Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Подарочек.

Вот что прислала сегодня моя давняя подруга Волка:


Единственная книга, которую мне в последние годы хотелось заполучить.

Впервые я прочитал её около 20 лет назад, брал у знакомых. Был поражен обилием материала и качеством изложения.
Это не просто сборник рецептов!
Помню, что тогда влет определил по ней сразу 3 неизвестных мне растения. Кое-что выписал и запомнил, применяли частенько на практике








Конечно, с инетом легче, но сперва её в свободном доступе не был, а потом руки ( кривые и обе левые!) не доходили скачать.
В теперешнем же резервном ноуте у меня вроде даже нет программы-деархиватора, скачанное вылезает кракозябрами и в ридер не идет.
Ну и конечно, бумага - она как-то роднее.

Спасибо Маше! Не забыла во всех своих заботах про наши давние чаяния!
Теперь будем пользоваться вовсю
Такшта есмли картошка не уродится - травок и кореньев запасем

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
27 апреля 2016 года
3
339






Комментарии:

Написать комментарий

Гринстед
27 апреля 2016 года
 
Поздравляю вас с замечательным подарком вас!

Архиповка
27 апреля 2016 года
 
"Крапива жареная" , "Квашеная крапива" ...., Алексей, это что ? В чём фишка ? Авитаминоз? Или просто желание "убить" нас , чем то такимммм.....

Барон Х (автор поста)
27 апреля 2016 года
+1  
Просто хорошая книга с толковыми и вкусными рецептами, всяко более полезными . чем магазинная или рыночная зелень.

Развороты снял просто наугад, где раскрылось. чтоб можно было составить понятие о содержании.

Железногорск
27 апреля 2016 года
 
Алексей, Вы уж делитесь с нами, пожалуйста, рецептами. Разворот с крапивой я уже себе сохранила, но там, похоже, мнооого интересного.

Барон Х (автор поста)
27 апреля 2016 года
+1  
Это пол-книги переписывать надо , а то и всю.
сейчас она доступна во всяком случае он-лайн.

Железногорск
28 апреля 2016 года
 
Посмотрю Спасибо

Барон Х (автор поста)
27 апреля 2016 года
+1  
Ответ для leonin67
Я уж с Вашего позволения, ограничусь собственным опытом, в том числе и от Замятиной взятым.
Вот скоро сахалинская гречиха полезет, надо будет её попробовать. Когда я впервые "Кухню Робинзона" читал, её у нас и близко не было.

Железногорск
28 апреля 2016 года
 
А гречиха ещё и сахалинская бывает?! Дааа, век живи, век учись.

Барон Х (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1  
Собственно это обиходное название. Раньше её относили к роду Горец, потом выделили в род Рейнутрия, а сейчас переименовали в Фаллопию. Включает несколько близких форм и видов: японская, богемская...
Но семейство гречишные, да.
Внесена в Черную Книгу Флоры России, как нежелательный вселенец. Но в отличие от Борщевика Сосновского она не жжется и не размножается семенами, поэтому храбрые люди , вроде нас, её выращивают на участках.

Железногорск
28 апреля 2016 года
 
Вот это да! Алексей! Моё уважение!

Курск
14 октября 2022 года
 
Ответ для Барон Х
У нас ее повсюду полно. Выращивается как декорос (от слова "декоративный"). А раньше только по коттеджным поселкам встречалась и в ландшафтном оБзеленении.

Москва
28 апреля 2016 года
 
БОРЩЕВИК В ТЕСТЕ
Молодые, только разворачивающиеся листья или очищенные от кожицы черешки более старых обмакнуть в тесто и обжарить в масле.
Это как же?!! Надо обязательно указывать, что употребляют только борщевик сибирский, а не ядовитый Сосновского, который вдоль дорог...
Я очень осторожно к травам отношусь, знаю, что мне категорически запрещена крапива и чай со зверобоем
А сахалинская гречиха, это же горец, но какой? У меня растёт с метёлками белыми.....Едят ростки?
Пока мельком просмотрела.... рецепт соуса мягкого с хреном понравился)))) точно сделаю Буду дальше изучать, интересно.
Алексей, спасибо за интересность

Барон Х (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
Борщевик Сосновского ядовитым в прямом смысле не является . Я им кроликов кормил, да и не я один. Для человека он тоже съедобен, насколько знаю, ибо после термической обработки безопасен.
Только процесс его приготовления чреват серъезными рисками. Аналогия с крапивой - та ведь тоже жжется, только не столь радикально.
У Замятиной, кстати, указано, какой борщевик имеется в виду. Просто это сделано в описании рода, чтоб не повторяться в каждом рецепте.

Москва
28 апреля 2016 года
 
Барон Х пишет:
Просто это сделано в описании рода, чтоб не повторяться в каждом рецепте.
А вот инструкции то я читаю, когда совсем не едет...... Буду повнимательней....

Москва
28 апреля 2016 года
 
А как молодость крапивы точно определить? До какого срока ее для употребления в пищу можно собирать? (имею в виду салат).

28 апреля 2016 года
+2  
Пока низ листиков имеет красноватый оттенок. На более сттарых побегах использую верхушку с четырьмя, пятью листиками.

Москва
28 апреля 2016 года
 
Ирочка, спасибо за ответ

Санкт-Петербург
28 апреля 2016 года
 
Рассмешили рецептами,особенно названием .Почитала состав блюд.И где это Робинзон проживает Вареная колбаска,сметана,рис,мука,творог,фарш.Во общем очень полезно.

Владивосток
28 апреля 2016 года
 
Моя бабушка это называла: "Переходим на подножный корм..."

28 апреля 2016 года
 
Славная книжица! Я ее тоже когда-то скачала и даже поизучала, но до воплощения в практику руки не дошли. Не знала, что она и в бумажном виде переиздана. Думаю, добавить дикорастущих растений в блюда - это очень хорошо и здоровью полезно. Если что приготовите и понравится, делитесь опытом, пожалуйста!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить