Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Чай. Заготавливаем сами.

Чай. Заготавливаем сами.
Все мы заготавливаем, сушим листья растений, которые добавляем в чай. И я не исключение. Сушила листья смородины, вишни, мяты, мелиссы... и много ещё другого.
Совсем недавно узнала о ферментации любых листьев для чая.
Раньше я слышала о ферментации чайных листьев, но всегда думала, что это может быть только в производственных технологиях, но никак не в домашних условиях.

Ферментация - это процесс окисления листьев, в ходе которой они (листья) не теряют своих качеств, но приобретают насыщенность по цветовой гамме и мягкую пряность во вкусе.

Всё бы ничего, захотелось и мне сделать производство чаёв у себя, да ферментация должна проходить на жарком солнце. Увы... дожди и снова дожди.
Решила отложить это дело до лучших (жарких) времён. И вот недавно, мне попалась статья о ферментации чаёв не солнцем, а морозом. При такой погоде это самый лучший вариант... .
Вот что из этого получилось.

А заготовку я сделала из мяты.
Прежде чем сорвать мяту, я вечерком полила её, а утром срезала чистую и сухую мяту. Ободрала все листочки и сложила в пакеты. Пакеты завязала и положила их на подоконник, ближе к солнышку, которое временами выглядывает из-за туч.
На ночь пакеты положила в морозилку. Утром из морозилки опять на подоконник. На ночь в морозилку.
И так, эти температурные ванны листья принимали три дня и две ночи.


Листья после всех процедур стали почти чёрными. Исчез резкий мятный запах. Пряностью и теплом повеяло от листьев.


Для сравнения веточка свежей мяты.


Перекрутила листы мясорубкой, рассыпала на поддоны и просушила.

P.S. Чтобы не испортить мясорубку (может перегореть), листья после ферментации посушить, а потом перетереть между ладошек и ссыпать в банку.


И вот чудо-чай готов. Вернее не сам чай, а ароматная добавка к традиционному чаю.


Прекрасный результат. Натуральная добавка. Рекомендую, не пожалейте минимума труда, чтобы наслаждаться ароматным чаем собственного производства.


К домашнему чаю клубничное варенье собственного приготовления!



Теперь на очереди листья смородины, вишни и листья тутового дерева. А тутовое дерево - это источник "лекарств" от давления.

Всем здоровья!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +664 Не понравилось Понравилось
Будённовск
10 июня 2016 года
810
15879






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 ... 9

10 июня 2016 года
+1  
Таня, а мелису тоже так можно заделать и сколько вы её обычно добавляете в чай. У меня мелиса второй год, в этом году кустики высокие вымахали, надо срезать, да и шоколадная мята озорничает, её тоже в дело надо пустить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+17  
Ирина, я впервые так заготовила чай.
Теперь всё так переделаю: и мелиссу, и листья яблони, вишни, айвы (любых фруктовых деревьев/кустарников). Перемешивать их не буду, а каждый чай будет в отдельной банке.
Буквально, сегодня приходила соседка и я заварила нормальный чёрный чай с добавление мяты... - просто прелесть.
В заварник: 1 ст.л. чая (без верха) + третья часть чайной ложечки мяты.

11 июня 2016 года
+1  

Новосибирск
12 июня 2016 года
+7  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша, добрый день.
Травяные чаи делаю не первый год. Мне после ферментированного иван-чая больше всего понравился чай из листьев вишни, после него - из листьев черноплодки. А чай из листьев малины напоминает своим запахом свежий пчелиный воск.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июня 2016 года
+2  
Зинуля, привет, дорогая!
Спасибо за подсказку с листьями.
Вишнёвые листья ещё не рвала. Буду рвать после уборки ягод. С завтрашнего дня начнём заниматься уборкой и консервированием. Потом и листочки наберу.
Сегодня первый день жаркого солнца. Пакеты с листьями (виноград, смородина, яблоня и шелковица) парятся на солнышке.

Новосибирск
12 июня 2016 года
+16  
А я немножко не так делаю: листья вишни и черноплодки, малины вначале морожу, потом кручу на мясорубке и аккуратно, чтобы не помять полученные "колбаски" кладу в эмалированную кастрюлю, которую накрываю влажным махровым полотенцем,сложенным в два-четыре слоя, и ставлю ее на лоджию (лучше в солнечный день). Как только полотенце подсыхает, снова увлажняю его. Держу так до тех пор, пока масса запахнет компотом. После этого - в духовку на 40-50градусов.
А листья иван-чая не морожу, остальная технология та же.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июня 2016 года
+2  
Попробую твою технологию на вишнёвых листьях.

Карлсруэ
14 июля 2016 года
 
Ответ для Sisi
Я тоже собралась "чаевничать". В первый раз, поэтому , возможно глупые вопросы На какое время в морозилку? Потом до кастрюли все понятно. А полотенце на крышку кастрюли или просто вместо крышки? Вместо духовки можно в сушилку на такую же температуру?
Спасибо

Новосибирск
21 июля 2016 года
+4  
Извините, что поздно отвечаю: отрыла комп только сегодня.
По-порядку:
- в морозилку кладем до тех пор, пока листья не превратятся в лед (хоть на несколько часов, хоть на несколько суток, чтобы дождаться солнечной и жаркой погоды);
-полотенце класть на кастрюлю вместо крышки;
-сушить можно и в духовке, и в сушилке.

Карлсруэ
22 июля 2016 года
 

Катвайк
19 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А виноградные листья тоже можно на чай? Аромат какой примерно?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июня 2016 года
+5  
Я уже высушила чай из виноградных листьев.

мама Козявки пишет:
Аромат какой примерно?
Помнишь кисель в брикетах? Похож аромат, плюс ещё и с кислинкой.

13 июня 2016 года
 
Sisi пишет:
из листьев черноплодки
Такой чай, как и ягоды, наверное, влияют на давление? У родителей на участке растет такая рябинка. В прошлом году меня научили настойку из нее делать)) В этом году надо будет чаем заняться!

Фролово
10 июня 2016 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+2  

Москва
10 июня 2016 года
+1  
Танюш, спасибо огромное за очень полезный и понятный пост!!
Завтра же начну делать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+1  
На здоровье!

10 июня 2016 года
+2  
Таня,спасибо за интересный способ! В прошлом году мы всей Асиендой уже ферментировали листья ,но да,на солнышке. Перекручивали через мясорубку и "жарили" на сковородке. А в этом способе,я поняла,что надо просто на воздухе высушивать? Аромат не исчезает? И сколько сушилась твоя мята?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+7  
Galy Bachova пишет:
просто на воздухе высушивать?
Я сушу на холодильнике, придвинув лотки прямо к стенке. Поток тёплого воздуха от компрессора холодильника и сушит все мои заготовки. Сушила мяту двое суток.
У ферментированных (окисленных) листьев аромат не исчезает.
Красными стрелками отмечены поддоны в которых сушу всё что нужно.

10 июня 2016 года
+2  
Все понятно,Тань-я помню твой пост в прошлом году,как ты травы сушишь на холодильнике! Спасибо! Тоже завтра мяты нарву в пакеты-выросла,как лошадь!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+3  
Galy Bachova пишет:
выросла,как лошадь!
в этом году всё растёт как лошадь.
Когда такое было...почти середина июня, а мы ходим в ветровках

10 июня 2016 года
+1  
Как когда было??! У нас в прошлом году весь июнь,Танюш,ходили в куртках! Я два предыдущих этому дня в осенней курткемна работу ездила..Сегодня нет первый день дождя,но ветер северный,работала на участке в кофточке!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+25  
Обещали этим летом аномальную жару.
Мы подготовились ...
Начали делать крыши над грядками. Делали от солнца, а получилось - от града и дождя

Гринстед
10 июня 2016 года
+1  
Навес шикарный у вас, он из железа изготовлен?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+21  
Навесы сделаны из дерева.


Гринстед
10 июня 2016 года
+1  
Вы потом это все покрасили?
Здорово придумали, а я все хочу тоже смастерить навес для помидор, так внепланово началась стройка веранды. Ну навес тоже нада очень мне и грядка готовая для него уже с помидорами.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+4  
Да, покрасили.
На будущее, я планирую из этих "домиков" делать теплички. Нужно вырастить ранний помидор, накрою плёнкой, теплица готова.

Гринстед
10 июня 2016 года
+1  
Я тоже об этом думала, после высадки их можно закрывать .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+3  

Гринстед
10 июня 2016 года
+1  

Петрозаводск
14 июля 2019 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибище за классную идею!

11 июня 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
интересная конструкция!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2016 года
+4  
Разборная. Крыша отдельно, стойки отдельно. Можно переносить на любые грядки а можно скомпановать отдельную теплицу и любой длины.

12 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня.., какие же Вы молодцы !!! Муж у Вас -золото !!! Надо же было придумать все так замечательно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июня 2016 года
+2  
Спасибо! Передам мужу

18 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Какие красивые и аккуратные грядки! Заглядение!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2016 года
 

Самара
21 марта 2017 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Супер! Не перестаю удивляться на вас с мужем-как все у вас продумано!

10 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ух тыыыыы!!! Как здорово!! Просто супер!!Какие же вы молодцы!!! У меня просто слов нет!
Но не даром вы потрудились,такую работу проделали! Как пригодилось всё равно! А крыша из поликарбоната,Тань?
А аномальную жару нам и в прошлое лето обещали:все наши МЧСслужбы обязали быть в готовности номер один на случай возгораний и т.д.,а у у нас что было?? Ночные температуры были +4*-5*градусов... Я теплицу в прошлое лето только ОДИН раз на ночь открытую оставила! Мы,если ты видела,даже градусники фотографировали с температурой ночной прошлым летом! Друг друга удивляли всё..Неужели и в этом глду того же ждать?!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+10  
Крыша - сетка, а сверху спандбод. Вид изнутри.

10 июня 2016 года
+1  
Очень здорово! Тем более лучше,чем поликарбонат!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+1  
Спандбод порвётся, будем тряпочки навязывать на сетку. На манер военной маскировочной.

10 июня 2016 года
+1  
И будет у вас красота! Покрасочней только поищи,понарядней!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+1  
Galy Bachova пишет:
Покрасочней только поищи,понарядней!
всех ворон распугаю в округе

11 июня 2016 года
+2  
Так тебе того и надо! Красота будет работать на результат!

Севастополь
12 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна у нас в магазине видела армированный спандбод т.е. уже сетка из пластика впаяна. Хлопот меньше и креплений тоже и прочность выше

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июня 2016 года
 
lary2006 пишет:
армированный спандбод
Какова его цена?
Наши крыши над грядками - это дорогое удовольствие (по стоимости материала).

Махачкала
30 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Как здорово все придумали! Век живи, век учись! Молодцы Вы с мужем, на все вопросы ответы у Вас!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июня 2016 года
 
Спасибо!

26 сентября 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Ох, Татьяна -такое пекло в Самаре стояло 3 месяца - ваши навесы поздно увидела
Прочитала много ваших публикаций - оптом говорю спасибо огромное - за рецепты слив, пастилы, капусты (её вчера жарили )...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 сентября 2016 года
 
Рада, что всё пригодилось!
На здоровье!

Николаев
10 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
У, вы какие..................Молодцы!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+1  

Николаев
10 июня 2016 года
+1  

Набережные Челны
11 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Так все равно с крышами угадали

Саратов
11 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
вовремя....не от жары, так от града

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2016 года
 

Новокузнецк
11 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Главное - что пригодилось!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2016 года
+1  

Миасс
5 июля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
все равно пригодилось)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 июля 2016 года
 
У нас сейчас жара стоИт ...

Миасс
6 июля 2016 года
+1  
ну вот ..нам не угодить)))) то жара то град то холод

Саратов
11 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
здорово!!! значит, в сушилке тоже можно?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2016 года
+2  
И в сушилке, и на сковородке, и в духовке. Чем выше температура сушки, тем более насыщеннее цвет у чая

Саратов
11 июня 2016 года
+1  
я сегодня быстренько срезала мяту......прямо сейчас наморозила

Омск
10 июня 2016 года
+1  
Очень интересно! Загорелась назаготавливать чаев на зиму

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+1  
Обязательно заготавливай. Это просто.

Омск
10 июня 2016 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+1  

10 июня 2016 года
+1  
Спасибо. надо обязательно попробовать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+1  
На здоровье!

Сергиев Посад
10 июня 2016 года
+2  
Татьяна, какой интересный способ подскажи, а пакетики все эти дни и ночи были плотно закрыты? Или ты открывала их периодически?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
 
кукарача56 пишет:
какой интересный способ
меня и пленил этот простой способ.
Пакеты всё время плотно завязаны.

Сергиев Посад
10 июня 2016 года
+1  
Поняла, спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
 

10 июня 2016 года
+3  
Ответ для кукарача56
Наталка,попролуй обязательно! Я в прошлом году из яблоневых листьев делала! Ооочень вкусно! А потом мы прочитали с Любашкой,что яблочный и полезен очень! Он у нас ещё до НГ закончился! Ароматный какой ,к тому же!

Дзержинский
11 июня 2016 года
+1  
Galy Bachova пишет:
из яблоневых листьев

Этого добра у меня!!!!! Сегодня же и начну!

11 июня 2016 года
+2  
Я тоже хотела....А у нас снова ливень стеной!!! Я мяты хотела нарезать..

Дзержинский
12 июня 2016 года
+1  
Galy Bachova пишет:
у нас снова ливень стеной
А у нас по ночам дожди идут Вчера и позавчера днем даже на огороде повозилась. Правда, сейчас хорошо так шпарит, но ведь утро раннее, может, к обеду солнышко выглянет.
А яблочный лист у меня уже ферментируется. Частично даже покоричневел. Вот только, не смотря на то, что в пакет закладывала совершенно сухим, покрылся испариной. Влаги много. Сегодня, когда разморожу, наверное, еще больше будет.

12 июня 2016 года
+2  
Вот и я ,Ленок,не стала мяту рвать-она ещё травянистее листа яблоневого и воды в ней щас-хоть отжимай!Загниет -да и все!
У тебя там,небось,на огороде-то травы по ....ну,вобщем,нам по пояс будет? Справляешься? Посадила чего уже,хоть? У нас травыыыыыы...... Самая погода для неё,заразы!

Дзержинский
13 июня 2016 года
+1  
Сор прёт. Из культурных ему пытается составить конкуренцию только озимый чеснок. Все остальное, высаженное две недели назад, под холода (как я люблю ), стоит в тихом обмороке. Очень обидно, что пропала рассада тыквы-кабачков. Семена проклюнулись, я их перевела в следующую фазу - земле предала. Они выпустили семядоли и стоят, не развиваются. Неделю, вторую. Я подкопала один 0 корни сгнили. Подкопала второй..... Сейчас новую порцию семян замочила. Надеюсь, что не в переносном значении.

13 июня 2016 года
 
Оооо.. кабачки и тыквы тема больная,прям! Я тоже все холода искала,где они там лезут! А. они не лезли-боялись задубедь снаружи-то! Потом на чуть-чуть потеплело,вроде,некоторые проклюнулись. Дали по второму листочку-и снова холода с дождями! Подкопала те,что не взошли-
Так,вот,щас и торчат с парой листиков..А когда созреют теперь-

Новосибирск
11 июня 2016 года
+1  
Ответ для Galy Bachova
А когда надо листья собирать?

11 июня 2016 года
+1  
Да мы до августа их собирали! А по полезности если-не знаю даже... На вкус весь чай был одинаковым!

Новосибирск
11 июня 2016 года
+1  
Ладно, тогда будем собирать, как смогЁм

11 июня 2016 года
+1  
Вот именно! В любом случае-всё во благо будет!

Новосибирск
12 июня 2016 года
+1  

12 июня 2016 года
 
Ответ для Galy Bachova
А у нас яблок еще нет. Листья всё равно уже собирать можно?

12 июня 2016 года
+1  
Каких яблок-то? Тебе листья и нужны,без яблок. А они сейчас -самые хорошие для чая делать! Беги,собирай!

13 июня 2016 года
 
Galy Bachova пишет:
Тебе листья и нужны,без яблок
это-то я поняла Просто как представила себе, что листья обдеру, яблонька совсем тогда голенькая будет))))

13 июня 2016 года
 
Ой,ну я не могу! Это ж сколько чая-то тогда получится,если все листья ободрать?! Конечно,если яблонька молодая и как тростинка-тогда да..! Я со старых яблонь собираю!

14 июня 2016 года
 
Старых у нас пока нет )) Как садоводы мы еще совсем юные))

14 июня 2016 года
 
Ну не обязательно с яблонь! Рвите с того ,что у вас есть!

Железногорск
10 июня 2016 года
+1  
Спасибо! Буду чай из бергамота любимому делать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+1  
На здоровье!

Брест
10 июня 2016 года
+1  
Интересный способ ферментации, спасибо , обязательно попробую.А сушили в сушилке?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
 
валюша коломиец пишет:
А сушили в сушилке?
У меня нет сушилки.
Выше в комментарии вставила фото как я сушу.

Отрадный
15 июня 2016 года
+1  
А у меня большаяморозилка полетела, где теперь морозить листики? В маленькой не поместить пакеты, там продукты

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 июня 2016 года
 
Уже лето пришло. Ферментируй листья на солнце.
Просто морозилка - это альтернатива солнцу. Нет солнца - морозилка в помощь. Есть солнце - делай под солнцем.

Екатеринбург
1 июля 2016 года
+1  
Танюш, солнца нет. Муж набрал иван-чай, сложила в пакет, в сетку и над обогревателем. Как думаешь?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 июля 2016 года
 
Я не знаю что получится с обогревателем, но попробовать можно.
Сколько прочитала литературы по ферментации листьев, пришла к выводу, чтобы запустить процесс ферментации (брожения), надо нарушить жёсткую структуру листа. Это можно сделать под солнцем в плотно завязаном пакете, желательно ещё и в железную кастрюлю положить. Под действием своей влаги начинается процесс брожения, листья начинают пахнуть компотом.
Если нет солнца, то минусовая температура в морозилке нарушит жёсткость листа и также при свете начнётся процесс брожения.

Екатеринбург
1 июля 2016 года
+1  
Спасибо. На ночь закину в морозилку.

Великий Устюг
10 июня 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Пакеты завязала и положила их на подоконник, ближе к солнышку, которое временами выглядывает из-за туч.
На ночь пакеты положила в морозилку. Утром из морозилки опять на подоконник. На ночь в морозилку.
И так, эти температурные ванны листья принимали три дня и две ночи.
Пакеты так все время и не развязывались, да, Тань?
Ага уже увидела ответ появился

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
 

Катвайк
10 июня 2016 года
+1  
Спасибо, тоже по Вашему совету так делала. И тут у меня вопросы. У меня получились очень влажные листочки после заморозок, даже отжимать пришлось. Почему? Мята сочная? Подвяливать нужно перед заморозкой? Сейчас сидят в духовке, до +50 прогрела, выключила. Завтра повторю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+2  
мама Козявки пишет:
даже отжимать пришлось. Почему?
возможно, после срезки ты помыла листву.

мама Козявки пишет:
Мята сочная?
мята мокрая.

Катвайк
10 июня 2016 года
+1  
Помыла, я все мою . Но я ее посушила полотенцем. Она не мокрая была, т.е. вода не капала, а вся на полотенцах осталась.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+4  
мама Козявки пишет:
я все мою
я в начале поста написала как надо мыть зелень перед срезкой.
Ты волосы после мытья тоже вытираешь полотенцем, но они остаются мокрыми.

Катвайк
10 июня 2016 года
+2  
Прежде чем сорвать мяту, я вечерком полила её, а утром срезала чистую и сухую мяту.
а птичек- насекомых никто не отменял

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+5  
По ночам птички не летают, а насекомые сами разлетятся когда будешь срезать.
Хотя...каждая хозяйка делает так как считает нужным.
Зелень моют не от насекомых, а от пыли. Если на зелени появились и живут насекомые, то...увы...зелень негожа к употреблению.

Катвайк
10 июня 2016 года
+1  
Да понимаю я все, но тут уж ничего не сделаешь. Такая я. Буду тогда просушивать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+2  

Новокузнецк
11 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

10 июня 2016 года
+3  
Я ферментирую просто на солнышке в закрытых банках, а потом сушу на чугунной сковородке на медленном огне. С морозилкой нужно попробовать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+1  
Я именно о таком способе и читала. Решила этим летом заготовить чаи, да солнца нет А тут статья о ферментации морозом.

11 июня 2016 года
 

Отрадный
15 июня 2016 года
+1  
Ответ для shitikova1973
Напишите, пожалуйста поподробнее, как вы ферментируете. А то у меня морозилка сломалась
спасибо

15 июня 2016 года
+5  
Собрать листочки утром, но когда просохнет роса. Положить немного подвялить, только не засушить, а именно подвялить(листочки станут мягкими, гибкими). Затем промять руками, как тесто(чтобы сок пустили) и сложить в банку с крышкой. Если ставить на солнышко, то я ставлю в черном пакете. Можно ферментировать например в шкафу. Тогда просто убираете банку в темное место. Как понять что процесс ферментации завершен? Я просто нюхаю чай. Когда ферментация завершена, то он перестает пахнуть сеном и начинает пахнуть фруктами, цветами. В общем становится очень ароматным. Потом сушу на чугунной сковородке на самом маленьком огне постоянно помешивая. Самый вкусный чай и Иван-чая. Его я готовлю по другому. Подвяливаю, пропускаю через мясорубку, складываю в кастрюлю с крышкой. После завершения ферментации сушу также на сковородке. Можно в духовке.

Отрадный
15 июня 2016 года
 
Спасибо, пошла собирать разные листья

16 июня 2016 года
 

Каменск-Уральский
10 июня 2016 года
+3  
Спасибо Вам , Татьяна! Как всегда, я в полном восторге от Ваших простых и доступных для понимания советов! Обязательно испробою новый метод ферментации чая!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+1  
Рада, что мои советы в пользу.
Готовь на здоровье!

Каменск-Уральский
10 июня 2016 года
+2  
спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+1  

Рязань
10 июня 2016 года
+2  
Может, кто нибудь знает срок годности ферментированных трав? Я три года назад заготовка Иван чай, интересно, сколько можно хранить?

Рязань
10 июня 2016 года
+1  
Может, кто нибудь знает срок годности ферментированных трав? Я три года назад заготовила Иван чай, интересно, сколько можно хранить?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2016 года
+3  
Если хранить в сухом месте, и чтобы не плесневело от сырости, я думаю, годами можно пользоваться.
На пачке с чаем срок годности - до 3-х лет.

Рязань
11 июня 2016 года
+1  
Спасибо!


Страницы: 1 2 3 ... 9



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить