Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Сухофрукты

Приветствую всех жителей асиенды!

Сегодня буду печь пирог из сухофруктов, пока готовится тесто, поделюсь с Вами своим методом хранения сухофруктов. Урожай фруктов был не очень качественный из-за сырого лета, поэтому пришлось в спешном порядке все перерабатывать. Благо мне дети подарили электросушилку, она и оказалась моей помощницей. После сушки, фрукты закатала в 3-х литровые банки, и не прогадала. В доме не завелось пищевой моли, все очень хорошо хранится. Этот метод я буду использовать и в дальнейшем. Сохраняются витамины, удобно в мультиварке приготовить компот, приготовить начинку для пирожков, да и так полакомиться вместо конфет.

урожай фруктов 2017 года


электросушилка

готовые сухофрукты

хранение
подготовка к употреблению


Спасибо за просмотр, а может у Вас есть другие методы хранения, буду рада услышать.
Рейтинг поста:  +70 Не понравилось Понравилось
Обнинск
24 февраля 2018 года
19
970




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
24 февраля 2018 года
+7  
Много лет назад прочитала в журнале.. Чтобы в сухофруктах не заводилась моль, их нужно хранить в соленых мешках. Х/ б мешочки нашила из старых наволочек. Замочила их в очень крутом растворе соли. Высушила. Ссыпала в мешочки сухофрукты и сушеные грибы. Сложила в корзины и поставила под окно, ближе к батареям. Все хранится хорошо!!

Киев
24 февраля 2018 года
+3  
Как интересно, нужно попробовать еще этот метод

Вильнюс
24 февраля 2018 года
+1  
Пробуй! Затрат никаких!!

Киев
24 февраля 2018 года
+1  
если будет что сушить, обязательно попробую

maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
24 февраля 2018 года
+2  
Ответ для Liudinka
Спасибо, испытаю и Ваш метод.

Вильнюс
24 февраля 2018 года
+1  
Я думаю, не пожалеешь. Банки- это тоже хорошо. Но место им все же нужно выделять.А в кухне 5,3 кв.м. его уже нет!!

Москва
27 февраля 2018 года
 
Ответ для Liudinka
А у меня в этом году в мешке завелась моль.... не знала про соль. Но и с банками хочется попробовать.

Вильнюс
27 февраля 2018 года
+1  
Я все в соленые мешочки, а потом эти мешочки еще в соленую наволочку. И в корзину.. Тьфу, тьфу, но уже года три как с солью- нет моли!!

Москва
27 февраля 2018 года
 
Правильно, перестраховка не помешает)) Буду пробовать в этом году и с мешком соленым, и с банками.

Киев
24 февраля 2018 года
+1  
И мне интересны методы хранения, что-то мои запасы переполовиниваются вредителями. А в банках закатанных они не плесневеют?

maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
24 февраля 2018 года
+1  
Как оказалось, нет. Какими насыпала в банку, такими они и сохранились.

24 февраля 2018 года
+2  
Я так же храню в 3-х литровых банках, но под капроновыми крышками. Хранится все очень хорошо, не нужно тратится на жестяные крышки и открыть и закрыть можно всегда. Храню так и грибы сушеные и сухофрукты. Банки лежат и в доме, и в кладовке, и в холодном коридоре. Раньше, когда были печки в доме, хранила в мешочках у печки, а сейчас с газовым отоплением такой возможности нет, вот и нашла такой выход.

п. Виноградное
24 февраля 2018 года
+2  
Ответ для Марина Чепак
Надо просушивать основательно и не давать им отсыреть снова. А то было у меня...

Киев
24 февраля 2018 года
+2  
не люблю я совсем высушенные абрикосы и яблоки, попробую по совету Людочки просолить мешочки. То что основательно высушено, можно и под крышки закатать, а вот такие как у меня любят

п. Виноградное
24 февраля 2018 года
+1  

Полтава
24 февраля 2018 года
+2  
Да, в стеклянных банках моль не заводится никогда, только я не закатываю, а закрываю капроновыми. И обязательно ссыпаю сушку еще теплую, чтобы над ней не успела полетать моль и не насеяла яиц (моль это делает в полете).
Сушки делаем много, электросушилки не хватает, если урожай хороший, и отец сделал сам, куда помещается сразу 2 ведра сырья)

Киев
24 февраля 2018 года
+1  
у меня не только проблема в моли, а еще при влажности может плотно закрытая банка заплесневеть

Полтава
25 февраля 2018 года
+1  
Если пакуются полностью сухие продукты - плесени не будет)

Киев
25 февраля 2018 года
+1  
а я не люблю полностью засушенные абрикосы и яблоки, да и другие фрукты тоже, это же не грибы. Грибы должны быть сухие, чтобы можно было в порошок перетереть, да и травки, а фрукты приятно есть не сухими.

Волгоград
24 февраля 2018 года
+1  
Ответ для Соня Дуб
У меня завелась моль в трехлитровой банке под плотной капроновой крышкой

Полтава
25 февраля 2018 года
+1  
Предположу, что сушка была с яйцами моли еще перед фасовкой.
Обычно стоит ряд из десятка 3-х л банок сушки яблок, по 6-8 слив и абрикос, по паре паприки, боярышника, сельдерея и пастернака. За все годы моль была 2 раза - и в обоих случаях после сушки расфасовала не сразу - несколько часов простояла открытой. Когда сушится сырье, то даже вентиляционное отверстие закрываю мелкой сеточкой.

Волгоград
25 февраля 2018 года
 
Возможно, конечно, мы на даче все делаем: и сушим и закрываем!

п. Виноградное
24 февраля 2018 года
 
Так же храню, но в зиповских пакетах из Икеи.

Шахи
24 февраля 2018 года
 
а нас зима выручает...мешочки с сухофруктами храню на балконе...

Макеевка
24 февраля 2018 года
 
Да, самое главное, чистая сухая банка и хорошо высушенные фрукты! Ну и закрыть плотно. Хотя я последнее время храню сухофрукты в овощных сетках под навесом на улице всю зиму. Хорошо высушенная фрукта не плесневеет, проветривается постоянно.

maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
24 февраля 2018 года
+1  

Ипатово
24 февраля 2018 года
+2  
Я тоже храню сушку в банках под металлической крышкой, а еще в целлофановых пакетах в вакууме. У меня есть спец приспособление для откачивания воздуха из пакета. Скажите, а как называется ваша овоще сушка? Для меня сейчас это проблема. Хочу купить, но никак не определюсь какой отдать предпочтение.

maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
24 февраля 2018 года
+1  
Электросушилка ВЕТЕРОК-2, г.Курск.

25 февраля 2018 года
+1  
А я закрываю вакуумными крышками и в кладовке храню, только сухофрукты плотно укладываю. А еще делаю пастилу в сушилке Волтера 1000 люкс

25 февраля 2018 года
+2  
Я пересыпаю сухофрукты крахмалом: 2 столовые ложки в 3-х литровую банку закрыть капроновой крышкой и потрясти - никто не заводится потому, что крахмал никто не ест ( моль ).

maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
25 февраля 2018 года
+1  
Спасибо, попробую и Ваш метод

Новокузнецк
8 июня 2018 года
 
Ответ для nina rozhkova

Москва
27 февраля 2018 года
 
А как Вы измельчаете такое количество плодов?
В этом году было много яблок, и я все руки изрезала все это обрабатывать и крошить.

maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
27 февраля 2018 года
 
Всё резали ножом, можно комбайном, разными турками, но мне нравится засушивать крупные куски.

Москва
27 февраля 2018 года
 
Руками очень трудоёмко...думала, может уже какой-нибудь прибор придумали для этих целей
А сушилка электрическая, сколько по времени уходит чтобы просушить все "этажи"? Надо приобретать, но не знаю какую. Сама сушу старым дедовским способом-или на чердаке, или на улице в тени в подвесной сетчатой.

Москва
7 марта 2018 года
+1  
Придумали. Наберите в поиске: "яблокорезка apple peeler". Дорогое удовольствие, но очень выручает. У нее, вроде, есть аналоги дешевле.
Сушилка самая лучшая "Изидри", сушит равномерно. Есть, опять же, более дешевый аналог - Вольтера

Москва
7 марта 2018 года
 
Посмотрела я это чудо устройство...ну, как вариант можно пробовать. Спасибо Вам за информацию.

3 июля 2018 года
 
Мы очень любим зимой сварить компот из сухофруктов, вкусно и питательно. Поэтому всегда готовим сухофрукты в домашних условиях здесь https://prosushka.ru/15-kak-prigotovit-suxofrukty-v-domashnix-usloviyax.html
берем рецепты и у нас всегда хватает на весь год. А также люблю просто покушать сухую грушку или яблоко.

Новокуйбышевск
15 мая в 16:04
 
Живу в Самарской области в собственном доме, имею участок в 25 соток. Последние 2 года все сушу и овощи в основном томаты, и фрукты - груши, яблоки, сливы, абрикосы, вишни из них делаю пастилу тоже в сушилке и в духовке при температуре 60 градусов. Сушу свой изюм из своего винограда русбол - он без косточек. Всё вкусно и замечательно, но нужно быть пенсионеркой, т.к. это очень долгий процесс. Храню все в бумажных пакетах из-под муки,на кухне в ящиках-тумбах ничего не заводится и не портится, пакеты в 4-х местах скрепляю обычными канц.скрепками. Изюм и помидору перекладываю белыми бумажными салфетками, для страховки от влаги, если что-то не совсем просушилось, т.к. любим как-бы вяленные сухосмеси.


Оставить свой комментарий