Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Капуста в сибирском огороде. Пекинская капуста «Мирако» F1 и салатик из неё.

В переводе с тюркского, как рассказал мне сын, студент-географ, слово «сибирь» означает – болото. Т. е. влаги в наших краях в основном предостаточно. Бывают, конечно, и жара, и заморозки, но в большинстве районов Сибири климат для капусты хорош. Взни с ней немного, а своя капусточка всё-таки повкуснее магазинной будет. Вот и сажаем мы капусту разных сортов по несколько вилочков каждого, чтобы хватило летом покушать, ну и по возможности заготовки сделать.
В этом году у нас, как обычно, несколько сортов и разновидностей. Сейчас расскажу о пекинке.
Пекинскую капусту я выращиваю всего 3 года.

В первый год я решила, начитавшись постов асиендочек, да ещё потому, что у соседки, посаженная в мае пекинка, зацвела в середине июня, посеять её 20 июня сразу в грунт. Затем рассадила на грядку и принялась ждать кочанчиков…
Так и не дождалась. В конце сезона собрали розетки листьев и подарили детям на салатики.

В прошлом году мне повезло купить в «Ленте» гибрид «Мирако» F1. Понравилось описание раннего сорта ещё особенно и тем, что он не расположен к цветушности.
Посеяла штучек 5 вместе с остальной капустой в середине марта и неожиданно для себя вырастила кочанчик, который абсолютно не зацвёл, но к сожалению, был сильно поеден слизнями. Вот на одной грядке рос с другой различной капустой, а лопали вредители именно его. В общем, стал, бедолага, отвлекающим фактором.

И вот в этом году высадили мы 6 кочанчиков. Очень мне нравится, что места им нужно меньше, чем другой капусте – расстояние между саженцами 25см.
Первый, самый красивый, с моей подачи «слямзила» дочка – они любят пекинку, едят её в разных блюдах. А я смотрю на эту капусту, понимаю, что надо снимать, иначе слизни всё доедят вперёд нас, да не ведаю, что с ней делать. Ну не было до сего момента этой капусты в нашем меню!
Ну, конечно, интернет мне в помощь. И набрела я на прекрасный сайт, где размещено рецептов 20 салатов с пекинкой. И один из них – ну прямо вот как для меня – все ингредиенты в наличии! Даже, перезимовавшая при почти 50-ти градусном морозе банка консервированной кукурузы имеется. Посмотрела я на это дело и сказала мужу сорвать пару кочанчиков – банка-то 400-граммовая, чего ж добру пропадать.)))))
В общем, с ходу увеличила размер салата вдвое и не пожалела: понравился он и мужу, и мне. Теперь, надеюсь, пропишется этот салатик в нашем меню, только бы ещё научиться пекинку от вредителей спасать.
А вот и сам рецепт (название оставляю оригинальное – по нему желающие легко найдут рецепт в интернете – там он с картинками):
САЛАТ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ И ВЕТЧИНОЙ
Салат с пекинской капустой и ветчиной - один из моих любимых салатов, потому что ингредиенты не нужно варить - только нарезать и заправить.
Ингредиенты
Пекинская капуста - 1 вилок
Ветчина - 150 г
Перец болгарский - 1 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Кукуруза консервированная - 200 г
Майонез - 2 ст. л.
Соль и перец черный молотый - по вкусу
• 107 кКал 30 мин.
Рейтинг 5 из 5 на основе 16 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Салат с пекинской капустой и ветчиной - один из моих любимых салатов, потому что он не требует дополнительного времени на предварительное отваривание ингредиентов. Практически все продукты, входящие в состав салата, обычно есть в холодильнике, все, что нам нужно, - только их правильно нарезать и заправить.

Я отношу этот салат к "зимним", поскольку именно зимой пекинская капуста стоит намного дешевле других листовых салатов. Готовлю его в один из дней новогодних праздников, поскольку салат и сытный, и свежий.

Подготовим все продукты по списку. Можно брать ветчину любую: свиную, куриную, из индейки. Пекинскую капусту выбирайте позеленее и посвежее.

Оборвите верхние листья с вилка пекинской капусты. Разрежьте вилок на 4 части вдоль и каждую мелко нарежьте. Выложите нарезанную пекинскую капусту в миску.

Болгарский перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Нарежьте перец мелким кубиком. Огурец помойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте на четвертинки.

Выложите перец и огурцы в миску к капусте.

Ветчину нарежьте брусочками или крупной соломкой.

Переложите ветчину к остальным ингредиентам.

С консервированной кукурузы слейте жидкость, выложите кукурузу в миску.

В качестве заправки используйте майонез, добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты салата. Дайте салату настояться минут 20 в холодильнике.

Переложите салат в салатник и подавайте к столу, украсив зеленью петрушки или укропа.


PS: У нас вместо ветчины под рукой был мясной орешек из магазина «Светофор» (аналог «Доброцена» в других регионах нашей страны и нарезали мы его кубиками примерно см на см – мне так больше нравится.

Желаю всем хорошей погоды: ночных дождей, дневного солнышка и ласкового тёплышка!
Рейтинг поста:  +55 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
6 августа в 6:57
25
1003




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Лямбирь
6 августа в 7:45
+1  
Пекинскую капусту сажаю, но не каждый год. Семена есть. Две-три штучки посадить не получается. Сажаю целый рядок. Потом не знаю куда пристроить. Когда есть помидоры, никому другого ничего не надо.

Резекне
6 августа в 20:48
+1  
И у меня нынче пекинка наконец- то получилась. Несмотря на неподходящую для нее погоду ( жара в июне) и нежелательную пересадку- пикировку, она завязала кочаны и в теплице, и рассаженная на грядках в ОГ. Чудо , да и только. Обычно всегда зацветала. Ну и поели мы ее от души. Пришлось и щи , и борщ, и голубцы из нее варганить. И даже в котлеты блендерила вместо булки. На удивление всюду была хороша. Из- за неё у меня потребление ранней белокочанной задержалось, переросла...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 0:00
+1  
161060 пишет:
нынче пекинка наконец- то получилась.

Я стараюсь сажать понемножку разных сортов (буквально по 5-6), но вот в этом году переросла брокколи, даже зацвели пара соцветий. Я сделала вывод, что именно этим видом капусты наелись, т.е. - "зажрались"
У нас тоже жарища сейчас стоит - хоть из речки не вылазь совсем, но капуста держится пока (ттт, чтоб не сглазить))). А белокочанка у нас вечно перерастает, как треснет кочан, так и начинаю быстро готовить-соображать - чего б такого ненадоевшего ещё "замострячить"...

Резекне
7 августа в 7:41
+1  
Я брокколи замораживаю, т.к. основном урожай снимаю в виде маленьких боковых кочанчиков. Не могу найти сорт с крупной головкой. Вот и нынче посеяла несколько сортов, но в итоге, наверное, выжила только Романеска, судя по мощности ствола. Она была у меня в прошлом году. Очень поздняя. А остальные погибли от килы. И это уже не в первый раз. Я тогда замещаю тем, что осталось из рассады. Потому и перепуталось. Вот жду, что вырастет Зимой из мороженой брокколи супчик овощной на скорую руку удобно сварить.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 5:35
+2  
У меня с приличнокрупной головкой любимые гибрид "Грин Мэйджик" F1 и сорт "Кудрявая голова", ещё хороший крупный гибрид "Лорд" F1, а также сорт "Миледи". А вот романеско мне пока не удаётся вырастить. Из раннеспелых нашла только "Шуструю черепашку", но она у меня ещё в рассаде гибнет, если вообще всходит - второй год с нею маюсь и никаких результатов.

Резекне
8 августа в 8:16
+1  
Тоже упертый экспериментатор, как я посмотрю...У нас выбор семян невелик: своих нет, а европейские больше для теплого климата. Смотрю ролики и завидую россиянам, можно отобрать свой сорт . И правда насчет рассады: всходит и растет после пересадки красиво, а потом гибнет . Обидно просто.Но мы упорные! Будем и впредь биться за урожай!

Киев
9 августа в 12:31
+1  
Полина, а у вас же рядом Литва с ее хорошими семенами.

Резекне
9 августа в 19:42
 
Ну, специально за семенами в Литву не поеду, а в продаже у нас достаточно литовских. Но брокколи - очень малый выбор. Я и так беру каждый раз по несколько сортов , но пока не напала на нужный. В этом сезоне один не взошел, а другой погиб. Только несколько огромных деревьев растут. Я думаю, что это романеска. Она в прошлом году у меня была. Пока еще ничего не видать, очень поздняя. Запишу все ваши сорта, может, в Риге увижу, там выбор больше. Скоро внука отвозить домой.

Киев
9 августа в 21:20
+1  
Удачи

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 5:23
+1  
161060 пишет:
Будем и впредь биться за урожай!

Вашему и Питерскому климату должны подходить наши, сибирские семена - посмотрите на сайте фирмы "Сибирский сад" - там сейчас такое разнообразие! Муж меня этой зимой и весной чуть не в драку из их фирменных магазинов вытаскивал...

Резекне
10 августа в 6:13
 
Спасибо, Лена!

Лямбирь
8 августа в 8:21
+1  
Ответ для Мяучелло
"Шустрая черепашка" - это вид декоративной капусты?!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 6:17
+2  
Вид капусты - романеско, а сорт, точнее гибрид - "Шустрая черепашка".

Лямбирь
10 августа в 9:26
+1  
Не покупала такую, но в магазине семена есть. Что-то она меня не заинтересовала, даже на обороте не почитала.
Декоративную купила на следующий год как розочки и ажурную.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 11:34
+1  
Декоративная - та, что на розочки похожа, говорят, безвкусная. Поэтому и не стала её сажать. А романеско - это брокколи с ореховым привкусом. Брокколи мы любим, орехи тоже, вот и интересно попробовать.

Лямбирь
10 августа в 20:17
+1  
Я её сажаю для красоты. Цветы от мороза почти все погибают, а капустка ещё краше становится. Даже как-то перезимовала в ОГ под снегом и весной пошла в рост.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 августа в 9:37
+1  
Понятно. Была у меня тоже идея на клумбу её посадить, но пока у меня с клумбами полный "бардельерро" , только-только собираюсь приводить их в порядок.

Лямбирь
11 августа в 13:05
+1  
Декоративную у нас многие сажают и все только для красоты. В городе также д.капуста на клумбах красуется, но чаще вид с волнистыми листьями..

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 августа в 16:23
 
У нас участки маленькие, народ самый обычный - не богатый, в основном люди растят продукты питания. Есть, конечно, и красивые участки, с множеством цветов, но это скорее исключение, чем правило.

Красноярск
9 августа в 11:14
+2  
Ответ для 161060
Очень удачным у меня оказался сорт Лорд от Агроса. Головки как на подбор, крупные, а боковых головок нет, не вырастают. второй год сажаю. Вчера уже сняла урожай.

Резекне
9 августа в 19:42
+1  
Спасибо, поищу.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 августа в 23:51
 
Ответ для ВалКис
Вот и я сначала вырастила, а потом думать стала: куда пристроить? Теперь нашла несколько интересных салатиков - буду постепенно пробовать.

Киев
6 августа в 8:06
+1  
А я пока капусту не освоила. Посадила белокочанную на еду летом, ее едим наперегонки со слизнями, кто первый добежит У них получается быстрее. Никакие средства не помогают Цветную посадила рядочек, ни одной головки На пекинку даже не замахиваюсь, летом она не в фаворе, едятся помидоры и огурцы. Пекинку едим всю зиму из магазина. я

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 0:29
 
С цветной и у меня год на год не приходится, и белокочанку слизни любят, заразы... Но как они на пекинку лезут - просто жесть... Сажай, Мариночка, хоть пару штучек для отвлечения вредителей от белокочанки.

Киев
7 августа в 8:15
+1  
У нас такие многостаночники, что успевают всюду.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 5:37
 
Марин, я только вот сегодня утром выдрала красную луковицу и что ты думаешь? На ней слизень сидит в наглую! Всё жруть - ничего не пропускають!!!

Киев
8 августа в 8:01
+1  
Я вчера сгоняла с огурца, огурцы колючие, жуть - собираю в перчатках.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 8:24
 
Кошмар - и колючки их не пугают!

Киев
9 августа в 7:46
+1  
Их похоже, вообще ничего не пугает. В начале сезона ещё на гранулы реагировали, а сейчас вообще ни на что.

Санкт-Петербург
6 августа в 8:20
+2  
Замечательная капустка ,а за рецепты

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 0:31
+1  
Спасибо, Мариночка, очень приятно, что понравилось.

Новосибирск
6 августа в 8:44
+1  
Капусту в этом году не сажала, из-за слизней в частности. За рецепт спасибо, утащила в избранное.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 0:33
 
Я стараюсь сажать раннюю капусту, чтобы есть её летом на даче, поэтому мы чаще всего (ттт, чтоб не сглазить) успеваем её съесть раньше слизней.

Тюмень
6 августа в 9:12
+3  
Хороша капустка! И салатик аппетитный Спасибо за рецептик!
Мы почти такой делаем, только без перца. Ну и колбаску по желанию, весной просто зеленушки хочется. В то время, когда капуста у меня готова бывает, перец еще только цветет. Я ее рано сею, в середине марта. В апреле высаживаю в теплицу на огуречную грядку. А к началу июня уже всю съедаем.
Но в этом году с апрельскими капризами погоды не получилась у меня капустка, только 2 кочана до стола дошли. А вот салат кочанный оказался более устойчив, он полностью кочанчики сформировал.
Вот этот 5 июня ели, вместе с первыми огурчиками

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 0:36
+1  
Роскошный салатище! Надо и мне такой попробовать посадить. А этикеточка не сохранилась? Поглядеть название сорта, фирмы...

Тюмень
7 августа в 1:05
+1  
Это пекинка Бокал. В этом году от Поиска была, а так и от Гавриша, и от Аэлиты этот сорт сеяла. Я всегда только его сею, как-то вот сложились с ним отношения. Но только рано весной и доращиваю в теплице. Тогда кочанчики чистые получаются, слизней и гусениц еще нет. Пробовала с июле, так на нее столько желающих на грядках. А обрабатывать не хочется, такую и в магазине без лишних хлопот купить можно.
А салат в этом году был Айсберг XL от Русского огорода и Летний хит. Производителя не помню, завтра могу посмтотреть пакетики, если на дачу не увезла. Тоже кочанчики хорошие дают. И не такие капризные, как пекинка. Вот это Летний хит на фото

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 5:39
+1  
Шикарен! Запишу названия себе в "хотелки".

Тюмень
8 августа в 8:52
+1  
Семена тоже были от Русского огорода. По структуре листа понравился больше, чем Айсберг XL, листочки более хрусткие, типичные для кочанных салатов. А кочанчики оба сорта дают крупные, но времени надо побольше, чем для сортов с мелкими кочанчиками.




Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 6:54
+1  
Ну надо же, салаты, а так на капусту похожи! Спасибо, дорогая!

Тюмень
10 августа в 20:24
 
Ага, похожи. только лист потоньше и насыщено зеленого цвета. И кочанчики рыхлее, чем капустные. В этом году решила второе посев попробовать. посеяла на рассаду в плошке в середине июля, в прошлые выходные высадила на освободившуюся от клубники грядку и закрыла укрывным. А вдруг получится. Если не высохнет за время нашего отпуска. Но вроде дождики обещают, может хватит ему.
Но пока такие былиночки сидят.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 августа в 8:24
+1  
Ох, поначалу все былиночки, порой страшно высаживать - в огороде то заморозки, то солнцепёк. Я в этом году до середины июня пережидала жару, тянула с мелкоплодной земляникой - такие крошки были.

Тюмень
11 августа в 8:48
 
Я когда порей высаживаю, муж каждый раз сомневается, что из этих ниточек что-то путное может получиться

Москва
6 августа в 9:36
+1  
Леночка, я пекинку дважды сажала - один год очень удачно, один - , но сажать буду обязательно, тем более что Лена Fuchsia очень хороший МК давала, грех не воспользоваться. А салатик аналогичный у нас в почете, только вместо ветчины - крабовые палочки(мясо), и чаще без перца. Успехов!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 0:41
+1  
Мариночка, на том сайте было много салатов и с крабовыми палочками в том числе. Только редко они в последнее время мне приличные попадаются, а платить за "картонный" вкус не хочется. Сохранила себе ещё рецептик с кальмарами, но пока не пробовала, а вообще морепродукты мы очень любим.

Саранск
6 августа в 9:39
+1  
Лена, привет! Спасибо за рецепт! Запаслась семенами, вырастим на следующий год капустку и сделаем салат нямку

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 0:46
+1  
Всегда пожалуйста, Зулечка. Вот и я люблю из самовыращенного готовить.

Минск
6 августа в 10:03
+1  
У меня однажды получилась пекинка, когда сеяла летом. В июле, кажется. Её надо вроде либо рано весной сечть, либо попозже летом, чтоб развитие на жару не приходилось. Об бабочек и соответственно гусениц на капусте помогают посаженные рядом бархатцы. Может и от слизней помогут. А салат с пекинкой такой делала, понравился. Вместо салата брала пекинку или айсберг.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 0:51
 
Спасибо за рецептик. В этот раз я просто выбрала рецепт из того, что у меня на даче под рукой уже было, а за манго и лаймом нужно в город ехать.
Бархатцы мне что-то от слизней не очень помогают. Вот от бабочек-капустниц хорошо отвлекают, но и то не без исключений.

Минск
7 августа в 15:18
+1  
На здоровье! Я этот салат только с лимоном, без лайма делаю. Никак разницу между ними не улавливаю.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 3:31
 
Лайм у нас найти вполне можно, правда не в дачном магазинчике , я сама, наверное, тоже не почувствовала бы разницу, а вот доченька моя, которая запросто нарезает тот же лимончик и просто ест с тарелочки так, что у нас от одного вида скулы сводит, та - да, разницу чувствует.

Минск
13 августа в 16:17
+1  
Гурман!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 августа в 17:55
 

Калининград
6 августа в 10:28
+1  
Пекинскую капусту еще не выращивала. Надо ликвидировать этот пробел.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 0:55
 
Я у дочки, да в заведениях общепита в салатах эту капусточку едала, даже покупала вроде разок, но потом мы быстренько её на борщ перевели, когда вянуть стала. А свою интересно по всякому попробовать. И чем хитровывернутее, тем интереснее...

Лямбирь
6 августа в 11:52
+1  
А мне кажется, сейчас пекинскую капусту можно попробовать в теплице вырастить?! Надо штук пять семян посеять. Семена есть, но какой сорт не помню.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 0:58
+1  
Вот про теплицу не подскажу - нет у нас её пока. Но попробовать-то можно, немножко, для эксперимента. Да, и семена лучше взять скороспелого сорта.

Лямбирь
7 августа в 7:09
+1  
Вчера насеяла п. капусту, базилик, рукколу и др. в теплицу. Пусть растут.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 5:44
 
Муж на днях подсадил лук на зелень, хочу сегодня его подбить укроп посеять, чтобы осенью свой свежий есть, а вот базилик у нас в этом году впервые более-менее приличный (ттт, чтоб не сглазить), его мы вообще через рассаду сажаем - лето-то в Сибири, как говаривает моя мама, совсем "кнопошное".

Лямбирь
8 августа в 8:12
+2  
Базилик ранний тоже сажаю рассадой в теплицу. Всего несколько корней между помидорами. Уже срезала несколько раз, посушила. На улице базилик не так хорош.
Руккола в ОГ в этом году взошла самосевом, много. Это я осенью в цветочную клумбу у крыльца бросила не совсем отцветшие стебли рукколы, ради интереса.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 8:42
+1  
Про базилик в теплице рядом с помидорами - читала тоже у кого-то из асиендочек. С удовольствием "складываю" ваш опыт в свою копилку - пока только мечтаю о тепличке. А вот рукколу пока не сажала, хотя вот соседка весной рассказывала, что любит её и прекрасно выращивает в наших условиях - попробовать и мне посадить, что ли?

Лямбирь
8 августа в 9:37
+1  
Раньше руккола только мне нравилась, но сажаю её уже несколько лет. Домочадцы не жаловали, если её видели. Подкладывала в салаты, мелко порезав. Сейчас распробовали, нравится. Особенно к шашлычку сами с грядки рвут.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 11:38
 
К шашлычку у нас хорошо идёт салат Витаминный - тот, который с гофрированными краями, но он довольно быстро израстает, вытягивается и зацветает. Руккола долго сохраняет товарный вид?

Лямбирь
10 августа в 20:20
+1  
Руккола иногда даже очень быстро зацветает. Поэтому салаты и рукколу примерно через две недели немного новые подсеваю.

Зеленогорск
6 августа в 14:43
+1  
Я в этом году тоже впервые вырастила пекинку 3 кочанчика получилось. До салатов дело не дошло увезли с собой дети. За рецепт спасибо, обязательно воспользуюсь.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 1:03
+1  
Всегда пожалуйста, Наташенька.
Мы тоже детям часто вперёд себя отдаём. Значит, нужно больше выращивать. А как у тебя со слизнями - не беспокоят? А то я прямо замучилась их от пекинки гнать, хоть с лопатой рядом стой...

Зеленогорск
7 августа в 2:29
+1  
Леночка, в этом году ТТТ как никогда особых неудобств со слизнями не чувствую. Есть, конечно, но совсем не много. Даже не знаю куда подевались. Я когда сажала капусту, то посадила каждую в пластиковый стаканчик от срезанной бутылки и это защитило капусту на какое то время. А потом капуста подросла закрутилась и слизни ее достали уже только в верхних слоях капусты. Так что верхние листья сняла, а дальше капуста чистая была.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 5:45
 
А я сегодня лук сорвала, а на луковице слизень сидит в наглую - что-то они в этом году вообще страх потеряли!

Зеленогорск
8 августа в 8:45
+1  
Да, поеду на дачу проверю как там лук еще не убирала.

6 августа в 15:14
+1  
Я второй год сажаю пекинку Таранко F1. Мне нравится вкус. Хочу в этом году замариновать ее.
Слизни тоже жрут ее нещадно. В этом году применила против них уже спец.препарат, так они меня достали.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 1:16
 
Спасибо, Элла, почитаю ещё про этот сорт - в основном отзывы о нём хорошие, но мне не подходят позднеспелые сорта. Хранить нам капусту негде и сажаю я капусту в ОГ для летнего "едения", да баночных заготовок.

Орехов
6 августа в 16:21
+1  
Отличная капустка!
Я пока только обычную растила (получается не очень ), да еще кольраби (получилось отлично, только никто много есть не хотел)))

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 1:20
+2  
Кольраби я в окрошку (вместо редиски) и другие салаты добавляю, тут уж у меня семейство ест - правда всё им помягче подавай. Такчто тоже только учусь с кольраби дружить.

Орехов
7 августа в 10:00
+1  
Мяучелло пишет:
(вместо редиски) и другие салаты
Спасибо, за идею.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 3:50
+1  
Всегда пожалуйста.

Омск
6 августа в 18:40
+1  
Леночка, спасибо за рецепт. Пекинку люблю, но вот ниразу не выращивала. С капустой раз на раз не приходится. Цветная вообще не завязывается, а белокочанная через раз.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 1:25
+1  
Лен, с цветной у меня тоже раз на раз не приходится, очень трудно в погоду с ней попасть. Ну и сорта беру только ранние - лето-то у нас с гулькин нос. Последнее время вообще предпочитаю что-нибудь ультраскороспелое. Но и с белокочанкой фокусы бывают: то меньше дыньки-колхозницы, то с большой арбуз, а сидят в одном огороде ведь, и сорт один.

Омск
7 августа в 4:52
+2  
Вот и у меня такая же история, сидят в одном месте, а кочан у одной с мячик, а у другой с фигушку.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 5:47
+1  
Мне кажется, что это на уровне семян уже заложено, ведь вроде же всё одновременно делаем - и сеем, и поливаем, и пикируем...

Вильнюс
6 августа в 21:57
+1  
А я ни с какой капустой так и не подружилась. Кто то раньше меня ее съедает! даже любимую кольраби в этот год не посадила.
Пекинка хороша!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа в 1:30
 
Спасибо, Людмилочка, попробуй ультраскороспелые сорта и желательно гибриды F1 - они обычно поустойчивее к разным вредителям. Я вот подумываю-таки пекинку под укрывной посадить разок, может тогда на неё не столько желающих будет...

Вильнюс
7 августа в 9:21
+1  
Может и "созрею" ... Земли очень мало, поэтому жалко , когда не получается что-то...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 4:22
+1  
У нас тоже с землёй не густо и каждая растюха на счету, тем более, что я проповедую разнообразие - мне больше нравится 30 сортов по 3 штучки, чем 90 одинаковых. Да и в случае, если один сорт не получится, глядишь, другой вытянет урожай.

Вильнюс
8 августа в 12:34
+1  
С помидорами у меня такая же история... Девочки прислали семян, и они уже "в очереди" на испытание. В одну теплицу не втиснешь, а в огороде 6-10 кустов. Ранних.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 1:34
 
Я в этом году ценой неимоверных усилий и с неоценимой помощью мужа сократила-таки количество высаженных кустов помидоров... до 76-ти штук на грядках и 8-ми в других различных ёмкостях.
Решила пока ничего у девчат не просить, пока не попересею, то, что есть в наличии. А наши асиендочки-соблазнительницы выкладывают фотографии всё красивее и вкуснее даже на вид.

Вильнюс
10 августа в 10:58
+1  
Мяучелло пишет:
А наши асиендочки-соблазнительницы выкладывают фотографии всё красивее и вкуснее даже на вид.
Вот в этом то и дело!!!! До знакомства с Асиендой жили спокойно.. А теперь море соблазнов!! Но советов тоже много узнала.. Спасибо Асиенде!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 13:01
 
Абсолютно со всем согласна! И тоже очень рада, что меня "занесло" на Асиенду 4 с лишком года назад. Мы с мужем очень многому здесь учимся, узнаём много нового, а главное - получаем мегатонный зарядище позитива!

Вильнюс
11 августа в 14:19
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий