Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Варенье из райских яблок

Варенье из нашего детства. Сейчас трудно купить райские яблоки
Почему?
Во-первых, яблони дают по весу небольшой урожай.
Во-вторых, райские яблони используются в питомниках в качестве подвоя.
У сестры жены есть две райские яблони.
Собранные райские яблоки
В миске отобранные, помытые яблоки (2 кг) и тазик для варки варенья
Сваренное варенье
Отбираем яблоки без видимых дефектов, поем в проточной воде накалываем зубочисткой.
Высыпаем в тазик и добавляем 1 кг сахара и ставим на ночь..
Если к утру не весь сахар растворился, то добавляем немного воды.
Доводим содержимое до кипения и оставляем на ночь.
На следующий день опять доводим до кипения с добавлением корицы и после охлаждения затариваем в стерильные банки.
Получается очень густое варенье с целыми яблочками с хвостиками.
А зимой из пиалки к чаю берешь яблочко за хвостик и рот.
Наслаждение и воспоминание детства, почти как в раю.
Не даром их называют райскими яблочками
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
15 октября в 21:19
12
287






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
16 октября в 0:32
+4  
У нас было огромное дерево, в сентябре выглядело безумно нарядно. Как-то меня даже гости соседей спросили "А что это у вас за дерево? Абрикос?")), благодаря высоте видно его было издалека. К сожалению, в этом году были вынуждены срезать две крупные ветки, третью оставили на осень... дерево всем своим видом нам сказало "все.... свой век отжило", хотя очень жалко... люблю высокие деревья.
В последний раз варенье готовили с папой лет... много лет назад... вкусно было.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября в 7:40
+2  
сейчас это редкое варенье.

Нижний Новгород
16 октября в 15:19
+1  
Ответ для Caty_L
Люда! Обычно у старых деревьев трудно найти молодые веточки на черенки для прививки, но можно постараться. Жалко сорт терять! Тем более, урожая с целой яблони слишком много! А была бы ветка - в самый раз!

Киев
16 октября в 17:10
 
У меня скорее другая проблема, на что перепривить и когда это сделать.
Если молодые яблони уже есть, куда можно перепривить, то вопрос когда? остается для меня открытым... это просто катастрофа какая-то...
Есть у меня одна яблоня, ветка одна осталась, и буду огорчена, если потеряю этот сорт, но хоть тресни, а за 2 года не нашла времени привить на молодую яблоню.

Нижний Новгород
16 октября в 17:35
+1  
Я далеко не знаток! Мне кажется на молодой яблоне надо определить, какие ветви будут скелетными и одну из них привить близко к стволу, чтобы полностью сделать новым (старым ценным) сортом. Я-то прививала в крону взрослого дерева, а полностью ветвь не меняла. Надо бы это сделать с одичавшей взрослой яблоней. Может быть сподоблюсь в следующем году. Из нее вообще хорошо бы сделать дерево-сад. Прививаю простой копулировкой, а это значит рано весной. Дело-то нескольких минут, если все для этого уже заготовлено! Черенки беру тогда же безо всякого хранения у соседей по саду. Максимум лежат во влажном пакете в холодильнике с неделю. В этом году ничего не прививала, а в прошлом три груши привила на молоденькие семенные подвои и на дикую поросль груши коллеги. Вообще, мне кажется, ради спасения сорта можно временно привить его на любое удобное место и не на одно (!), а со временем уже привить его черенки правильно, с чувством, с толком, с расстановкой. Скорее всего так и буду делать с привившимися молодыми грушами. Это все мои теоретические рассуждения и мечты!

Киев
16 октября в 21:14
 
Просто еще пару лет назад у меня совсем не было молодых яблонь, вот просто не было на что привить.. ни одного молодого дерева, кроме слив и вишень.
Ольга Бочкарева52 пишет:
а это значит рано весной.
вот в этом и есть проблема...
Ольга Бочкарева52 пишет:
Из нее вообще хорошо бы сделать дерево-сад.
у моего соседа яблоня с 5 сортами... что тебе хочу сказать, глядя на это... вот два сорта на дереве я еще вижу, больше - нет. И при этом нужно смотреть, чтобы в этих сортах ветки "смотрели" в одну сторону. А то получается, что один сорт более вниз смотрит, второй вверх, третий еще куда... и не яблоня, а растрепыш.
Кроме того, я не знаю, в этом ли причина, но по факту вижу, что из 5 сортов только 2 дает нормальный урожай, райка (а один из пяти райка) совсем не плодоносит, штук 20 плодиков максимум. И вот эти два, которые плодоносят по вкусу так себе, хотя я знаю с каких яблонь это бралось, и все сорта были вкусные...
Это просто мое наблюдение только за одним деревом.
Дай бог попасть в ближайшее время на дачу, выделить время посмотреть что и куда привить весной. А уже потом выделить время на прививку...
Ранней весной же приезжаем на пол дня всего раз-два, а в этом году и этих раз-два то не было, не, вру, был раз на 3 часа времени... Это нужно просто железобетонно запланировать

Нижний Новгород
17 октября в 11:20
+1  
Конечно, такое дерево - эксперимент. А в эксперименте никто не застрахован от неудач. Если уж у человека получилось привить, можно неугодные ветви перепривить. Само-то действо не долгое. А вот выводы, раздумья и рассуждения подольше будут. Насчет расположения ветвей - формировка в помощь. РЭзать и растягивать! Конечно время нужно, желание и решимость в помощь стремлению к лучшему. Опять досужие рассуждения с моей стороны...

Киев
17 октября в 13:20
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
А в эксперименте никто не застрахован от неудач.
Ну, я бы не назвала этот эксперимент неудачей.
Все привилось, что хотелось, все растет много лет, человека, который это все прививал, уже лет 10 нет как.
Относительно формировки...тут есть несколько моментов. Некоторые сорта как не формируй, у них от природы ветки смотрят в другую сторону, второе, это время, которого в селе, когда 80-100 соток земли, хозяйство... не, я с трудом себе это представляю.
А урожайность и мои наблюдения, что это растрепыш... это дело такое... просто поделилась наблюдениями.

Нижний Новгород
17 октября в 19:25
+1  
Насчет времени, по-моему это по желанию. Иногда идея на столько захватывает, что через все можно перешагнуть, по себе знаю! А иногда идея ясна, но для ее осуществления просто не пришло время.

Рязань
16 октября в 0:35
+2  
Да, вкус детства

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября в 7:40
+1  

Riga
16 октября в 10:30
+1  
У нас к сожалению не купить райские яблочки. Последний раз варила их более 20 лет назад. Яблочки в варенье оставались целыми, сироп был прозрачный как янтарь, только с розовым оттеноком , тоже хвостики оставляла. Яблоки использовала для украшения тортов, или когда подавала фруктовые салаты...

Екатеринбург
16 октября в 12:39
 
Райки.... да, из детства почти у всех соседей были, у нас тоже, даже вкус варенья помню...

Нижний Новгород
16 октября в 15:09
 
Кроме варенья мне очень нравился компот из таких яблочек. Я привила к яблоне несколько сортов из разных источников. Один из сортов Золотая китайка.
У нас китайками такие яблони называются. Из красных меленьких варила варенье и делала компоты на зиму. В этом году яблоня отдыхала.
Купила модную сейчас китайку Керр, но первый урожай не очень соответствовал сорту, может именно потому, что первый...

Вильнюс
16 октября в 20:29
 
Нестеренко 46 пишет:
Наслаждение и воспоминание детства, почти как в раю.
В детстве мама впарила такое варенье. Самое прикольное было- за хвостик брать яблочко и ..в рот!!
Совсем недавно была в санатории и там растет красивое деревцо Обсыпанное яблочками!!

Харьков
17 октября в 6:40
 
Проваренное,полностью пропитанное сиропом,нежно душистое,а косточки немного терпковатые и целенькое малюсенькое яблочко. Такая забава была кушать это варенье. А яблонька росла в родительском дворе,такая небольшая и аккуратненькая. Всем соседкам хватало яблочек на варенье.

Тула
18 октября в 1:42
 
Варенье из нашего детства. Теперь уже такие яблочки редко встретишь.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить