Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Овощное рагу. Резюме о картошке.

Овощное рагу. Резюме о картошке.
Здесь на Кавказе готовят общенациональное блюдо, которое называется аджопсандали. Это овощное рагу или на местном диалекте - ебурдень... От одного названия, хочется посмотреть на данное блюдо, ну а увидев его и почувствовав запах, никто не сможет отказаться от этого угощения.
Я не столько хочу рассказать об овощном рагу, сколько о картошке, которую стала применять в еде.
По ходу небольшого рассказа, получится и рецепт рагу.
Зимой 2014 года мне девочка из Иваново прислала семена картошки "Трюфель Французский чёрный" - 10 семечек. Вначале рассада, потом мелкие картофельные бульбочки. И вот через два с половиной года мы собрали полноценный урожай этого картофеля.
Картошка по вкусу (сырая) намного вкуснее обыкновенной белой картошки. Вкус синей картошки напоминает вкус молодых семечек прямо из подсолнуха . Но так как цвет не располагает к приготовлению пюре, то в остальных блюдах картошка просто песню поёт.
Картошка обладает лечебными свойствами благодаря именно этому цветовому пигменту. Рекомендуется людям, больным сердечно-сосудистым заболеваниями.
Для овощного рагу почистить картошку, порезать и поставить жариться на подс. масле в сковородку с высоким бортиком или в металлическую кастрюлю с низким бортиком. У меня для этого блюда есть специальная кастрюля широкая и с низким бортом.



Пока жарится картошка, почистить лук, порезать полукольцами, добавить в картошку.
Почистить баклажаны (или кабачки). порезать кубиками, добавить в кастрюлю.
Почистить и порезать болгарский перец, добавить в кастрюлю. Я перец не стала добавлять, так как он у меня ещё зелёный, вместо перца я добавила 1 ч. л. молотых семян болгарского перца.
В кастрюле всё перемешиваем, обжариваем.
Почистить морковь, натереть на тёрке и добавить в кастрюлю. Это будет последним овощем в блюде.
Положить 1 лавровый листик, добавить резаной зелени (я добавляю толбко укроп). Посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой, и на слабом огне потомить 15-20 минут.
Рагу готово.
Я в рагу не добавляю помидоры, так как рагу предпочитаю "твёрдой" консистенции. При добавлении помидор, рагу становится жидким.
Приятного аппетита.

Рейтинг поста:  +180 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
22 июля 2016 года
94
3724




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Москва
22 июля 2016 года
+2  
Вот это дааа!!! Я в жизни не видела такую картошку! Здоровская. А рагу...сделаю обязательно, спасибо большое!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
На здоровье!
Попадётся на рынке синяя картошка (именно с синей мякотью) покупай, не пожалеешь. Блюда на порядок становятся вкуснее.

Москва
23 июля 2016 года
+2  
Ну вот ни разу не видела! Может, до Москвы не довозят, по дороге всю сьедают?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 июля 2016 года
+1  

Москва
22 июля 2016 года
+3  
Каких же только чудес не бывает- синяя картошка, ну чем не чудо!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
Необычная картошка с ореховым привкусом.

Подольск
22 июля 2016 года
+2  
Какая экзотика у вас растет! как любопытно попробовать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
Хороший корнеплод

Воронеж
22 июля 2016 года
+2  
здорово! мне предлагали такую картошку (клубни) на рассаду, а я отказалась. мне хранить ее зимой негде. теперь вот думаю надо будет поискать.
спасибо за рецепт - очень вкусное блюдо, не один раз ела в грузинском ресторане.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
На здоровье!

Запорожье
22 июля 2016 года
+2  
Пробовала у знакомой такую картошечку,очень понравилась,вкус необыкновенный.Танюша спасибо за рецептик,попробую.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
krasnokutskaya3061 пишет:
Пробовала у знакомой такую картошечку,
а я даже и не видела такую картошку.
Выращивала раньше "Цыганку", но у неё только кожура тёмно синяя, а мякоть белая.

Запорожье
22 июля 2016 года
+2  
Мы цыганку тоже выращиваем,хорошая картошка,а такую я сама первый раз увидела у знакомой.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  

Запорожье
23 июля 2016 года
+1  

Воронеж
22 июля 2016 года
+2  
У меня муж со ставрополья, бываем там раз в год точно. Никогда про ебурдень () не слышала
Видать мой изощеренный свекр такое не есть, вот моя свекровь и свекровь моей свекрови такое не готовят.... упущение с их стороны я считаю.
Спасибо за рецепт, Татьяночка! Обязательно приготовлю? Как думаете, в казане на огне можно такое блюдо приготовить?
Про такую вкусную и полезную картошку запомнила, на ус намотала, спасибо Вам!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
Юриарина пишет:
Никогда про ебурдень () не слышала
это наш семейный диалект...но уже и соседи подтягиваются, распространяется в обиходе это слово.

Калач
22 июля 2016 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
это наш семейный диалект.
А у нас на такое блюдо говорят Хабур-чабур Не знаю почему

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+2  
ольга буркина пишет:
Хабур-чабур
у нас под этим названием фигурируют вещи, много вещей, вещи, которые не заслуживают внимания. И чтобы не перечислять, что именно ты, например, купила, говоришь: накупила всякой хабур-чабур, а что нужно, забыла купить.

Калач
22 июля 2016 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
у нас под этим названием фигурируют вещи
а у нас это едят

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+2  
Никак к твоей аватарке не привыкну.

Калач
22 июля 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Никак к твоей аватарке не привыкну.
После отпуска сменю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+2  
У меня в СМ в друзьях женщина-рукодельница, вяжет отменно, у неё такая аватарка.

Калач
22 июля 2016 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
, у неё такая аватарка.
Не видела Сейчас сменю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+2  
Красавица-молОдушка!
Любо-дорого посмотреть

Калач
22 июля 2016 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Красавица-молОдушка!
Таняяяяяяяя,пенсия уже на носу

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+2  
Да что ты мне свой возраст напоминаешь, посмотри на своё личико, на темперамент...Косу отращивай и можно замуж выходить...

Калач
23 июля 2016 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
и можно замуж выходить...
так замужем уже 35 лет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 июля 2016 года
+2  
Я не о конкретном действии говорю, а о состоянии и возможности.

Калач
23 июля 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
а о состоянии и возможности.

возможности и состояние присутствуют

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 июля 2016 года
+1  

Воронеж
22 июля 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Мне тоже понравилось!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
У себя в тетрадке так и запиши рецепт: ебурдень от Т. Векленко.

Воронеж
23 июля 2016 года
+2  
мои подружки иногда ксерокопируют мою книгу рецептов..им тоже понравится

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 июля 2016 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
Юриарина пишет:
Как думаете, в казане на огне можно такое блюдо приготовить?
Это будет шедевр, настоящий Кавказский аджопсандали.

Воронеж
22 июля 2016 года
+2  
В выходные постараюсь сделать. Если дождь нас с дачи не сможет...
Спасибо!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
 
На здоровье!

22 июля 2016 года
+2  
У нас в семье такое блюдо дразнят "скандалом".
Это коронное блюдо свекрови. Она - жена военного - объездила полсоюза и часть заграницы.
Но обязательно в аджаб-сандал, как она его называла, кладем спаржевую фасоль, помидоры и мясо.
Татьяна, очень симпатично смотрится фиолетовая картоха.
Мне Лео презентовал батат. Обещал, что после него на картоху смотреть не захочется. Проверим.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+2  
Акулина Романовна пишет:
Лео презентовал батат.
выращивай, потом расскажешь свои впечатления
Слышала, что с ним борща не сваришь...сладость проскакивает.

Ларнака
23 июля 2016 года
 
Таня, я кладу батат в борщ. А ещё в Лондоне в польском ресторане мой муж заказал украинский борщ. Я попробовала, сладкий как мой утренний кофе. Я спросила официанта, зачем они сахар в борщ кладут. Он ответил, чтобы угодить вкусу посетителей, иначе они к нам ходить не будут. Рядом женщина сидела и кушала борщ, берите, говорит, очень вкусный. Так что на вкус и цвет... А моему зяту и внуку батат не понравился.
Танюша, я хотела спросить, а почему морковь в последнюю очередь? Она тверже баклажана и долго готовится. Я морковь сразу после лука кладу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 июля 2016 года
 
люблю свой огород пишет:
в Лондоне ... украинский борщ...сладкий как мой утренний кофе.
Я слышала, что в Европе вся (или почти, вся) еда подслащена. Это мне говорила женщина, которая ездила к сыну. Говорит, что сын уже привык к такой еде, а на моё приготовленное блюдо говорит, что не вкусное.

люблю свой огород пишет:
а почему морковь в последнюю очередь?
потому что она потёрта на тёрке.

25 июля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Обязательно!

Резекне
22 июля 2016 года
+2  
Спасибо за рецепт! Приглянулся.Хоть такой картохи у меня и нет,но все равно сделаю.Хочу свой "великий урожай" синеньких ( аж 3 штуки выросли) как-то запоминающее использовать.А другие твои рецепты с баклажанами храню.Авось, еще когда-нибудь сподвигнусь на их выращивание.Нынче первый опыт...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+2  
Готовь на здоровье!

Москва
22 июля 2016 года
+2  
Танюша вы как всегда удивили!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
Спасибо!

Макеевка Днр
22 июля 2016 года
+2  
сейчас такое блюдо--" самое то" Жаль только, что синей картошки нет!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
elenamysnik пишет:
сейчас такое блюдо--" самое то"
и главное, холодное даже вкуснее.

Макеевка Днр
22 июля 2016 года
+2  
ага.Мы тоже что-то подобное готовим! Что в огороде наросло--все на сковородку!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  

Кишинев
22 июля 2016 года
+2  
Хороша картошечка Таня, а она у тебя в первый год высадки из семян цвела?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+2  
Нет, не цвела.

Кишинев
22 июля 2016 года
+2  
Я посадила 6 сортов, смотрю кое какие вроде хотят цвести, но у нас жара. Не знаю, что получиться, накрыли сеткой, вроде пока зелёная стоит.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+2  
allexmd пишет:
посадила 6 сортов
ты впервые так выращиваешь или это уже проторённая для тебя дорожка?

Кишинев
22 июля 2016 года
+2  
Впервые посадила. Сеяла поздно, что бы в квартире не росла и не тянулась. Потом пару раз переваливала из стакана в стакан.Не помню, записи на огороде остались. Или в конце мая или в начале июня высадила в грунт. Садила как взрослую картошку на расстоянии 20 см друг от друга. Одно из двух или сгорит без укрытия или не народит из за затенения.У нас сетка 50% затенения. Периодически поливаем. Какие кусты набрали на цвет, какие нет. Осенью покажу что получилось.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+2  
allexmd пишет:
Осенью покажу что получилось.
обязательно.
У меня это третья картошка из семян. Каждый раз говорю себе, что не буду этим заниматься. Попадают интересные семена и...снова рассада...пелёнки/распашонки...нервы.

Кишинев
22 июля 2016 года
+2  
Нам безвыходно. У нас совсем нет семенного материала. На базаре едовая картошка не вкусная. Посадила две картофелины белорусской Бьянка, не понравилось ей у нас. Хорошо попались семена. Посмотрю какая пойдёт у нас. 3 сорта из 6 картофель среднеспелых сортов, вот на них вся надежда.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+2  
allexmd пишет:
нет семенного материала.
плохо...

Кишинев
22 июля 2016 года
+2  
Таня, в двойне плохо. Мы все картошку любим. Для нас картофель второй хлеб.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+2  
Верю. Сами такие: нет картошки и...обеда нет

Кишинев
23 июля 2016 года
+1  

Донецк
22 июля 2016 года
+3  
Интересная картошка, даже не слышала о такой, спасибо за рецепт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
На здоровье!

Екатеринбург
22 июля 2016 года
+2  
Танюш, спасибо. Наверное мяска добавлю, думаю не испортит. Я в овощное рагу в последнюю очередь кладу жареную картошку, чтобы форму держала. Обжариваю отдельно. Название классное!
Татьяна Векленко пишет:
аджопсандали
И это тоже. Даже 3 слова в одном.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
фофанова валентина пишет:
Наверное мяска добавлю, думаю не испортит.
"кашу маслом не испортишь".

фофанова валентина пишет:
в последнюю очередь кладу жареную картошку,
Ты её отдельно жаришь?
Для меня самый смак - в прижаренной ко дну картошки. Когда рагу потомится 15-20 минут, эта жареная картошка очень хорошо отстаёт. И цвет, и аромат по большей части исходят от такой картошки.

Екатеринбург
22 июля 2016 года
+1  
Я так делаю для того, чтобы каши не получилось.
Татьяна Векленко пишет:
Для меня самый смак - в прижаренной ко дну картошки. Когда рагу потомится 15-20 минут, эта жареная картошка очень хорошо отстаёт. И цвет, и аромат по большей части исходят от такой картошки.
Согласна, вкусняшка.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  

фофанова валентина пишет:
чтобы каши не получилось.
Ты, наверное, помидоры кладёшь?

Екатеринбург
23 июля 2016 года
+1  
Да, у меня всё тушится, жидкости побольше, поэтому картошку в конце кладу и ещё минут 5 вместе тушу.

Сумы
22 июля 2016 года
+2  
Спасибо за рецепт!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
На здоровье!

Сумы
22 июля 2016 года
+2  

22 июля 2016 года
+2  
Ничего себе картошечка...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля 2016 года
+1  
На цвет страшненькая, всё таки не привыкли к такому цвету.
А вот на вкус - шикарная. Гораздо лучше белой. Хоть сырую грызи...

26 июля 2016 года
+1  
Мне давеча подруга сказала, что ее угостили такой картошкой. Все ее расхваливала. какая она вкусная.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 июля 2016 года
 
Говорят, в ресторанах блюда из такой картошки ценятся.
Кроме прочего в интернете прочитала, что этот синий пигмент благотворно влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

29 июля 2016 года
+1  
Сама картошку не сажу. Места нет да и никогда этого не делала... А вот по рынкам надо поискать, в продаже появится. Надо попробовать... Тем более если она
Татьяна Векленко пишет:
благотворно влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2016 года
 

1 августа 2016 года
+1  


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить