Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Минералка vs органика: взгляд с баронской звонницы.

Пожалуй, стоит оный взгляд изложить.

Но для начала проедусь по чужим мнениям.

В начале почти каждой статьи посвященной преимуществам минеральных удобрений высказывается некое "фе!" навозу: он слишком концентрирован, содержит избыток азота, в нем могут находиться яйца глист, антибиотики и дезинфицирующие средства...
Про концентрацию разговор отдельный, а прочие пункты скорее напоминают ритуальные заклинания, как я погляжу.
Специально вчера перед сном полистал первый том "Жизни животных". Нет у человека общих с КРС и лошадьми гельминтов, которые передавались бы через навоз. Только через мясо.

Возможно заражение через экскременты плотоядных животных, свиней и самого человека.

Подобные субстанции в приусадебном садоводстве используются мало, хотя фекальные сливы на дачных участках - очень неплохой резерв плодородия, но вот покупать их никому в голову не приходит.

Антибиотикам, если разобраться, в навозе взяться неоткуда. Да, скотину на современных фермах колют и пичкают ими почем зря, но, - тут уж Машковский подсказывает, - вещества этого класса долговечностью не отличаются и по большей части разлагаются уже в организмах животных, сульфаниламиды более стойки, но я считаю, что в таком сложном биореакторе, как перепревающий навоз, сложные молекулы органических соединений имеют мало шансов на сохранение в изначальном виде.

Элементы их, наверняка какое-то время остаются, но их явно будет в разы меньше, чем от того, что мы употребляем непосредственно с пищей и таблетками.

Кстати, основа большинства столь любимых огородниками хелатных микроудобрений - трилон Б ( могу и формулу написать по памяти), - практически не распадается естественным путем. При том, что это чисто синтетическое в-во, в природе его никогда не было.
Так что экологи репу чешут - с одной стороны вроде бы совершенно неядовит - содержится в каждой пачке майонеза и куске мыла, - с другой - накапливается и накапливается на планете...

Вот дезинфектанты - это да!

Но опять же, наиболее опасные для окружающей среды фенольные средства, креолин и т. д., применяются только при серьезных эпизоотиях серьезных болезней, а в текущем обиходе используются более простые вещества, на основе щелочей, перекисей и на крайний случай хлора.
Последний тоже не конфетка, но все мы регулярно и обильно поглощаем ХЛОРИСТЫЙ натрий, да и на грядки норовим сыпать, по советам знатоков. Каюсь. и сам когда-то лук соленой водой поливал.
А кальций- и кислородсодержащие в-ва скорей принесут почве пользу. за счет подщелачивания среды и окисления ненужных компонентов.
Так что филиппики агрономов против навоза напоминают мне почему-то известную басню про лису и виноград.
И вправду - штука дефицитная в наше время, хлопотная для использования, - разгрузить. складировать, растаскать по местам применения, позаботиться, чтоб не утратил полезных свойств...
С качеством проблемы все-таки имеют место быть, ушлые торгованы привозят под видом его и шлам из очистных сооружений, что действительно не есть хорошо, и дохлые телята в грудах навоза попадаются, сам видел...
А однажды по деревне завоняло так, что я заподозрил, что в лесу за околицей лось какой- нибудь сдох и пошел искать источник ароматов.
Оказалось - сосед машину куриного помета с птичника купил...

То ли дело аммофоска - лежит пакет в углу кладовки и есть не просит.

Не хотелось бы ударяться в конспирологию, но ведь производителям удобрений тоже хочется, чтоб у них не просто покупали, а покупали много.
Слышал я, как продавщица в садовом магазине возмущенно фыркала: "А уж эти сторонники природного земледелия!..."

... не хочут, аспиды, мочевиной закупаться, выручка падает...

А что барон? Да барон ведет себя точно так же, только с другой стороны. Покупать минералку меня жаба душит, кажется, что подъем урожайности на сколько-нибудь не оправдывает денежных затрат. Может пусть будет килограммов поменее, да задаром.

Ну и по совести, земле от этого хуже не станет. Ефим Грачев свои рекордные кочаны и корнеплоды не на селитре выращивал.

Уязвимое место всех человеческих достижений - чрезмерное упрощение ситуации. В естественной почве содержится немыслимое количество веществ, сложнейшим образом взаимодействующих. Каковое взаимодействие отлажено за столь же немыслимое количество лет.

Мы же с минералкой предлагаем растениям доступное обилие простейших соединений. эдакое шоколадное мороженое.
А что? Вкусно, сытно, а если натуральных наполнителей подбросить, то и полезно даже.
Только долго на самом лучшем мороженом не проживешь.

Так же и с растениями. На минералке можно получить несколько урожаев подряд, а потом или количество, или качество продукции начнут падать. Попытки повторить проделанное, - ведь вот стоило посыпать удобрения два года назад и сразу все заколосилось! - успех, мягко говоря, не гарантируют.

Где-то недавно приводилась в пример гидропоника: да, мол, не очень вкусно, но ничего вредного.
Но, заметьте: широкого применения гидропоника не получила. Потому что невыгодно получается на круг. Извлечь все питательные вещества из раствора растения не в состоянии, по физико-химическим законам. С другой стороны. в раствор этот попали корневые выделения культур, которые в дальнейшем будут тормозить развитие растений.
И очищать от них гидропонные растворы сложно и неэкономично. Так же как и сливать растворы в канализацию.
В то же время почва, даже тепличная, процессы эти сглаживает и заменить её легче, да и для природы она не так вредна, как минеральная вата или стеклянные шарики, на которых гидропонные культуры выращивают.

Почвы же земельных участков, особенно в приусадебной поликультуре, обладают огромным резервом к самовосстановлению, который при использовании органики довольно просто задействовать.

Еще одна тонкость, о которой почти не говорится. Тему эту поднял опять же Павел Траннуа.
В большинстве минудобрений содержится большое количество балласта, бесполезных и чужих нашим почвам солей, которые невыгодно или просто невозможно отделять от действующих веществ.
В большинстве случаев они сдвигают рН наших северных почв ещё дальше в кислую сторону, на юге могут усугубить засоление.
Компенсировать их можно опять же только органикой.

... И под конец вишенку на тортик, анекдот, который я покупателям моего лишенного антибиотиков и дезинфектантов навоза рассказываю:

Встречаются в лесу два волкА: - Ты чего такой задумчивый? - Да вот, съел на той неделе кого-то, а кого - до сих пор понять не могу! Спинка черненькая, брюшко беленькое, лапки г... цом попахивают...
- А-а, так это ты, брат, садовода-любителя слопал!

Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
30 апреля 2016 года
2
513




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Гринстед
30 апреля 2016 года
 

Санкт-Петербург
30 апреля 2016 года
 

Санкт-Петербург
30 апреля 2016 года
 
Вот,нравится мне ваши посты читать.

Житомир
30 апреля 2016 года
 

Будённовск
30 апреля 2016 года
 

Щелково
30 апреля 2016 года
 
Ну, добавлять-то фосфорные удобрения и микроэлементы всяко приходится. А так, основа - органика, удобнее, чем минералку на каждый полив граммами и милиграммами отмерять.

Барон Х (автор поста)
30 апреля 2016 года
 
Мы считаем, что в золе и навозной жиже микроэлементов достаточно, явных голоданий ни по одному элементу видеть пока не приходилось.
Семена, правда, в чем-то таком замачиваем. Вечно путаю их: циркон и цитовит, одно - микроэлементы, другое что-то фито-гормональное. "кто есть ху" - постоянно приходится смотреть на пакетике.

Щелково
30 апреля 2016 года
 
Значит, у вас еще не старый участок. У нас уже без суперфосфата или его быстрорастворимых аналогов - никак. 70 лет интенсивной эксплуатации. Органику вносили регулярно, но сад, огород, а отец с дедом еще и цветы на продажу выращивали, а бабушка - зеленные, так что вынос макроэлементов из почвы был серьезный. Азот пополнялся хорошо, а остальное - так себе. Теперь без фосфора и микроудобрений - никак.

Барон Х (автор поста)
1 мая 2016 года
 
У нас занос на порядок больше выноса. 2-3 головы крупного скота, да мелочи счет на десятки идет и подстилки не жалеем.
Наоборот поначалу земля была пустая.

Щелково
2 мая 2016 года
 
Так и мы кормили навозом. Практически, каждый сезон. Но, увы, в нем недостаточно фосфора, в результате уже лет 20 назад стали применять суперфосфат, азофоску и, обязательно, микроэлементы (без бора капуста не растет вообще). А 50 лет обходились навозом (пока ферма была близко). Подозреваю, что вместе с ним еще постоянно вносили доломитовую муку - в ней немного фосфора имеется. А так, по микрам и фосфору торфяники - ну, никак.

Москва
1 мая 2016 года
 

Воскресенск
1 мая 2016 года
 

Оренбург
2 мая 2016 года
 
Спасибо, Алексей! Вроде и знаешь все, но все равно почитать было интересно, освежить память, так сказать...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить