Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в группе Клумбы и цветники

Посадка роз двумя способами

Вот и пришли мои новые розы, взамен выбывших. Посылка долетела за 10 дней.

Уже в ноябре, после бесснежных -28, поняла, что будет выпад и заказала новеньких. Две плетистые, две флорибунды и два шраба, всего шесть штук.

Вот мои прибывшие



Заказывала, как и осенние у Овчарова. Качество упаковки осталось на прежнем уровне. Несмотря на то, что весной заказов намного больше.

Также всё упаковано сначала в плотный пакет, потом в полиэтиленовом пакете мокрая упаковочная бумага.


Сами корни во влажном торфе. Саженцы аккуратно связаны.


Корневая система отличная


Пересчитав все саженцы обнаруживаю три лишних Одну плетистую "Эльф" мне положили два саженца, т. к. они были тоненькие. А два других шикарных саженца положены в подарок. Это такой бонус от питомника всем, кто заказывает. Осенью был один саженец в подарок. Очень было приятно.

Вечером подрезала корешки, чтобы они свежими срезами напитались водой, замочила с "головой" все саженцы в ведре, в воду добавила циркон. На следующий вечер приступила к посадке.

Высаживать решила двумя способами. Обычным, стандартным, как всегда рекомендуют. А второй способ - "в грязь".

Подготовила посадочную яму глубиной два штыка лопаты, шириной 50 см. У меня почва глинистая, и я добавила песка, перегноя купить ещё не успела, поэтому в лунку добавила горсть Оргавита конского, хорошо перемешала, добавила Биогумус две хорошие пригоршни.


Сделала холмик, на холмик поставила саженец, примерила саженец с помощью рейки на какой высоте прививка. Заглубить нужно на 4-5 см, расправила корни.


Затем засыпаю почвой больше половины. Ближе к поверхности добавила по кругу комплексное удобрение Покон - 1 чайную ложку.


Затем землю хорошо уплотнила вокруг саженца и засыпала прививку до намеченной высоты. Совсем близко к поверхности внесла триходерму 1 ст. ложку вместе с перлитом. Полила хорошо, дожидаясь когда вода впитается, вылила ведро. Прививка под землей оказалась на 5 см. Всё в порядке.


Два саженца посадила первым способом, ну и если учесть, что два года я садила розы так же, то остальные все решила посадить в "грязь". Почитала про этот метод, вроде так розы лучше приживаются. Посмотрим, сравним. Итак, его суть.

Так же приготовила посадочную яму необходимой глубины, заправила Оргавитом конским, перемешала, добавила чуть песка. Примерила саженец по глубине. Когда оптимальная глубина ямы устроила, налила в яму воды, сколько возьмёт. Я выливала 3-4 литра.


В эту грязь ставлю саженец с расправленными корнями и начинаю засыпать землёй. Засыпав бОльшую часть, ближе к поверхности, добавила удобрение Покон (недешевое, но очень хорошие отзывы про него, долгоиграющее). Удобрение будет постепенно растворяться во время поливов и поступать к корням.


В этом году удобрять их больше не буду, им хватит заправки. Далее засыпала саженец землей до намеченной высоты, также внесла столовую ложку триходермы ближе к поверхности. Вылила оставшиеся 6 л воды. Таким образом, на полив и в первом и во втором случае ушло ведро воды. После посадки подрезала побеги на наружную почку, освежила срез.

Чтобы притенить, все розы накрыла 5л бутылками, замазанными изнутри.


Погода сейчас как раз для хорошей приживаемости: пасмурно, идут дожди.

Ах, да, чуть не забыла представить моих новосёлов:

Андрэ Тюрка -шраб
Кенльнер Флора - шраб
Графин фон Хандерберг - шраб
Соул - шраб (подарок)
Клэр Маршал - флорибунда
Новалис - флорибунда (подарок)
Эльф - плетистая. Заказала один, но положили два небольших.
Гримпант Ди Ди Бритжуотер - плетистая.

Итого, вместо планируемых шести, высадила девять. Аккурат вместо девяти выпавших. Буду ждать когда тронутся в рост. Посмотрю какой способ себя покажет лучше.

Всем замечательных выходных и солнечного настроения!
Рубрика: Розарий
Рейтинг поста:  +96 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
1 мая 2020 года
37
1171






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
1 мая 2020 года
+3  
Леночка,ты просто суперсадовод. Все успела. Розы хорошо посадила. Я то же сажала в грязь. Хорошо приживаются. Про удобрение Покон еще не читала.Хорошего цветения. И как говорят теперь Триходерма тебе в помощь.

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+1  
Мариночка, спасибо! Розовод я ещё в начале пути Про Покон почитай, его очень хвалят девочки наши.

Санкт-Петербург
3 мая 2020 года
+1  
Леночка,спасибо.

Вольск
1 мая 2020 года
+1  
Хорошие саженцы. Пускай теперь радуют цветением и ароматом.

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+1  
Света, спасибо! Сама жду с нетерпением цветения. Пересорт случается иногда.

Будённовск
1 мая 2020 года
+3  
Инструктаж классный
Забрала в избранное...вдруг когда надумаю разводить розы!

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+2  
Татьяна Ивановна, спасибо! В вашем жарком климате им будет комфортно!

Бежецк
1 мая 2020 года
+2  
Лена, ты молодец! Что ни пост - то инструкция по выращиванию.
Тоже сегодня посадила розы "в грязь", правда, наверное, мало заглубила - почему-то вбила себе в голову, что начальное разветвление должно быть на уровне земли. А зачем ты их притенила? Вроде саженцы пока без зелени. Я не стала притенять, саженцы у меня в парафине, сильно нагреться не должны.

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+2  
Наталья Анатольевна, спасибо за добрые слова! Притенила, чтобы они постепенно привыкали к солнцу. Ведь они 10 дней были в полной темноте. Почки на саженцах проклюнулись, чтобы солнце их не засушило резко, решила притенить. У меня был печальный опыт без притенения: распускающиеся листики спекались. В этот раз отказалась от чайно-гибридных. Самый большой выпад у них. Вы какие виды предпочитаете? Вашим розам хорошо прижиться и бурно цвести!

Бежецк
2 мая 2020 года
+1  
Леночка, и твоим розочкам прекрасного роста, впрочем, при такой посадке и твоем уходе за растениями за них можно не волноваться.
Я посадила 3 шраба (Графиня фон Харденберг, Вильям Шекспир и Бельведер) и 2 розочки патио-спрей (Аллергия и Саммер). Заказывала в СП. К сожалению, заказанные еще 2 англичанки не прислали.
А ты свои не обрезала при посадке? Я посмотрела инструкцию и поняла, что обрезать надо на наружную почку, чтобы ветки не росли внутрь куста. Как нарочно, у меня все наружные оказались сломанными - видимо, сломались при пересылке. Пришлось сажать так, без обрезки, буду смотреть, что вырастет.

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+1  
Графиня у меня тоже есть, долго за ней охотилась, вот тоже посадила. Ой, а её я не указала в новоселах!
. А ты свои не обрезала при посадке?
Веточки подрезала обязательно, но как-то я вскользь упомянула в посте, что подрезала, где они сухие. Я имела ввиду обновить срезы и конечно на наружную почку. Надо будет поправить для ясности. На Шекспира я тоже смотрю, если ещё выпад будет куплю его. Очень красивая роза!

Москва
1 мая 2020 года
+4  
Леночка, как поклонница роз тут же пошла знакомиться с описаниями роз! Не знакома с Андрю Тюрка и Кенльнер Флора, шикарные сорта! Очень хороший посадочный материал, питомник молодец, серьезный и уважительный подход к покупателю! А твои способы посадки говорят, что розы приживутся и будут тебя радовать своей красотой!! Из своего опыта, если изначально саженец хороший то как не посади, чем не сдобри он приживется... а вот после зимы это уже полностью от тебя зависит! Как подготовила к спячке, как укрыла, вовремя раскрыла и т.д. Мои пожелания твоим красавицам, прижиться и долгие годы тебя радовать цветением и ароматом!

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+2  
Светлана, спасибо! Верно сказали: самое главное - это качество посадочного материала. А оно очень порадовало. А особенно подарки . Не каждый делает такие реверансы клиенту. Вот насчёт зимовки одно расстройство. Как ни готовь их к зиме, а мороз под 30 градусов без снега - для них гибель. Ведь в прошлом году вышли почти все зелёные, т.к. укрытия успело замести снегом. Посмотрю как покажут себя мускусные.

Зеленогорск
2 мая 2020 года
+2  
Отличные розы! И твой подход к посадке обнадеживает, что розы хорошо приживутся. Пусть растут и радуют тебя!

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+1  
Наташа, спасибо! Хотелось бы, чтобы не один год радовали, но с нашими морозами не угадаешь когда стукнет.

Зеленогорск
2 мая 2020 года
+3  
Lena dacha пишет:
с нашими морозами не угадаешь когда стукнет.
Это точно. В этом году думала распрощаюсь со всеми розами. Были все погрызаны мышами, стебли темные. Даже как то рукой на них махнула. Сняла все укрытие, а что там было сохранять? В четверг решила обрезать все, чтобы навести порядок на клумбах. И увидела на многих розах ожившие почки очень близко к земле. Хорошо, что сразу все не обрезала, а тут видно было что обрезать. Замочила Оргавит, подкормила их. Жду, что будет. Розы новички с прошлого года в парафине пропали все 5 штук. Корни решила не выдергивать дам им шанс. Пока между ними посажу однолетки.

Курган
2 мая 2020 года
+2  
Пусть все розочки приживутся!

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+1  
Наташа, спасибо! Они постараются, я им помогу

Черновцы
2 мая 2020 года
+1  
Леночка, привет!
Шикарные розы, пускай все приживутся и радуют тебя долгие годы.

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+1  
Надюш, постараюсь сохранить

Москва
2 мая 2020 года
+6  
Леночка, мое увлечение розами более 10 лет! Посадочный материал был разный, и в упаковках из ОБИ, т.е. голландские и польские, и разные источники приобретения, включая привезенные с юга и все эти розочки рано или поздно выпадали...пока не стала приобретать районированные из питомника! Вот они стойкие и надежные розы, хотя редко бывают потери, но это моя вина или подземных жителей! К потерям надо быть всегда готовым, но мы упрямы и любим все прекрасное, быстро находим замену! Пусть твои новички, а они обещают быть шикарными, радуют тебя долгие годы!


Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+1  
Шикарные розы! Мои, которые замерзли, все были куплены в местном питомнике в 2018. И вот такой результат Да, к потерям нужно относиться философски. Посадим ещё краше!

Бугульма
21 мая 2020 года
 
Ответ для salve788 sveta
Какая красота!!!!

2 мая 2020 года
+1  
Умница! Настоящая школа для желающих выращивать розы!
Удачи, Леночка! Пусть розы радуют своим цветением долгие годы!

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+1  
Лида, спасибо! Я сама ещё эту школу осваиваю Учиться, учиться и учиться ....

Карлсруэ
2 мая 2020 года
+1  
Очень ответственнный подход. Пусть розы растут и радуют

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+2  
Вера, спасибо! Взаимно! Но у Вас больше климат для роз подходит. Наши "моржуют" , каждую весну заплывы во время снеготаяния.

п. Виноградное
2 мая 2020 года
+2  
Леночка, успехов тебе в розоводстве С таким подходом всё просто обязано цвести и пахнуть, посмотрела сорта роз и поняла, что у тебя будет всё в розовом градиенте

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+1  
Людочка, спасибо! Я ещё в начале пути розовода
Да, будет в розовом цвете уголок Вот только подаренный Новалис вываливается из цветовой гаммы.

п. Виноградное
2 мая 2020 года
 
Но впишется замечательно

2 мая 2020 года
+1  
Каждый твой пост встречаю внутренним возгласом: "Ах, какая молодец!" Сил тебе и энергии! Красота - страшная сила!

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
 
Елена Васильевна, спасибо на добром слове! Сил нам всем, чтобы заряд внутренней батарейки не заканчивался!

Hyvinkaa
2 мая 2020 года
+1  
Леночка!Пусть розочки растут и радуют тебя и всех нас!

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+1  
Лена, спасибо! Постараюсь им создать все условия. Но у нас не курорт им

Hyvinkaa
2 мая 2020 года
+1  
Чтобы было у нас.если бы у нас у всех был курорт?Вот бы мы навыращивали всего!

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+1  
Это точно!

Тюмень
2 мая 2020 года
+1  
Леночка, саженцы прекрасные! И с таким уходом и заботой обязательно будут цвести и радовать.

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 мая 2020 года
+1  
Надеюсь, Леночка! Спасибо!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить