Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Жилюева в личном дневнике

Как называют людей которые делают чай? Чаедел? Вот я сегодня такая...

Я занялась изготовлением чаев! И хочу много сделать! Разных! Уже сделала чай из мелисы, мяты, совсем немножко из листов смородины и очень много из листов кипрея или иван-чая, так называемый капорский чай.
Вот такими кустами у меня растет мелиса, она превращается в агрессора - старается захватить все больше территорию, но я ее ограничиваю!

Мята растет даже в двух местах - тоже много и старается разрастись, тоже приходится резко ограничивать!

Сорвала веточки мелисы и мяты.

Оборвала листочки и начался процесс чаеделания! Мелису и мяту я делала по рецепту Татьяны Векленко - ферментация через заморозку. Не буду еще раз писать - у Татьяны прекрасно описан весь процесс. Потом пропустила через мясорубку и высушила.

Это уже готовый продукт! Вот так он выглядит. И уже готового чайку!


А это фото как я делала капорский чай из кипрея или иван-чая. напишу чуть подробнее. Дала ночь полежать траве со стеблями и как бы слегка подвять. Точно так же оборвала листочки со стеблей - получилось много!

Затем начала перетирать листочки между ладошками - берешь немножко в руки и катаешь - получается как колбаска и слегка до влажности, главное что бы сок немного дали листочки. Ладошки горели, но ведь это было уже потом! Часть порезала листиков перед перетиранием, часть оставила целыми. Затем укладывала в эмалированную посуду слоем 5 см и плотно прижимала кулачком.

Затем накрыла влажным полотенцем и поставила на подоконник, температура должна быть 25-30 градусов. У меня была 26. Стояло это все сутки. Что бы понять что процесс ферментации закончен нужно просто понюхать траву - запах идет карамельный! Значит все в порядке - можно сушить.

Сушила в духовке. Можно при температуре 150 градусов - тогда чай будет более темным, крепким. Можно при 60 градусах - тогда получится более зеленый чай. Я сушила при 80 градусах. Духовка приоткрытая и несколько раз помешивала. Сушила в среднем минут 50 каждую партию.

Чай получился не темный, с нежным ароматом кипрея! Пока сушила - а было у меня 3 большие чашки листочков и процесс занял пол дня - аромат стоял такой что с ума можно сойти!

Вот столько у меня получилось! Огромная гора ароматнейшего чая!
А какой он красивый!

Если кому то пригодится мой рассказ - очень буду рада!
Рубрика: природа
Рейтинг поста:  +329 Не понравилось Понравилось
Рассказово
3 июля 2017 года
200
5838




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Дзержинск
3 июля 2017 года
+1  

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+1  
спасибо! Все на чай!

Дзержинск
3 июля 2017 года
+2  
я тоже к Таниному методу заготовки чая присматриваюсь..но у меня пока делать его не из чего только посадила мяту и мелису

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+2  
Так можно же сделать из листьев смородины, малины, яблони, груши, листьев земляники, брусники...... Да мало ли еще из каких листочков! Так что пробуйте!

Дзержинск
3 июля 2017 года
+1  
блинннннн..а ведь точно..вот спасибище

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+2  
Да на здоровье! Главное что бы нравился конечный продукт!

Дзержинск
3 июля 2017 года
 

Москва
15 ноября 2017 года
 
Ответ для Жилюева
а какие настойки на этих листиках получается!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
15 ноября 2017 года
+1  
В смысле винные настойки? Я еще не пробовала, пока только чаи, к винным я как то равнодушна!

Москва
15 ноября 2017 года
 
водочные же!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
15 ноября 2017 года
+2  
Тем более! Абсолютно равнодушна! Не употребляю от слова совсем!

Киев
3 июля 2017 года
+2  
Ответ для yuyunyik
а из листьев вишни какой чай получается

Дзержинск
3 июля 2017 года
 
спасибочки..завтра всю вишню оборву

Киев
3 июля 2017 года
+1  

Волгоград
3 июля 2017 года
+1  
Ответ для Жилюева
Здорово! Вовремя всех построили чай заготавливать, а то забегались и забыли. Попробую по Вашему рецепту, Людмила. Стрелочку поставила.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
 
Спасибо, Леночка! Летний день он год кормит! Нужно все успеть сделать, вырастить и заготовить!

Ульяновск
4 июля 2017 года
 
Ответ для Жилюева
очень интересно,поделитесь ссылочкой пожалуйста где брали рецепт,у Татьяны Векленко много дневников не могу найти

Беловежский
3 июля 2017 года
+1  

Я занимаюсь практически тем же .
Руками разминала в прошлом году, еще и сына приобщала. Теперь пробую через замораживание.
Пока на стадии ферментации.

Этот способ мне понравился . Меньше физических усилий приложено.
В интернете пишут, что сначала пахнет скошеной травой, и только ферментированный благоухает. А как по мне, то даже свежесорванные листочки приятно пахнут. Посушила чуток и без ферментации. Потом сравнивать буду .

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+2  
Без ферментации однозначно чай похуже будет! А через ферментацию более ароматный получается. Мужу моему больше понравился перетертый руками и более светлый чай, без заморозки - у него получился более тонкий и нежный аромат!

Беловежский
3 июля 2017 года
+1  
Жилюева пишет:
без заморозки - у него получился более тонкий и нежный аромат!
У меня прошлогодний еще остался, , будет с чем сравнить.
У вас цветочков много получилось - нарядный и веселенький вид.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+1  
olgasamol пишет:
У вас цветочков много получилось
- кипрей лучше всего собирать в период цветения. И аромата больше будет! А вы не дождались еще цветения?

Беловежский
3 июля 2017 года
+1  
Я цветочки отдельно в сушилке посушила без ферментации. Теперь думаю, что маловато их набрала, но роща рядом, можно и еще хапнуть .

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+1  
Вперед! И вместе с листочками их!

Киев
3 июля 2017 года
+1  
Ответ для Жилюева
мне очень понравился способ Людмилки Caty L. Сделала вишневый лист по ее рецепту и через заморозку, мне понравилось больше по ее рецепту, более душистый лист получается. Благо неделя была за 30 листьям понравилось

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
 
Я наверно прозевала - пойду посмотрю!

Киев
4 июля 2017 года
+1  
это Людмилка мне рассказала устно

Жилюева (автор поста)
Рассказово
4 июля 2017 года
+1  
Вот и верь после этого людям!

Киев
4 июля 2017 года
+1  
Ответ для Марина Чепак
А это когда Люда писала этот пост? Я шо - не в клубе?

Киев
4 июля 2017 года
+3  
она мне просто рассказала, когда заезжала ко мне. Все предельно просто. Берешь листья вишни помногу. Всю эту стопку сворачиваешь и укладываешь в стеклянную банку с закруткой. Укладываешь плотненько-плотненько, закрываешь крышкой и на солнце. У меня стояла на пне посреди огорода дня три или четыре. Потом откручиваешь, а зааапах Я крутила ладонями, т.к. мясорубки на даче нет, везти электро бандуру ради этого не хотелось, а обычную ни у кого не нашла. Ручки после этого, я скажу еще те получаются. А затем эти колбаски посушила в сушилке на градусах 50 и в баночку. Даже мой муж сказал, что готов пить чай из этих листьев, а это о многом говорит

Киев
4 июля 2017 года
+1  
Аааа, понятно. Ну у меня нет вишни в таких масштабах, а соседскую я немного нащипала листочков, пока тренируюсь по Танюшиному способу заморозки. Тоже аромат от вишневых листьев классный!! И от грушевых прикольный запах. Особенно на солнышке. А смородиновый лист что-то не так пахтит. На прошлой неделе я шалфей ферментировала и мяту какую-то лимонную, так шалфей вообще бомба как пахнет!

Киев
4 июля 2017 года
 
ну ка про шалфей поподробнее У меня растет мускатный у него листья совсем не пахнут, а цветки я так просто посушила. А ты какой ферментировала. А что смородина вообще не пахнет, я думала ее забацать А за вишневыми листьями можешь ко мне, у меня вишень нет, а листьев, как того гуталина на гуталиновой фабрике

Киев
5 июля 2017 года
 
Мариш, у меня вот такой шалфей, а какой он там по виду я не вникала.


Я его в мняско добавляю, не только в чай, в супчик, я вообще люблю всякие пряности, травки-муравки. У меня мечта, где б розмарин раздобыть?

Киев
5 июля 2017 года
+1  
это обычный лекарственный, у него пахнут листья, а у меня вот такой
это мускатный у него очень пахучие цветки и цветоносы, а листья совсем не пахнут Нужно мне напроситься тебе растюшечку твоего. А розмарин разве у нас зимует?

Киев
5 июля 2017 года
+1  
Маришик, поделюсь с радостью шалфеем, надо почитать в какое время его можно поделить, моему второй год, в прошлом году просто сеяла семяшками покупными в грунт под банку, а в этом году он даже цвел и раскустился! Пахнут листочки так что наверно если положить в шкаф - моль задохнется!
По поводу розмарина, пока изучаю мать часть поняла пока что только одно, что надо деленку где-то искать, т.к. семенами его вырастить (почти как и лавандос) не реально... А вот на счет зимовки я что-то провтыкала сей момент неужто не зимует у нас??

Жилюева (автор поста)
Рассказово
6 июля 2017 года
 
Ирина, ты взялась выращивать экзотические растения? Шалфей твой хорош! У вас все это зимует? Я вот даже не рискую. Как то вырастила артишок - но зиму он не пережил! Так жалко было!

Киев
7 июля 2017 года
+2  
Да, Людочка, зимует оказывается. У меня несколько лилий из моей коллекции прошлогодней не взошли, а шалфей живой.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
7 июля 2017 года
 
Повезло! Да и у вас теплее!

Киев
9 июля 2017 года
 
Люд, нифига не теплее... вот приехали с дачи, а на даче я в кофточке ходила, боялась сопельку подхватить ночи холодные, в 6 утра +9 всего-то... От вам и наши края "теплые"... Кабачков насадили "фигову" тучу, а их нетути!! В общем, Людочка, расстройств много!! Та что говорить, даже на баклажанах пару цветков и все..

Ровно
4 июля 2017 года
 
Ответ для Марина Чепак
а можно поподробнее про скрутку листьев?
Взять несколько листьев, скрутить колбаской и в банку? Набить банку такими колбасками? Я правильно поняла? Или как?

Киев
5 июля 2017 года
 
можно сказать не колбаской, а трубочкой, чтобы поплотнее набить банку. Идея в том, чтобы в банке осталось минимальное количество воздуха, а как это осуществить не важно

Крестцы
3 июля 2017 года
+1  
Ого..!!! прямо чайная ферма, молодчага. приеду на чай

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+1  
Прокопыч пишет:
Ого..!!! прямо чайная ферма,
- и не говори, Оксаночка! Что то я взялась прямо не по детски! А на чай - милости просим! Всегда рады!

Крестцы
3 июля 2017 года
 
спасибо,

Санкт-Петербург
3 июля 2017 года
+1  
Молодцы столько ароматного чая получилось.А главное полезного и никакой тебе химии. Стрелочку поставила .

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
 
спасибо огромное! А чай с изумительным чуть уловимым привкусом карамели получился! и запах чудесный!

Санкт-Петербург
3 июля 2017 года
+1  
Тоже собираюсь но не разорваться.Надо все дела (кошу траву.Столько дождей)отложить в сторону и заняться чаями.Я так люблю хорошие вкусные чаи.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
 
А у нас только пара дождей долгожданных прошло наконец то! Травы еще не так много! Но тоже боремся и мне хорошо помогают птички мои - я им каждый день охапку рву, уже и свой участок и соседей с обеих сторон оборвала!
Но чаями занятся самое время, а то отцветут тогда уже и внешний вид не тот и запах....

Санкт-Петербург
3 июля 2017 года
 

Пермь
3 июля 2017 года
+1  
Ответ для Жилюева
а мне кажется пахнет сухофруктаи..

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+1  
Наверно у кого с чем ассоциируются запахи! Мне кажется что цветочно - карамельный запах. Олечка, а ты так же делала чай? А то если через заморозку то там присутствует чуть резче запах и он вполне может напоминать запах сухофруктов.

Пермь
5 июля 2017 года
+1  
Людочка! Я теперь его каждый год делаю,так по душе пришелся. Я не замораживаю,сначала подвяливаю,потом мну,сейчас приноровилась в блендере измельчать,потом на ферментацию и сушу.Мне кажется мой черносливом пахнет. Да и знакомые тоже угадывают нотки чернослива.Тем больше удивление потом,когда узнаю что это за чай. А цвет какой шикарный! Как у благородного крупнолистового ! Я теперь уже и не пью черный чай,только капорский. Муж в чае привереда еще тот,и он оценил. Понравился говорит,

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
+1  
Вот и у меня мужу понравился, тоже на счет чая со своими капризами, а этот пьет и очень нравится! А вот за подсказку с блендером - спасибо! Нужно тоже попробовать - а то трудно между ладошками тереть!

Рыльск
5 июля 2017 года
+1  
Людочка, а ты попробуй на механическую ручную мясорубру, чуть провернуть туда, потом сюда, он мнется хорошо, не нужно ладошки мучать, а потом на ферментацию. Я из вишни делала в прошлом году, случайно получилось, а потом на ферментацию в банку отправила. Получилось!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
 
Вот следующий раз если соберемся за такой травой - обязательно твоим советом воспользуюсь! Муж вообще то собирается!
Где то читала такой способ приготовления чая каким я делала - так там наоборот сделан упор на то что руками - так лучше получается, а если соприкасается сырье с металлом - похуже будет! Хоть и давно читала а вот этот момент запомнила.

Рыльск
5 июля 2017 года
+1  
У меня вкусно получилось, хоть и с металлом соприкасалось, а рукам полегче.
А еще я работала давно на чаеразвесочной фабрике, так там названия очень интересные у специалистов. Например, титестер это - человек, который пробует чай, работает в лаборатории и целый день пьет чай. Кстати очень редкая и высокооплачиваемая профессия. У моего мужа тетя родная работала именно титестером.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
+1  
Вот это профессия! Как и сомелье! Хочу на такую работу!

Рыльск
7 июля 2017 года
 
Знаешь, так хорошо, когда увлечение становится работой. А для этой специальности лишь бы нюх и вкусовые рецепторы хорошо работали... Вперед!!!!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
7 июля 2017 года
 
У нас в нашей деревне заведения где такую должность позволили бы себе хозяева содержать пока не открыли!

Рыльск
7 июля 2017 года
 
И что? Главное хотеть, а там может сама такое заведение откроешь.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
7 июля 2017 года
 
Ух, как ты широко мыслишь!

Рыльск
7 июля 2017 года
 
Просто уверена в тебе.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
7 июля 2017 года
 
Я уже сама в себе не уверена.....

Пермь
6 июля 2017 года
 
Ответ для Жилюева

Белгород
3 июля 2017 года
+1  
Людочка! Какая ты умница! обеспечила себе уют и на осень и на зиму!!!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
 
спасибо, Наташа! Да, зимним вечером так чудесно выпить чашку ароматного чая.....

3 июля 2017 года
+1  
Как всё подробно и понятно написано , наверное и я попробую сделать ферментированный чай.У меня растут два сорта монарды: одна с розовыми цветами, другая - с сиреневыми. Как думаете: у монарды тоже можно ферментировать цветы, как у кипрея?

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
 
Спасибо большое за отзыв! Я думаю, да и девочки мне писали что из монарды получается изумительного вкуса чай! А у меня ведь тоже куст монарды есть - а я про нее и забыла! Вот спасибо - напомнили мне!

5 июля 2017 года
 

Верхний Тагил
3 июля 2017 года
+1  
Уже начала ферментацию через заморозку листья вишни ( ветку большую сломало от ветра), мяту двух видов, иван-чай еще не зацвел у нас - буду его очень много делать!!!!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
 
Ну вот! Главное начало положено!

Верхний Тагил
28 июля 2017 года
+1  
Листочки вишни у меня кстати такие ароматные получились!!! Обалдеть!!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
28 июля 2017 года
 
Мне очень понравилось добавлять совсем немножко листочков к Капорскому чаю - такой вкус и аромат - чудо! Я очень рада что тебе пригодились мои посты о чае! Что сподвигли и тебя на такие подвиги!

Калач
3 июля 2017 года
+1  
Жилюева пишет:
Если кому то пригодится мой рассказ - очень буду рада!
Спасибо,Люда Значит можно приезжать на чай

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+1  
Оля, конечно можно! Вы же тут совсем не далеко - пол монтировки по карте! Три - четыре часа дороги и вы у нас! Так что приезжайте - мы гостям всегда рады!

Калач
3 июля 2017 года
+1  
Жилюева пишет:
Три - четыре часа дороги и вы у нас!
совсем рядом, а времени нет

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+1  
Вот ведь современная проблема - ни у кого нет времени! Так ты же в отпуске!

Калач
3 июля 2017 года
+1  
Жилюева пишет:
Так ты же в отпуске!
как сказать С корабля-на бал.Дома дел полно Ничего неи успеваю.Но для сайта время нахожу

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+1  
Ну так мы же ответственные - раз поручено - нужно сделать все по совести! Это наше поколение такое наверно, сейчас посмотришь - гораздо проще ко всему относятся....

3 июля 2017 года
+1  
Люда стрелочку поставила в избранное забрала . Но нет у нас иван- чая. Люда я в прошлом году пробовала по Татьяниному методу через заморозку . Ничего у меня не получилось . Мне не понравилось . Болотом пахнет . Делала и смородный лист и малиновый и мятный . До сих пор где-то лежит и запаха никакого , что заваренный что сухой .

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
 
Светочка, спасибо большое! Через заморозку и у меня меньше эмоций вызывает, может мы чего не правильно делаем? Мне кажется он пахнет сухофруктами - вроде есть запах и не плохой, но вот такой чай нам больше понравился.

Нижний Новгород
3 июля 2017 года
+3  
Я в том году.....6ведер на ферментировала Иван чая,а на той неделе попробовала через заморозку,совсем не понравилось....
Чай очень вкусный получается, со временем еще лучше...Также,как вы,подваливаю 3-4часа, пропускаю через мясорубку и на ферментацию где-то на сутки, у меня запах бывает яблочно-цветочный....

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
 
Через мясорубку еще не пробовала! Если еще делать буду - обязательно попробую! Спасибо за совет!

Вешкайма
3 июля 2017 года
+1  
Я вчера только целый букет иван чая принесла Цветы положила сушить,а листья в морозилку Я с полотенцем пробовала и то ли температуру не соблюла то ли ещё что но всё покрылось плесенью Завтра принесу ещё иван чая(у нас его очень много,прямо заросли)и попробую по вашему рецепту а мяту,мелису,зверобой и ещё листья плодовых деревьев и кустарников я уже заготовила(через заморозку)
P.S.стрелочку поставила и в избранное утащила

Обнинск
3 июля 2017 года
+7  
Заготавливаю чай из кипрея таким способом: использую для ферментации только листья, обрываю верхние чистые ,и набиваю неполную 3-х листовую банку закрываю крышкой.Готовлю чай только в теплый солнечный день, выставляю банку на солнце, и в течение дня поворачиваю к солнцу до момента брожения (листья становятся коричневые) затем, всю массу пропускаю через мясорубку (крупное отверстие) вываливаю на противень и высушиваю без света в сухом, проветриваемом помещении. Моим домочадцам очень даже по вкусу чаек. Кому понравится, буду рада.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
 
Спасибо за коментарий.

Волгоград
3 июля 2017 года
 
Ответ для maraleks-2016
а банку плотно набиваете?

Обнинск
4 июля 2017 года
 
да, плотно.

Нижний Новгород
3 июля 2017 года
 
Ответ для maraleks-2016
А до момента брожения сколько примерно часов?

Обнинск
4 июля 2017 года
 
зависит от теплой солнечной погоды, если температура +28-30 достаточно 5 часов, если ниже с утра и до вечера, только не забывайте за солнцем поворачивать банку

3 июля 2017 года
+4  
Сколько всего перепробовал, понял, что мяту ферментировать не стоит. Не получится, только испортить. Можно клубнику, землянику, яблоню (лист).

Ферментация через заморозку похуже. Я делаю много, потому просто пропускаю через мясорубку. А потом на сутки-трое ставлю ферментировать. Зависит от температуры воздуха. Потом в сушилки, максимум 70 градусов. Пробовал в духовке, не то. Можно перетирать руками, как в старину, но для большого объёма нужно много рук, а мне их взять негде. Чай на самом деле пахнет сухофруктами, даже привкус такой. Я добиваюсь лёгкой кислинки, она говорит о хорошей ферментации. А пить зелёный иван-чай не люблю. Трава как трава.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+1  
Если духовка с конвекцией то самое то получается.

3 июля 2017 года
+1  
Ну, если с конвекцией... Тогда это сушилка.)))

Нижний Новгород
3 июля 2017 года
 
Ответ для Олег А
А в сушилке у вас зеленый чай получается?Потому что в духовке можно регулировать крепость чая..

4 июля 2017 года
+2  
Мне важно сохранить полезные свойства чая. Ферментация их усиливает, а слишком высокая температура убивает. Так что по поводу крепости не готов согласиться. Но у Вас своё мнение, я не спорю.

Лабинск
3 июля 2017 года
+1  
Спасибо, Людмила, тоже делаю капорский чай, но через заморозку, попробую, как у тебя

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+1  
Нужно наверно и так и так попробовать что бы выбрать для себя самый подходящий способ!

Лабинск
3 июля 2017 года
+1  
Конечно

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
+1  
Девочки вон пишут что и другими способами делают, кто как видно приспособится!

Лабинск
3 июля 2017 года
 

3 июля 2017 года
+1  
Я тоже приношу сразу много листьев.Пропускаю через мясорубку и накрываю полотенцем, если тепло то ферментация идет быстро .Сушу через сушилку.Из кипрея можно делать и прессованый чай.А вот после заморозки лист не такой ароматный и цвет не очень насыщенный.Я сушу отдельно лепестки кипрея , календулы, василька и цикория. Только после сушки все перемешиваю.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
3 июля 2017 года
 
А прессованый ка делаете? Заинтересовало!

4 июля 2017 года
+1  
После ферментации он влажный и очень хорошо прессуется.Я выкладываю в сушилку на очень тонкий пергамент и уплотняю.Ведьраньше он продавался как плитка.А вот, что касается ферментации мяты , мелиссы и базилика то их лучше все таки сушить. Пропущенные через мясорубку листья малины, смородины , яблони груши гораздо приятнее чем после заморозки.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
4 июля 2017 года
 
Поставила сушить мяту и мелису без ферментации - послушалась многочисленных советов.
Кипрей не настолько влажный, я почему то сомневаюсь что у меня получится прессованный....

4 июля 2017 года
+3  
После перекручивания через мясорубку он не сильно влажный, но через какое то время , когда начинается процесс фементации, то наощупь кипрей станет маслянисто влажным .Массу необходимо несколько раз переворошить, чтобы прцоцесс происходил равномерно.А потом через сутки или более( зависит от комнатной температуры) можно и спрессовать.Я пробовала скручивать в трубочки, но это очень не эффективно и трудоемко.Через мясорубку с крупной решеткой гораздо проще.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
4 июля 2017 года
 
А! Вот за уточнение спасибо, а то я про мясорубку то и упустила из виду! Уговорю мужа съездить еще за сырьем - обязательно попробую!

5 июля 2017 года
 
Попробуйте.Потом убедитесь сами в качестве чая.Тем более он получается более ароматный и цвет насыщенный.

Армянск
19 ноября 2017 года
 
Ответ для snow1960
Можно ли уточнить -лепестки цветов календулы или сами листья. Сегодня набрала большую охапку листьв календулы, буду делать чай

20 ноября 2017 года
 
У календулы сушат только лепестки. Мне не очень нравятся головки цветов в чае.А вот лепестки календулы,цикория,василька высушить и перемешать с кипреем получится смесь а-ля Базилюр.

Армянск
20 ноября 2017 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий