Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Не пропадать же добру! Пожарю-ка я мокрую малину...

Не пропадать же добру! Пожарю-ка я мокрую малину...
Солнышко светит, облачка-барашки гуляют, погода хорошая, нужно малину собрать. Уже сыпаться начинает. Не собирала, ждала когда сахар мне муж из города привезёт. Малины у меня всего два рядочка небольших, но нам хватает покушать и на заготовки зимние. Люблю малину собирать на первом рядочке, ягодка крупная в руку ложится и сама слетает, а на втором мелкая, поэтому дольше получается процедура сбора. Но устать не успеваю из-за невеликого количества.

Только половину собрала, как откуда ни возьмись налетела туча, дождь полил как из ведра! Вылила туча все свои слёзы и умчалась так же быстро, как и пришла. Нашкодничала, намочила все ягоды!

Оставила их продуться на ветерочке, чтобы кустики обсохли. Но не успели до конца высохнуть. Собрала оставшуюся и думаю: Что теперь с мокрой ягодой делать? Вспомнила, что очень вкусно получается жареная смородина. А почему бы не пожарить малину? Свежую с сахаром, как мы любим, её уже не сделать, храниться не будет, а вот на сковородку кинуть самое то.

Простерилизовала банку, поставила рядом. На хорошо разогретую сковороду выкладываю 2 мерки малины (у меня в качестве мерки бокал 300 мл), жду минуты две, когда даст сок, и высыпаю 1 мерку сахара чуть неполную.


Мои домочадцы любят малину размятую, поэтому мну ягоды толкушкой прямо в сковороде.


После дружного закипания всей массы варю, помешивая, 6-7 минут не больше. Пенку снимаю, но её совсем немного. За это время выпаривается влага и масса начнет густеть. Здесь хорошо видно кромку, где был уровень малины первоначально.


Засекаю эти 6-7 минут на часах. Потом сразу выливаю в приготовленную банку и насыпаю в сковороду следующую порцию малины.


Процесс повторяю. Так постепенно заполняется банка. Здесь суть приготовления именно небольшими порциями, которые находятся на сковороде примерно одинаковое количество времени. Т. к. объём продукта небольшой, то быстрее и равномернее выпаривается влага. И вкус получается другой, более насыщенный что-ли.

Варенью даю остыть и закрываю сначала бумагой, смоченной в спирте, можно взять водку, а сверху закручиваю крышкой. Закрываю так всё варенье, которое делаю.



Храню в холодильнике. Одну баночку сделала немного погуще, подержала всего на 1 минуту дольше, а закарамелизировалось оно хорошо, остывшее варенье с ложки не капало.


Эту баночку буду использовать на прослойку в пирогах, тортах и на пирожки.

Ну вот, думала пропала мокрая малина, а получилось ароматное варенье! Зимой пойдет на Ура! У нас малина пользуется спросом и уходит быстро. К весне она только как лекарство выдается больному по рецепту. Рецепт выписываю я и определяю дозировку. Т. к. без контроля первый больной может приговорить баночку и другому не оставить. Как правило болеем "паровозиком" и последний уже облизывает банку.

А тут еще узнала, что при температуре нельзя добавлять малину в питье. Врач сказала, что именно при температуре, особенно высокой, малина нежелательна, она тормозит работу почек, а при вирусных заболеваниях почки усиленно выводят токсины. Работа почек замедляется и выделение токсинов происходит через кожу, поэтому мы усиленно потеем в два раза больше. Малина противопоказана при серьезных проблемах с почками. А вот без температуры питьё с малиной только на пользу. Теперь думаю, что на дольше хватит весной, если исключить температурные периоды.

Всем вкусных заготовок на зиму и побольше, чтобы хватило всем желающим полакомиться!
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +91 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 4 уровня
Омск
10 июля в 6:06
28
1014






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Армянск
10 июля в 6:48
+4  
Леночка, пусть такое жареное варенье идет только на тортики и пирожки!

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 8:06
+1  
Наташенька, у него такой насыщенный вкус, что в выпечке будет замечательно! Мы с чаем больше свежую любим.

Ростов-на-Дону
12 июля в 14:31
+1  
Лет 20 назад я в первый раз попробовала "жарить" вишню. Отделила от косточек, провернула на мясорубке, сахар добавила 1:1, жарила минут 7-8. Вкус бесподобный! Так же и абрикос, и яблоки, клубнику. Только сахара в яблоки и абрикос поменьше. И на кусочки резала. Слива тоже очень вкусная "жареная"

Lena dacha (автор поста)
Омск
12 июля в 16:04
 
Я вишню тоже решила пожарить. Сегодня собрала как раз на жарку. Мне тоже кажется будет очень вкусно!

Киев
14 июля в 13:33
+1  
Будет очень вкусно.

Красноярск
10 июля в 7:25
+3  
Рецепт очень впечатляет.буду пробовать однозначно

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 8:08
+1  
Вот клубнику не додумалась раньше пожарить. Думаю в выпечку была бы супер!

Рязань
10 июля в 7:40
+2  
Рецепт прекрасный! Даже жалко, что у нас последние годы вся малина съедается свежей

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 8:09
 
Мы свежую плохо едим, приходится перерабатывать.

Рязань
10 июля в 8:17
+1  

Киев
10 июля в 13:14
+1  
Ответ для Lena dacha
А ты всех в малинник загоняй, с куста естся...

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 17:02
+2  
В кусты не идут. Муж на работе, а младший боится паучков Так что клюют из баночки, как воробушки.

Калининград
10 июля в 8:04
+5  
Вот оно, Лекарство для Карлсона!

Мы малину съедать не успеваем, очень много сушу.
Основной урожай даёт ремонтантные малина, она и чище получается. А пока вот.


Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 8:13
 
. Вот оно, Лекарство для Карлсона!
У меня дома три таких Карлсона Только успеваю банки доставать.
Какая красота! Жёлтую пробовала у соседки, хотела посадить, а муж сказал:"Я за традиционные отношения с малиной. Она должна быть красной!"

Калининград
10 июля в 8:27
 
Я люблю диковины, эксперементирую.

Легница
12 июля в 3:11
+1  
Ответ для Агафия
Какая красота!

Зеленогорск
10 июля в 8:14
+2  
Леночка, так вкусно написала, надо пожарить одну партию малины. У нас тоже только свежую едят перетертую с сахаром.

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 11:54
+1  
Наташа, чуток на пробу можно сделать. Она как желе становится, особенно сверху банки.

Зеленогорск
10 июля в 13:46
+1  
Вот, вот сейчас как раз дождь лет со страшной силой. Завтра, если дождя не будет, то будет как раз мокрая малина, вот и по пробую.

Санкт-Петербург
10 июля в 8:26
+1  
Леночка какой прекрасный рецепт Никогда бы не додумалась пожарить ягоду.
Интересно а черника как себя поведет. Не обидится ли на меня что я ее так не традиционно решу приготовить

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 11:58
+1  
Миннерауза, думаю черника не обидится. В принципе, наверное, любую ягоду можно жарить. Самый популярный рецепт - жареная черная смородина. Вот про него и вспомнила, сделала по аналогии.

Riga
10 июля в 14:15
+2  
А зачем жарить? Ведь при жарке пропадает больше витаминов, если бы вы взбили блендером ягоду и получилась более полезная вещица!

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 17:06
+1  
Ягода была сырая. А я малину делаю только сухую, т.к. не варю. Если ягода влажная, она забродит. Нужно было что-то сделать с небольшим количеством ягод. Да и на даче блендера нет. Решила попробовать сделать так.

Riga
10 июля в 18:32
 
Понятно! Да, влажная ягода может забродить и потом придется выбросить.. Я не кипячу тоже просто нагреваю до.... Когда вот-вот закипит...

Санкт-Петербург
11 июля в 9:17
+1  
Ответ для Lena dacha

Lena dacha (автор поста)
Омск
11 июля в 9:34
 

Уфа
10 июля в 8:27
+1  
м-м-м, как вкусно!

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 11:59
+1  
Заходи на чаёк!

Уфа
10 июля в 12:09
 
Далековато будет

Киев
10 июля в 8:40
+1  
Никак до жарки не дохожу, все съедается свежим, да ещё Герочка помогает, хотя даже специально сковородку привезла.

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 12:02
 
Да Герочка гурман! Любительница ягодки Раз сковородка привезена, нужно в дело пускать! Как там про ружьё сказано: если оно висит на сцене, то обязательно должно выстрелить!!

Киев
11 июля в 12:13
+1  
Может на яблоках, грушах потренируюсь

Lena dacha (автор поста)
Омск
11 июля в 13:22
 
А вот это будет очень интересно! Даже не представляю что может получиться!!

Киев
11 июля в 15:29
+1  
Я иногда варю обычное варенье из яблок или груш, теперь попробую жаренное.

Вильнюс
10 июля в 11:42
 
Малины мало! Но на порцию прожарки наберу. Интересно ведь, что получится!

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 12:08
+1  
Людмила, весь плюс жарки, что можно брать любую порцию ягоды, даже маленькую, что даже лучше. У меня было 4 кружки по 300 мл. Это то, что дождь замочил. Получился литр варенья, даже чуть больше, ещё в кружечку остатки слила.

Вильнюс
11 июля в 10:37
+1  
Я вчера чудом успела собрать литр до дождя. И все пустила в заморозку. До варенья не дошла еще очередь. Малина только началась.

Киев
10 июля в 13:24
+2  
Леночка, такое варенье прекрасно хранится без холодильника.
У меня еще остались 2 баночки прошлогодние. Зима была теплая, мороженное не ели и не болели (раз малинка осталась)).

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 17:00
+2  
Я малину в холодильнике храню, т к. не варю. И эту тоже по привычке туда же. Будем здоровы! Малиновые витамины нам в помощь!

Riga
10 июля в 14:13
+4  
Я малину взбиваю блендером с сахаром. В зернах малины содержится много пектина, получается очень густая масса. Даю настаиваться, прогреваю (именно прогреваю но не кипячу) массу в три этапа. На последнем этапе лишь довожу до бульков , наполняю пропаренные банки и закручиваю крышками. Стоит полезная малинка без всякого холодильника и когда простуда- пьём обильно и много, да и при выпечке хороша как свежая.

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 17:15
+1  
Я делаю тоже блендером. Вы с сахаром сбиваете? Или сахар потом добавляете? И сколько сахара?
Я её вообще не варю. Надо будет попробовать по Вашему рецепту.

Riga
10 июля в 18:49
 
Да, взбиваю с сахаром. Сахара беру 1:1, чтобы хранить без холодильника. Оставляю на сутки стоять, потом прогреваю ло растворения сахара. Оставляю стоять на сутки, опять прогреваю, но уже до температуры как закипит. В пропареные, сухие банки раскладываю, закрываю горячими, поставив на крышки. В зёрнах малины, как и чёрной смородины много пектина и потому оно получается густым.

Lena dacha (автор поста)
Омск
12 июля в 4:01
 
Спасибо! Обязательно попробую так сделать. С сахаром не сбивала. Нужно прям до крутой пены?

Чернигов
10 июля в 22:15
+1  
Ответ для genivivi2226

Riga
10 июля в 23:45
 

Riga
10 июля в 14:27
+3  
Простите, но видимо ваш знакомый врач что-то напутала! Обильное питье с малиной не задерживает работу почек, а создает нагрузку на почки во время простуды и потому у кого проблемы с почками не рекомендуют её. Но малина полезна , полезно и питье при простуде, отвары при боли в горле, и она содержит витамины - С. магний и калий. Ягода очищает кровеносные лимфатические сосуды от холестериновых бляшек и еще многим чем полезна эта ягода. В малине много пектина, что делает варенье более густым. Я стараюсь малину не изводить кипением, чтобы сохранить в ней полезные вещества и её аромат . Взбиваю блендером, прогреваю, чтобы сахар растворился, даю настояться и только потом уже довожу до бульков и как они покажутся, наполняю горячие банки, закатываю прокипяченными крышками. Хранится в гараже,в шкафу. Густое, не портится. Но аромат ... обалденный. Можно и в торты и куда угодно..

Lena dacha (автор поста)
Омск
10 июля в 17:12
+1  
. видимо ваш знакомый врач что-то напутала
Ну как знакомый.... терапевт участковый. С удивлением выслушала, спорить же не будешь. Хотела поизучать полученную информацию, но настала дача и не до этого было.

Riga
10 июля в 18:42
 
Спасибо за ответ Вам!!! Не знаю как у вас, но сейчас врачей хороших, знающих у нас очень мало. Так что не доверяю им. Хожу только по рекомендации..., да есть знакомые медики соображаюшие в медицине. А уж то, что пишут сейчас, то супы вредны, то молоко, то еще что- то, например то чем лечили нас наши бабушки и помогало. Будет у вас время, прочтите о полезности малины. Когда я простужусь..., сразу же обильно пью чаи с черной смородиной и с малиной - очень помогает. Дочь моя пьет только с малиной, она не любит смородину.

Одесса
10 июля в 18:20
+1  
Очень вкусный пост получился.Здорово.что уже есть малиновый урожай.У меня в малине завелся вредитель и пришлось все выкорчевать.Осталось пару кустиков,можно съесть с куста несколько ягод.

Lena dacha (автор поста)
Омск
11 июля в 9:33
+1  
Лена, у меня так с клубникой. Долгоносик одолел, пришлось всё убирать и делать новые грядки в другом месте.

Одесса
22 июля в 8:37
+1  
Мы трудимся,сажаем,поливаем,удобряем,а вредители лакомятся.Негодяи.

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 июля в 20:32
+1  
Мне кажется их с каждым годом всё больше и больше. Только и ходишь их собираешь и брызгаешь.

Одесса
22 июля в 20:56
+1  
Такая у нас судьба:мы хотим кушать и вредители не дремлют,прямо на перегонки с нами спешат полакомиться.

Kiev
10 июля в 20:05
+2  
Заинтриговали! Спасибо! Надо будет попробовать, а то я всё морожу её, плотно в ёмкости утрамбовываю - и в морозилку, зимой размороженная на вкус как свежая, вкуснее любой другой замороженной ягоды

Lena dacha (автор поста)
Омск
11 июля в 13:24
 
Полностью согласна, свежая малина - кладезь витаминов!

Гринстед
11 июля в 13:17
+1  
Красивое и вкусное варенье пива в получилось вот прям хочется сейчас ее кушать.

Lena dacha (автор поста)
Омск
12 июля в 4:02
+1  
Спасибо, Наташа! Малиновое варенье быстро улетает, особенно с блинчиками


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить