Расторопша в саду
Расторопшу используют как в медицине, так и в кулинарии. И если для лечебных целей купить это лекарственное растение не так сложно, то найти ее в природе для приготовления полезных салатов и оригинальных закусок уже проблематичнее. А чтобы не тратить лишние деньги, можно один раз высеять эту целебную травку на своем приусадебном участке, а затем собирать полезный урожай и размножать собственным посадочным материалом самостоятельно.

Как узнать расторопшу

У расторопши есть и другие распространенные названия. Ее также величают святым или молочным чертополохом, колючником, татарином, репейником, нередко путая с другими похожими растениями. У него весьма неказистый вид, и он похож на злостный сорняк. Выделить его среди других растений помогает своеобразный окрас листьев с белым мраморным рисунком на листовой пластине. Эта особенность и побудила наблюдательный народ назвать его чертополохом молочным.


У расторопши и репейника очень похожи соцветия, но форма листьев совершенно разная. Если у первого растения они узкие, перисторассеченные, то у второго – крупные широкие лопухи. Соцветия также имеют отличия. У репейника цветки опушены мелкими мягкими липкими колючками, а у расторопши цветки собраны в шаровидные корзинки, окутанные колючими листочками.

Размножение расторопши

К посеву расторопши можно приступать в несколько сроков. В природных условиях она размножается самосевом. А садовод может продолжить эту традицию, проведя подзимние посевы. Однако этот способ не дает стопроцентной гарантии, что вы получите дружные всходы.

Кроме того, стоит предостеречь от того, чтобы давать семенам высыпаться из созревших коробочек и давать им разлетаться по участку. При таком недосмотре домашняя лекарственная грядка рискует стать источником распространения сорняка там, где ему не место. Да и целебное лекарственное сырье будет растрачено впустую.

В конце апреля – начале мая при хорошей погоде можно заниматься посевами расторопши в открытый грунт. Это холодоустойчивое растение, и незначительные похолодания при таких сроках ему не страшны. Чтобы всходы были равномерные, рекомендуется перед посевом промыть их теплой водой, так как на семенах есть эфирные масла.

Посев делают в борозды на расстоянии приблизительно 3 см, присыпая семена землей. Потом растения пикируют, чтобы они развивались в более просторных условиях.

Можно высеять весной семена на рассаду, а затем высадить ее во второй половине мая на грядку. Выращенные таким способом, растения получаются более изнеженными, чем при посеве семян сразу в открытый грунт. Но такой способ также дает хороший результат.

Применение расторопши

Расторопшу применяют для лечения заболеваний печени, болезней ЖКТ и многих прочих недугов. В ход идут все части растений. В пищу употребляют и корневища, и листья. Зелень используют для приготовления салатов. А в лекарственных целях собирают семена растений. Соцветия срезают, когда закончится период цветения и бутончик закроется. В это время их срезают ножницами и оставляют для дозаривания. Потом достают из сухих коробочек семена и обмолачивают их.


Семена для лечения употребляют в молотом виде. Их добавляют в еду или просто глотают в виде порошка и запивают водой. Из семян также можно приготовить масло. Для этого их нужно растолочь и залить растительным маслом. Лекарству нужно дать настояться месяц. Потом его принимают по чайной ложке перед едой.

Помимо этого, семена используются для проращивания и употребления ростков в пищу. Для этого их замачивают и оставляют на сутки во влажной ткани. Наклюнувшиеся семена перекладывают в контейнер с грунтом и накрывают крышкой. В теплом месте корешки уходят в землю и из семян быстро появляются ростки. Когда всходы достигают высоты около 3 см, их можно есть по 5-7 штучек в день.