Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала jazenko65 в личном дневнике

Иван чай смело назначай!

Иван чай смело назначай!
Добрый вечер, всем асиендовцам!
Как то хочется пообщаться.
Повод есть приличный.
Получила две посылки.
Одну с семенами кипрея. И теперь у меня по комнате летают парашютики. А я ломаю голову как лучше это добро не загубить, а правильно высеять весной.
В пакетике 1000семян, но мелких мелких. Невесомых.
Другую посылку получила с травой кипрея.
Приобрела в интернет магазине по цене дешёвого китайского чая
пять пачек целебной травы.
Утверждаю т, что противопоказаний и побочные у кипрея нет!
А вот лечебные свойства замечательные
От простуды, так как антисептик
Лечит желудок, кишечник так как обволакивающее действует
Витамины С в нем вроде бы в 6раз больше, чем в лимоне
Калий, магний и другие микроэлементы
Повышает иммунитет.
Лечит мужскую и женскую половую систему
Укрепляет сосуды понижает кровяное давление.
У меня повышает аппетит.
Говорят, что был создан из кипрея противоопухолевый препарат
Ханерол. Но сейчас не выпускается

Кожные болезни лечит.
Нервы успокаивает, нежное снотворное.
Рекомендуют чайную ложку травы залить стаканом кипятка
Настоять 15минут
Выпить за день во время еды в три приема
Запах нежно дурманящий, обалденный.
Вкус горьковатый.
Используют листья, цветы, и корни
Листья ферментируют, и получается лучший чай
Знатоки Иван чая, я на правильном пути?
В самом деле нет противопоказаний?
Даже беременным и кормящим рекомендуют?

Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
jazenko65
Садовод 1 уровня
Черкассы
31 августа 2018 года
4
754




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нижневартовск
1 сентября 2018 года
+1  
Мы ежегодно заготавливаем Иван-чай в больших количествах и пьем его,как обычный чай.Уже давно не покупаем те магазинные чаи,что продают.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
Добрый день!Выращивание сами ?

Нижневартовск
1 сентября 2018 года
 
Он у нас везде растет.

Омск
1 сентября 2018 года
 
Ответ для Акулина Акулинв
Тамара, а как правильно его заготовить и ферментировать?

Нижневартовск
1 сентября 2018 года
+2  
Собираем листья,затем сутки лежит на провяливании,закрываем старым покрывалом.Затем прокручиваем через мясорубку,с крупными ячейками решетка и потом в большую кастрюлю укладываем,ставим на солнышко,но ,кастрюлю обязательно закрываем влажным полотенцем,когда появится приятный цветочный аромат,сушим в сушилке.Храним в стеклянных банках под капроновыми крышками.

Омск
2 сентября 2018 года
 
Спасибо!

Крестцы
1 сентября 2018 года
 
Ответ для Акулина Акулинв
и я второй год его заготавливаю.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
Где-то вычитала,что нельзя пить какой то лохматый кипрей......

1 сентября 2018 года
+2  
Кипрей волосистый и прочие многочисленные виды рода Epilobium совершенно непохожи на кипрей узколистный или иван-чай, выделенный в отдельный род Chamanerion. И, к слову сказать, не встречаются в таких количествах.
Но во всяком случае они неядовиты, кролики у меня жрали их без последствий, а вот вяжущих в-в в них поменьше.

Чтоб два раза не вставать: реклама иван-чая нынче весьма агрессивна. Ну да, нормальный травяной чай из него выходит.
И лекарственными свойствами он обладает бесспорно. Однако же по этим показателям до настоящего чая ему далеко, иначе давно бы все забили на импорт и ферментировали кипрей.
Нет в нем ни кофеина, ни теобромина, ни тех эфирных масел, которые создают неповторимый аромат настоящего чая и вызывают привыкание.
Другое дело, что настоящий чай сравнительно дорог и не всегда качественен. Я, например, давно уже хорошего чая не пробовал, поскольку фанатом его не являюсь и по торговым заведениям в поисках идеала не сную. В доме же водятся исключительно купленные на бегу пакетики для "шоб було" и дареные сувенирные коробки , преимущественно со всякими , бгг, "баргамотами".

Потому чай я пить перестал совсем.

По перечню качеств из рекламы. Ну и что с того, что витамина С "в 6 раз больше"? Для того чтоб его получить, надо лопать свежую зелень иван-чая, а она невкусная. В пересчете на сухое вещество заварки количество витамина окажется мизерным, да ещё и разрушится при заварке кипятком.

...По витамину С по-прежнему рулит квашеная капуста...

При желудочных заболеваниях действие кипрея обуславливается в основном его вяжущими свойствами, танинов в нем много, сравнимо с настоящим чаем, дубовой корой и ольховыми шишками.

Микроэлементов дикоросы действительно накапливают по умолчанию больше, ибо растут там, откуда продукция не вывозится с урожаем, ну и корневая система у них помощней нежели у культурных.
Сныть, мокрица и заячья капуста обходят по этому показателю любой огородный салат , "как стоячий".

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
Ну да, называется чай,а в прямом смысле чаем не является
Так и мятный чай,и Карпатские чаи
Да мало ли кому что нравится
Мне как то говорила знакомая,что всю зиму пьет
липовый чай Хотя это очень сомнительно в смысле
влияние на организм
А кофеин пожилым людям многим противопоказан
Но думаю,что кипрей все таки лекарство и так как к лекарству к нему
надо и относиться!

Одесса
1 сентября 2018 года
+1  
Есть кофе без кофеина! А от одной-двух чашек кофе ничего не будет!

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 

Кириши
1 сентября 2018 года
 
Ответ для jazenko65
Вот здесь - изготовление копорского чая. часть текста удалена модератором (Caty_L) Моя золовка его делает и скажу вам сразу, что у меня не возникло желания заняться сбором и ферментированием. Очень трудоёмкий процесс, не в смысле тяжести, а в смысле длительности и тщательности. Настоящий копорский чай имеет ни с чем не сравнимый аромат, я готова его просто нюхать и наслаждаться, а не заваривать. Имеет противопоказания, Постоянно не рекомендуется пить его. А, вот что ещё. Сколько бы и каких "копорских" чаёв я не нюхала в магазинах (даже элитных) и не пила их - всё это сильно-сильно разбавленный иван-чай. Никуда не годится, А ведь ценники на него - за тысячу бубликов.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
Вот вот!За информацию спасибо!

Киев
2 сентября 2018 года
 
На сайте не раз обсуждался вопрос о заготовке и ферментировании чая, девочки делились опытом. Через поиск по сайту посмотри, много интересного материала.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
3 сентября 2018 года
+1  
За то время,что я на асиенде как то не встречала
Поищу, спасибо!Удачи!

Киев
3 сентября 2018 года
 
И листья малины и вишни ферментировали, и земляники и иван чая.
https://www.asienda.ru/post/35093/
https://www.asienda.ru/post/19549/
https://www.asienda.ru/post/47534/
https://www.asienda.ru/lekarstvennye-rasteniya/koporskij-chaj-nasledie-drevnej-rusi/
https://www.asienda.ru/post/45056/
и это далеко не все.

Одесса
1 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Барон Х
Кстати, о мокрице!
У нас ее раньше было очень много, называли ее "невеста",видно от того, что цветет белыми цветочками. Вывести ее было очень трудно, т.к корней у нее очень много. В общем была она злостным сорняком.
И вот ,в 90-х годах ,мы по работе мужа ,переезжаем в Новороссийск. Муж случайно там встречает друга с которым учились в одесской мореходке. Подружились семьями. А у них оказалась "дача" в горах. Короче, не дача, а одно название. Построили типа барака, чтобы переночевать и еду сготовить. Да и машины у них не было, чтобы привести туда стройматериалы.А дорога такая туда вела, что мы еле-еле могли проехать на нашей "Ниве".Друг мужа много там потрудился ворочая валуны и устраивая каскадный огород. И вот в основном там росла у них мокрица. Но, она была такой высоты (все таки горы и влажность),что достигала высоты по сантиметров 40!!! Я, конечно, сказала, что вам много прийдется потрудиться, чтобы ее вывести! На что, жена друга сказала, что она специально у них растет для салатов и она сок из нее на зиму заготавливает! Что в ней очень много витамина "С"!Вот я тогда удивилась!!!! И вообще она очень целебная!
Приехавши домой рассказала своим и соседям, все очень удивились.
Так же было и с портулаком! Была сорная трава. А приехали в 1992 году к нам беженцы из Грозного. Купили рядом домишко. И как-то пришла она ко мне, а я ругаюсь и выбрасываю портулак. Она попросила его не выбрасывать, т.к они его засаливают. Сказала, что очень вкусно! Но я так и не делала его!

1 сентября 2018 года
+1  
Аналогично. К маминой подруге в ближнее Подмосковье(Ново-Дмитров), тогда ещё довольно провинциальное, приехала на "посмотреть внучку" свекровь, армянка из Дербента.

Быстро включилась в бытовую деятельность и на второй день отправившись выгулять годовалую внучку , вернулась с огромной охапкой мокрицы и восторгами: "Она у вас тут везде растет! Летом! У нас она только зимой, и то если не оборвут, а так с гор привозят и на базаре продают!"
И тут же наготовила из принесенной зелени протертой пасты с привезенными в подарок орехами и начинки для блинчиков, вкуса странного, но приятного...

Одесса
1 сентября 2018 года
 

Киев
2 сентября 2018 года
 
Барон Х пишет:
мокрицы
а на меня мои соседи косо смотрят, что я хожу к ним сорняки рвать... не, теперь и у меня сея радость есть, а еще пару лет назад приходилось ходить к соседям, просить... относились условно с пониманием, конечно, позволяли рвать, сорняк же, но им как-то было неудобно, что я у них сорняки рву. Я объясняла, что в салате, весенний мокрец - вкуснее любого салата. О пользе рассказывала, о том, как в носки запихиваю, у меня перестали гореть ступни.

Минск
1 сентября 2018 года
+4  
ферментировать очень просто. листики вымыть, высушить и слегка подвялить. потом руками все перетереть до влажного состояния. кому то нравится между ладошек трубочки скатывать, но мне кажется это лишнее..... потом в кастрюльку эмалированную плотно-плотно утрамбовать, тарелочкой прижать, сверху влажное полотенце и на 1,5 -2 суток оставить ( зависит от температуры помещения) после этого запах начнет меняться на слегка фруктовый, как только аромат начал проявляться все достаете режете как нравится и на сушку. кто-то сушит в духовке - тогда получается крепкий, я сушу в изидри на 40 градусах
пить лучьше через 2-3 месяца он доходит до нужной кондиции

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
+1  
А можно пить в больших количествах?

1 сентября 2018 года
+1  
В больших количествах нельзя пить ничего, даже самолучший цейлонский.
А заменить им обычную чайную норму - вполне.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
У меня норма большая, десяток чашек за день
Самовар продала,но чайник не остывает....

1 сентября 2018 года
+1  
Стандартный эмалированный чайник советского образцав 3,5 литра с чагой или зверобоем могу за день усидеть, ничего пока, ни одну из болячек на такую неумеренность свалить нельзя.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
Вот так Барон?

Омск
2 сентября 2018 года
 
Ответ для marina perelina
Спасибо!

Кривой Рог
1 сентября 2018 года
 
Как - то не приходилось самой выращивать ничего для чаёв и в последние годы мы просто покупаем карпатский чай и надеемся, что там воздух чище и экология получше.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
+1  
Добрый день!
Карпатские вроде смеси с другими травами?

Кривой Рог
1 сентября 2018 года
 
Уже и доброй ночи там смесь разных трав, нам очень нравится

Одесса
1 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Бабуля Люда
Я в это не верю! Да и чаи какие-то ненасыщенные! Мне они не нравятся!

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
Какие нравятся?

Одесса
1 сентября 2018 года
 
Мне нравятся " Greenfield", " gr@ce" , "Qualitea"и еще один, сейчас не помню название.Но я люблю чай не в пакетиках, хотя и его пью.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
Та да.В пакетик прячут обычно некондиция
Крупный лист видно как скручивается , раскручивается.

Кривой Рог
2 сентября 2018 года
 
Ответ для магония
Те, что мы покупали там, нам нравятся и детям тоже. Но, Лена, у каждого человека свой вкус, согласись. У меня мяты и мелиссы полно, а мои не хотят их в чай

Одесса
2 сентября 2018 года
+1  
У меня тоже полно разной мяты, но я ее никогда не любила в чае.Хотя, говорят, полезно. А вот внучка, как приедет, идет и ест ее прямо с куста. Ругаю ее, говорю, что надо обязательно мыть!

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
2 сентября 2018 года
 
Я как кошка балдею от запаха мяты мелиссы
Внучка любит мятуху,слабенький чаек

Кривой Рог
2 сентября 2018 года
 
Ответ для магония
Мы тоже всё с деревьев и кустов едим, когда не видит невестка и зять они детям дома не разрешают так кушать

Одесса
3 сентября 2018 года
+1  
У нас по двору бегают две собаки. А мята растет вдоль дорожек.

Кривой Рог
5 сентября 2018 года
 
И котов и собак на подворье никто не отменял.

п. Виноградное
1 сентября 2018 года
 
На сайте есть информация как выращивать и заготавливать кипрей. Действительно вкусный чай и пьём его с удовольствием. Мне присылают и я рада и довольна. когда-то капорский чай Россия отправляла в огромных количествах в Европу, там он был от всего

1 сентября 2018 года
+3  
В огромных количествах она отправляла его в виде фальсифицирующей добавки к настоящему чаю, который шел в Европу через Россию, то есть с наглой рожей жульничала.
В Европе кипрея хватало искони, если он для чего-то и требовался, можно было заготовить его на месте. А где не было( юг) - там в достатке произрастали куда более ценные растения.

Сказочки об ценности кипрея и его исторической роли в российском экспорте - придуманы в рамках упомянутой мною в комментах выше агрессивной рекламной кампании и продвигаемой моды на исконно-посконные чудодейственные продукты.

п. Виноградное
1 сентября 2018 года
+2  
Не буду спорить, я не вникала в эту проблему настолько глубоко, поэтому всё может быть. Сами пьём тот, что мне присылают или привозят в качестве подарка. У нас он не растёт в диком виде, а сеять самой я не собиралась, боюсь что это получится очередной сорняк. А их и так хватает.

1 сентября 2018 года
+2  
При невероятном обилии иван-чая в наших широтах и летящем повсюду пухе семян, сорняком он не становится даже на родине: слишком слабые всходы, не выдерживающие ни малейшей конкуренции, ни механического повреждения. В крайнем случае может вырасти где-нибудь под забором. У Вас к этому прибавляется ещё и дефицит влаги, так что если есть желание и место, смело можете экспериментировать, с амброзией и свинороем он соперничать не будет.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
Говорят соседей не любит.Убегает

п. Виноградное
2 сентября 2018 года
 
Ответ для Барон Х
Амброзию и свинорой победили у себя, а соседи даже при наличии маленького ребёнка во дворе не борются, поэтому опасность возврата остаётся. Так говорите стит посеять? Чего только нет, надо ещё до полноты картины кипрей посеять

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
2 сентября 2018 года
 

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
+1  
Ответ для mila davidkevich

Тюмень
1 сентября 2018 года
+1  
Каждый год заготавливаем кипрей для чая. Собираем с начала цветения и почти до окончания цветения. В самом конце цветения лист начинает менять цвет, становиться грубым. Его уже не берем. Ферментируем, сушим и пьем зимой. Вкусно.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
+1  
Хз В этом смысле вам повезло!

Тюмень
1 сентября 2018 года
 
Да, наверное. Он у нас,как сорняк везде растет. Хотя много заготовить не получается. Приезжаем на дачу в выходные, все успеть надо, да еще и за иван-чаем на просеку сбегать. И приготовить его для сушки. Но временами попить вместо поднадоевшего обычного чая хватает.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
+1  
А природе говорят размножается хорошо,а вот самому вырастить проблемно

Кириши
1 сентября 2018 года
 
Ответ для Fuchsia
Рекомендуется заготавливать до цветения, когда только-только выдвигаются цветочные стрелки.

Москва
1 сентября 2018 года
 
Девочки, Вы бы поаккуратнее с растениями, чаи,настойки и прочее, не правильное приготовление,хранение и употребление их приводит к мягко говоря плохим последствиям.

1 сентября 2018 года
 
О противопоказаниях надо посмотреть у Рима Ахметова, "Растения - ваши друзья и недруги". Очень объективный и компетентный автор, никакой излишней восторженности, огромный опыт, его книги горячо рекомендую всем, кто травками интересуется.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
С пасибо больше!Вам здравия и всех благ!

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
Ответ для Барон Х
Спасибо за ссылку на Ахметова
Толково!

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
Волков бояться-грибов не есть!

Одесса
1 сентября 2018 года
+1  
Ну, да! А потом к врачам бежать!
Вон, у меня мама с соседкой много лет назад,стали настаивать эхинацею и пить ее . Якобы она помагает от всех болезней! Предлагала и мне, но у меня на нее рвотный рефлекс. А потом прочла, что у тех людей, у которых есть злокачественные опухоли, пить ее категорически нельзя:дает резкий рост опухоли. А вы знаете, что у вас происходит сейчас в организме????

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
+1  
Да я не против,что надо осторожно с травами
Это лекарство и относиться надо к ним как к лекарствам
Но можно быть осторожным на дороге,в быту
А можно зацыклиться ,что везде грозит опасность и не выходит ь из дома А вдруг кирпич упадет на голову!
Вы же давали детям укропную воду?
Не думали при этом,а что там у него в организме твориться?!

Я знаю людей,которые пачками пили чистотел,хотя он ядовит
Говорят,что не было другого выхода
Официальная медицина тоже не всесильна
При такой информированности как сейчас вполне можно
помочь организму не химией,а травами
Я знаю некоторых травников, которые помогли больным
Больше того,я знала бабушку,к которой больных привозила
медсестра,после того как официальная медицина была бессильна
Осторожность нужна,знания нужны
Часто больной знает свою болезнь лучше,чем врач
Врач принимает,а больной с этим ложится и встаёт
А случаи,когда люди уходили в монастырь и через три четыре года излечивались от смертельных болезней?
Ёшки в колбасе,сыре,сметане,печеньях,рулетах у которых срок
хранения полгода мы не боимся лопать,а эхинацею боимся
Где сейчас нет добавок?
Что мы о них знаем?
Кто соблюдает ГОСТы?Да лекарства в аптеке поддельные продаются!
А определить кто расфасовал масло или это маргарин
И сделано оно в Беларуси или и близко там не было мы можем?
Да специалисты не могут!
А мы кипрея боимся!

Москва
1 сентября 2018 года
+1  
Так именно я и не говорю о вселенской боязни, только об осторожности а так все мы люди взрослые, никого учить не собиралась и не собираюсь, у каждого у нас свои тараканы в голове.

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
1 сентября 2018 года
 
Истинно сколько людей столько мнений
Я уважаю чужое мнение
Истина всегда где-то посредине.
Не бывает черного и белого
Есть другие оттенки
Есть люди , которые в принципе не признают
медицина и как то обходятся,
Другие считают знахарей, травников шарлатанами
И среди них есть такие
Да,надо быть осторожными с травами
Это лекарство и его надо применять грамотно,дозированной
Говорят,что даже от обычной валерианы у людей бывают жуткие последствия...
Спасибо за совет!

2 сентября 2018 года
 
Ответ для Светлана Клер
По-моему, чтоб трезво подходить к траволечению, достаточно лишь чуть-чуть выйти за пределы школьного курса органической химии, то есть иметь представление , что такое танины, сапонины, алкалоиды и прочие классы распространенных органических веществ.
Иметь под рукой несколько серьезных, не компилятивных пособий по лекарственным травам, вроде уже упомянутого мной Ахметова, Попова( Лекарственные растения в народной медицине - книга старая, но в сети наверняка имеется), ну и т.д.

Стоит обратить внимание на также неоднократно упоминавшуюся мной Наталью Замятину ,
https://www.asienda.ru/post/33360/,
кроме рецептов в книге масса просто полезной информации. в том числе и о лекарственных свойствах описываемого. Все-таки Наталья Георгиевна - специалист ботсада с медицинским уклоном( точное назавание учреждения, увы, не помню) В сети и печатных изданиях имеются также её статьи на разные темы.
Уметь критически подходить к манере подачи материала.
Я вот вслед за В.С. Высоцким "в восторженность не верю" и безаппеляционные заявления как правило меня настораживают.

Одесса
2 сентября 2018 года
 
Ответ для jazenko65
Я доверяю врачам больше, чем так называемым травницам. Была у меня одна хорошо знакомая травница , совершенно без всякого медицинского образования. Вот она сама решила, что может лечить людей. А люди поверили. Стала она даже в Москве читать лекции (не знаю для кого?).Для образованных людей, которые знали химию и медицину это был полный бред!
И вот как-то меня судьба снова свела с ней. Она неплохая женщина, но очень странная. Сижу я у нее в гостях и вдруг ей становится плохо с сердцем. А лечила она всех травами и от сердца и от давления. И что вы думаете? Она бросается к аптечке, ищет лекарство и видно не находит, а прихватило ее хорошо. Тогда она просит меня пойти в аптеку и купить ей лекарство от сердца. Что я и сделала. Ей, конечно, передо мной было очень неловко. Тут она только что рассказывала мне, как она "спасает" людей от болезней и к ней толпами идут страждущие и тут же...себя спасает таблетками из аптеки. А я то помню как она начинала "лечить" травами. Я то ее знаю.
Может и возможно травами лечиться, но это надо месяцами пить. Хотя , многие считают гомеопатию шарлатанством.
А за монастыри мне, пожалуйста, даже не упоминайте! Это отдельная тема и я ее здесь уже поднимала.
Я не буду спорить с вами , каждый прожил жизнь и сам решает чему и кому ему доверять и как и чем лечиться !

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
2 сентября 2018 года
 
Шарлатанов среди травников много это правда
Без медобразования поголовно
И они сами начинают верить,что лечат
Говорят болезней сердца больше 100
Травников может разобраться в диагнозе и назначить правильное лечение?
Как правило травники это люди пожилые,которые сделали
изучение трав своим хобби
Где то книжечка попалась о травах
Где то что то в газетке вычитали
А почки без анализов УЗИ можно лечить травами?
А если камни большие начнут победное движение?
Многие пытаются лечить онко и затягивается время ухудшается состояние
Много вопросов А что образованные люди и даже врачи
далеки от траволечение это тоже факт
Есть же травки общеукрепляющее улучшающие иммунитет!

Одесса
2 сентября 2018 года
 

jazenko65 (автор поста)
Черкассы
2 сентября 2018 года
1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить