Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Плов. Способ подачи, оформление.

Сегодня готовила плов и решила показать как можно подать это блюдо на праздничный стол или для большой семьи.
Рецепт простой, но основное - это то, что плов не надо перемешивать при варке.
Это и станет основным украшающим эффектом при подаче на стол.
Далее фото, по которым будет понятно как действовать.
Плов я готовлю в казане или в гусятнице.

Мясо, лук, морковь обжарить до золотистого цвета.


Засыпать промытый рис. Я его предварительно замачиваю на пару часов (или на час).


Заливаю горячим раствором воды с солью. Здесь, немного по подробнее.
Воды беру по отношению к рису - 2 части, т. е. 1 часть риса и 2 части воды.
Соль беру в количестве 1 ч. л. (с горкой небольшой) на 1 литр или 1 кг всех ингредиентов.


НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, закрываю крышкой и на медленном огне оставляю томиться 40 минут.
Плов готов.


Вот такие "кратеры" появляются на поверхности риса.


Берём блюдо, на котором и будем подавать плов и накрываем казан с пловом (крышку с казана снять).


Придерживая блюдо и казан, переворачиваем, хорошо встряхиваем (будет слышен шлепок вывалившейся массы).


Снимаем казанок и... плов на блюде в виде тортика. Мясо и жареные овощи всё на верху.


Можно украсить по своему усмотрению.
Я просто показала с тем что было под рукой.


Всем приятного аппетита и необременительных хлопот на кухне.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +205 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
20 июля 2016 года
62
3616




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

Сергиев Посад
20 июля 2016 года
+1  
Очень аппетитно! И выглядит празднично! Спасибо за идею!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
 
На здоровье.

Омск
20 июля 2016 года
+1  
Таааааань!, спасибо, захлебнулась от фоток, прям так и кажется-щас ещё бы ложку! а томатикииии!!!! фсё я под столом.
Дочке обязательно покажу. она у меня по энтим блюдам главный повар
ещё раз-спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+1  
Готовьте с дочкой на здоровье. А с красотой и аппетит придёт

Омск
20 июля 2016 года
+1  
Танюш, отсутствием аппетита не страдаем)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
 
Это точно... , и жара не помеха.

Москва
20 июля 2016 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
 
Спасибо!

Таганрог
20 июля 2016 года
+1  
Красиво! пальчики оближешь!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+1  
Рада что понравилось.

Королёв
20 июля 2016 года
+3  

Только я еще в центр всей этой конструкции кладу целую, неочищенную головку чеснока и добавляю специи для плова, а готовлю в мультиварке
Татьяна, а рис какой берёте?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+4  
Я покупными специями не пользуюсь, а в этот плов добавила перемолотые семена болгарского перца, и немного пряной смеси из трав.

kunuschka67 пишет:
а рис какой берёте?
С этим я не заморачиваюсь. Какой есть, из такого и варю плов, только чтобы не дроблёный. Для красоты лучше длиненький, для вкусноты - простой стандартный рис.

Королёв
20 июля 2016 года
+2  

Тольятти
21 июля 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Рецепт замечательный! Спасибо большое!
Татьяна, вот хотела у Вас спросить: а какой вкус дают перемолотые семена болгарского перца? Сейчас как раз сезон перца начался, семян полно, хотелось бы использовать их с пользой. А у Вас такая идея использования замечательная! Про молотые стебли укропа от Вас - уже наслышена
А еще очень много полу-острого перца......

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля 2016 года
+4  
loredo63 пишет:
много полу-острого перца...
суши, это очень хорошая приправа, в меру острая и много витаминов. Перец очень хорошо сохнет. Высушенный болгарский перец я перемалываю на кофемолке и добавляю в различные блюда. А у тебя полуострый самое то.
Кучечка, это сушёный болгарский перец. Слева в стакане уже молотый.

loredo63 пишет:
а какой вкус дают перемолотые семена болгарского перца?
такой же как и сам болгарский перец. В семенах пользы гораздо больше, чем в самих плодах перца. Я сыплю эту специю всюду и в плов, и в борщ/суп. Вернее, не в сам борщ или суп, а когда делаю зажарку, то в зажарку и сыплю.
У меня в баночках со специями лежат разовые чайные ложечки, для меня это порция (доза) в блюдо.

Тольятти
21 июля 2016 года
+2  
Спасибо, Вам, Татьяна! Вы просто неисчерпаемая кладезь замечательных полезностей! В наш век повальной химии надо стараться сберечь все натуральное! Я в прошлом году сушила помидоры и болгарский перец ( в сушилке), и всю зиму добавляла это при приготовлении пищи. Ну до чего же вкусно! Покупные специи отдыхают!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля 2016 года
+2  
за здоровое питание!

Новосибирск
22 июля 2016 года
+2  
loredo63 пишет:
Вы просто неисчерпаемая кладезь замечательных полезностей!
СОГЛАСНА и еще раз СОГЛАСНА

Железногорск
20 июля 2016 года
+3  
kunuschka67 пишет:
неочищенную головку чеснока
И я Потом себе же этот чеснок и кладу Очень вкусно.

Королёв
20 июля 2016 года
+2  

Барнаул
20 июля 2016 года
+2  
Очень интересная подача блюда!
Я однажды на берегу Москва-реки присутствовала при приготовлении плова настоящим узбеком. Удивительное было действо! И плов отменный,! И ели руками...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+2  
Рада что понравилось.

Барнаул
20 июля 2016 года
+1  

Аткарск
20 июля 2016 года
+2  
Вкусненько и красиво! Аж самой приготовить захотелось. Надо будет в входной баранинки прикупить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+1  
А я как то к баранине не привыкшая. По мне самый вкусный плов из утки.

Аткарск
20 июля 2016 года
+2  
А вот как раз из утки не делала. Можно попробовать и из утки приготовить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+4  
Я, вообще, утку обожаю. А какой из неё вкусный борщ, сравним только с сахарной косточкой говядины...и то, мне кажется, вкуснее. А какие пельмени...сказка

Аткарск
20 июля 2016 года
+2  
Борщ - да, очень вкусный. Мне еще из нее щи нравятся с кислой капустой - вкус какой-то особенный получается. Пельмени не делала, а котлетки - частенько делаю. Так же, как котлетки из куриной грудки с крахмалом, только вместо курятины беру утку. Можно даже готовый фарш взять. Они такие пышненькие и нежные получаются.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+2  
Единомышленница моя
Кстати, от многих слышу, что утятина - фи

Аткарск
20 июля 2016 года
+2  
Они просто тушенку из утки не пробовали

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+1  

Новосибирск
22 июля 2016 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Кстати, от многих слышу, что утятина - фи
значит они не утку ели Вкусное мясо у утки И я обожаю плов из утятинки , раньше возможность была, часто уточку ели

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
 

Владивосток
20 июля 2016 года
+1  
Ответ для g knyazeva
Пожалуйста, рецепт котлеток из куриной грудки!

Аткарск
21 июля 2016 года
+1  
Я ссылку дам, хорошо? А то разговор все-таки про плов...
http://lady-day.ru/rublennyie-kotletyi-iz-kurinogo-file/

Владивосток
21 июля 2016 года
 
Спасибо!

Железногорск
20 июля 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
А бешбармак! Извините, что встряла. Не удержалась

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+2  
Я предпочитаю макароны (или лапшу) по-флотски, т.е. мясо без косточек и перекрученное на мясорубке, на крайний случай, мелко порезанное.

Железногорск
20 июля 2016 года
+2  
Я в бешбармак мясо без косточек кладу У меня это, наверное, ностальгическое

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля 2016 года
+1  
Однозначно, национальная еда всегда в фаворе, если долго жила в республике. Я, к примеру, русская дочь армянского народа, поэтому все специи, зелень, сыры, лаваши - это моё ВСЁ!

Железногорск
21 июля 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
русская дочь армянского народа
Вспомнилось Едем из Алматы, и наш Суренчик учит нас употреблять зелень, сыр, лаваш. До сих пор помню.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля 2016 года
 
Это реально вкусно и полезно. Хлеба минимум, а зелени - море.
Как моя бабушка говорила: армяне лаваш едят с сыром, только сыр не кусают, а нюхают (экономят).
Армянский сыр, читай - овечий - очень дорогое удовольствие.

Санкт-Петербург
20 июля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня,у тебя свои утки?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+1  
Да. На откорм покупаем утят, два месяца и утки "по-пекински"

Санкт-Петербург
21 июля 2016 года
+1  
Здорово!!!

Ларнака
21 июля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Тань, утки по пекински - это лапки, нам в Таиланде в 4хзвездочном отеле подавали, когда мы заказали ножки утиные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля 2016 года
 
люблю свой огород пишет:
мы заказали ножки утиные.
а мы их выбрасываем

Бийск
21 июля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Это точно,пельмени отменные!!! Правда,я делаю пополам с мясом.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля 2016 года
 
Лариса 53 пишет:
делаю пополам с мясом.
Тоже так поступаю. Не всегда бывает много утиного фарша.

Бийск
21 июля 2016 года
+1  

Николаев
21 июля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Тань,у тебя какие утки?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля 2016 года
+1  
На данный момент - никаких нет. А так были шептуны и белые.

Москва
8 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, купила сегодня филе утки, хочу теперь попробовать пельмени сделать. А к фаршу кроме лука еще нужно чего-нибудь добавить?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября 2016 года
+1  
Я сейчас с планшета и ссылку дать не могу на пост про пельмени. Если в двух словах, то в фарш добавляю соль, чеснок, лук, бывает кладу мелко резанный укроп.

Москва
8 сентября 2016 года
 
Поняла, спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября 2016 года
 
https://www.stranamam.ru/post/4931930/ - пельмени домашние.

Москва
8 сентября 2016 года
+1  
Спасибо, Танюша. Хоть мы уже отужинали пельмешками из утиного мяса, пост твой прочитала с удовольствием. Наша семья тоже очень любит такое самолепное блюдо. Только начинкой всегда служила говядина со свининой. Теперь попробовали с уткой. Очень понравилось

23 сентября 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
борщь из утки? - оспади, скока же я в жизни потеряла..
Я тлько делала утку с квашеной капустой и соком апельсина, вкусно, ну других рецептов из нее даже и не знала! Спасибооо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2016 года
 
Наоборот...приобрела.
Это ли не лучшее подтверждение поговорке: век живи - век учись.

23 сентября 2016 года
+1  

Каргасок
6 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
О! из утки! Муж как раз утку подстрелил, будет ему ПЛОВ!!! Спасибо за пост !!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 сентября 2016 года
 
Светлана Каялова пишет:
утку подстрелил
из дикой утки сомневаюсь, что будет хороший плов. Мясо такой утки пахнет тиной (болотом), поэтому его лучше вымочить в подкислёной воде и потушить со специями...

Каргасок
6 сентября 2016 года
+1  
Неее, мы на этих утках выросли. Просто я сначала её проварю, чтоб была помягче, а уж потом ... остальной процесс пойдёт А как сушить перец болгарский, если есть пост - ткните

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 сентября 2016 года
 
Поста нет. Просто режешь перец (как для борща) и сушишь либо на солнце (имею ввиду в тени на сквозняке), либо на холодильнике, либо в сушилке. Высушенный перец перемолоть на кофемолке.

Каргасок
6 сентября 2016 года
+1  
Спасибо, Татьяна

Санкт-Петербург
20 июля 2016 года
+2  
Спасибо, Танюша, за ВКУСНОТУ! Обязательно добавляю специи для плова когда пережариваю морковь и лук, потом мясо, а когда кладу рис и заливаю его водой, то посыпаю Карри (для "золотистости" и аромата риса) и кладу головку чеснока неочищенного.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
 
На здоровье!

Уфа
20 июля 2016 года
+1  
Ммм...Как аппетитно...Аж слюнки потекли Очень здорово получилось

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+1  
Спасибо!

Рязань
20 июля 2016 года
+1  
Класс!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+1  
Спасибо!

Корсунь-Шевченковский
20 июля 2016 года
+1  
Танюша!!!! Как всегда выше всех похвал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+1  
Спасибо!

Москва
20 июля 2016 года
+1  
Вкуснятина ,но я люблю чтобы плов был золотистый от моркови, а так получается только при перемешивании. При варке никогда плов не мешаю, только когда влага выпарится.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
 

Я, когда варю плов, всегда перемешиваю с самого начала процесса варки.
Хотя знатоки категоричны - не перемешивать. Всегда замачиваю рис, хотя "по правилам", рис моют и вытирают.
Это просто показала, как можно оформить.

Москва
20 июля 2016 года
+1  
вытирать его можно до бесконечности, так даже молодых хозяек на трудолюбие проверяют. я тоже замачиваю но на 15 минут и первый раз промываю теплой водой. Мужу больше нравится чем мамин узбекский рецепт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
 
Butyzenok пишет:
Мужу больше нравится чем мамин узбекский рецепт
так и должно быть. Жена, это жена.
У меня соседка (моего возраста) до сих пор слышит упрёк своего мужа: не можешь приготовить борщ, как у моей мамы (кстати, мамы нет уже лет 20, а то и того больше).

Москва
20 июля 2016 года
+4  
у меня первый год все мне говорил что я борщ не так готовлю, а вторая невестка свекрови и до сих пор ко мне с этим лезет. Мужу объяснила, что как у мамы к ней может ехать кушать, а свекрови и жене брата мужа всегда говорю, что когда их борщ не рыжим а фиолетовым как у меня будет, тогда и будут советы давать, что нужно добавить чтобы цвет сохранить. Ну смешно у самих рыжий, но я должна добавлять уксус и сахар, хотя у меня фиолетовый аж.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+3  
Butyzenok пишет:
первый год все мне говорил что я борщ не так готовлю
я, вообще, не могла готовить.
Готовили вместе с мужем по кулинарной книге, кажется, вкуснее тех обедов ничего больше не было...

Москва
20 июля 2016 года
+1  
я в студенчестве научилась, готовкой и заманивала

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
 
Butyzenok пишет:
и заманивала
правильно говорят...дорога к сердцу идёт через желудок.

Москва
20 июля 2016 года
 

Зимовники
21 июля 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Это точно. Я своего практически едой и переманила к себе. Т.е. он снимал одно жилье, а я другое. Переезжать ко мне отказывался. 3 недели кормления и он переехал ко мне.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля 2016 года
 
доча Юля пишет:
3 недели кормления
плюс обряд заговора...

Зимовники
21 июля 2016 года
+1  

Новосибирск
22 июля 2016 года
+1  
Butyzenok пишет:
но я люблю чтобы плов был золотистый от моркови, а так получается только при перемешивании.

Кореновск
20 июля 2016 года
+1  
Вкуснятина и красиво!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
 
Спасибо! Рада что понравилось.

Баку
20 июля 2016 года
+1  
Танюша, шикарная подача! Захлебнулась слюной!
Соблазнила пловом, надо приготовить. Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
+1  
На здоровье!

Воронеж
20 июля 2016 года
+1  
Ну конечно это изобретательница, Танюша!
Ай да умничка!
утащила, спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2016 года
 
На здоровье! Рада что понравилось.


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить