Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Капуста в сибирском огороде. Цветная капуста «Экспресс МС»

Цветная капуста у меня раньше получалась с переменным успехом. И это при том, что экзотические для Сибири виды: бордовая «Пурпурная головушка»
и зелёная «Универсал»
росли нам на радость, а вот белые сорта получались через пень-колоду. То растут с большим временным отрывом друг от друга – пока вторая вырастет, первая уже «растрепушится» и пожелтеет, то вообще не получаются головки, хоть и сажаю только раннеспелые сорта, то к моменту сбора в районе сентября на них гусеницы нападут.

Но в этом году, когда из всего разнообразия имевшихся у меня семян, я цветной капусты посадила всего один сорт, то была приятно удивлена. Капуста вся созрела практически одновременно, головки все (хоть и различались по размеру) были белоснежные, чистенькие-аккуратненькие.
Было только одно «НО»… Капуста у нас созрела гораздо раньше помидоров, и наш любимый салат пришлось делать с томатной пастой.
Вот рецептик, я его уже здесь размещала:
https://www.asienda.ru/post/37715/

Грешу я, в хорошем смысле, на прохладный и почти бессолнечный июнь. Помидоры-то запаздывают, а капуста не желтела на солнышке и воды ей хватало.
А может, я наконец-то «набрела» на подходящий именно моему участку сорт. Кто знает загадочные причины, как известно человек предполагает…

Желаю всем добрых урожаев и вкусных заготовок!
Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
10 августа в 4:39
13
509




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Резекне
10 августа в 6:25
+4  
А я , Лена, тоже в своей жизни имела такой опыт. Тогда , в далекие 90- е , занимались мы овощами в деревне. Растили на реализацию всего по немногу. Было мне чуть за 30, но дух экспериментаторства уже присутствовал. Насеяла я рассады какой- то цветной капусты, высадила ее с самого края огорода, на границе с покосом , разок прополола и подкормила , и...забыла. А когда вспомнили, то ахнули. Разгребая высокую соседнюю траву, увидели ряд отличных, ровных и больших головок белоснежной капусты. Вот и ухаживай- не ухаживай. Лето тогда было достаточно влажное и теплое. Что мы с ней только не делали: и тушили, и закатывали. Опыта было маловато. В конце даже буренке скормили. А больше такого счасья не получается.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 13:40
+11  
Не зря порой говорят, что некоторые растения требуют ухода садовода...и чем дальше уйдёт садовод, тем лучше!

Резекне
10 августа в 15:42
+1  

Смоленск
10 августа в 19:50
+2  
Ответ для Мяучелло

Новосибирск
10 августа в 22:35
+1  
Мяучелло пишет:
и чем дальше уйдёт садовод, тем лучше!
есть правда в этих словах!

Москва
10 августа в 6:51
+2  
Лена,я плохо представляю лето в Вашем регионе,но цветную и брокколи выращиваю под лёгким, дешёвым арготетексом и от солнца защищает и всякая гадость на нее не лезет, открываю тоннель только для полива и подкормки,а так открыты только боковые продухи с двух сторон. И пусть какое лето будет, урожай всегда прекрасный. Твой рецепт заинтересовал меня. Спасибо что выложила его.

Омск
10 августа в 13:54
+1  
Светлана, спасибо за подсказку,а то второй год без цветной капусты...погода подводила в начале,потом вредители...Теперь уже на следующий сезон так и сделаю.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 14:10
+1  
Ответ для Светлана Клер
Света, я тоже подумываю укрывать пекинку, но дело в том, что у меня на грядках сплошной "ассортунчик" - всё растёт вперемешку: цветная капуста росла парами между парами бело- и краснокочанной и савойской. Теперь, когда цветная убрана - кочанным сортам стало просторнее и они на просторе спокойно набирают объём. Особенно раскидистая у меня в этом году савойская. А пекинки я немного сеяла - после отбраковки тоже 6 штук оставила, как и цветной. Так у меня вместе с пекинкой на грядке 3 сорта китайской капусты по 2 штуки каждой, 2 штуки брюссельской, по паре рядов свеклы и лука-семейки, да ещё бархатцы между капустой натыканы. Если укрывать, то нужно отдельно посадить укрываемые растения. На будущий год об этом подумаю, но пока не хватает дуг, а купить не получается по финансовым соображениям. И муж упирается - уже есть под белым укрывным 4 грядки - перцы и баклажаны. Мне сложно самой их открывать-закрывать, всё на мужа сваливается, а он то в ночь убежит, то с ночной никакой приползёт - давление в хлам - сразу спать падает. Вот и я начинаю корячиться - растюхи-то жатко, а потом со спиной лежу пластом и он ругается. В общем те ещё огородники.

Москва
10 августа в 16:31
+1  
Себя беречь в первую очередь,Лена.

Черновцы
10 августа в 7:13
+2  
Леночка, привет!
Отличная капуста у тебя уродилась.
А вот у меня нету дружбы ни с какой капустой, если и вырастает что, то всегда не по сорту.
Вот в этом году посеяла белокачанную зимнюю, а она уже посеяла, пришлось срезать и срочно что-то готовить.
Рецепт заинтересовал, спасибо.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 15:35
+1  
Всегда пожалуйста!
А с капустой тоже год на год не приходится. Люблю сеять с десяток видов разных сортов - глядишь, хоть что-то и получится.

Великий Новгород
10 августа в 9:55
+2  
Цветная Экспресс удаётся при любой погоде, в отличие от других сортов.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 15:41
+1  
Это хорошо, значит не меня одну она приятно радует. А Вы сажали эту капусту той же фирмы или другой?

Великий Новгород
10 августа в 16:55
+1  
Разных фирм сажала. Получается всегда.

Москва
10 августа в 12:03
+2  
Леночка, спасибо а нужную тему! Она у тебя прелестная! А у меня... Цветная не получалась, буду искать Экспресс (очень любим!), сажаю всегда брокколи, довольно удачно, а в этом сезоне конфуз -- из целого пакетика Пурпурной королевы только две брокколи (но не завязалась вообще, и остальные - обычные кочаны, да еще и плохонькие...

Великий Новгород
10 августа в 14:17
+2  
Закажите семена в Садах России или у Партнёра. От них все всегда получается.

Москва
10 августа в 17:01
 
Спасибо, Натуль!

Великий Новгород
10 августа в 17:04
+4  
Я давно убедилась: дешевле купишь - снесёшь в компост. Лучше по 60-80р. пакетик, но каждое семечко взойдет, и вырастет сильное растение. Пересорт ужасный последние 2 года.

Москва
10 августа в 23:01
 
точно

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 августа в 7:10
+1  
Ответ для mvolkova2010
Вот это обидный пересорт! Мариночка, озвучь семена какой фирмы покупала, чтобы не купить случайно...

Москва
11 августа в 12:53
+1  
Нашла, Русский огород, серия Классика.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 августа в 3:56
+1  
Спасибо. Странно - фирма обычно не плохая, но видно и на старуху бывает проруха...

Москва
12 августа в 9:58
+1  
вот - вот, у меня много семян Русского огорода , впору задуматься, а не могла ли сама накосячить, хотя капусту и не планировала сажать ..вроде....

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 августа в 11:22
+1  
Ну может именно на той линии фасовщица была именно в тот день в расстройстве и накосячила. Все мы люди и всё бывает. Пусть это будет ваше самое большое расстройство.

Москва
12 августа в 17:01
+1  
Да я и не расстроилась, Леночка, капуста, хоть плохонько, но завязалась, а брокколи - ноль! Листья курочкам да, и то хорошо!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 августа в 2:22
+1  

Новосибирск
10 августа в 22:36
+1  
Замечательная капуста выросла! У меня пока ни с какой капустой дружбы нет

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 августа в 4:01
+1  
С капустой в нашем регионе подружиться вполне возможно - сеем мы её в 20-тых числах марта - всю, кроме японской. Пикируем через пару недель. Высаживаем на постоянное место после возвратных заморозков - обычно это 22-25 мая. Поливаем по мере роста. Пропалываем один раз, пока маленькая, а потом под большими листьями сорняки и сами не очень-то растут. Севооборот у нас часто такой:
1 год: на целину высыпаются в рядок мешки навоза, посыпаются чуток золой и землёй см в 20 и сажаются кабачки или тыквы;
2 год: грядка весной перекапывается(гораздо легче, чем целину ковырять) и сажаются клубника или помидоры;
3 год: клубника растёт 2-3 года, а вот после помидоров хорошо сажать капусту. Она не любит слишком уж унавоженную землю.
Также капусту на одно место можно сажать только раз в 4 года. Она сильно обедняет почву и после неё имеет смысл снова посадить какие-нибудь кабачки или огурцы на навоз.
Да, брокколи и цветную хорошо сажать в полутень - так, чтобы в самый солнцепёк капуста была в тени. Тогда они медленнее созревают и легче поймать момент сбора урожая.
Вот и все премудрости, ну а то что капуста любит воду это общеизвестная истина, так, упоминаю на всякий случай.

Новосибирск
11 августа в 8:50
+1  
Спасибо! возьму на вооружение ))

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 августа в 3:49
 
Всегда пожалуйста.

Орехов
11 августа в 15:53
+1  
Отличная капустка! Цветныю пока не растила... но уже посматриваю в ее сторону)))
Рецептик интересный.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 августа в 3:32
+1  
Спасибо, Танечка, Я тоже до цветной не сразу добралась, начинала с брокколи.

Омск
11 августа в 18:06
+1  
Лена, а брокколи какой сорт сеешь? У меня последние три года в цвет уходит, раньше были головки, а теперь . Сорта капусты не запоминаю, а видимо придётся.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 августа в 3:37
 
Галенька, мой любимый гибрид брокколи - "Грин Мэйджик"F1(японская серия), а сорт - "Кудрявая голова", также весьма неплохи гибрид "Лорд"F1 и сорт "Миледи".
Я стараюсь сажать брокколи и цветную капусту в полутень, особенно хорошо, если в тени капуста оказывается в самый солнцепёк, а с утра и (или) вечером - на солнышке. Тогда время созревания соцветия (а не рост всей капусты) оказывается более растянуто во времени и легче "поймать" созревшую капусту до цветения.

Омск
13 августа в 4:45
+1  
Спасибо, Леночка, законспектировала. Будем искать.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 августа в 5:47
 
Всегда пожалуйста.

Москва
11 августа в 20:07
+2  
С урожаем вас.Классная капустка

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 августа в 3:47
 
Благодарю.


Оставить свой комментарий