Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Нюансы по приготовлению пастилы без сушилки.

Нюансы по приготовлению пастилы без сушилки.
Сейчас настала горячая пора в прямом и переносном смысле. А именно, поспевают фрукты/ягоды и солнце радует нас своим жаром.
Самое время подумать о таком лакомстве, как пастила.
Я делаю пастилу только из фруктов. Это яблоки, груши, айва, абрикосы и слива. Это то, что у нас в саду всегда в избытке.
Как делать пастилу я писала здесь https://www.asienda.ru/post/21757/
А сейчас хочу рассказать несколько нюансов, из-за которых у многих не получается пастила.
1) Пастилу можно сушить на пластмассовых подносах, поддонах, металлических противнях. Прежде чем размазывать пастилу по поддону, смазать подсолнечным маслом. В последствии с такой поверхности высушенная пастила легко отходит.


2) Размазывать пастилу надо слоем в пределах 3 мм. Это оптимальная толщина при которой слой будет просыхать по всей толщине и не пересохнет. Чем тоньше слой пастилы тем меньше эластичность и быстрее пересохнет. Пересохшую пастилу проблематично сдирать с высушиваемой поверхности.


3) Защитить от посягательств мух и мусора можно вот таким способом.


На поднос с низким бортом я надела резинки, чтобы марля не провисала и не прилипла к пастиле.


4) Пастилу сушу на солнце не более 10 часов. У нас солнышко жаркое. поэтому пастиле этого вполне достаточно. В зависимости от погоды, время на солнышке можно и нужно увеличивать. Пастила готова, вернее, полуготова, если не прилипает к пальцу, не деформируется, не влажная.


5) Так как подносы и противни большие, то пастилу снимаю частями. Режу полосы и аккуратно снимаю. Как обычно, по краям пастила высыхает быстрее, поэтому обрезку провожу в местах более подсушенных. Остальное досушивается.


Если поддоны маленькие, то снимаю целиком.



При снятии пастилы я пользуюсь вот такой деревянной лопаточкой.


Аккуратно приподнимая и оттягивая пастилу одной рукой, лопаточкой помогаю, особенно в местах где хорошо прилипла. Эта лопаточка сточена фаской специально для съёма пастилы.
Если нет лопаточки, то можно помогать себе ножом, как бы подрезая пастилу. Но делать это надо аккуратно, чтобы не разрезать пастилу.


6) Снятую пастилу надо досушить. Сушу на палках, на которые развешена тряпица. Пастилу вешать надо промасленной стороной на тряпицу, чтобы как можно лучше масло впиталось в неё.
Через пару дней пастилу можно снимать и убирать на хранение.



7) Пастилу храню в коробках от каш, круп. Идеально подходят коробки от обуви (у них крышки плотно прилегают). Коробку застелить упаковочной бумагой (бумага дополнительно впитает в себя подс. масло с поверхности пастилы), накрутить "сигары", уложить стопочкой. Коробку закрыть и в холодильник в овощной отсек. Так как коробка от каши не закрывается, я эту коробку ещё и завернула в бумагу. В этой коробке 2 ведра яблок.



Надеюсь, что ответила на все вопросы, которые помогут вам сделать пастилу не имея сушилки.
Всем приятных хлопот на кухне.
Готовьте в удовольствие и на пользу!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +257 Не понравилось Понравилось
Будённовск
24 июля 2016 года
244
8073




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Сумы
24 июля 2016 года
+1  
Спасибо огрлмнейшее. Все очень наглядно и доступно, надо делать!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
На здоровье!

Сумы
24 июля 2016 года
+1  

Рязань
24 июля 2016 года
+2  
Татьяна, доброй ночи! Я на сайте недавно и никак не могу найти пост о приготовлении пастилы. Пошлите меня, пожалуйста, куда нужно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
+1  

Рязань
24 июля 2016 года
+1  
Спасибочки Сохранила

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
На здоровье!

24 июля 2016 года
+1  
Спасибо!!! Как всегда в твоем исполнении все просто и доступно , забрала в копилку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
На здоровье!

24 июля 2016 года
+1  
Спасибо,нынче много яблок.Правда,у меня сушилка,но обыкновенная.Не знаю,там спец.поддонов нет,на марлю что ли мазать? Может кто подскажет?
Тань,а не мало полчаса для яблок,не потекут?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
SinTola пишет:
,а не мало полчаса для яблок,не потекут?
не поняла, что ты имеешь ввиду?

24 июля 2016 года
+1  
Если на марлю размазать.Протечет?У меня простая сушилка без поддонов для пастилы.Мои поддоны с мелкую дырочкуЕсли намазать прямо на них,то точно протечет.Если на бумагу,то не просушится.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
У меня нет сушилки, поэтому ничего не могу посоветовать как в ней сушить
Попробуй воспользоваться москитной сеткой. Предварительно её как следует постирай. Если сваришь густое повидло, то не протечёт.
Я вот через этот дуршлаг (с приличными дырками) с усилием продавливаю уваренные яблоки с малым количеством воды. Приходиться добавлять воду , разбавлять проваренные яблоки, чтобы протереть через дуршлаг.

24 июля 2016 года
+1  
Сетка конечно не плохая идея,но химия и при нагревании не будет запаха?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
Есть металлизированная москитная сетка, думаю не должна вонять. Конечно, постирать её надо, в смысле помыть щёткой.
Я не пробовала, это просто предположение ну или как вариант.

Симферополь
24 июля 2016 года
+1  
Ответ для SinTola
У меня тоже сушилка без поддонов для пастилы. Просто купила силиконовый коврик для раскатки теста и вырезала его по форме поддонов - 4 штуки. Намазываю сверху массу и включаю эл.сушилку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
Ты прямо идею подала, воспользоваться силиконовым ковриком. Невестке своей надо предложить этот вариант

Симферополь
24 июля 2016 года
+2  
Да, удобно, так как он многоразовый и легко моется. Тебе за пост про пастилу - большое спасибо! Как всегда - просто кладезь практичных идей!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
Ковриков у меня "как гуталина на гуталиновой фабрике" - 4 коврика

24 июля 2016 года
 
Ответ для Anneta57
Спасибо!А в коврике есть дырочки,чтобы воздух проходил?У меня поддон ставится на поддон и воздух с низу проходит через все.

1 августа 2016 года
 
Ответ для Anneta57
кладёте сразу все четыре поддона ? Воздух ведь идётсверху, не понимаю как сушится 2, 3, 4? и как заворачиваете.?

Москва
25 июля 2016 года
 
Ответ для SinTola
здесь советовали силиконовый коврик для выпечки стелить на эти решетчатые поддоны. Я еще не делала, но уже купила такой и подрезала по размеру поддона. На силикон мазать.

24 июля 2016 года
+1  
Ответ для SinTola
Я намазываю на бумагу для выпечки. Сначала бумагу растительным маслом смазывают.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
Давным-давно я пробовала делать пастилу на бумаге. Бумагу смазала маслом, высушила на ней пастилу....часть бумаги я так и не смогла отодрать (отлепить) от самой пастилы, въелась бумага в пастилу...
Может в сушилке не будет такого

24 июля 2016 года
+1  
У меня сушилках в виде коврика. Бумага хорошо отстает. На одном листе несколько пластинок делаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
+1  

24 июля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я в прошлом году тоже намазала на промасленную бумагу... Так потом и отплёвывались бумагой...! Тоже прилипло всё!!!
В этом году много будет яблок-твои советы вовремя!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
Galy Bachova пишет:
отплёвывались бумагой...

24 июля 2016 года
 
Ответ для натуся28
А бумага продувается?Следующие поддоны как высыхают?Уменя сушилка простая.Воздух проходит сквозь поддоны с дырочками с низа.

24 июля 2016 года
 
У меня сушилка в виде коврика. Через бумагу воздух не пройдёт. Знаю, что еще сушат пастилу в духовке.

24 июля 2016 года
 
Я поняла ,какая у Вас сушилка.Нравится?

24 июля 2016 года
+1  
Нравится. Сушит быстро, много помещается. Я маме тоже такую купила, она довольна.

Рассказово
24 июля 2016 года
 
Ответ для SinTola
пастила сама по себе без дырочек должна получаться, если вы ее будете в сушилке насквозь продувать каким-либо образом это уже не пастила будет. лучше что-нибудь еще там высушите, а пастилу как Татьяна советует, ну или если как у нас погода не позволяет - то в духовке.

Шуя
25 июля 2016 года
 
Ответ для SinTola
Есть бумага для выпечки,такая коричневая глянцевая,к ней ничего не прилипает,даже смазывать не надо.Просто отрезать по размеру поддона и размазывать не тонким слоем.

24 июля 2016 года
+1  
Спасибо за полезную информацию!Очень доступно и понятно А из смородины делаете или она слишком кислая для пастилы?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
Из смородины не делаю, не любят её дети.
Если кислая, добавь при варке сахар.

24 июля 2016 года
+1  
ни алычи ,ни яблок нет будем ждать урожая следующего года...мои смородину тоже не очень жалуют

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
elwi пишет:
смородину тоже не очень жалуют

Гринстед
24 июля 2016 года
+1  
И я пока ещё без сушилки, взяла себе в избранное.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
+1  
Готовь на здоровье . Пастила для детей это незаменимые витамины для роста и здоровья.

Гринстед
24 июля 2016 года
+1  
Спасибо большое.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
+1  

Кишинев
24 июля 2016 года
+1  
Таня, спасибо Какая ты молодец, так доступно всегда рассказываешь Утащила в избранное.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
+1  
На здоровье!

Омск
24 июля 2016 года
+1  
самое ,самое вкусное лакомство! ещё бы столько фруктов и вашего солнышка! у нас дожди.причём вчера без перерыва сутки гроза и ливень... ветер северный, + 20 максимум...и вся неделя обещается быть такой

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
не плакай. Будет и на вашей улице солнышко.
Скоро сделаю пост про очень интересное растение из которого варится замечательное варенье, по качеству и лечебным свойствам не уступающему малине. А растение можно выращивать где угодно и у нас на нашем палящем солнце и во влажном прохладном климате.

Омск
24 июля 2016 года
+1  
договорились!

Саратов
24 июля 2016 года
+1  
Здорово!!! Все никак не решусь на ее приготовление

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
+1  
Решайся пока дети не выросли. Пусть полакомятся. Будут помнить мамину пастилу из детства.

Саратов
26 июля 2016 года
+1  
вот жду второе дерево абрикосов

24 июля 2016 года
+1  
Спасибо огрлмнейшее

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
На здоровье!

Саратов
24 июля 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
В этой коробке 2 ведра яблок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
+1  
Спасибо!

24 июля 2016 года
+1  
Татьяна, спасибо за рецепт. Надо пробовать приготовить. В этом году как раз яблочки должны быть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
На здоровье!

24 июля 2016 года
+1  

Зима
24 июля 2016 года
+1  
Спасибо,Танюша!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
+1  
На здоровье, моя хорошая!!!

Вильнюс
24 июля 2016 года
+1  
Спасибо, яблок должно быть много!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2016 года
 
На здоровье!
У нас в этом году тоже хороший урожай на яблоки. Ранние уже отошли.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий