Копорский чай. Наследие Древней Руси.
Глядя на фотографию, можно подумать, что в чашке заварен обычный индийский или цейлонский чай из фабричной пачки. На самом деле здесь представлен копорский чай домашнего производства. Что же это за продукт? Как его сделать самостоятельно? Постараемся ответить на эти вопросы подробнее.

До ввоза в Россию чужестранного напитка, все слои населения от бедных до императоров употребляли в пищу отечественный копорский чай. Изготавливался он из листьев кипрея узколистного, прозванного в народе Иван-чаем. Напиток высоко ценился среди населения, экспортировался за границу тоннами.

Архивные данные

Название продукту было присвоено по имени небольшой деревушки Копорье, расположенной недалеко от Санкт-Петербурга. Там был построен завод, где технология изготовления была строго регламентирована. Секреты производства строго хранились мастерами и передавались из поколения в поколение по наследству.
В истории описан интересный факт. Великобритания, продавая другим странам индийский чай собственного производства, сама его не употребляла, закупая в России копорский чай.
Популярность русского напитка была столь велика, что превосходила продажу азиатского продукта. Чтобы уничтожить конкурентов Ост-Индийская компания своим могуществом добилась запрета ввоза копорского чая сначала в Англию, затем в другие европейские страны.
Первая мировая война, Октябрьская революция, экономическая европейская блокада России окончательно уничтожили наследие Руси. Завод разорили, производство было остановлено.
И только в последние годы вспомнили об этом ценном продукте. Небольшие крестьянские хозяйства организовали переработку кипрея в небольших объемах.

Великая ценность копорского чая

В отличие от индийского продукта, копорский чай обладает следующим набором полезных свойств:
• высокое содержание витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне;
• полисахариды, дубильные вещества, витамины В группы;
• значительное количество полезных для организма микроэлементов (калий, железо, кальций, медь, магний, натрий и другие);
• оздоровительные свойства (снимает усталость, тонизирует, бодрит, придает силы);
• отсутствие вредных для организма веществ (щавелевой кислоты, кофеина, пуриновых оснований);
• повышает гемоглобин, улучшая состав крови;
• обладает бактерицидным и противовоспалительным действием;
• нормализует артериальное давление;
• снимает симптомы бессонницы, головные боли;
• успокаивает нервную систему;
• заживляет раны наружные и внутренние (язвы желудка);
• очищает организм от токсинов, зашлакованности;
• приводит в норму работу эндокринной системы;
• увеличивает количество грудного молока;
• при онкологических заболеваниях снижает интоксикацию;
• снимает последствия пищевых отравлений.

Известны случаи, когда люди, получившие большую дозу радиации, шли на поправку, употребляя известный напиток ежедневно.
Перечислять полезные свойства копорского чая можно бесконечно. Пьют его в горячем и охлажденном виде. Последний способ утоляет чувство жажды в жаркие дни. Главное, что это натуральный продукт без добавок и консервантов, высокого качества.

Интересное свойство заваренного напитка. Он может стоять на столе 2 дня при этом не портится, сохраняет свои лечебные свойства, что обусловлено его бактерицидным составом.

Побочных эффектов при употреблении кипрея не обнаружено. Следует, принимать его курсами не более 1 месяца, делая перерывы, чтобы не нарушать работу желудочно кишечного тракта. Соблюдать осторожность при повышенной свертываемости крови. Не употреблять одновременно с жаропонижающими и успокаивающими таблетками.

В следующей статье рассмотрим приготовление копорского чая самостоятельно.