Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Огурцы "А-ля из бочки" (только для тех, кто любит ядреные)

Рецепт для любителей кислого/соленого, для лентяев или для ситуации "нет времени возиться".

1-й важный нюанс - это тара. В данном случае пластиковая 6 литровая бутыль от питьевой воды. Можно взять и меньший объем, но горлышко будет уже.
2-й нюанс - огурцы годятся те, которые пролезут в горлышко бутыли.

Огурчики моем и оставляем в воде, а пока подготовим все необходимое.
1

Зелень с огорода: листья хрена, смородины, вишни, чеснок и укроп. Можно добавить горошины черного перца.
2

Укладываем все на дно бутыли, только один лист хрена оставляем "на вершки" .
3

Соли нужно 200 г.
5

Весы не всегда бывают под рукой, для верности пересыпала соль в мерный стаканчик.
Может кому пригодится: 200 г - это приблизительно 170 мл.
6

Теперь заполним домик огурцами .
4

Отправляем туда же соль.
7

Заливаем холодной водой (я простой водопроводной) и листик хрена для "вершков".
8

Бутыль потрясла чтоб соль растворялась и в подвал. Засаливайтесь, мои огурчики.
9

Стоят такие заготовки хорошо. Я ставлю прямо на бетонный пол, там самая низкая температура. Съедаются всегда «на ура». Если получились чересчур соленые, можно вымочить: залить водой с сахаром на некоторое время.
Недостаток только один: чтоб достать вкусняшку в бутылке приходится делать надрез ножом (или просто срезать ее верхнюю часть).

Памятники огурцу есть и в России, и в Украине. Покажу Вам наш, беларускі агурок:
10

Смачна есці!
Рейтинг поста:  +158 Не понравилось Понравилось
Беловежский
27 июля 2017 года
165
2462




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Рязань
27 июля 2017 года
+1  
Подтверждаю: огурчики очень вкусные получаются!

olgasamol (автор поста)
Беловежский
27 июля 2017 года
+1  

28 июля 2017 года
+2  
Ответ для Шлыкова Елена
А горчичный порошок не пробовали добавлять? Огурцы ядреные получаются

Рязань
28 июля 2017 года
 
Добавляю обычно в 2-3 банки

Киев
28 июля 2017 года
+2  
Так же солю, но в трехлитровых банках и воду беру с колодца.
Подтверждаю - вкусно очень. Если соленые огурцы, то только по этому рецепту.
Агуркі з медам - никогда не пробовала

Москва
28 июля 2017 года
+2  
У нас в корчме подают солёные огурцы с мёдом, необычно, но вкусно

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 
Вот засолятся, точно попробую .

Москва
28 июля 2017 года
+1  
Только тоненько нарезать нужно

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 
solome пишет:
тоненько нарезать
.

Киев
28 июля 2017 года
 
Ответ для solome
Обязательно попробую. Спасибо.

Подольск
28 июля 2017 года
+1  
Ответ для Caty_L
Подскажите пожалуйста, а соли сколько кладете на 3 литровую банку? И как закрываете, капроновыми крышками? Надоело мне честно говоря рассол кипятить, закатывать. Хочется чего-то попроще.

Вильнюс
28 июля 2017 года
+1  
Я соли кладу 2 столовые ложки на литр воды!

Подольск
28 июля 2017 года
 
Да, я тоже. Просто исходя из рецепта автора 200 грамм соли на 6 литровую бутылку. Огурцы занимают приблизительно половину объема, значит рассола будет около 3 литров. В одной столовой ложке 25 граммов соли. значит на 3 литра она кладет 8 ложек соли, а это в 1,5 раза больше чем в классическом рецепте. Может при таком способе засолки необходимо большее количество соли. Хотя ложки тоже разные, и горки на ложках... можно наверное не заморачиваться.

Кореновск
28 июля 2017 года
 
А не слишком ли соли? Мне дали рецепт там нужно на 3-х литровую банку 3 ст.ложки соли, а что примечательно огурцы нужно заполнять только по плечики банки. Я раньше заполняла полностью, верхние получались как квашня, а по этому рецепту вкусняшки и все хрустят.

Подольск
28 июля 2017 года
 
Все правильно. В наполненную 3х литровую банку помещается около 1,5 литров рассола, значит на 1 литр - 2 столовые ложки соли. Классический рецепт вам дали, как ни крути. Любой консервируемый продукт кладу по плечики, чтобы рассол полностью покрывал.

Вильнюс
28 июля 2017 года
 
Anna311062 пишет:
верхние получались как квашня,
Попробуй сверху "придавить" огурчики листом хрена.У меня нет "квашни".

Киев
28 июля 2017 года
+1  
zoogl пишет:
В одной столовой ложке 25 граммов соли
Ольга, позволю себе Вас поправить. В одной столовой! ложке 30 г соли. Если в вашей ложке, которую Вы считаете столовой 25, то это не совсем столовая
А вот сахара - да, 25 г.

Киев
28 июля 2017 года
 
Ответ для zoogl
На 3-х литровую банку кладу 3 столовые!!! ложки соли с горкой, по сути это 100 г.

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
+1  
Caty_L пишет:
Если соленые огурцы, то только по этому рецепту.

Caty_L пишет:
Агуркі з медам - никогда не пробовала
Пробовала только свежие. Баловство вместо дыни . Но вот соленые....

Москва
28 июля 2017 года
+1  
Забрала в копилочку

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 
. Смачна есці!

Шахты
28 июля 2017 года
+1  
памятник .скорее всего.не огурец.а огурчиха -с цветком,с сумочкой..только башмаки от огурца.Тоже делаю тАк огурцы,когда маринованных(мы их больше любим) достаточно закрыто. Такие хорошо подходят для солянок.для винегретов . Стоят хорошо..вот только позавчера освободила 2 баллона(убирала в подвале)

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 
Людмила0304 пишет:
скорее всего.не огурец.а огурчиха
Точно как наша женщина на огороде в пору уборки урожая: попроще, чаще в мужнином одеянии, чтоб удобнее.

Шахты
31 июля 2017 года
 
olgasamol пишет:
чаще в мужнином одеянии, чтоб удобнее.
ой нет..мне удобно в шортах и в нежаркой майке

31 июля 2017 года
 
комары съедят

Шахты
31 июля 2017 года
 
жива еще хожу уже котОрый год..очень жарко летом..да и комары только вечером

2 сентября 2017 года
 
Людмила, а вы делаете такие засолки? я из Волгоградской обл.,жара примерно как у вас, и поболе , не знаю из-за этого ди,но у меня перестали получаться СОЛЁНЫЕ огурцы...

Шахты
3 сентября 2017 года
 
у Вас даже жарче..сужу по градусам , когда показывают погоду по телеку. Огурцы таким посолом попробовала делать в том году,но только не в пластм. таре,а в баллонах и литровых банках..стояли хорошо ( в подвале).Обычно делаю маринованные ,эти на мой вкус солоноваты,но использую их для винегретов и рассольников. А чтО у Вас не получается?

3 сентября 2017 года
 
да,жарче у нас, только по телеку неверно говорят, на самом желе и зимой и летом кранты. Я всю жизнь крутила огурцы как бочковые типо,но с приправами, без уксуса. Очень нравились семье. Как провели городскую воду-всё,перестали получаться. Ходила к соседям за водой из скважины для засолки огурцов, но то ли вода уже немного нагревалась пока принесу, может ледяную надо...но всё же грешу на жару, раньше тоже жарко было, но не до такой степени. Получаются нехрустящие, а часто вообще мягкие огурцы-на выброс...

Шахты
4 сентября 2017 года
 
может не в воде причина? сорта огурцов тЕ же , чтО и раньше закрывали ? (если сами выращиваете..) Ну а если огурцы покупные.то всего можно ожидать. У меня однажды тоже начали баллоны с огурцами мутнеть и взрываться..хотя все было как обычно,потом подсказали мне что дело может быть в уксусе-некачественный.

4 сентября 2017 года
 
огурцы свои, я даже не на воду грешу, а на жару, но может просто руки не ТЕ стали...не знаю, но в этом году огурцов практически нет, поэтому сделала все консервированные

Шахты
5 сентября 2017 года
 
ну уж руки тут точно ни при чем.. может соль?Попробуйте другой рецепт консервации .сейчас много разных рецептов,может и подойдут Вам по вкусу. Попробуйте который рекомендуют здесь-просто залив водой с солью,без лишних заморочек. С огурцами и у меня в этом году проблема.. на салаты хватает,закрутила совсем немного..а на зиму и прошлогодних хватит

8 сентября 2017 года
+1  
у меня тоже нет огурцов в этом году, с солью делаю иногда малосольные помидоры, они могут и просолеть,если вовремя не съесть, а огурцы только слышала. Спасибо вам за помощь, всего доброго!

Донецк
30 июля 2017 года
 
Ответ для Людмила0304
И пинжачёк тоже мужской

Шахты
31 июля 2017 года
 
да нет..там на воротнике бантик есть ..но вот без юбки,это точно ))

Донецк
1 августа 2017 года
 
А застежка на "мужскую" сторону

Москва
28 июля 2017 года
+1  
А вот если подвала нет? В холодильник можно? И через какое время огурцы готовы?

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 
Знакомые мои опускают на дно озерца. На берегу только палки со шнурками привязанными к ручкам бутылей. Зимой прорубь делали чтоб огурцы достать. Так и в колодце хранить можно.
Как я понимаю, хорошо им при постоянной и достаточно низкой температуре. А чем ниже температура, тем медленнее идет процесс брожения и вкуснее продукт. В холодильник таких банок много не наставишь. Мы начинаем их есть где-то в декабре, возможно "созревают" и раньше. Тут процесс брожения виден через бутылку: цвет меняется, пузырьки сначала банку раздувают, потом она в нормальное состояние приходит.

Москва
28 июля 2017 года
 
В декабре??? Я думала это быстрого посола. Сейчас две банки сделала в холодильник поставила. Думала в выходные поедим.

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
+1  
Конечно поедите, они ж засолятся. А эти получаются..., как бы правильно описать...., квашеные. В процессе засолки образуется молочная кислота, которая консервирует продукт и придает ему особый вкус.
Это как квашеная капуста, квашеные яблоки - вкус приобретается со временем, продукт "созревает".

Москва
28 июля 2017 года
 
Спасибочки. Поняла. ))))

Сургут
28 июля 2017 года
 
Ответ для ufkjxrf-2017
Я держу возле балкона всю зиму.в холодильник не умещаются. Вот сейчас роследние доедаем. Но бывают иногда мягкие почему то становятся. Даже в одном бутыле и хрустящие и мягаие.

Москва
29 июля 2017 года
 
Я уже сделала и муж заценил

Киев
28 июля 2017 года
+1  
И я такие делаю в керамической бочечке для летнего употребления, 2 ст.л. соли на литр воды. Муж любит их малосольными, а я дожидаюсь, пока засолятся. Но хранить долго не пробовала, в холодильнике стоят, мы их едим или в рассольник с солянкой пускаем.

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 
Бочечку Вы периодически открываете, а тут все достаточно герметично закрыто, вот и хранятся долго. Правда когда бутылку распороли съедать надо быстро или перекладывать в холодильник. У меня расходятся как угощение по друзьям-знакомым .

Москва
28 июля 2017 года
 
Ответ для Марина Чепак
А как быстро их кушать можно? Я сегодня сделала две банки в холодильник поставила.

Киев
28 июля 2017 года
 
Если сегодня сделали, то хотя бы 3 дня подержите без холодильника и только потом в холодильник.

Москва
29 июля 2017 года
+1  
Я уже в холодильник запихнула

Киев
29 июля 2017 года
 
Тогда Вам придется их долго ждать. Хотите быстрее, выставляйте с холодильника, а через пару дней вернете обратно.
3 дня - будут малосольные. 3-4 дня + в холодильнике с пару недель - и будут соленые.

Москва
30 июля 2017 года
+1  
Спасибо

Вильнюс
28 июля 2017 года
+1  
В таких бутылях делает огурцы невесткина мачеха ( грубо звучит, она очень хорошая). Когда невестка привозит- мы срезаем верх и большой компанией быстро все съедается.

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 
Liudinka пишет:
компанией быстро все съедается
А я могу и на работу взять, там коллеги это тоже одобряют .

Вильнюс
28 июля 2017 года
 
Та же компания!!!

Санкт-Петербург
28 июля 2017 года
+3  
Рецептик прост в исполнении и результат -отличный! Хочу от себя добавить к этому, да и всем рецептам по засолке, один простой совет. Соль необходимо предварительно растворить и только потом заливать в тару. Вы удивитесь тому сколько песка будет в осадке! Этому меня научила бабушка-соседка.

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 
Ай, лучше не заморачиваться, а то как подсядешь, придется и в суп не соль сыпать. Природные добавки вкус продукта не испортят, а осадок в любом случае будет.

Санкт-Петербург
28 июля 2017 года
+1  
Ну,да... Я как-то про суп и кашу ни разу не подумала))))

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 

Запорожье
28 июля 2017 года
+1  
Ответ для Градислава
Точно камней и мути в солевом р-ре хватает.
Я тоже растворяю соль, даю отстоятся и только затем заливаю банки.
Огурцы делаю в 1л банках и закрываю капроновыми крышками для консервации.

Москва
28 июля 2017 года
+1  
Спасибо за интересный рецепт

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 
Спасибо, что заглянули. Солите, не пожалеете.

Шилово
28 июля 2017 года
+5  
если густо обмазать крышку (хоть бутыли, хоть пластикового ведерка, хоть банки) обычной готовой горчицей, то они будут еще ядреней и не образуется сверху плесень, проверено!

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
+1  
Репка пишет:
будут еще ядреней и не образуется сверху плесень
Согласна . В данном случае роль горчицы выполняет лист хрена.

28 июля 2017 года
+1  
Ответ для Репка
я мед. горчичник в пакетике кидаю

Шилово
28 июля 2017 года
 
ого! креативно! беру на вооружение!

28 июля 2017 года
 
Ответ для Репка
Я просто сухой горчичный порошок добавляю

28 июля 2017 года
+1  
Хоть в этом году и нечего закрывать , но утащила пригодится , спасибо .

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 
. Пригодится обязательно .

Москва
28 июля 2017 года
 
а пробкой сразу закрывать надо?

Москва
28 июля 2017 года
 
и еще забыла спросить- а через сколько готовы огурчики будут?

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 
Да сразу закрываю и не открываю пока на стол не достаю. Процесс брожения будет виден. Поменяется цвет, в бутыли будут пузырьки бурлеть. Вот когда они успокоятся - продукт готов. Мы открываем только зимой.

28 июля 2017 года
 
Нет, я всё понимаю как они туда входят, а как выходят?

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 
olgasamol пишет:
чтоб достать вкусняшку в бутылке приходится делать надрез ножом (или просто срезать ее верхнюю часть).

Одесса
28 июля 2017 года
+1  
Я тоже делаю один бутылек. Но кладу 4 ст.л соли на литр холодной воды. И под крышку пласмассовую и в подвал. Отлично для рассольника, салатов, солянки!

olgasamol (автор поста)
Беловежский
28 июля 2017 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий