Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Ишшо шшервяк! ( из детского анекдота)

Вот и у меня тоже червяк (и).
Хотел откомментировать https://www.asienda.ru/post/33390/#com1541487, да прикинул, что кратко не выйдет, - ну не спартанец я! - и решил написать у себя в дневнике.

Начать с того, что компост компосту рознь и червяк червяку тоже.
Тех товарищей, которых мы называем "дождевыми червями" - хотя они не все имеют привычку выползать из под земли после дождя или "земляными" - хотя в земле живут опять-таки не все, в наших широтах набирается не тридцать ли видов!
Разбираться во всех никакой надобности нет.

Некоторых из них вы и в жизни не увидите, как например червяков-выползков, которые бывают аж под тридцать см!
Я, при своем интересе ко всяким букамашкам, и то в природе их не видел, поскольку на поверхности они очень осторожны, а закапываются очень глубоко, не достанешь.
Был у нас один кот, скорбный разумом после перенесенной чумы, вместо мышей носил нам то лягушек, то выползков, подкарауливая их ночью на "выпасе", так мы и узнали, что они в округе есть.

Но к делу. Так вот, разные виды червей предпочитают разные виды почв с разной концентрацией и степенью разложения органики.
Более того, внутри одного вида есть расы, привыкшие к какому-то определенному виду питания и с большим трудом переходящими на другой. Снобы, однако!

В опытах доходило до того, что черви расплодившиеся на компосте из телячьего навоза при пересадке в компост из коровьего навоза на 90% погибали и только из выживших со временем восстанавливалась прежняя численность.

Так что большинство червей пересаженных из грядки в компостный ящик обречены на гибель или вырождение, как и черви из навозной кучи, перенесенные со своей средой обитания в огород.

Но и в том и в другом случае кто-то да выживет и даст начало новой популяции. которая и начнет компост перерабатывать или грядки рыхлить.
Заметьте, я пишу: "компост перерабатывать", а не создавать! Потому что на первых стадиях приготовления компоста червякам делать нечего. В свежем навозе и только что скошенной траве им придется плохо и голодно. Надо чтоб свежую органику начали разлагать всевозможные грибы и бактерии, да и после этого окружающая среда будет червям враждебна : скафандров у них нет, их кожа - аналог наших слизистых оболочек и через неё так же будут всасываться всякие вещества, в том числе и опасные, типа аммиака. И разогревается зелень порой до опасных значений - человеческая-то рука не всегда жар внутри преющей кучи терпит. что уж про червей говорить.

А вот когда эти бяки стараниями микробов поулетучатся, или изначально будут разбавлены обычной землей в значимых пропорциях, тогда жизнь пойдет лучше и веселее.

Добавление земли ещё хорошо тем, что в почве всегда имеется полный набор микробов, среди которых обязательно найдутся те, кому именно этот состав компостного бака - предел мечтаний и они своего не упустят, размножаясь с приличествующей скоростью, до которой любым червям далеко.

На практике так оно и получается - в компостную емкость летят вырванные сорняки, на корнях которых остается земли немало.

Так вот, в начале приготовления компоста червяки не нужны.

А чтоб они активней включились в работу на дальнейших стадиях, в идеале следует поступить так: где-нибудь в кустах, лучше в малиннике, прокопать канавку на полштыка, -не глубже! - лопаты, длиной насколько хватит места, сил и компоста. Заполнить её наполовину готовым компостом - парой ведер, хотя бы, и присыпать землей.

Через некоторое время - не надейтесь. что быстро, несколько месяцев придется подождать, - в траншейку набегут и расплодятся там червяки, которым именно этот компост наиболее подходящ.
Вот их-то и запускают в компостное сооружение, чтоб они продолжили переработку растительных остатков в наиболее усвояемую, богатую по составу и, что немаловажно, много меньшую по объему форму - вермикомпост, который городские садоводы в магазинчиках покупают в мелкой расфасовке и по по крупной цене.

Тут я должен извиниться перед своей вдохновительницей, Наташей из Дании. Боюсь. что ничего конкретно полезного для неё я так и не написал.
Подозреваю, что условия, объемы и площади у неё не те, чтоб эдак заморачиваться.
Но вот многим счастливым обладателям нескольких российских соток я бы этот способ порекомендовал.
Разработан он по рекомендациям ныне покойного профессора Игошина, все тем же Максимычем и содержит ещё много полезных тонкостей.
Наберите в поисковике "советы максимыча вермикомпост", там все изложено гораздо подробней.
А уж двухкамерный компостный ящик конструкции Арнольда Максимовича - это вообще мечта, никакие пластмассовые чудеса ему в подметки не годятся.

Одно только неплохо уже сейчас взять на заметку, в том числе и Наташе: любой компостер надо ставить не на землю, а на какой-нибудь поддон, в котором будет собираться жидкость. просачивающаяся через содержимое при поливах или дождях. Вместо того, чтоб почти бесцельно уходить в землю, она может быть использована в качестве жидкой подкормки ( с разбавлением!) для любых садовых и огородных культур с очень хорошими результатами.

Рейтинг поста:  +51 Не понравилось Понравилось
28 апреля 2016 года
21
550




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Гринстед
28 апреля 2016 года
 
Зря я собирала моих червяков сегодня. Малина у меня есть попробую потом готовый кампост закопать хоть ведро. Я подумаю как сделать подставку для ящика, хотя я говорила с садовником в больнице он сказал что мой ящик отличный вариант и природа сама сделает что нужно. Вы вставьте фото двухкамерного ящика для компоста если можна.

Барон Х (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1  
Это к Максимычу!
У меня собственный опыт, к большинству дачных участков неприменимый.

Гринстед
28 апреля 2016 года
 
А где можно посмотреть фото?

Барон Х (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1  
http://vzhik.info/147-kak-gotovit-kompost.html

Барон Х (автор поста)
28 апреля 2016 года
+2  
Ответ для nataliaaa-2
или здесь:

http://www.lynix.biz/biogumusnyi-kompost-novaya-entsiklopediya-ogorodnykh-budnei

Гринстед
28 апреля 2016 года
 
Вот эта страница открылась, ну по айпаду очень мелкий шифр, я завтра открою компьютер и почитаю качественно всю информацию .

Катвайк
28 апреля 2016 года
+1  
Спасибо Вам огромное! Как всегда подробно и доходчиво!
Я тоже обладательница этакой пластиковой штукенции. Не скажу, что я мечтала о такой ( по мне, из досок сколоченная кажется лучше), но наши мини-масштабы и аккуратность( чтоб соседям не мешалось) внесли свои коррективы. Да и стоит пластиковый компостер не заоблачно в пределах 25-50 евро, а сколотить мне не кому. Озадачили Вы меня поддоном под компостер. Теперь буду думу думать. А еще никак не додумаюсь, как в компостере массу перемешать, чтоб прело лучше.

Ларнака
29 апреля 2016 года
+2  
Наташа, не заморачивайся с поддоном для компостного контейнера. Если он будет открытый, будет запах и мухи, а в закрытом не будут работать аэробные организмы, и когда ты будешь доставать эту воду для полива, запах будет доставать соседей.
Я видела контейнер для компоста у родственников в Северной Ирландии, были и мухи, и запах, правда, пока ящик закрыт, запах соседей не достаёт. Я уже десять лет перерабатываю кухонные отходы на своем участке в одну сотку. Выбрасывая ведро, я тут же посыпаю порошком для компоста чуть чуть и закрываю хорошим слоем земли. Ни мух, ни запаха, и через 4 месяца компост готов. Червей не было вообще в той земле, что мне досталась при покупке дома. Сейчас их много. Может, в порошке для компоста были их яйца, может, они подтянулись из более глубоких слоев, не знаю, но когда мне попадаются черви, я понемногу переношу их в новую компостную кучу с хорошим слоем земли, т.е. изначально они живут в родной среде.

Гринстед
29 апреля 2016 года
 
Спасибо за советы.

Катвайк
29 апреля 2016 года
 
Ответ для люблю свой огород
Спасибо ! Про запах от жидкости я не подумала. Сама побрезгую, если честно. Порошек для компоста тоже купила. Сыплю. Про землю не подумала, теперь однозначно кучу разбирать( все равно ее подвинуть нужно чуть в сторону.), перетряхивать, и заново заселять, переслаивая землей.
А червячки имеются, сами дорогу нашли, еще до порошка для компоста приползли.

Ларнака
29 апреля 2016 года
+1  
Наташа, когда передвинешь компостный контейнер, снова всё сложи, присыпь порошком-активатором и прикрой землей. Много не надо, иначе компост будет тяжелым, земля нужна для того, чтобы мух не было и запаха. Но если этого нет, но можно и не класть землю. Ее кладут для того, чтобы внести микроорганизмы для переработки субстрата, т.е. того, что ты складываешь в контейнер. Но так как ты добавляет эти организмы из порошка-активатора компоста, то землю можно и не добавлять. У меня сейчас проблема, где взять землю, у меня сплошные джунгли в огороде.

Катвайк
29 апреля 2016 года
 
Спасибо, Любовь Александровна!
А Вы какие кухонные отходы в компост кладете? Все подряд или только трава?

Ларнака
29 апреля 2016 года
 
Все, что гниет, и бумагу тоже. Только мясо, кости, рыбу не кладу.

Катвайк
29 апреля 2016 года
 

30 апреля 2016 года
 
Ответ для мама Козявки
Я не мешаю,но у меня шагающая грядка

Катвайк
30 апреля 2016 года
 
Это как?

2 мая 2016 года
 
С одной стороны кладу еду,в противоположную они мне откладывают удобрение поэтому она у меня перемещается туда,сюда

Катвайк
2 мая 2016 года
 

с. Новая Солянка
17 февраля 2017 года
+1  
Ответ для мама Козявки
Девочки,у нас в огороде за тепличкой в уголочке выкопана ямка размером 1+1+0,5 В нее, сбрасываем очистки от картошки и другие отходы, кроме съедобных, их поедает собачка, все лето на кучу сбрасываем траву скошенную и прополотую, такая куча лежит года два, никакого запаха нет, потом муж верх убирает, который не перегнил, под низом перегной рыхлый, рассыпчатый, выгребем весь перегной в огородчик, или в сад и по новой затариваем яму,Верхний слой уходит под низ, а сверху опять можно накидывать.

Гринстед
28 апреля 2016 года
+1  
Хотела как лучше а получилось как всегда, ну у меня есть ещё специальный порошок для созревания компоста.

Ларнака
29 апреля 2016 года
+1  
Наташа, прочти мой комментарий выше, для мамы Козявки.

Гринстед
29 апреля 2016 года
 
Спасибо я все комментарии читаю.

Херсон
29 апреля 2016 года
+1  
Отличный рассказ о моих любимцах.Для нашей почвы они трудятся побольше нас и регулярней. Добавлю что если созданы в огороде условия для червей - есть разложившаяся органика и влага то они возникают в больших количествах, при видимом отсутствии вначале. Наташиным червям плохо не придется, дна нет и они уйдут в почву, а когда сапрофиты слопают органику снизу начнут заползать из земли на обед. 10 лет назад на нашем участке я при любой перекопке червей не видел. Ни одного. Теперь в любой летний день, в любом месте поднимаю мульчу и вижу, как минимум, одного толстого красавца.

Гринстед
29 апреля 2016 года
 
Приползут потом конечно , куда им деваться. А я вилами вчера перекопала и их в земле очень много. Значит земля хорошая. Ну для рассады я в следующем году получу свой компост. Так устала покупать плохую землю да ещё и очень дорого.

Херсон
29 апреля 2016 года
+1  
И надежнее свой грунт. Там точно никакой бяки не будет. И дешевле. Одни плюсы.

Гринстед
29 апреля 2016 года
 
Я тоже в этом уверена. Свой компост это свой.

Гринстед
29 апреля 2016 года
 
А в какую землю лучше сеять семена?

Когалым
30 апреля 2016 года
 
Моя мама всегда все отходы (с кухни и огорода) складывала в тачку и мы вывозили ее за пределы участка. Никак не могла ее уговорить это использовать. Наконец земля совсем истощилась, сухо, жестко, урожая нет. Послушалась меня, разрешила делать по моему. Сейчас все отходы с кухни собираю в пакет, вечером выхожу в огород, нахожу любое свободное место (и под деревьями тоже) и закапываю содержимое пакета. Ничем не присыпаю, только обязательно часто поливаю (чтобы земля в этом месте всегда была влажная). Так же поступаю и с сорняками, остатками растений по осени. Земля стала рыхлой и плодородной. За 2 месяца все без остатка перегнивает

Барон Х (автор поста)
30 апреля 2016 года
 
Браво! Это самый рациональный способ улучшения земли - без возни с компостными сооружениями и перетаскиванием взад-вперед полученных удобрений. Я, по мере возможности тоже перехожу к подобной системе, хотя до идеала далеко - кубометр отходов в неделю закопать сложно.

Пермь
1 мая 2016 года
 
Спасибо,Алексей!Мне очень нравится читать Ваши слегка ироничные заметки и комменты!!!!Много полезного для себя нахожу


Оставить свой комментарий