одну или две придётся отпаивать.
Пусть твои все примутся.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
 
Спасибо, Света! Надеюсь, что новички приживутся. А которые чахлики, посмотрим, может и замену им сделаю, мне ещё посылка одна идёт с розами.

Каргасок
6 мая 2022 года
 
Я тоже жду новичков)))

Уфа
28 апреля 2022 года
+4  
Ленусь, ну у тебя прямо медицинский сериал Прямо вижу доктора-Лену в белом халате к пациентам подходит с ватными дисками в хирургических перчатках.
У меня есть выпады в этом году, но двже спасать их не буду, пересорт низкого качества. И не выжили, наверное, потому что я на них плюнула уже летом. Уже замену присмотрела..

Чехов
28 апреля 2022 года
 
Пусть приживаются новые все до единой и оживают старые, все расцветут, радуя хозяйку.

п. Оболенск
28 апреля 2022 года
+1  
Ждём фото цветения новых розочек! Пусть приятно порадуют!
Очень подробно написано,прямо бери и делай!У меня роз нет,но так люблю на ваши полюбоваться,так что пусть всё приживётся и старожилы благополучно выйдут из спячки!

Омск
28 апреля 2022 года
+1  
Ленуся, хорошей приживаемости твоим новичкам! кого получила? я нынче как-то обошлась без заказа роз

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
 
Галя, получила немножко, 9 штук: Транквилити, Аут оф Розенхайм, Баронесса цу Гуттенберг, Анжела, Мэри Эн, Мари Кюри, Омаж а Барбара, Глория Дей (моя сгинула) и Николо Паганини. Ещё 4 штуки едут от Овчарова.

Омск
28 апреля 2022 года
+1  
Все красотки, пусть растут и радуют!

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
 
Спасибо, Галочка! Они постараются

Урай
28 апреля 2022 года
+2  
О, сколько полезного узнала! Лена, потом обязательно покажи, как прижились и цветут. Может и я решусь наконец - то на розы. Смотришь, вроде просто все, а почитаешь - страшновато у нас садить.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
+1  
Оля, я у нас на Асиенде прочитала пост, где женщина выращивает розы.....в Якутии!!! Так что нам ли плакать, что не растут! Растут еще как! Нужно подобрать правильные сорта. Вот этим и занимаюсь методом проб и ошибок. Отказываюсь от чайно-гибридных, самые падучие они, но есть и старожилы среди них. Так что не бойся. У страха глаза велики.

Урай
29 апреля 2022 года
 
Lena dacha пишет:
я у нас на Асиенде прочитала пост, где женщина выращивает розы.....в Якутии!!! Так что нам ли плакать, что не растут! Растут еще как! Нужно подобрать правильные сорта. Вот этим и занимаюсь методом проб и ошибок. Отказываюсь от чайно-гибридных, самые падучие они, но есть и старожилы среди них. Так что не бойся. У страха глаза велики.
ого, в Якутии! Не, ну точно надо попробовать.

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 апреля 2022 года
+1  
Да, в Якутии. Но она их в горшках зимовать уносит в гараж. Но это потаскайся-ка с ними! Поэтому нам грех жаловаться. Не юга, конечно, но методом проб можно подобрать сорта и любоваться красотой как решишься, пиши в личку. Я своих стойких солдатиков тебе отрекомендую.

Урай
29 апреля 2022 года
+1  
Lena dacha пишет:
как решишься, пиши в личку. Я своих стойких солдатиков тебе отрекомендую.
Спасибо! Будем думать

Saint Petersburg
28 апреля 2022 года
+2  
Леночка, как люблю твои посты. Чётко, ясно и доступно. Спасибо. Знала бы раньше было бы у меня 6 роз. Как снег сойдёт попробую, думаю что нужно.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
+2  
Пробуй, Мариша! Сульфат магния хорошо пробуждает и стимулирует к росту. Удачи твоим розкам!

Saint Petersburg
28 апреля 2022 года
+2  
Наверное не только розы

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
+1  
Да, конечно, можно любые растения пролить сульфатом магния, это стимулирует их рост.

Иваново
28 апреля 2022 года
+1  
Лена, хотелось записать рецепт реанимации, а тут рекомендация с водкой... Так это же совсем просто... Как много роз у меня не пережили зимы, причем, думаю, не вымерзли, а выпрели. Значит чайно-гибридные покупать не стоит? А какие самые неприхотливые? (не поленилась набрать в поисковике сорт Транквилити - английская роза?...).

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
+1  
Да, Людмила, чайно-гибридные розы самые чувствительные к нашим зимам. Отказываюсь от них. Отдаю предпочтение почвопокровным, флорибундам и англичанкам. Да-да, англичанки отлично зимуют в Сибири. У меня их немного, но те, что есть - молодцы! Транквилити тоже английская белая.

Бежецк
28 апреля 2022 года
+1  
Леночка, очень полезная инструкция по посадке и реанимации!
Мне прислали розы месяц назад. Убрала в погреб и до сих н не достала. Страшно сажать, когда ночью мороз, да и днём тепла хорошего нет.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2022 года
+2  
Наталья Анатольевна, пора доставать и садить. Не нужно бояться ранней посадки. Вы же накроете их бутылкой. В жару и под ярким солнцем они дольше укореняются. Попробуйте, ведь всё познается на личном опыте!

Бежецк
29 апреля 2022 года
+1  
Да я всё понимаю, только сил уже нет, чтобы таскать в деревню за 1 км на себе рассаду и всё прочее. Может, немного просохнет поле, чтобы на машине проехать. В любом случае в праздники посажу.

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 апреля 2022 года
+1  
Пусть погода благоприятствует! Новичкам скорейшего укоренения!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить