Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Дачное рагу - овощи с сибирского огорода.

Рагу у нас в семье любят. Но если зимой в городе большинство продуктов мы покупаем, то летом процентов 80 ингредиентов растут тут же на даче – прямо под рукой.
Начинаем.

Для маринада нужны базилик и орегано. Вот они – на грядках:

Срываем кабачок, а вот и баклажаны на грядке.

Лук и перчики тоже здесь. Брокколи уже второй урожай.

Сельдерей «Егор» в этом году вымахал прилично.
Морковка растёт под горошком и первые помидоры снова, как всегда, «Турбореактивный».

Рагу из свинины с овощами.

Состав:
Свинина 700-800гр,
5 средних картофелин,
1 большая луковица,
1 крупная морковь,
2 болгарских перца,
1 средний баклажан,
1 небольшой цуккини,
1 большой помидор,
1 соцветие брокколи
1 черешковый сельдерей (или несколько тонких огородных черешков вместе с листьями).
1 ст. л. томатной пасты без крахмала.
1 ст красной фасоли
Маринад:
1ч. л. орегано,
1ч. л. базилика,
2 ч. л. мёда,
4 ст. л. соевого соуса,
1/3 ч. л. чёрного перца,
1/3 ч. л. красного перца,
1/5 ч. л. чили.

Приготовление:

1. Фасоль замочить на 4 часа, затем отварить до готовности.

2. Замариновать нарезанное кусочками мясо и поставить на 1,5-2 часа на подоконник (или в холодильник, если дома тепло). Мы часто маринуем вечером – на ночь. И ставим в холодильник.

3. Картошку нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см и обжарить до золотистой корочки лучше всего на сале (шкварки вынуть), но можно и на подсолнечном масле.

4. Выложить картошку и на том же сале обжарить, выкладывая по очереди и перемешивая:
4.1 лук, нарезанный полукольцами или кубиками – кто как любит,
4.2 морковь – кружочками или полу- и четверть-кружочками, если морковь крупная,
4.3 болгарские перцы – соломкой или кубиками,
4.4 баклажаны – кубиками 1,5х1,5 см,
4.5 цуккини – кубиками 1,5х1,5 см,
4.6 брокколи, разобранную на соцветия,
4.7 сельдерей – длиной 1 см,
4.8 помидор – кубиками 1х1 см,
4.9 томатной пасты 1 ст. л.
И немного подсолить.

5. В другой сковороде обжарить замаринованное мясо (потушить в образовавшемся соусе). Обычно мы ставим его одновременно с луком на другой сковороде.

6. Овощи, фасоль и мясо смешать, можно переложить в кастрюлю и тушить всё примерно 30 минут.

PS: Если вместо цуккини взять кабачок и жидкости в рагу будет маловато, то можно добавить немного воды или бульона.
Также, если нет помидоров, то можно их заменить, увеличив количество томатной пасты. Опять же её объём зависит от качества. Если брать качественную и густую без добавок, то достаточно пары ложек, а если это недорогая паста с солью, перцем, крахмалом и водой, то можно и стакан влить.
Количество и наличие овощей и мяса также можно варьировать. Если берёте свинину, то объём примерно вот такой, если у вас говядина, то, например, брокколи, фасоль и те же баклажаны можно исключить или всего взять поменьше.
У меня вообще почти каждое рагу получается по разному.)))))

Желаю всем счастья, удачи и, конечно же - здоровья!
Рубрика: Вторые блюда
Рейтинг поста:  +61 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
13 августа в 17:59
33
756




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
13 августа в 18:14
+1  
Должно быть очень вкусное и ароматное рагу получается. Спасибо, Лена, за рецепт.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 августа в 18:56
+1  
Всегда, пожалуйста, Наташа. А рагу и правда интересное, в основном за счёт маринада - всегда с трудом удерживаюсь, чтобы мясо не вытаскивать до того, как всё пряным ароматом пропитается. Иногда получается...

Зеленогорск
13 августа в 19:26
+1  

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 августа в 19:38
+1  
Кстати, Наташа, спасибо за совет - баклажаны "Король рынка", семена которых куплены с твоей подачи, очень радуют - они одни из первых созревают, а по размеру обгоняют "Сибирского принца", как ты и писала. Крупнее пока только "Японский карлик" и то на одном кусте. А вообще все три сорта от "Сибирского Сада" хороши.

Зеленогорск
14 августа в 2:47
+2  
Лена, я очень рада, что тебе понравился этот сорт и сама всегда его сажаю. А я нынче без баклов. Посадила в теплую грядку шикарную рассаду слишком рано, не дала выстояться грядке, да плюс солнце и все погорели. Сейчас набрали зеленую массу и цветут, но вырасти все же не успеют. Вот такая печаль.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 августа в 4:14
+1  
Наташа, мы в прошлом году, перед отъездом в Крым, сняли все баклажаны - это было 5 сентября. Но по моей просьбе муж убирать укрывной не стал и по приезде, в начале октября, мы обнаружили ещё несколько баклажанчиков. Они буквально за месяц наросли. Такчто, Наташенька, закрывай их на холодные ночи укрывным и вполне возможно, что ещё успеешь собрать урожай. Главное, чтобы под укрытием у них было всегда не ниже 20-ти градусов.

Зеленогорск
14 августа в 4:50
+2  
Они у меня, Леночка, в маленьком парничке живут под поликарбонатом. Надеюсь, может что и вырастет.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 августа в 5:30
+1  
Парничок - это отлично! В нём у тебя время до ноября есть, а если в сентябре заснежит-подморозит, то можно и укрывным дополнительно прикрыть на пару-тройку дней.

Зеленогорск
14 августа в 7:20
+2  
Это все правильно, так и сделаю. Просто я них махнула рукой - будь. что будет.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 августа в 8:03
+1  
А попробуй подкормить их куриным помётом с интервалом в 10 дней - очень баклажаны его уважают. И мне кажется, что на стадии цветения это будет - в самый раз.

Зеленогорск
14 августа в 8:07
+1  
Спасибо, Лена, попробую.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 августа в 8:16
 
Удачи!

Зеленогорск
14 августа в 8:27
+1  

Киев
13 августа в 19:57
+2  
Слюной захлебнулась, хотя сама только сделала овощное рагу, а тут ещё и замаринованное мясо
У нас сегодня армагедец, сейчас восемь вечера, а температура +34 так что готовит у меня только мультиварка. Но через пару дней обещают резкое очередное похолодание, вот тогда и буду все обжаривать Леночка, что за сорт баклажана расскажи, а то у меня выросли карандаши.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 августа в 4:18
 
Мариночка, все приличные баклажаны у меня сортов: "Японский карлик", "Король рынка"(на фото именно он), "Сибирский принц" и "Скороспелый" - все от "Сибирского Сада". Остальные пока мелковаты или вообще только цветут. До конца сезона время ещё есть, поэтому что-то объективное говорить рано.

Киев
14 августа в 10:11
+1  
У меня пока дружбы с баклажанами не получается, но мы девушки упертые так что у нас все получится.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 августа в 12:09
+1  
Мариночка, меня здесь, на Асиенде научили, что баклажаны очень любят куриный помёт. Вот после этого и начали мои красавчики расти, а до того только цветочки и видела.

Киев
14 августа в 16:11
+1  
Бум кормить, но уже на следующий год. Да и семена нужно нормальные.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 августа в 17:50
 
Да, семена - это, конечно, первое слагаемое успеха. В нашем климате я ограничена раннеспелыми сортами, а тебе, Мариночка, есть где развернуться!

Киев
14 августа в 18:35
 
У нас сейчас такой климат стал, что не знаешь чего и ждать

Эмметт
14 августа в 23:59
+2  
Ответ для Мяучелло
девочки я семена баклажанов сама собираю обычно от покупных
зимой выбираю самый красивый и крупный полежит в комнате помою и режу аккуратно ножичком семяночки выберу на бумагу а сам овощ в приготовление я очень люблю отварить и мариновать их со специями и пряностями
а семена всходят вcегда и получаются именно такие как покупала
я сажаю по 8-10 штучек по краю они огромные пышные становятся
мой огород 6 на 7 метров нам даже слишком много всего что там вырастает

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 августа в 3:58
+1  
Интересная информация. Про перцы я слышала, что из покупных выращивают, а вот про баклажаны...
У Сибири специфический климат - летом бывает и за +30 зашкаливает, но это самое лето коротенькое - с гулькин нос, порой пару месяцев всего, а порой и пару недель - в остальное время погода весенне-осенняя: Днём довольно тепло, а ночи холодные (+8 градусов) и многое (даже банальные огурцы) толком уже не растёт без укрытия. По этой причине просто приходится концентрироваться на районированных семенах, выращенных в опытных хозяйствах нашего региона. Порой нам подходят и раннеспелые, а лучше ультрараннеспелые сорта из других регионов, но это скорее исключение, чем правило.

Эмметт
15 августа в 7:26
+1  

Жуковский
13 августа в 20:31
+1  
Однозначно надо пробовать! Никогда не пробовала рагу с фасолью. Лена, а по времени сколько занимает приготовление?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 августа в 4:24
 
Марина, мы стараемся замариновать мясо и отварить фасоль с вечера. Фасоль варится долго - часа полтора, а то и два (зависит от того, какую купили). В принципе, можно и консервированную фасоль из банки положить, я так делала, чтобы сэкономить время. Беру красные сорта - они красивее смотрятся в рагу, а белые - теряются на общем фоне.
Мясо порезать и замариновать не больше получаса.
На следующий день при должной сноровке за час полтора с готовкой можно управится. Я, когда была получше здоровьем за час управлялась. А сейчас, с непослушными ногами, сначала чищу и измельчаю все овощи, ставлю их в холодильник, а потом уже начинаю закладку-пережарку. Ну или муж помогает.

Запорожье
13 августа в 21:13
+1  
Вкуснотищаааа! Сама так готовлю.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 августа в 4:26
 

Новосибирск
13 августа в 21:32
+1  
Спасибо за рецепт! Обожаю любое рагу! Будем пробовать!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 августа в 4:28
 
Всегда пожалуйста, приятного аппетита!

Санкт-Петербург
14 августа в 10:52
+1  
Спасибо.То же так делаю но фасоль не добовляла.А фасоль из банки не очень вкус портит?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 августа в 12:01
+1  
Фасоль и кабачки изначально имеют достаточно нейтральный вкус. Я стала их добавлять во всевозможные блюда, чтобы увеличить объём, потомучто, как я уже не раз говаривала, с нами проживает 23-х летний "растущий организм". На вкус их добавка почти не влияет, думаю, что и консервированная фасоль блюда не испортит. Я делала рагу, добавляя для скорости фасоль с овощами, сделанную по рецепту, найденному на Асиенде.
https://www.asienda.ru/post/37782
Всё получилось отлично. Но всё-таки люблю варить красную фасоль сама, потомучто она красивее смотрится в рагу. Белая же очень вкусна в заготовке.
Опять же пряный маринад очень ярко оттеняет вкус любых овощей. Когда я беру говядину и объём овощей уменьшаю, то прямо пряно-пряно получается. Свинина просто более жирная, даже учитывая, что в рагу предпочитаю брать карбонат, где сала практически нет.

Санкт-Петербург
14 августа в 16:53
+1  
Спасибо за развернутый ответ.Купила фасоль в томате.И тушу.Жареного нельзя.Пока все вкусно.Вместо соевого использую терияки.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 августа в 17:45
+1  
Да в принципе там и так всё тушится - сковорода у меня бабулина - литого алюминия, толстая такая, а соединяем всё вместе часто в кастрюле - в 8-ми литровой . В сковороде если готовить, то нашему ребёнку это на раз покушать, а в больших объёмах на пару дней хватает.
Идея с терияки очень интересная - сама обожаю курицу в этом соусе. Соевый просто доступнее по стоимости.

Санкт-Петербург
15 августа в 12:35
+1  
:friends Получилось очень.Картошку не положила.Нельзя пока ее. Капусту обычную. Буду готовить с фасолью.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 августа в 14:19
+1  
Тем и хорошо рагу, что можно варьировать по своему желанию состав овощей. Очень рада, что понравилось, Мариночка.

Санкт-Петербург
15 августа в 19:42
+1  

Запорожье
18 августа в 8:23
+1  
Ответ для Мяучелло
Леночка У Василия Емельянинко на ютубе есть соус "тарияки" домашняя заготовка, не заметила разницы с покупным, готовлю по его рецепту на литровую бутылку соевого соуса,получается много.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
18 августа в 12:38
 
Спасибо большущёё - очень любим оба соуса, но Терияки - дорогой. К сожалению, дачный интернет видео не тянет совершенно. Обязательно посмотрю, как буду дома.

Запорожье
18 августа в 16:03
+1  

Орехов
15 августа в 19:22
+1  
Вкуснота! Мммм!
Отличное рагу из достойного урожая!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 августа в 22:50
+1  
Спасибо, Танечка, приятного аппетита!


Оставить свой комментарий