Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Всем, кто любит печенюшки, но на диете, посвящается!

Здравствуйте девочки! Я любитель сладкого и мучного, но здоровый образ жизни не позволяют мне все это уплетать в тех количествах, какие мой неуемный аппетит просит. Да и у мужа проблемы с сахаром крови и лишним весом.
Вот я и прошерстила инет на предмет здоровой выпечки!

Сегодня у меня незапланированный прогул на даче. Какой-то кишечный вирус поймала. При нашей жаре и не удивительно. Вроде и руки постоянно мою, и продукты все свежие…

Решила использовать не очень свежий творог для выпечки. Представляю Финские ржаные лепешки в моей модификации: Финские ржаные печенюшки.
По рецепту:
• 250 г творога
• 300-350 мл ржаной муки
• 100 мл негустого кефира
• 1-2 ч. ложки коричневого сахара или меда
• 1 ст. ложка растительного масла
• Тмин (по желанию, я его не переношу)
У меня был домашний, но не очень жирный творог, недопрокисшее молоко цельное и остатки сливок. Поэтому масло растительное не добавляла.

В комбайне взбила кефир, творог, ложку сливок и коричневый сахар – 1 ст. ложку.
Смешала просеянную ржаную муку с солью и содой – по 1 ч. ложке, и 2 ч. ложки мелкого помола отрубей ячменных. Добавила все это в творожно-кефирную массу и Филя (мой комбайн) вымесил тесто. Оставила на 15 мин.
Включила духовку на 200 гр. Выложила очень липкое тесто на густо посыпанную мукой доску и слегка подмесила. Раскатала 2 пласта по 5 мм, порезала на ромбики, проколола вилкой и выпекала 20 мин.
Я этот рецепт испытала месяц назад. Но там предлагалось раскатывать тесто толщиной 1,5 см. Тоже вкусно. Получились мягкие, как лепешки.
Теперь же получились хрустящие печенюшки. Муж сказал, что мало напекла.
Присоединяйтесь!

Рейтинг поста:  +59 Не понравилось Понравилось
Акулина Романовна
Садовод 6 уровня
2 августа 2014 года
82
1376




Комментарии:

Написать комментарий

Ларнака
2 августа 2014 года
 
Спасибо за рецепт, у меня та же проблема и с мужем, и с весом, а печенюшки люблю. Но у меня нет духовки. А можно их на сковороде выпекать?

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
 
люблю свой огород пишет:
А можно их на сковороде выпекать?
Думаю, что можно, если тоньше раскатать. Попробуйте с половинной нормой.

Курган
2 августа 2014 года
 
Упёрла в !!!! Спасибки за рецептик

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
 
На здоровье готовьте полезности!

Курган
2 августа 2014 года
 

Екатеринбург
2 августа 2014 года
 
Вот думаю... Если муку взять пшеничную?.. Не любит муж ржаную. А мне всё равно...

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
+1  
Пшеничная должна быть цельнозерновой. Пшеничная 1-го сорта - это простые углеводы, пользы от них нет.

Екатеринбург
2 августа 2014 года
 
Наверное, высшего сорта? Первого сорта уже не такая белая, второго - серая. Только есть ли в продаже, знать бы.

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
+1  
taraxacum пишет:
высшего сорта
В муке высшего сорта ваааще нет ничего, кроме, крахмалов. Все полезности зерна находятся в оболочке, которую удаляют для получения муки высокого качества.
Добавляйте отруби в выпечку.
А мука цельнозерновая продается в супермаркетах в отделах здорового питания. Там же можно купить клетчатку (отруби).
Приготовьте из ржной, она самая полезная. Моему мужу тоже не нравилась ржаная мука. Сейчас отгоняю от печенюшек, что бы все не слопал.

Екатеринбург
2 августа 2014 года
 
Ок! попробую, откажется... сама съем!..

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
 
Вам же лучше!
Я летом редко пеку, а зимой постоянно пекла всякие многозерновые хлебцы для себя. Муж по-началу носом крутил (это ж не булочки и не печенье в его классическом виде, не сладкие). А теперь хрумает еще так! Осенью снова буду печь, сделаю пост.

Екатеринбург
2 августа 2014 года
 

Хорол
2 августа 2014 года
 
Ответ для Акулина Романовна
У нас есть в п родаже цельнозерновая мука ,попробую испечь.Спасибо за рецепт.

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
 
Всегда пожалуйста!

Тамбов
2 августа 2014 года
 
А я Наташ на ржаной хлеб перешла ( его больше люблю, в отличии от мужа, но он тоже ест и нахваливает). Иногда правда и белым его балую.По вкусу от магазинного даже очень отличается. Чего они в него только пихают . А печенюшки твои возьму про запас, будет творог попробуем

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
 
Ты сама печешь хлеб?

Тамбов
2 августа 2014 года
 
Ну да

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
 
Вот молодец! Конечно магазинный ржаной наполовину пшеничный, закрашеный солодом!

Тамбов
2 августа 2014 года
 
Нет Наташ, помоему солод кладут только в Бородинский, ну может и еще в какой, а в обычный нет. Да и совсем без пшеничной муки не очень хлеб получается. Я несколько рецептов перепробовала. Мне больше понравилось когда 2\3 ржаной муки, 1\3 пшеничной. Заварной никак не получается, на фото по рецептам у них вон какие красавцы, а у меня фигня. Хорошо хоть на квас пошел.

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
 
Я когда созрею на хлеб, попрошу рецептик проверенный.
Пока ограничиваюсь хлебцами из цельнозерновой муки (разной), всяких семечек, орешков и сухофруктов. Получается вкусненько!

Тамбов
2 августа 2014 года
 
У меня рецепт лежит (никак я до него не доберусь) ржаных хлебцев, таких вот сухоньких. Надо все таки до них добраться. А рецепт хлебушка я напишу, во вторник буду печь, ингридиенты взвешу.

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
 
Давай, пиши. Я тоже подкину на неделе рецепты вкусненьких хрустящих хлебцев.
Сама уже по ним соскучилась. Летом не пекла.

Тамбов
2 августа 2014 года
 

Симферополь
2 августа 2014 года
 
Ответ для мироновы
Дайте, пожалуйста, рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Я тоже пеку сама хлеб. Только белый, мука в\с

Тамбов
2 августа 2014 года
 
У меня нет хлебопечки, а как я пеку в духовке напишу во вторник.

Клинцы
8 августа 2014 года
 
Ответ для Лариса Тауринш
Пеку хлеб в хлебопечке Панасоник 2501. Рецепт: 400гр пшеничной муки, 100гр. ржаной 1 ч. л. соли, 1,5 ст. л. сахара,2-3 ст. л. отрубей (любых), 3 ст. солода (вместо него использую сухой квас, в его состав входит много солода), 2 ст. л. растительного масла, 330мл. воды холодной, 2 ч. л. сухих дрожжей. Можно добавить жареных семечек (чищеных) или орехов. Вся семья кушает с огромным удовольствием.

Симферополь
8 августа 2014 года
 
Большое спасибо. теперь у меня получиться ржаной хлеб. А у меня хлебопечка * LORETTI* Печет очень хорошо. Она и тесто хорошо замешивает на пирожки, булочки. печенье всякое. Всего вам хорошего.

Будённовск
2 августа 2014 года
 

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
+1  

Кирово-Чепецк
2 августа 2014 года
 
Пойду муку искать

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
 
Удачи!

Челябинск
2 августа 2014 года
 
Отличный и полезный рецепт! Обязательно, попробую!

Акулина Романовна (автор поста)
2 августа 2014 года
 
Надеюсь понравится!

2 августа 2014 года
 
О если вы любите печенюшки, но следите за фигурой, выложу для вас один рецептец

Акулина Романовна (автор поста)
3 августа 2014 года
 
Большое спасибо! Давайте делится рецептами!

3 августа 2014 года
 

3 августа 2014 года
 
Классная темка, и про хлебушек ржаной, и про печенюшки! Ждем с нетерпение продолжения!

Акулина Романовна (автор поста)
3 августа 2014 года
 
Конечно продолжу, если есть спрос на тему!
Тем более, что всю зиму испытывала рецепты по здоровой выпечке.

3 августа 2014 года
 
УУУУУУУ..... Ждем-ждем -ждем!!!! Здоровое питание - это наше всё!!!

Акулина Романовна (автор поста)
4 августа 2014 года
 

Гомель
3 августа 2014 года
 

Акулина Романовна (автор поста)
4 августа 2014 года
 
Присоединяйтесь!

Желтые Воды
3 августа 2014 года
 
Беру на заметку!Спасибо,но только я прочитала так-Финские ржаЧные печенюшки,так что буду есть и ржать

Акулина Романовна (автор поста)
4 августа 2014 года
 
Вы не далеки от истины. Мы с мужем ржаные хлебцы называем "ржачками".

Желтые Воды
4 августа 2014 года
 

Нижний Тагил
4 августа 2014 года
 

Акулина Романовна (автор поста)
4 августа 2014 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить