Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Тропинка к урожаю начинается с семян. Австралийская ореховая тыква.

Вот, девчата, не знаю у кого как, а я только-только собрала семена Австралийской ореховой тыквы.
Семена прислала, многим известная, наша дорогая Даце. Она писала статью про эту тыкву,
https://www.asienda.ru/post/52487/
и я, как известная любительница всяких тыкв и кабачков ну просто не могла пройти мимо.
Весной 2019-го года произошла у нас перепутаница: после очень сильного заморозка выжило в бочке два саженца, точнее они выросли уже после заморозка. Ну и как мне могло прийти в голову, что тот, у кого листочки покрупнее – это огурец, а тот, что поменьше – тыква?
Видимо мозг был затуманен растерянностью от потери 90% саженцев в 3-х бочках.
В общем, огурчик отправился на навозную грядку, расположенную почти в малине, а бедолага-тыква осталась в бочке.
Когда я спохватилась, было уже поздно – тыква зацвела и пересаживать такое взрослое растение – только всё портить.

Ясно-понятно, что больше одной тыквочки размером с футбольный мячик в 100-литровой бочке растение не потянуло. Но и этого хватило, чтобы оценить великолепные качества этой красотки!

1. Она вкусная! Это единственная тыква, которую я ела сырой. Муж на комбайне перетёр её на мелкой тёрке и расфасовал по коробочкам для морозилки, а я периодически подходила и утаскивала у него из-под рук перетёртую тыкву. И только поэтому заметила, что он вознамерился выбросить недотёртые небольшие кусочки. Этого моя жадненькая душенька не вынесла, и Валеронька получил инструкцию по смене ножа и измельчению остатков в блендере.

2. У этой тыквы совершенно не тыквенный запах! Это скорее дынный аромат. Не подумайте, что я сама дотямала до такого определения – вычитала на каком-то англоязычном сайте.
Вообще нужно сказать, что в интернете по австралийским тыквам, да и именно по этой тыкве информации очень мало. Вот и пришлось шариться по иностранным сайтам, пользуясь корявеньким гугл-переводчиком. Но лучше уж такая информация, чем совсем ничего. А Яндекс, кстати, первым делом выдаёт ссылку на пост Даце и нашу Асиенду.

3. Для любителей тыквенных семечек – это просто Клондайк! Семечек в ней много и имеют они немного сладковатый привкус.

По срокам созревания австралийская ореховая тыква скорее средне-ранняя. Почему я сделала такой вывод?
Ну во-первых, она успела вырасти на нашем огороде в тяжких условиях прошлогоднего лета с большинством холодных ночей. Перед заморозками мы даже заворачивали её в белый лутрасил. Уж очень хотелось гарантии, что семена точно вызреют, кстати, поэтому и разрезали мы её в последних числах февраля.

А во-вторых, 90% семян вызревшие. Часто у нас, в Сибири, собираешь, казалось бы, спелые тыквы и кабачки, а семечки-то молочные, для посева абсолютно негодные. Здесь же гораздо более обнадёживающая картина.
Сейчас одна половина семян у меня расфасована по пакетикам, а вторая ещё досушивается на тарелочке.

Всем желаю удачной посевной!
Рубрика: Урожай
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +85 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
3 марта в 6:31
13
1187






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Крестцы
3 марта в 6:53
+1  
Ну красава какая ! В этот год тоже одну в бочку посажу.Как раз есть дырявенькая, надо применить с пользой

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 7:07
+4  
Оксан, некоторые тыквы хорошо переносят высоту - им даже рекомендуется расти на шпалерах (например, "Хоккайдо", "Турецкий тюрбан"), а другим нужна земля рядом, они чуть не после каждого междоузлия с листьями корни в неё запускают. Австралийская ореховая их последних - у Даце в земле с одного куста было более десятка тыкв, а у меня одна еле вытянула, остальные просто отваливались на стадии теннисного мячика. Такчто смотри на рекомендации к тыкве, когда будешь её в бочку сажать. Вот огурцам там отлично, как и кустовым патиссонам.

Крестцы
3 марта в 8:32
+2  
Хорошо , спасибо.Вот тюрбан тогда и посажу

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 10:18
+1  
Отличный выбор!

Крестцы
3 марта в 10:54
+1  

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 11:08
+1  

Омск
5 марта в 23:53
+2  
Мяучелло пишет:
им даже рекомендуется расти на шпалерах (например, "Хоккайдо", "Турецкий тюрбан"),
Вот буду знать, Лена у меня есть от тебя эти семена, Лена дача дала

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 марта в 6:26
+1  
Ну да, я на этикетках обычно пометку делаю, наверное, при передаче семян, не обратили внимания.

Омск
6 марта в 12:49
+1  
Спасибо

Вешкайма
3 марта в 7:11
+5  
Я тоже люблю сеять всякие новинки хорошо,когда они оправдывают наши ожидания,а то часто бывает так,что разрекламированная новинка просто разочаровывает...я так физалисом загорелась начиталась какой он вкусный,сладкий и т.д.,купила несколько сортов с разноцветными плодами и многообещающими названиями типа сливовый джем и т.д.,посеяла,ухаживала,урожай был огромный но не знала куда его деть так как по вкусу...ну не моё по вкусу похожи на зелёные помидоры припудренные сахаром зато другая новинка,так называемые зимние кабачки поселились у меня на долго Удачи Вам

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 7:27
 
Спасибо, Леночка!
Савинова Лена пишет:
часто бывает так,что разрекламированная новинка просто разочаровывает
Иногда это случается из-за несовпадения климатических условий. Нам, сибирякам, в этом смысле особенно сложно.
Савинова Лена пишет:
зато другая новинка,так называемые зимние кабачки поселились у меня на долго
Да, экспериментировать всё-таки в большинстве своём - полезно и продуктивно.

Минск
3 марта в 9:21
+2  
Ответ для Савинова Лена
Интересненько. Зимние кабачки-это новый сорт или название заготовки из кабачков?

Кимовск
3 марта в 10:25
+1  
Ответ для Савинова Лена
А это что за новый житель грядок "зимние кабачки"?

Бийск
3 марта в 14:19
 
Сквоши был про них разговор

Армянск
3 марта в 9:48
+3  
Лена, красивая тыква выросла, теперь на пол-Асиенды хватит семян. И себе в этом году вырастишь много.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 10:21
+2  
Спасибо, Наташенька!
Наталья Гетьман 2016 пишет:
теперь на пол-Асиенды хватит семян
Да, семян вполне достаточно, как и времени до посадок. Хотя у вас-то уже вот-вот пора сажать, если интересно, то поделюсь с радостью.

Армянск
3 марта в 13:30
+3  
Лена, у нас возможно и весны не будет, сразу лето нагрянет. Сегодня +20, пора поливной сезон открывать. В грядки уже много посажено.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 13:37
+1  
Понятно, ну если на думаешь, пиши.
Наталья Гетьман 2016 пишет:
Сегодня +20

Армянск
3 марта в 14:40
+3  
Давай осенью, посажу на следующий год. Твой чесночок всходит дружно, лук пока спит, не показывается, может ему уже жарко, а может еще не согрелся.
А вот Гномы заинтересовали, я тоже думала, что они ростом 50см. Если осенью будут лишние семена, не откажусь.
В прошлом году садила твои Бананы оранжевые, сорт отличный. В этом году у меня будет банановая плантация - оранжевые, красные и Супербанан, плоды до 20см. ЗаБананю по полной.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 15:20
+2  
У нас в семье бабушкин брат настолько любил бананчики, что всю свою жизнь сажал только их. Я всё порывалась хоть один вид из них посеять, но так и не добралась - из-за отсутствия теплицы не могу посеять оранжевый банан - он же среднеспелый и в ОГ не успеет у нас вырасти, а красный уже скучновато...
Гномы бывают разного роста и размеров плода. Отличаются возможностью расти в ограниченном грунте.

Армянск
3 марта в 15:50
+2  
На пакетиках Бананов написано через 105-110 дней наступает плодоношение с момента всхода семян. Если у тебя рассада 50-60 дней имеет, обязательно должны поспеть без укрытия. Но все зависит от погоды, не только от нас.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 16:06
+1  
Вот-вот - когда большая часть лета холодные ночи, да ещё заморозки чуть не в августе....ну и снегш в конце мая - начале июня. В общем, при таком сроке созревания в ОГ лично на нашем участке время тратить на такой сорт, к сожалению, не имеет смысла.

Сорокино
4 марта в 9:15
+1  
Ответ для Мяучелло
Лена, а со мной поделишься?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 марта в 13:12
 
Конечно, Леночка, пиши адрес в личку.

Сорокино
4 марта в 13:35
+1  
бегу....

Будённовск
3 марта в 10:20
+2  
Люблю тыквы
Но перестала их сажать. Кур перевели, а мне одной ... куплю дольку на покушать. Из нашей семьи только я ем тыквы.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 10:28
+4  
Татьяна Векленко пишет:
куплю дольку
А у нас я в продаже тыкву не встречала - ни в магазине, ни на рынке.
Татьяна Векленко пишет:
Из нашей семьи только я ем тыквы.
Танечка, нужно попробовать тебе вот эту - австралийскую посадить, может немного - на пробу. Даце не даст соврать - совершенно не типичный запах и очень вкусная. Хоть в оладушки, хоть в кексики, а хоть и сырьём поесть можно, а ведь я, когда раньше читала, что тыкву можно есть просто так, без предварительной варки или запекания, в тех же фруктово-овощных салатах, только плечами пожимала, а теперь и тыквенный сок именно из этого сорта вкусным нахожу.
Самим нам для еды и готовки тоже нужны небольшие порции, поэтому мы их замораживаем, предварительно натерев на тёрке или запекая в рукаве. Можно, в принципе, и как-то по другому заготовить, но ещё не разгулялась я. была бы сушилка, наверно бы стоило попробовать сделать ту же пастилу - с таким вкусом и ароматом это вполне реально.

Зеленогорск
3 марта в 13:59
+1  
Лена, если нет сушилки суши в духовке при 60 - 80 градусов. Я тоже люблю тыквы и только я одна. В этом году сушила в духовке получились цукаты - объедение. Рецепт брала здесь на Асиенде.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 14:47
 
Спасибо , учту.

Владивосток
4 марта в 3:58
+1  
Ответ для Мяучелло
попробуйте сделать цукаты из тыквы,обалдеть как вкусно,вместо конфеток к чаю зимой няма-няма

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 марта в 6:22
 
Возможно, в этом году и попробуем, только уже осенью. Сейчас все оставшиеся тыквы разделаны и сложены в морозилку.

Питкяранта
3 марта в 10:24
+7  
Дразнишься?????

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 10:44
+1  
Немножко , могу выслать - семян вполне достаточно.

Москва
3 марта в 13:16
+2  
А можно и мне семечко, тыкву люблю очень

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 13:32
 
Конечно, можно, пишите адрес в личку.

3 марта в 21:05
+1  
Ответ для Тетка1963
КРАСОТКА!!!!!

Питкяранта
3 марта в 21:08
+3  

Сорокино
4 марта в 9:17
 
Ответ для Тетка1963
это они умеют. Что не пост...то дразнилка какая-то.

3 марта в 10:47
+1  
Нежно люблю тыкву, особенно если можно есть сырой. К сожалению, только я одна. Но выход нашла, делаю цукаты, добавляю лимон. Вкус таквенный уходит совсем, лопают и дети, и внуки Надо поискать такие семена, у нас как то все серую местную больше сажают. Всегда с урожаем, и растет без проблем. У меня один год в помидорах выросло несколько кустов. Заполонили все. Не сажала специально, просто мульчировала шелухой рассаду томатов в стаканчиках

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 11:35
 
ларчик-узорчик пишет:
Вкус таквенный уходит совсем
Воот, мы тоже порой можем добавить ту же корицу, а вот в этом сорте на мой вкус вообще нет излишне-тыквенного аромала, скорее дыней отдаёт.
ларчик-узорчик пишет:
Не сажала специально, просто мульчировала шелухой рассаду томатов в стаканчиках
Здорово! Видимо попалось несколько семечек среди шелухи.

Калининград
3 марта в 10:50
+1  
Молодец, нашла своё вкусное сокровище.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 11:10
+1  
Это да, в ней только один косячок - кашу запечь в самой тыкве можно только на большую семью. Я люблю пшёнку в тыкве, но тут нам лучше взять более мелкий сорт. На двух-трёх человек её слишком много.

Калининград
3 марта в 11:30
+1  
Вот и я свою мускатную прованскую из угла в угол катаю, слишком большая получилась, нет желающих помочь мне в поедании.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 11:37
+2  
Агашенька, ты её разрежь и заморозь порциями. К лету точно съешь.
Кстати, здесь, на Асиенде, я вычитала рецепт кексов тыквенных, где тыква абсолютно не чувствуется. Твои домашние её и не заметят!
https://www.asienda.ru/post/39068/
Только мы печём маленькими кексиками, а тыква предварительно запекается в духовке и порционно замораживается в морозилке. Как собираемся печь, достаём, размораживаем в микровелле и всё!

Калининград
3 марта в 12:02
+1  
Спасибо.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 12:32
 
Не за что, рецепт-то не мой, только, если будешь печь, как мы, маленькими кексиками, то время запекания сократи - посматривай, чтоб не сгорели. Мне очень нравятся маленькие силиконовые формочки для маффинов.

Нижнекамск
3 марта в 11:37
+1  
Тоже накупила разных семян тыкв. Всякие... Посажу по одной каждого сорта, что будет жить, то и будет. И с белой мякотью, и с жёлтой, и с оранжевой, и мелкие, и крупные... Ох, жду лета!!! В этом году сделаешь всё, как надо и другие сорта попробуешь, и нам расскажешь...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 11:43
+1  
ahmgalina пишет:
Тоже накупила разных семян тыкв.

ahmgalina пишет:
В этом году сделаешь всё, как надо и другие сорта попробуешь, и нам расскажешь...
Попробую, но ручаться не берусь - существуют ещё выверты нашей сибирской погоды, ну и любые другие внезапные обстоятельства, вроде прошлогоднего "помутнения", когда я тыкву с огурцом перепутала, могут иметь место...

Аткарск
3 марта в 12:35
+1  
Какая красота у вас выросла!
И хорошо, что семена вызрели, несколько лет подряд покупала семена в разных пакетиках - не всходят .

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 12:38
 
Очень странно, я покупала семена тыквы и всё вырастало. Да, всхожесть порой оставляла желать лучшего, но так, чтобы несколько пакетиков и не взошли... Может дело в почве или способе выращивания рассады?

Аткарск
3 марта в 12:42
+1  
Думаю, дело, скорее всего, в способе хранения семян продавцом. У меня даже редиска!!!, купленная вместе с ними, не взошла.Больше я в том месте не покупаю.
В этом году несколько сортов купила в ИМ, но Австралийской там точно не было, купила бы непременно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 13:35
+1  
g knyazeva пишет:
Больше я в том месте не покупаю.
Да, я думаю, что это правильное решение.
g knyazeva пишет:
Австралийской там точно не было, купила бы непременно
Могу вам выслать семена, если интересно, пишите адрес в личку.

Вильнюс
3 марта в 12:46
+3  
А я любую тыкву грызу сырой . Нет, не только сырой! И запекаю, и жарю и кашу варю! Но люблю погрызть сырой!! На работе девочки научили. Ставили блюдце на стол с нарезанной тыквой, и мы все брали по кусочку, проходя мимо! Так и втянулась!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 13:32
+2  
Вот сколько я до этой пробовала - то запах не очень, то вкус больше кабачок напоминает. А здесь прямо "все звёзды сошлись".

Вильнюс
3 марта в 14:36
+1  
Не спорю- вкус у всех тыкв разный!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 14:48
 

Кемерово
3 марта в 13:42
+2  
Лена, ну ты как всегда! С подробным фото и описанием! Что до меня - тыквы ОБОЖАЮ в любом виде! В этом году высаживала своими семенами сразу в ОГ, без рассады, думала останусь без урожая. Но выросли, да еще какие! Но таких австралийцев не встречала и не выращивала еще пока, может , если будет возможность, потом поделишься семяшками. Удачи в новом рассадном сезоне!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 14:41
 
Танечка, семенами, конечно же, поделюсь.
Мы тоже, бывало, поначалу сажали прямо в грунт, но рассадным способом тыкв и кабачков и огурцов получается больше и плодоносить они начинают заметно раньше.

3 марта в 22:15
+1  
Елена, можно и мне, если не жалко , наложенным платежом или если нужно оплачу через банк. Очень аппетитно написали вы про тыкву

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 марта в 6:17
 
Спасибо, Татьяна, пишите адрес в личку, денежку за пересылку обычно все кладут на телефон моего мужа (у нас семейный тариф).

Зеленогорск
3 марта в 14:04
+2  
Лена, так вкусно написала про тыкву, что тут же захотелось попробовать. Успехов в выращивании!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 14:42
 
Наташенька, я как раз собираюсь отправить тебе семена японской капусты, как обещала прошлым летом, вот туда же и семена Австралийской ореховой и положу.

Зеленогорск
3 марта в 15:09
+1  
Спасибо, Ленусяааааа!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 15:13
 
Да пока не за что.

Прокопьевск
3 марта в 15:33
+1  
Лена,можно и мне несколько семок тыквы у тебя приобрести? У меня уже сортов 5-6 есть,но я хочу ещё и твой сорт попробовать. Мои домашние любят сок тыквенный,я делаю на зиму много. Экспериментирую с разными добавками.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 марта в 15:35
 
Да, Люба, пиши адрес в личку, денежку я обычно прошу только за пересылку.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить