Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Рецептики консервирования капусты

Рецептики консервирования капусты
1. Капуста «Петровская»
Ингредиенты: 2 кг капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 гр подсолнечного масла, 170 гр сахара, 2,5 ст. л. Соли.
Приготовление:
1. Смешать в посуде нашинкованную капусту, натертую морковь, измельчённый лук. Залить всё маслом и уксусом.
2. Из воды, сахара и соли сварить рассол. Залить им капусту. Положить на капусту гнёт или пресс. Оставить на 3 дня в холодном месте.

2. Капуста «по-чешски»
Ингредиенты: 1 кг капусты, 20 гр соли, 30 гр моркови, 20 гр муки, перец-горошек, лавровый лист.
Приготовление:
1. Смешать протёртую с солью нашинкованную капусту с нарезаным луком и морковью. Добавить перец и лавровый лист.
2. Плотно уложить капусту в ведро или другую посуду, сверху положть груз. Оставить на 3 дня.
3. Затем проколоть капусту в нескольких местах и оставить ещё на 1 день. Спустя время отжать капусту от рассола и плотно уложить в банки.
4. Получившийся рассол довести до кипения и залить им банки. Накрытые крышками банки стерилизовать в течение 20-25 минут, а затем закать их.

3. Маринованная капуста со сливами.
Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг слив, 80 гр соли, 200 гр сахара, 200 гр 9% уксуса, перец-горошек, гвоздика, горчица, корица.
Приготовление:
1. Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут. Надрезанную сбоку сливу бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
2. Подготовленные банки залить на четверть их объёма приготовленным маринадом, добавить перец, гвоздику, горчицу., затем уложить капусту и сливу.
3. Пастеризовать банки в течение 15 минут, после этого закатать их. Хранить в сухом, тёмном месте.

4. Капуста по-грузински.
Ингредиенты: 3 качана капусты, 1 стручок жгучего перца, 3 головки чеснока, 3 свёклы, 4 моркови.
Приготовление:
1. Подготовленные качаны капусты нарезать на 4 части, а свеклу и морковь нарезать соломкой.
2. В 5 литровую банку сложить все овощи до самого верха в следующем порядке: половинка жгучего перца, слой моркови, свёклы, чеснока, капусту. Залить холодной кипячённой водой. Оставить в тепле на 3 дня.
3. После этого оставть банку в холодном помещении на 4 дня. Капуста готова к употреблению.

5. Капуста по-корейски.
Ингредиенты: 1 кг белокачанной капусты, 3 ст. ложки соли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, красный молотый перец.
Приготовление:
1. Сложить в кастрюлю нарезанную соломкой капусту, засыпать слью и оставить на 2-3 часа., прикрыв крышкой.
2. Затем мелко перемешать с мелко порубленным луком и чесноком, перцем. Всё поместить в глинянный горшок, сверху положить груз. Оставить на 2-3 дня.

[b6. ]Квашенная капуста с хреном.[/b]
Ингредиенты: 1 кг капусты, 100 гр хрена, укроп, соль (по вкусу).
Приготовление:
1. Смешать в ведре или другой посуде нашинкованную капусту, натёртый на крупноё тёрке хрен, измельчённый укроп и соль.
2. Сверху положить груз. Оставить в прохладном месте на 3 дня.

7. Салат из квашенной посуды.
Ингредиенты: 200 гр квашенной капусты, 100 гр яблок, 100гр моркови, 1 л воды, 40 гр соли, 40 гр сахара.
Приготовление:
1. Смешать в посуде квашенную капусту, натертые на крупной тёрке яблоки и порезанную морковь.
2. Уложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара.
3. Стерилизовать накрытые крышками банки в горячей воде в течение 12-15 минут. После этого закатать их.

8. Капуста «трёхдневка».
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 морковь, 1 ст. л. Соли, 1 ст. л. Сахара.
Приготовление:
1. В трёхлтровую банку плотно сложить нарезанную капусту и морковь, залить сырой водой и сверху положить соль. Спустя время всыпать сахар.
2. Банку поместить в большую миску или таз. В несколько раз в день спускать капусту вниз ножом, не забывая доливать сырую воду. На третий денб капуста готова.

9. Квашенная капуста «классическая».
Ингредиенты: 3 кг капусты, 300 гр моркови, 1 л воды, 1,5 ст. л. Сахара, 2 ст. л. соли
Приготовление:
1. В эмалированной посуде смешать нашинкованную капусту и нарезанную морковь. Залить рассолом доверху, приготовленным из соли и воды. Оставить в тёплом месте. Через пару дней проткнуть капусту в нескольких местах.
2. На третий день слить рассол в отдельную посуду, в который затем всыпать сахар. Снова залить им капусту.
3. Поместиь в тепло на сутки, затем оставить в холоде. Капуста готова к употреблению.

10. Капуста по-армянски.
Ингредиенты: 8 кг капусты, 100 гр чеснока, 350 гр моркови, 200 гр кореньев сельдерея и петрушки, 3 стручка жгучего перца, 100 гр свёклы, 150 гр соли, 3 л воды, листья вишни, лавровый лист, палочка корицы.
Приготовление:
1. Сложить на дно кастрюли капустные и вишнёвые листья, а затем уложить разрезанные на 3 части кочаны, заполняя межслойное пространство порубленными кореньями и чесноком, морковью, свёклой, жгучим перцем. Сверху также накрыть капустными листьями и марлей, положить груз.
2. Из воды, душистого перца, лаврового листа, корицы и соли приготовит маринад, а затем охладить его.
3. Залить маринадом капусту и оставить в тёплом месте на 5 суток. Хранить в холодном помещении.

11. Брокколи в маринаде.
Ингредиенты: брокколи, 1 л воды, 350 мл столового уксуса, 50 гр соли, 30 гр. Сахара.
Приготовление:
1. Очищенную брокколи опустит в кипящую воду и бланшировать в течение 5 минут, затем поместить её в холодную воду. После этго слжить капусту в подготовленные банки.
2. Из воды, уксуса, соли и сахара приготовит маринад. Залить им капусту и пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут. После этого закатать их.

12. Капуста с орехами.
Ингредиенты: 1 кг капусты, 100 гр грецких орехов, 2 ст. л. (6%) столового уксуса, 30 гр соли, головка чеснока, красный перец, луковица.
Приготовление:
1. Нашинкованную соломкой капусту опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 2 минут, затем промыть холодной водой и добавить порубленный лук.
2. Выложить в капусту и лук в заранее подготовленные банки. Добавить зубчикик чеснока и орехи.
3. Из воды, соли, уксуса и перца приготовит маринад, довести до кипения. Залить им банки и закатать.

13. Цветная капуста в маринаде.
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 л воды, 250 гр бурого сахара, 250 гр белого сахара, 2 ст. л. горчичных семян, 6 ст. л. (25%) уксусной эссенции, перец-горошек.
Приготовление:
1. Вымытую цветную капусту разделить на части, опустить в кипяток и варить в течение 4 минут. Затем слить воду и сложить капусту в банки.
2. В оставшийся отвар добавить сахар, перец, горчицу и варить в течение 10 минут. Добавить уксус, потом ещё раз довести до кипения, немного охладить и залить им банки с капустой. Закрыть банки с крышками.
3. На следующий день слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, немного охладить и залить им капусту.
4 Подобную процедуру в течение 3 дней. Закатать банки и укутать их. Хранить в сухом, тёмномместе.

Рецепты взяты из брошюры Ксении Любомировой "Заготовки из капусты" (М.: РИПОЛ классик, 2014 - 32 с.: ил), серия "Азбука домашнего консервирования".1
Рейтинг поста:  +85 Не понравилось Понравилось
Odarka83
Садовод 1 уровня
21 июля 2014 года
209
1737




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Козьмодемьянск
21 июля 2014 года
+1  
Спасибо за рецепты.
Салат из квашенной посуды.

Odarka83 (автор поста)
21 июля 2014 года
 
Пожалуйста . А про салат - как автор написал, так я и сохранила его стилистику без своих поправок, просто решила здесь сохранить рецепты, т.к. с переездом боюсь потерять бумажный вариант.

Санкт-Петербург
21 июля 2014 года
+1  
Спасибо!!! Хорошие рецепты!!!

Odarka83 (автор поста)
22 июля 2014 года
 

Нижний Тагил
22 июля 2014 года
+1  
огромное спасибо!!!утащила

Odarka83 (автор поста)
22 июля 2014 года
+1  
Пожалуйста!

Киев
22 июля 2014 года
 
Спасибо!

Корсунь-Шевченковский
22 июля 2014 года
 
спасибо-вовремя!!!!! Как раз нужно срезать раннюю, вот-вот лопнет...

Новосибирск
22 июля 2014 года
 
Целая коллекция рецептов! Спасибо!

Гомель
22 июля 2014 года
 

Odarka83 (автор поста)
22 июля 2014 года
 
Девочки, всем приятного аппетита! Завтра или послезавтра появятся ещё рецептики консервирования капусточки (штучек 13-14 )

Челябинск
22 июля 2014 года
+1  
Благодарю за такой щедрый подарок! Только вопрос: зачем нужна мука в капусте "по-чешски"?

Odarka83 (автор поста)
23 июля 2014 года
 
Может мука должна обеспечить брожение? Будет в августе капуста подешевле, сделаю и посмотрю, что получится с мукой и без неё...

Кропоткин
22 июля 2014 года
+3  
Вот еще один рецепт : рецепт очень прост.На 2,5 - 3 кг капусты взять одну большую морковку. Приготовить рассол из 1л охлажденной кипяченой воды, 1столовой ложки с горкой соли,2х ст.ложек меда и 2х ст.ложек водки. Капусту с морковкой нашинковать,плотно набить в 3х литровую банку.На горлышко банки надеть пакет,а него вставить наполненую водой бутылку..По мере уплотнения бутылка будет проваливаться внутрь банки. Оставить в помещении на 3-5дней. Квашение идет быстро,без характерного запаха,капуста не перекисает.На 5ый день уже готова! Можно переставить в прохладное место.

Odarka83 (автор поста)
23 июля 2014 года
 
О, спасибо за рецептик - возьму в свою копилку

Котово
22 июля 2014 года
+1  
Интересно. как капуста по- грузински заквасится без соли?

Odarka83 (автор поста)
23 июля 2014 года
 
Честно говоря, не знаю - в августе будет капусточка подешевле и посмотрю , пока эти рецептики не пробовала реализовать.

Кропоткин
23 июля 2014 года
+1  
Ответ для 29091963pti
Я пробовала один рецепт без соли : Капуста-3 кг ,хрен (коренья)100-150 гр (я клала меньше),мед -0,5 стакана Хрен в мелкую терку,Капусту нашинковать,Добавить мед.Все перемешать и плотно уложить в стеклянную банку,Накрыть чистой тканью,сверху гнет. На 3-и сутки великолепная деликатесная и целебная капуста готова.Хранить на холоде. Кто не любит соленое это то что надо ,но я на 3 сутки попробовала ,не понравилось и добавила соли. На 5 день уже ели вкус очень хороший. Хрен дает особый вкус и аромат.

Odarka83 (автор поста)
24 июля 2014 года
 
О, спасибо за рецепт - я в этом году хочу впервые заняться закрутками, поэтому для меня вся информация полезна

Омск
24 июля 2014 года
+1  
обожаю капустку, спасибо за рецепты

Odarka83 (автор поста)
25 июля 2014 года
 
Пожалуйста! Приятного аппетита!

Кропоткин
24 июля 2014 года
+1  
Пожалуйста. У меня капуста тоже никогда не залеживается, быстренько с ней расправляемся.

Самара
28 июля 2014 года
 
Odarka83 пишет:
20 гр муки
Стесняюсь спросить, а что с мукой делать в рецепте
Odarka83 пишет:
2. Капуста «по-чешски»

Odarka83 (автор поста)
29 июля 2014 года
 
Почитайте комментарии про муку выше - уже обсуждалось.

Самара
29 июля 2014 года
 
Odarka83 пишет:
Почитайте комментарии
Прочла, но это ваши предположения, а не ответ. Рецепты хороши проверенные. опробованные. А из интернета взять не сложно. Вот только результат непредсказуем.

Odarka83 (автор поста)
30 июля 2014 года
 
Я рецепты брала из брошюры, а не из интернета и сказала, что опробую в августе, когда будут овощи подешевле (у меня своей дачи сейчас нет) и тогда поделюсь впечатлением.

Саранск
29 июля 2014 года
 
А я делаю капустку с болгарским перцем.
Вот рецепт:
- 5 кг капусты
- 1 кг болгарского перца по рецепту(но так, как мои домочадцы не очень жалуют перец ,то я его беру "1 шт- примерно на 200 гр")
- 1 кг моркови
Капусту нашинковать,морковь через крупную терку, болгарский перец нарезать соломкой.
300 гр сахара, 4 ст. ложки соли , 0,5 л. раст. масла(я ложу меньше), 400 гр. уксуса 9%
Смешать, аккуратно, но" не мять!!!"
Разложить по банкам и в холод. Через 2-3 дня кушаем. Держим в холоде готовый салат.
Делаю всегда на пол порции.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще делаю так капусту нарезать квадратными пластинками в несколько слоев с кочана,
морковь нарезанный кружочками или (полукружочками(новое словечко ))
вниз ложим чеснок пару зубчиков нарезанный пластинками, перец душистый пару горошин,
укладываем все это в банку
- 4-5 ст ложек сахара,
- 2 ст ложки соли,
- 2 ст ложки раст масла рафинированнный
- 1 ст.ложка уксуса 70%
Заливаем все это охлажденной до комнатной температуры,кипяченной водой.
Ставим на сутки в прохладное место,потом аппетитно хрустим с наслаждением

Odarka83 (автор поста)
30 июля 2014 года
 
О, какие вкусные рецептики! Спасибо! Обязательно попробую приготовить.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить