Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Шоколадный фондан

Фондан - настоящий король французской кухни. Его можно найти почти в любом меню ресторана, а молодые повора сдают экзамены по приготовлению фондана. С французского это слово переводится как "расплавленный", и действительно визитная карточка этого десерта твердая корочка и жидкая растекающаяся начинка. И никак иначе! В приготовлении фондана есть толика риска, как у танцующих танго на верхнем ярусе Эйфелевой башни... Но никакой паники! Мой рецепт настолько прост, что с его помощью фондан сможет приготовить даже новичок на кухне!

Есть несколько историй, как все же возник этот необычный десерт. Одни через чур прагматичны и пестрят известными именами (например, Мишлена...), а другие как всегда из разряда случайностей. Лично мне понравилась история с банкетом одних французских буржуа, которые закатили пир на весь мир. Как и положено в такой истории, кухня не справлялась с выдачей огромного количества блюд для высоких гостей. По ошибке или в спешке шоколадные кексы достали из духовки раньше времени, и они были поданы к столу сырыми (не было на них нашего Мнацаканова!!)... Но вельможам так пришелся по вкусу шоколадный десерт, томно растекающийся по тарелке, что с тех пор он стал гвоздем программы любого застолья!

Сеществует множество рецептов фондана, но этот мне кажется более простым и беспроигрышным. Итак, мадам и мсье, приступаем!!!

Вам понадобится:
80 г черного шоколада
2 яйца
50 г сливочного масла
40 г сахара
30 г муки
~1-2 ст. л. какао (для посыпки формочек)

1. Растапливаем на водяной бане шоколад вместе с маслом. Разогреваем духовку до 210 градусов.
2. Яйца взбиваем с сахаром до его растворения и образования небольшой пенки сверху.
3. В яичную смесь вливаем шоколад, все перемешиваем. Добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем.
4. Формочки смазываем маслом и посыпаем какао. Заметьте, это сделать необходимо даже с силиконовыми формочками. Так вы будете полностью уверены, что десерт не развалится, когда вы его будете доставать.
5. Выпекать нужно 7-8 минут!!! Не больше и не меньше.
Все, фондан готов!

Несколько советов от меня:
1) Лучше всего использовать формочки для маффинов или маленьких кексов, которые не соединены между собой - удобнее доставать.
2) Когда достанете из духовки, не спешите освобождать фондан от формы. Лучше дайте ему немного остыть в течении ~15 минут. Так тонкая корочка не лопнет.
3) Хоть и фондан не терпит изменения соотношения ингредиентов, но чуточку фантазии одобряет! Его можно приготовить из молочного шоколада (тогда чуть меньше сахара добавляйте) или даже из белого. В случае с белым шоколадом лучше использовать НЕпористый и формочки посыпать мукой. Но классика жанра - черный шоколад.
4) Фондан не терпит начинки! Он как ревнивый француз - не хочет вас с кем-то делить!
5) Подавать этот десерт рекомендуется с пломбиром. На горячем фондане мороженное начинает таять, начинка с ним смешивается, что добавляет сливочный вкус и необычные текстуры, смешение температур.

Вот фото моего фондана! Надеюсь, убедила вас сделать этот десерт! И, как говорят французы... бон аппети!!
Рейтинг поста:  +54 Не понравилось Понравилось
Hexevonwald
Садовод 3 уровня
2 августа 2014 года
82
1111






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
2 августа 2014 года
 
Мммм..., вкусно-то как! Спасибо! Попробую непременно!

Hexevonwald (автор поста)
2 августа 2014 года
 
Рада стараться! Пишите, как все прошло! Создадим галерею фонданов

Тамбов
2 августа 2014 года
 
И сколько получается фонданов из этого колличества ингридиентов?

Самара
2 августа 2014 года
 
мироновы пишет:
И сколько
Вот присоединяюсь к вопросу.

Крестцы
2 августа 2014 года
 
Ответ для мироновы
По ходу не очень много но штук 6 наверное выйдет.

Hexevonwald (автор поста)
2 августа 2014 года
 
Ответ для мироновы
У меня формочки довольно крупные, поэтому 3, так что я делаю всегда двойную порцию)

Тамбов
3 августа 2014 года
 
Да..... Ингридиентов то мало, вот я и спросила. Это все теперь до осени. Я подобный рецепт уже видела, но у вас поподробней написано. Попробую отпишусь.

Hexevonwald (автор поста)
3 августа 2014 года
 
обязательно )))

Крестцы
2 августа 2014 года
 
Блин как же тут похудеешь когда такая вкусната на глаза попалась, придётся делать.

Hexevonwald (автор поста)
2 августа 2014 года
 
Иногда просто необходимо побаловать себя

Крестцы
2 августа 2014 года
 
Согласна

Hexevonwald (автор поста)
3 августа 2014 года
 

Минск
2 августа 2014 года
 
Это мой самый любимый десерт!!))) В одном из Минских кафе его делают лучшим в городе (рекламировать не буду). Мы туда частенько заходим выпить хорошего розового вина, съесть по стейку....а про десерт официанты нас даже не спрашивают...несут "шоколадную бомбу". Это так вкусно... И плевать на фигуру)))) Но вот дома такое сделать я не решаюсь.

Минск
3 августа 2014 года
 
Лена, расскажите хоть на какой улице, а то я такое чудо и не пробовала никогда (я тоже минчанка).

Минск
3 августа 2014 года
 
Это напротив кинотеатра "Победа" называется "Тапас бар". Очень рекомендую)))) Там его всегда с шариком мороженого подают. Контраст температур очень вкус подчеркивает.

Hexevonwald (автор поста)
3 августа 2014 года
 
Ответ для Хелениус
Я раньше тоже заказывала этот десерт только в одном ресторанчике в Стамбуле))) но сделав дома, вкуснее кажется свой попробуйте, тут главное время выпечки )))

Кирово-Чепецк
2 августа 2014 года
 
А я такого ещё никогда не пробовала. Повод полакомиться, уж очень вкусное описание. Со сливочным мороженым..ням,ням

Hexevonwald (автор поста)
3 августа 2014 года
 
дааа с ним умопомрочительно....

3 августа 2014 года
 

Владивосток
3 августа 2014 года
 
Думаю, что это не дачная выпечка... Я такие фонданчики зимой пеку. на день Св. Валентина.

Hexevonwald (автор поста)
3 августа 2014 года
+1  
дачи разные бывают да и здесь много не только дачников, а живущих в частных домах

3 августа 2014 года
 
Ух и аппетитные же штучки!
Только по праздникам!
Спасибо за рецептик.

3 августа 2014 года
 
Ух и аппетитные же штучки!
Только по праздникам!
Спасибо за рецептик.
Утянула в избранное!

Hexevonwald (автор поста)
3 августа 2014 года
 
Ответ для Акулина Романовна
Шикарно на Новый год под шампанское ))))

4 августа 2014 года
 
Одна проблема: пока все шампанское наливают, я выковыриваю из формы фонданы
Я как раз и думала, как это гостям преподать: чтоб и гости сыты, и хозяйка не на кухне весь вечер.

Hexevonwald (автор поста)
4 августа 2014 года
 
а я выпекала их 7 минут (хотя обычно 8), достала из форм, сверху фольгой прикрыла, а уже перед подачей слегка в микроволновке подогрела

4 августа 2014 года
 
Hexevonwald пишет:
1. Растапливаем на водяной бане шоколад вместе с маслом. Разогреваем духовку до 210 градусов.
2. Яйца взбиваем с сахаром до его растворения и образования небольшой пенки сверху.
3. В яичную смесь вливаем шоколад, все перемешиваем. Добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем.
4. Формочки смазываем маслом и посыпаем какао.
5. Выпекать нужно 7-8 минут!!! Не больше и не меньше.
Такую процедуру лучше оформить как мастер-класс: посадить подружек на кухне и при них сварганить этот фондан. Главное, чтобы все еще относительно трезвыми были!

Hexevonwald (автор поста)
4 августа 2014 года
 
Наоборот пускай будут поддатые, никто рецепт не запомнит, и только вы будете готовить такой десерт...

4 августа 2014 года
 
О! Тоже вариант! Главное, чтобы запомнили вкус фондана, а не спиртного!

Hexevonwald (автор поста)
6 августа 2014 года
 
Точно точно

Новокузнецк
3 августа 2014 года
 
Так вкусно описала, прощай стройность. Ну и пусть буду толстой и красивой. Спасибо!

Hexevonwald (автор поста)
3 августа 2014 года
 
в первой половине дня - можно
спасибо, я старалась

Таганрог
13 августа 2014 года
 
:popcoRERn:
[/i][/i][/i]

Таганрог
13 августа 2014 года
 
"CASIENDA" пишет:
:popcoRERn:
dy likjg your ti:shIRT

Hexevonwald (автор поста)
13 августа 2014 года
 
что-что??

Киев
3 августа 2014 года
 
Спасибо! Люблю такие вкусности!

Hexevonwald (автор поста)
3 августа 2014 года
 

Киев
7 августа 2014 года
 

Гомель
3 августа 2014 года
 

Hexevonwald (автор поста)
3 августа 2014 года
 

3 августа 2014 года
 
А при какой температуре в духовке выпекать? не написали.

Hexevonwald (автор поста)
3 августа 2014 года
 
пункт номер 1, там указано

Новосибирск
3 августа 2014 года
 
спасибо за рецептик!
Сделаю -отпишусь

Hexevonwald (автор поста)
3 августа 2014 года
 
Обязательно!!

Саранск
3 августа 2014 года
 
Спасибо за рецепт вкусняшки, утащила

Талдом
3 августа 2014 года
 
спасибки за рецепт, утащила в избранное, на досуге обязательно сделаю)))

Hexevonwald (автор поста)
3 августа 2014 года
 
Пишите, понравилось ли)))


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить