Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Ржаной хлеб.

Ржаной хлеб.
Здравствуйте дорогие мои подруженьки!
Хочу поделится с вами рецептом самого простого ржаного хлеба без закваски. Сейчас лето и некогда с ней возится. Оставим хлеб на закваске на осень
А сейчас хочется чтобы было быстро и вкусно!


Итак:

Мука ржаная - 230 гр.
Мука пшеничная - 230 гр.
Вода кипяченая теплая - 390 гр.
Дрожжи сухие активные - 7 гр.
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Топленое масло для смазки формы.

В воду высыпаем дрожжи, соль, сахар и даем постоять 15 минут. Муку смешиваем и выливаем в нее воду с дрожжами. Миксером с насадкой для теста (крюки) вымешиваем тесто, руками проблематично, так как тесто липкое.
Вымесили и оставили подниматься раза в два, три.
После того как тесто поднялось, вымесим его еще раз, полив на руки чуть растительного масла. Долго не мешаем, так как к рукам пристает, а больше муки лучше не класть. Вот такое тесто у нас получилось
Выкладываем тесто в форму и даем подняться в два раза.
Разогреваем духовку до 200 гр., ставим в нее на низ миску с кипятком и выпекаем 30 мин., затем воду из духовки вынимаем
и печем еще 30 мин.
Тесто в духовку надо ставить очень аккуратно, а то оно может опуститься.
Всем приятного аппетита!

Все взвешивала до грамма и привела свое пропорции.


Милые мои, хорошие, кто забирает рецепт в избранное, не забываем жать на зеленую стрелочку
Рейтинг поста:  +66 Не понравилось Понравилось
мироновы
Садовод 6 уровня
Тамбов
5 августа 2014 года
103
1721




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Махачкала
5 августа 2014 года
+1  
Спасибо за рецептик, Настя! Забрала себе! Такой хлебушек красивый и все подробно расписала.

мироновы (автор поста)
Тамбов
5 августа 2014 года
 
Пользуйся на здоровье!

Самара
5 августа 2014 года
+1  
Спасибо большое, долго искала рецептик несложный именно ржаного хлебушка

мироновы (автор поста)
Тамбов
5 августа 2014 года
 
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

5 августа 2014 года
 
А я уже привыкла к своей хлебопечке, хлеб вкусный.

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
 

5 августа 2014 года
+1  
Спасибо за рецептик. Утянула в избранное. Попробую как-нибудь.
Я люблю с солодом добавлю пару ложек. Вкуснятина!

мироновы (автор поста)
Тамбов
5 августа 2014 года
 
Я Бородинский пекла с солодом, чего то он у меня не очень получился , осенью еще попробую, побольше еще полазию по инету. Может чего не так делаю , вроде все по рецепту, на картинке такой красивый, просто заглядение...... А у меня такой не получился!

6 августа 2014 года
 
Не в солоде дело. Солод - это та же рожь, только ферментированная. Если по рецепту 300 гр. муки ржаной, то можно заменить 2-3 ложки на солод.
Я так решительно советы даю! Как все профаны. Я ж хлеб не пекла.
Но пеку хлебцы тонкие хрустящие. Вот туда то и кладу солод. Получается как корочка у хорошего ржаного хлеба. Очень люблю и менно зажаренную корочку.

6 августа 2014 года
+1  
мироновы пишет:
на картинке такой красивый, просто заглядение...
Картинкам не верь. Сколько бродит по сайтам одних и тех же копированных рецептов. Их никто не проверяет, а выдают за свои.

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
 

Нижний Новгород
5 августа 2014 года
+1  
Настя, спасибо! Попробую как-нибудь в хлебопечке.

мироновы (автор поста)
Тамбов
5 августа 2014 года
 
Лен, попробуешь, напиши, каков результат. Хорошо?

Нижний Новгород
5 августа 2014 года
 
Напишу обязательно, но, боюсь - не скоро... Пошли заготовки, и я вышла на работу...сейчас легче купить...

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
 
Зимой наверстаем.........

Нижний Новгород
7 августа 2014 года
 
Ну да... зимой очень приятно иметь дело с тестом!

Нижний Новгород
7 августа 2014 года
 
Ответ для мироновы
Ошиблась смайликом... хотела

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
 
И у меня такое со смайликами бывает

Нижний Новгород
7 августа 2014 года
 

Новосибирск
5 августа 2014 года
+1  
Спасибо! надо пробовать!
Я тоже часто пеку хлеб, только в хлебопечке, Если нужно, тоже могу рецептами поделиться.
Закваски еще не освоила, пеку дрожжевой, но стараюсь из цельнозерновой муки печь.

мироновы (автор поста)
Тамбов
5 августа 2014 года
 
На здоровье! Буду рада, если пригодится! Про закваску я писала, просто сейчас мне некогда с ней заниматьсяhttps://www.asienda.ru/post/2784/. Я на ней только пшеничный хлеб пекла. Ржаной не пробовала.

Новосибирск
5 августа 2014 года
 

Вологда
6 августа 2014 года
 
timo-scha пишет:
из цельнозерновой муки
я тоже пытаюсь из цельнозерновой, из спельты, но хлеб получается без дырочек, плотный, тяжелый. Хотя пропекается и вкус хороший. Я кладу сырые прессованные дрожжи. Что вы делаете, чтоб поднимался?

Новосибирск
6 августа 2014 года
 
Наяда пишет:
Что вы делаете, чтоб поднимался?
меняю рецепт
иногда получается очень тяжелый плотный. Пытаюсь еще раз испечь - если картина та же- ищу другой рецепт.
Читала на форуме что девчата отдельно клейковину покупают, чтобы улучшить хлеб. Но я пока не нашла. Я приспособилась вместо воды лить что-нибудь кисленькое. То сыворотку то простоквашу пару раз тан лила. Вот так опытным путем пришла к тому , что ржаная мука эти напитки любит больше чем воду. Попробуйте.

Вологда
6 августа 2014 года
1  
timo-scha пишет:
девчата отдельно клейковину покупают
Клейковина - очень вредная вещь, и хорошо, что не нашли еще ее! Какой смысл цельнозерновую дорогую муку покупать, если добавлять клейковину?
Больше других в использовании сухой пшеничной клейковины при производстве хлеба преуспели американцы.Тот, кто бывал за границей, хорошо помнит хруст на зубах этих ужасных «пластмассовых» булок, без вкуса и запаха, которые жуешь, как бумагу, или вид этого нарезанного хлеба для тостов в вакуумной упаковке, безжизненного и не покрывающегося плесенью месяцами.
Клейковина вызывает воспалительные процессы,диабет первого типа, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки."

Новосибирск
6 августа 2014 года
 
спасибо

Волгоград
6 августа 2014 года
 
timo-scha пишет:
могу рецептами поделиться.
поделитесь пожалуйста,
я пеку хлеь все время,но только из пшпничной муки и добавляю туда разные вкусности.
Пеку по одному рецепту,как мне кажется ,хлеб получаеттся оч. вксный.
хочу рецепт рж-пшеничного хлебушка-вкусного, проверенного,типа ароматного,рижского.
Но у моей ХП нет режима-ржаной хлеб...
может подскажите что?

Новосибирск
6 августа 2014 года
 
с удовольствием напишу.
Только чуть позже, завтра уезжаем на юбилей к друзьям. А в понедельник все вам распишу. Ладненько?
Нам нравится Дарницкий. Еще люблю с солодом и гречишный - супер хлеб.
У моей печки тоже нет такого режима. Но я без него приспособилась.

Волгоград
10 августа 2014 года
 
Ответ для Татьяна Филягина
спасибо,буду ждать.

Новосибирск
10 августа 2014 года
 
Ответ для Татьяна Филягина

Ларнака
5 августа 2014 года
+1  
А мне вот интересно знать, как получается ржаной хлеб из пшеничной муки?!!

Новосибирск
6 августа 2014 года
+1  
очень редко можно найти сто процентов ржаной хлеб. Даже если очень захотите купить невозможно.
Я пыталась найти- очень долго искала. Нашла правда, но бывает очень редко.
Все что продается под названием "ржаной" - на самом деле "ржано-пшеничный"
И в этом рецепте также и пшеничная мука и ржаная. Последней в 2 раза больше.

Армавир
6 августа 2014 года
 
так ржаной очень плохо пропекается и не поднимается совсем... ржаная мука-тяжелая... поэтому всегда пшеничную добавляют...

Новосибирск
6 августа 2014 года
 
Я в курсе. Это я отвечала на вопрос
люблю свой огород пишет:
как получается ржаной хлеб из пшеничной муки?

мироновы (автор поста)
Тамбов
6 августа 2014 года
+1  
Ответ для люблю свой огород
Полностью согласна с Валентиной. Вам не понравилось название? Назовите ржано- пшеничный.

Новосибирск
6 августа 2014 года
 

Пермь
6 августа 2014 года
+1  
спасибо! Утащила к себе! Люблю экспериментировать с хлебушком. Набрала муки-пшеничной,кукурузной,гречневой,черемуховой и злаки разные... Добавляю в тесто понемножку!

мироновы (автор поста)
Тамбов
6 августа 2014 года
+1  
Я один раз овсянной добавляла. Своеобразный вкус получился. Но вот пшеничной добавлять надо. Хлеб получается мягче, вкуснее. Не могу правельные слова подобрать. Из одной ржаной мне не понравился
Пропорции надо подбирать, клейковина у разной муки разная.

Пермь
6 августа 2014 года
 
из одной ржаной мне тоже не нравится.Добавляю пшеничную. В опару иногда добавляю семена подсолнуха или кунжута. Иногда резанные финики. Злаками после смазывания маслом посыпаю верхнюю корочку..

мироновы (автор поста)
Тамбов
6 августа 2014 года
 
Я бы тоже добавляла, но мужу такой хлеб не нравится . Он вообще предпочитает пшеничный. А я ржано- пшеничный. Так иногда по горсточке добавляю другую муку. Для полезности.

Пермь
6 августа 2014 года
+1  
мне нравится в пшеничный кукурузную еще добавлять-цвет такой приятный желтенький получается.

мироновы (автор поста)
Тамбов
6 августа 2014 года
 
Вот! Я тоже про кукурузную муку думала, все купить забываю

Пермь
6 августа 2014 года
 
я иногда крупу кукурузную в кофемолке пркручиваю-покрупнее-он получается таким рассыпчатым.

мироновы (автор поста)
Тамбов
6 августа 2014 года
+1  
А у меня стоит кукурузная крупа, я почему то подумала, если размолочу крупновато будет....... Попробую :

Пермь
6 августа 2014 года
 
только не много,а то мамалыга получится вместо хлеба.

мироновы (автор поста)
Тамбов
6 августа 2014 года
+1  
Эт точно! Я только по горсточке добавляю, а то и еть не будет.

Пермь
6 августа 2014 года
 

Новосибирск
6 августа 2014 года
 
Ответ для мироновы
Овсяный хлеб тоже вкусный получается. И чречишный и даже кукурузный и гороховый. Сейчас столько муки разной продавать стали ! Есть возможность поэкспериментировать.

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
 
Я сейчас ржаной пеку больше для кваса. Поэтому ничего лишнего в тесто не добавляю. А по осени попробую на сыворотке. , да с добавочками из другой муки.......

Новосибирск
7 августа 2014 года
 
мироновы пишет:
да с добавочками из другой муки.

Новосибирск
10 августа 2014 года
 
Ответ для мироновы
Смотри здесь. https://www.asienda.ru/post/5265/
Выполняю обещание

Киев
6 августа 2014 года
 
Пеку в хлебопечке с добавлением ржаного (житнего) солода -- супер и не надо над ним стоять. девушки, вопрос по солоду : видала в продаже "Солод для выпечки белого хлеба " кто-то пробовал ? А то сомневаюсь, ведь если без солода печь, то и так хлеб белый

мироновы (автор поста)
Тамбов
6 августа 2014 года
 
А как вы с солодом печете?

Киев
6 августа 2014 года
+2  
пеку в х/п в режиме "быстрый хлеб" (1 час 20 мин) по рецепту закладываю по порядку на вес 750г/1000г готового хлеба :
вода тёплая, ближе к горячей 270/360 мл
масло подсолнечное 1 ст.л/1.5 ст.л
соль 1 ч.л/1.5 ч.л
сахар 1 ст.л
сухое молоко 1 ст.л/2 ст.л ( у меня нет, пеку без него)
мука 430г/570г
сухие дрожжи 3 ч.л/3.5 ч.л ( использую саф-момент маленькие!!! пакеты или львовские хлебопекарские)
солод 1 десертная ложка == тут надо выбрать для себя оптимальный вариант,т.к. больше солода -- темнее хлеб, на пакете солода написано "добавлять до 6% веса муки". Мне десертной ложки достаточно. закладываю всё в таком порядке, как написала. Х\п Мулинекс, корочка, по умолчанию,средняя зажарка. Иногда в муку ещё добавляю льняное или кунжутное семя, укроп и петрушку(сухие или свежие мелко рубленные) или отруби 1 ст.л.

Новосибирск
6 августа 2014 года
 
Ответ для мироновы
а в моем рецепте не так с солодом нужно печь. Я потому и не знала, что можно просто его сухим засыпать.
На "Хлебопеки.ру" рекомендовали сухой солод заваривать крутым кипятком, тщательно перемешать, остудить и только потом вводить в состав теста. Запах стоит на кухне просто офигенный, когда его завариваешь.
Я покупаю солод ржаной темный

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
 
Ждемс рецепт!

Новосибирск
7 августа 2014 года
 
обязательно напишу.
Это я так на поезд собираюсь. Бегаю по квартире и обязательно нос в комп засунуть надо. А как же тут без меня ?

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
+1  
Не забудь чего нибудь! А мы завтра то же на три дня уезжаем к родственникам в Саратовскую область.

Новосибирск
7 августа 2014 года
 
ага А мы на 2 дня всего В воскресенье утром дома будем

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
 
А мы вечером в воскресенье.

Новосибирск
7 августа 2014 года
 
время и место встречи обозначено

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
 

Киев
7 августа 2014 года
 
Ответ для timo-scha
можно сразу в кипяток засыпать в х/п, а сверху всё остальное по списку закладывать. Я и так и так пробовала. особой разницы нет. Пахнет всегда вкусно Интересно, кто-нибудь солод для белого хлеба таки покупал или нет ?

Сергиев Посад
6 августа 2014 года
 
Ответ для господарочка еленка
Извините, еще по вашему рецепту с солодом хочу испечь. Хлебопечка есть.

Киев
6 августа 2014 года
 
ответила выше

Сергиев Посад
7 августа 2014 года
 
Спасибо. Нашла.

Будённовск
6 августа 2014 года
+1  
Вкусный!

мироновы (автор поста)
Тамбов
6 августа 2014 года
+1  

6 августа 2014 года
 
Жаль на фото вы не показали какая у вас форма для выпекания, очень интересно, люблю такой круглый хлебушек)))

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
 
У меня их две, пеку часто. Домой приду, сфоткаю, покажу.

Кирово-Чепецк
6 августа 2014 года
+1  
Аппетитный рецептик. Попробуем

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
 
Буду рада, если пригодиться!

Гомель
6 августа 2014 года
+1  

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
 

Санкт-Петербург
7 августа 2014 года
+1  
Попробую рецептик!

мироновы (автор поста)
Тамбов
7 августа 2014 года
 
Буду рада, если понравиться!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить